Вход

Тема№ 18. Информац. прилагается.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142715
Дата создания 2009
Страниц 17
Источников 9
Покупка готовых работ временно недоступна.
690руб.

Содержание


Введение
1. Основные виды ценных бумаг на российском фондовом рынке
1.1. Акция
1.2. Облигация
1.3. Другие виды эмиссионных ценных бумаг
2. Виды операций с ценными бумагами.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.
Деятельность по управлению ценными бумагами – осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления ценными бумагами и денежными средствами, инвестируемыми в ценные бумаги и полученными в результате управления, переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц.
Клиринговая деятельность – деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.
Депозитарная деятельность – оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и / или учету и переходу прав на ценные бумаги.
Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг – сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.
Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг – предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.
Заключение сделок с ценными бумагами происходит при участии фондовых бирж, являющихся организаторами торговли. Юридические и физические лица, не являющиеся профессиональными участниками, могут заключать сделки через брокеров, аккредитованных на соответствующих биржах.
В России фондовая биржа считается профессиональным участником фондового рынка, осуществляющим на нем деятельность по организации торговли ценными бумагами. Фондовая биржа не имеет права совмещать деятельность по организации торговли с иными видами деятельности (за исключением депозитарно-расчетной деятельности). Кроме фондовых бирж, организаторами торговли ценными бумагами признаются фондовые отделы товарных и валютных бирж и электронные системы торговли ценными бумагами.
Основными площадками по торговле акциями в России являются:
- ММВБ,
- Фондовая биржа «РТС».
Оплата и поставка ценных бумаг участникам сделки на бирже осуществляется через систему клиринга (взаимозачетов) и систему платежа. Депозитарий биржи может хранить на счетах депо не только ценные бумаги продавцов, но и деньги покупателей. При заключении сделки депозитарий биржи одновременно передает бумаги покупателю, а деньги продавцу посредством соответствующих записей на счетах депо участников сделки. Такая система называется системой поставки против платежа. При поставке против платежа риск неоплаты или несвоевременной поставки ценных бумаг практически равен нулю.
При большом ежедневном числе сделок осуществление поставки против платежа для каждой пары участников торгов очень сложно, по этой причине на биржах существуют системы клиринга или взаимозачетов. Систему клиринга осуществляет так называемый расчетный банк – т.е. банк, где все брокеры - члены данной биржи открывают счета, по которым проводятся платежи за ценные бумаги. Технология клиринга на бирже заключается в обработке электронной платежной системой банка сделок каждого участника торгов, заключенных с другими участниками на данный период времени. Цель клиринга – установление и подтверждение параметров всех заключенных в торговой системе сделок. Клиринг на бирже осуществляется непрерывно в течение всего времени торгов.
Таким образом, сделки, заключенные на бирже, позволяют уменьшить риск участников сделки, более того, сделать его практически равным нулю.
Биржевая инфраструктура будет продолжать совершенствоваться. Среди организаторов торговли основными действующими лицами сейчас выступают крупнейшие биржевые группы (ММВБ-НДЦ и РТС-ДКК), имеющие в своем составе расчетные депозитарии. Конкуренция между ними будет вестись как путем расширения спектра предлагаемых услуг, так и через установление демпинговых тарифов, в том числе за депозитарное обслуживание.
Заключение
Основными ценными бумагами, обращающимися на рынке ценных бумаг, являются акции и облигации.
Акции – долевая ценная бумага, дающая право часть прибыли компании и участие в управление. Облигация – долговая ценная бумага, дающая право на возврат ее номинальной стоимости и некоторого процентного дохода.
Основными операциями с ценными бумагами является эмиссия ценных бумаг и их вторичное обращение. Путем эмиссии ценных бумаг происходит привлечение капитала, а при вторичном обращении – перелив в более эффективные отрасли экономики.
Вторичное обращение ценных бумаг происходит на биржах, доступ к которым предоставляют брокерские компании. Существуют также и другие виды деятельности, обеспечивающие бесперебойной обращение ценных бумаг: депозитарная, клиринговая и др.
Рассмотрев основные виды ценных бумаг и операций с ними можно сделать вывод, что и акция и облигация являются хорошими источниками инвестирования и финансирования, но имеют свои особенности.
Акции позволяют участвовать в управлении компанией и получать доход от изменения курсовой стоимости и дивидендов. Облигации являются менее рискованными, и, соответственно, менее доходными ценными бумагами.
Если же рассматривать акции и облигации в качестве источника финансирования, то первые позволяют привлечь огромные и очень дешевые средства, однако это очень долгий и трудоемкий процесс. Облигации выступают как своеобразная альтернатива кредитам, позволяя в умеренные сроки получить компании необходимую сумму под хороший процент, размер которой в многом зависит от надежности и привлекательности самой компании.
Список литературы
Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ.
Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ
Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. – М.: ИНФРА-М, 2004.
Галанов В.А., Басов А.И. Рынок ценных бумаг: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004.
Дегтярева О.И., Коршунов Н.М., Жуков Е.Ф.. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
Колесников В.И., Торкановский В.С. Ценные бумаги: Учебник / Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Торкановского. – М.: Финансы и статистика, 2004.
Криничанский К.В. Рынок ценных бумаг. – М.: Дело и сервис, 2007.
Лялин В.А., Воровьев П.В. Рынок ценных бумаг. – М.: Проспект, 2008.
http://mirkin.eufn.ru
ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ.
ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ.
п.5 ст. 32 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ
ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ.
п.1 ст. 3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ.
ст.4 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ.
17

Список литературы

Список литературы
1.Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ.
2.Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ
3.Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. – М.: ИНФРА-М, 2004.
4.Галанов В.А., Басов А.И. Рынок ценных бумаг: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2004.
5.Дегтярева О.И., Коршунов Н.М., Жуков Е.Ф.. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
6.Колесников В.И., Торкановский В.С. Ценные бумаги: Учебник / Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Торкановского. – М.: Финансы и статистика, 2004.
7.Криничанский К.В. Рынок ценных бумаг. – М.: Дело и сервис, 2007.
8.Лялин В.А., Воровьев П.В. Рынок ценных бумаг. – М.: Проспект, 2008.
9.http://mirkin.eufn.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019