Вход

социальные аспекты демографической проблемы или проблемы народа населения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142709
Дата создания 2008
Страниц 38
Источников 25
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 370руб.

Содержание

Содержание:
Введение
Cтарение населения
Социальные, политические и экономические последствия иммиграции
Социальные аспекты миграции на примере Франции
Заключение
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

К бесспорным «минусам» иммиграции относится высокий уровень преступности среди мигрантов.
В 1999 г. иностранцы составляли 23,6% (12 500 человек) заключенных во французских тюрьмах, что в пропорциональном отношении в 5 раз больше аналогичных показателей для французов: 46,7% заключенных - выходцы из стран Магриба, 15,2% - из остальной части Африки, 8,9% - из Азии, 3,5% - из Америки и 25,2% - европейцы. Потенциальную угрозу единству французского общества, его идентичности и безопасности несет сложный процесс интеграции иммигрантов, особенно мусульманского населения.
Важнейший проблемой, связанной с иммигрантами во Франции всегда был ислам. В отличие от иммигрантов из южной Европы, которые как и французы - католики, иммигранты, исповедующие ислам, так и не смогли органично влиться во французский культурный «мейнстрим». Не имея возможности ассимилировать этих выходцев из исламского мира, республиканская модель впервые потерпела серьезное фиаско, подорвав веру французов в способность их культуры «переваривать» все «инородное».
Желание французов полностью ассимилировать мусульманское население своей страны никоим образом не совпадало со стремлением последних жить по своим религиозным установлениям и придерживаться собственного мировоззрения.
В Америке эту новую Европу называют Евроарабией, потому что политический и культурный профиль старой христианской Европы все больше и больше меняется под влиянием ислама, арабского мира.
Зримое "присутствие" ислама во Франции - феномен, сравнительно недавний, характерный лишь для последних двух десятилетий. Этот феномен стал результатом не только роста численности иммигрантов, сколько перемен, произошедших в социальном и культурном облике мусульманских диаспор на определенном этапе истории мусульманской иммиграции во Францию под воздействием целого комплекса внутренних и внешних факторов.
Возможно ли возникновение "французского Ислама", интегрированного в французское общество и его культуру, не находящегося в конфликте с законодательством страны?
Эта проблема заботит сегодня не только государство, но и мусульманскую общественность. С 1984 года в Париже действует общество "Жить по Исламу на Западе", а в 1985 году возникла Национальная федерация мусульман Франции, которая борется за статус единственно законного представителя мусульман во взаимоотношениях с государственной властью.
Надо сказать, что во Франции в начале 70-х годов ассоциативное исламское движение делало только первые шаги. Ислам еще не был заметным элементом национального "религиозного пейзажа", а мусульмане проживающие в стране в большинстве своем не проявляли стремления к религиозному самоутверждению. Во многом это объяснялось тем, что "экономические" мигранты осознавали временность своего пребывания во Франции, и имели возможность вернуться на родину. В отношение "французов-мусульман", имевших сосвсем иной социальный статус, многие из них сознательно отказывались от ислама, видя в этом залог успешной интеграции во французское общество. По словам Андре Вормсера, председателя Национального комитета французских мусульман (который был создан в 1964 году ведомством по делам "харки"), он был сильно поражен тем, что в рацион его подопечных почти всегда входили вино и свинина. В первые годы после переселения "харки" своим детям зачастую давали христианские имена. Хотя, надо заметить, отчасти это было результатом давления со стороны социальных работников и начальства лагерей и поселений.
Также идеологические факторы не способствовали "Исламскому" самоутверждению мусульман Франции: в стадию подъема еще не вступил "политический ислам", а социальный протест в странах Востока находил выражение в светском национализме и марксизме. В 1973 году Францию поразил экономический кризис, который привел к резкому спаду производства. В результате в 1974 году правительство приняло решение "временно" приостановить ввоз иностранной рабочей силы. Оно было направлено прежде всего на прекращение миграции из мусульманских стран, остававшихся главными поставщиками иностранных рабочих. Данное решение повлекло за собой целый ряд последствий, которые имели огромное значение для судеб ислама во Франции.
Одним из главных последствий стало решение мигрантов, находившихся на тот момент на территории Франции, остаться здесь навсегда из-за опасений потяреть возможность вернуться обратно сюда на заработки. Данное решение породило новую проблему: желание иммигрантов воссоединиться со своими семьями. Нежелание французкого правительства идти на встречу вызвало бурю протестов со стороны влиятельных в стране организаций, которые выступали в поддержку мигрантов. Итак в 1976 году французское правительство изменило свою позицию в данном вопросе, что обеспечило воссоединение семей мигрантов во Франции.
В результате намерение правительства Франции остановить поток иммиграции дало обратный результат: количество мигрантов (в том числе мусульман) во Франции возросла примерно в полтора раза. Одну из крупнейших мусульманских диаспор по-прежнему составляли алжирцы, но очень значительно увеличилась численность и других диаспор. Коренным образом изменился социальный облик мусульманских диаспор. Произошли не только количественные изменения, но и качественные: мусульманская иммиграция стала семейной и в какой-то мере общинной. Резко возросло количество мусульманских детей, которые родились уже на территории Франции, а также большое число мигрантов получило французское гражданство (особенно много их было среди марокканцев).
Многие ученые, в частности Жиль Кепель и Реми Лево, исследовавшие феномен "рождения ислама" во Франции, считают, что решение 1974 года о прекращении ввоза в страну иностранной рабочей силы, стало поворотным на пути превращения ислама в факт социальной, культурной и политической жизни страны. Именно в конце 70-х годов, когда воссоединение семей приняло массовый характер, среди мусульманского населения возник своего рода «спрос на ислам». Это было отражением превращения мусульманских диаспор в общины. Для них было характерно новое самосознание, при котором для иммигрантов становилось очень важно ощущение принадлежности к исламу, гораздо важнее чем их осознание «исходной» национальной принадлежности, сериального положения и статуса. Прежде всего «спрос на ислам» (который принял самые разные формы) стал выражаться в повышении к исламской религиозной практике.
Периодом прогрессирующего "офранцуживания" ислама стали 80-е годы. Все чаще потомки «харки» и «беры», которые родились во Франции, стали заявлять о себе как о мусульманах. Для многих их них «возврат к исламу» стал результатом неспособности интегрироваться во французское общество, таким образом они реагировали на проявление откровенной ксенофобии.
В результате превращения ислама во «вторую религию» Франции, началось активное развитие «исламской инфраструктуры» в виде мечетей, исламских религиозных лавок и религиозных ассоциаций. Перед Францией вставал новый вопрос: исламу необходимо было придать статус в государстве, приверженном традициям секуляризма. Ряд громких «дел» в конце 80-х годов вызвал во французском обществе бурные дебаты. Одним из таких дел стало «дело о платке»: инцидент с недопущением к занятиям двух учениц государственной школы, пришедших на уроки в мусульманских платках, а также издание аятоллой Хомейни известной фетвы против британского писателя Салмана Рушди, автора нашумевшей книги "Сатанинские стихи". В 90-е годы произошло дальнейшее укрепление позиций ислама во Франции и проявлением религиозного экстремизма.
В 1994 году в Марракеше несколькими молодыми французскими мусульманами было совершено нападение на туристов. В 1995 году произошла серия терактов в Париже: в результате полиция вышла на группу жителей окрестностей Леона. В марте 1996 года в городе Рубэ произошла перестрелка между полицией и группой молодых правонарушителей, которые принадлежали к радикальной исламистской организации, а один из ее участников - новообращенный мусульманин Лионель Дюмон - воевал в Боснии. Как отмечает известный французский исламовед и социолог религии Оливье Руа, социологический портрет исполнителей подобных терактов во всех случаях был однотипным. Террористами были франкоговорящие потомки мусульманских иммигрантов во втором поколении, которые выросли в "неблагополучных" районах. Они получили слабое религиозное образование, окончили школу, но не сумели сделать профессиональной карьеры. «Вернувшись к исламу», они не имели опыта религиозной практики и сколько-нибудь серьезных познаний в области религии, но этническое происхождение значило для них гораздо меньше чем понимание собственной маргинальности.
В эти же годы французское правительство предпринимает активные попытки по налаживанию диалога с мусульманской общиной. Но в силу этнической, культурной и идеологической разнородности мусульманского населения эти попытки не имели абсолютно никакого успеха. До сих пор ни одна из мусульманских организаций не имеет права говорить от имени всей общины т. е. служить в качестве посредника между ней и государством.
Практически во всех европейских странах идеи синтеза и многообразия культур сегодня сменились стремлением к «жесткой интеграции» мигрантов в европейское общество на условиях компромисса: с соблюдением их гражданских прав в том объеме, в котором они не вступают в противоречие с национальными интересами и культурными традициями европейских государств.
Недовольство иммигрантов во Франции имеет массу формальных и вполне актуальных причин: самое главное состоит в том, что в иммигрантской среде уровень безработицы чрезвычайно велик и достигает 30%.
Заключение
Крупномасштабная этническая миграция последних десятилетий оказала глубокое воздействие на социально-экономические, политические процессы в принимающих странах и регионах. Она стала фактором серьезных изменений в сфере массового сознания, в политической культуре, партийно-политическом механизме; институционально-правовых основах государства и системе международных отношений. Последствия иммиграции носят зачастую конфликтный, дестабилизирующий характер, проявляющийся в межэтнических трениях, усилении политических позиций антидемократических сил, в "диких" забастовках и акциях протеста иностранцев, в их оппозиции режимам на родине.
Предпринятые принимающими странами попытки свести к минимуму «деструктивное» воздействие миграции, адаптироваться к новым общественно-политическим реальностям, свидетельствуют о достаточно большой гибкости современных западных политических и правовых систем. В этом смысле иммиграция сыграла заметную роль в развитии и обновлении политических и правовых институтов и механизмов, в первую очередь системы политического и представительства, гражданства и конституционного права.
Проблема организации диалога разных культурных традиций в национальных рамках стоит сегодня не только перед странами, которые изначально делали ставку на приток иммигрантов из разных частей света, но и перед Старым Светом, поскольку этнокультурный состав современных национальных государств с каждым днем практически повсеместно утрачивает свою однородность. В этих условиях и становится актуальной идеология плюрализма культур внутри одного государства или мультикультурализма.
Мультикультурализм предлагает мирное сосуществование различных культур в одной стране. Мультикультурализм — это концепция, которая предлагает признать, что все культуры равны и имеют одинаковое право на жизнь. Мультикультурализм предлагает интеграцию (объединение) культур без их ассимиляции (слияния). Ассимиляция, как стратегия по отношению к пришлым (иммигрантским) культурам, использовавшаяся на протяжения прошлого века многими европейскими странами, в большинстве случаев себя не оправдала. Ксенофобия, фанатизм, фундаментализм, радикализм, экстремизм, терроризм — вот лишь некоторые побочные результаты попыток проводить подобную стратегию в полиэтничной среде.
Таким образом, в основе политики мультикультурализма лежат три принципа:
признание государством культурного плюрализма как важнейшей характеристики гражданского общества
устранение препятствий, мешающих социализации маргинальных культурных групп
поддержка воспроизводства и развития разных культур.
У мультикультурализма есть своя мораль под названием толерантность, то есть терпимость. Но эта нравственность исходит не от души, скорее от рассудка. В общезначимом контексте мультикультурализм поднимает проблему взаимодействия культуры большинства и культуры привносимой извне (проблема иммигрантов и меньшинств), проблему комплексных коллективных идентичностей, проблему культурной толерантности и культурного диалога в контексте глобализации. И на все эти проблемы он предлагает вполне рациональные решения. Быть терпимым ко всем культурным традициям взаимовыгодно, утверждают теоретики мультикультурализма.
На сегодняшний день нельзя однозначно сказать, насколько успешно решается проблема иммиграции в мире. Будущее покажет, каким образом будет развиваться этот непростой процесс.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Даниэль Эрвьё-Леже Состояние религий во Франции // Сайт Посольства Франции в России (http://www.ambafrance.ru), август 2001 г.
Бауман З. Глокализация, или кому глобализация, а кому локализация / Глобализация: Контуры XXI века: реферативный сборник – Ч.1 – М.: РАН ИНИОН, 2002.
Котельников В. Мультикультурализм для Европы: вызов иммиграции // http://www.ambafrance.ru
Старченков Г. И. Рост исламской диаспоры в странах Запада // Ислам и политика. - М., 2001. -
Кудрявцев А. Мусульмане во Франции // Россия и мусульманский мир. - 2002. - № 11. -
Иноземцев В.Л. Расколотая цивилизация. – М., 1999.
Philippe Bernard. Immigration: le defi mondial. - Gallimard, 2002. - P. 135, 136.
Lebon A. Migrations et Nationalite en France. La documentation Francaise. - 1998.
Les cultures politiques des francais. Sous la dir. de Pierre Brechon, Annie Laurent, Pascal Perrineau. Presses de sciences, 2000. - P. 322.
Dominique Schnapper. La communaute des citoyens. - Gallimard, 1994.
Кефели И.Ф. Социальная природа глобализма // Перспективы человека в глобализирующемся мире  - СПб., 2003.
Pierre-Andre Taguieff. De l'antiracisme mediatique au civisme republicain. Hommes et migrations, avril 1996.
Joel Roman. Pour un multiculturalisme tempere. Hommes et migrations, avril 1996.
Michel Wieviorka. Une societe fragmented. Le multiculturalisme en debat. La Decouverte, 1996.
Кондратьев К.А. Глобальные изменения на рубеже тысячелетий // Вестник Российской академии наук. – 2000. - Т. 70, № 9.
Hargreaves A. Immigration, “race” and ethnicity in contemporary France. London, 1995.
Глобальные проблемы современности. – М.: Мысль, 1981.
Голубчиков Ю.Н. Население земного шара // География в школе. – 2000. - №20. – с. 10-22.
Демографические показатели стран мира, 2000 г. // География ПС. – 2001. - №33. –
Максаковский В.П. Демографический кризис в современном мире. // География ПС. – 2001. - №23. –
Хантингтон С. Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка // Новая постиндустриальная волна на Западе: Антология / Под ред. В.Л. Иноземцева. - М.,1999.
Осколкова О. Россия на демографической карте мира // МЭМО. – 2000. – №2. – с. 62-70.
Современная демография. / Под ред. А.Я. Кваши, В.А. Ионцева. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995.
Энциклопедия для детей: т.з. География. – М.: Аванта+, 1994.
Энциклопедия «Наука» / Под ред. Сюзен Макивер. - Изд. «Дорлинг киндерсли», 1997.
Приложение
(20, стр. 13)
(23, стр. 25)
(21, стр. 46)
(19, стр. 11)
(21, стр. 46)
(21, стр. 76)
(4, стр. 269)
(5, стр. 155)
(5, стр. 167)
(6, стр. 76)
2

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Даниэль Эрвьё-Леже Состояние религий во Франции // Сайт Посольства Франции в России (http://www.ambafrance.ru), август 2001 г.
2.Бауман З. Глокализация, или кому глобализация, а кому локализация / Глобализация: Контуры XXI века: реферативный сборник – Ч.1 – М.: РАН ИНИОН, 2002.
3. Котельников В. Мультикультурализм для Европы: вызов иммиграции // http://www.ambafrance.ru
4.Старченков Г. И. Рост исламской диаспоры в странах Запада // Ислам и политика. - М., 2001. -
5.Кудрявцев А. Мусульмане во Франции // Россия и мусульманский мир. - 2002. - № 11. -
6.Иноземцев В.Л. Расколотая цивилизация. – М., 1999.
7.Philippe Bernard. Immigration: le defi mondial. - Gallimard, 2002. - P. 135, 136.
8.Lebon A. Migrations et Nationalite en France. La documentation Francaise. - 1998.
9.Les cultures politiques des francais. Sous la dir. de Pierre Brechon, Annie Laurent, Pascal Perrineau. Presses de sciences, 2000. - P. 322.
10.Dominique Schnapper. La communaute des citoyens. - Gallimard, 1994.
11.Кефели И.Ф. Социальная природа глобализма // Перспективы человека в глобализирующемся мире - СПб., 2003.
12. Pierre-Andre Taguieff. De l'antiracisme mediatique au civisme republicain. Hommes et migrations, avril 1996.
13.Joel Roman. Pour un multiculturalisme tempere. Hommes et migrations, avril 1996.
14.Michel Wieviorka. Une societe fragmented. Le multiculturalisme en debat. La Decouverte, 1996.
15.Кондратьев К.А. Глобальные изменения на рубеже тысячелетий // Вестник Российской академии наук. – 2000. - Т. 70, № 9.
16.Hargreaves A. Immigration, “race” and ethnicity in contemporary France. London, 1995.
17.Глобальные проблемы современности. – М.: Мысль, 1981.
18.Голубчиков Ю.Н. Население земного шара // География в школе. – 2000. - №20. – с. 10-22.
19.Демографические показатели стран мира, 2000 г. // География ПС. – 2001. - №33. –
20.Максаковский В.П. Демографический кризис в современном мире. // География ПС. – 2001. - №23. –
21.Хантингтон С. Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка // Новая постиндустриальная волна на Западе: Антология / Под ред. В.Л. Иноземцева. - М.,1999.
22.Осколкова О. Россия на демографической карте мира // МЭМО. – 2000. – №2. – с. 62-70.
23.Современная демография. / Под ред. А.Я. Кваши, В.А. Ионцева. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1995.
24.Энциклопедия для детей: т.з. География. – М.: Аванта+, 1994.
25.Энциклопедия «Наука» / Под ред. Сюзен Макивер. - Изд. «Дорлинг киндерсли», 1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019