Вход

Основные положения Карла Густава Юнга

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142702
Дата создания 2008
Страниц 17
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 6 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Аналитическая психология: основные концепции и принципы
Глава 2. Структура психики (души)
Глава 3. Архетипы и структура личности в концепции К.Г. Юнга
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Сегодня эта наука эффективно решает проблемы человеческого взаимодействия, помогая людям практически построить тактику деловых и личностных отношений.
Заключение
К.Г. Юнг (1875 – 1961), швейцарский врач-психиатр, в начале своей деятельности испытал влияние уже первых работ 3. Фрейда. В психической жизни пациентов К. Юнг обнаружил существенную роль духовных компонентов. И он стремился понять роль духовности в природе человека.
Структуру психики К. Юнг рассматривает как взаимодействие сознания, индивидуального бессознательного и коллективного бессознательного. Сознание включает самосознание и обеспечивает целостность и устойчивость личности. Индивидуальное бессознательное содержит психическую энергию индивидуума.
Коллективное бессознательное представляет более глубокий слой в структуре психики и содержит ее глубинные духовные основы. В коллективном бессознательном, отмечал К. Юнг, содержится все духовное наследие человеческой эволюции. Он полагал, что содержание коллективного бессознательного складывается благодаря наследственности и одинаково для всего человечества. К. Юнг стремился уловить хотя бы некоторые первоосновы в динамике духовного бессознательного. Он выдвинул и обосновал представление о том, что коллективное бессознательное состоит из мощных первичных психических образов, которые он обозначил как архетипы, или первичные модели. Архетип – это врожденные духовные предрасполагающие идеи, побуждения, под влиянием которых люди реализуют универсальные модели восприятия, мышления, поведения в ответ на конкретные ситуации. К. Юнг описал целые ряды архетипов, среди них он выделил самость, персону, тень и др.
Структура личности, по К. Юнгу, – ёмкое психологически насыщенное образование. Оно включает и общечеловеческие, и расовые, и культурные, и индивидуальные черты. Далее он стремился обобщить различия между людьми, проявляющиеся в отношении к миру. К. Юнг выделил два универсальных типа направленности или типа жизненных ориентации: экстраверсия и интроверсия. Первая проявляется в преобладании интереса к внешнему миру. Эти люди открыты, общительны, активно идут и устанавливают контакты. Интроверты сдержанны, погружены в мир своих мыслей и переживаний, малообщительны. У индивида преобладает экстравертированная или интровертированная ориентация. Данная типология, ставшая классической в психологии, была дополнена К. Юнгом другой типологией, основанной на преобладании одной из основных психических функций: мышления, ощущения, чувства, интуиции. Он выделил психологические типы: мыслящий, чувствующий, ощущающий, интуитивный.
И наконец, еще одно направление в учении К. Юнга – концепция развития личности. В ней можно выделить три новых положения. Первое: развитие личности осуществляется как динамичный эволюционный процесс, который идет на протяжении всей жизни и наиболее активно на этапах психической зрелости. Позитивное, огромное значение приобретает осознание человеком своего духовного, религиозного и даже мистического опыта. Это положение прямо противостоит фрейдовскому представлению об опыте раннего детства и его травмах детства, как решающих факторах личностного развития.
Второе положение. Конечная жизненная цель – «обретение самости», являющейся результатом стремления различных компонентов личности к единству. Основным процессом этого движения является процесс индивидуализации или интеграции противоборствующих внутриличностных тенденций. Итогом процесса индивидуализации является самореализация.
Третье положение – самореализация, или «обретение самости», является сложным, труднодостигаемым результатом Она предполагает жизненный опыт, психическую зрелость и специальные усилия, духовную работу. Поэтому высокие уровни личностного роста доступны только психически зрелым и одаренным людям.
Хотя главным содержанием души Юнг считал её бессознательные структуры, он не только не отрицал возможность их осознания, но и считал, что этот процесс является важнейшим в личностном росте человека. Одним из вариантов такого осознания себя признана психотерапия, в которой врач выступает в роли помощника пациента, помогая ему понять себя, вернуть себе целостность. Юнг понимал сложность символической интерпретации и доказывал необходимость отказа от упрощений, применяемых Фрейдом в их интерпретации. Его анализ символов и их возможной интерпретации является одним из значительных достижений этой теории. В отличие от большинства психоаналитиков Юнг сознательно выстраивал свою теорию как открытую систему, которая может воспринимать новую информацию, не искажая её в угоду своим постулатам, и это тоже одно из достоинств его теории.
По мнению многих, Юнг – один из великих творческих мыслителей прошлого столетия, а его теория повлияла на многие умы в самых разных областях науки и культуры за пределами психологии. Хотя периодически то здесь, то там появляются признаки возникновения нового сильного интереса к Юнгу и внутри психологии, однако его идеям ещё предстоит сыграть свою роль в этой области знаний.
Список литературы
Абдурахманов Р.А. История психологии: идеи, концепции, направления. – М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный институт, 2008. – 326 с.
Вер Г. Карл Густав Юнг / пер. с нем. Е. Азначеевой. Челябинск: УРАЛ, 1998. – 216 с.
Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология. М.: Гардарики, 2006. – 480 с.
Иванов С.П. Мир личности: контуры и реальность. – М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1999. – 160 с.
Клонингер С. Теория личности: познание человека. – СПб.: Питер, 2003. – 720 с.: ил.
Марцинковская Т.Д. История психологии. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 544 с.
Психология личности. Т. 1. хрестоматия. – Самара: Издательский дом «Бахрах-М», 2008. – 512 с.
Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 671 с.
Столяренко Л.Д. Психология. – СПб.: Лидер, 2006. – 592 с.: ил.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб. Питер Пресс, 2008. – 607 с.
Юнг К.Г. Либидо, его метаморфозы и символы; под ред. А. И. Белкина. – СПб.: Восточно-европейский институт психоанализа, 1994. – 416 с.
17

Список литературы

1.Абдурахманов Р.А. История психологии: идеи, концепции, направления. – М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный институт, 2008. – 326 с.
2.Вер Г. Карл Густав Юнг / пер. с нем. Е. Азначеевой. Челябинск: УРАЛ, 1998. – 216 с.
3.Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология. М.: Гардарики, 2006. – 480 с.
4.Иванов С.П. Мир личности: контуры и реальность. – М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1999. – 160 с.
5.Клонингер С. Теория личности: познание человека. – СПб.: Питер, 2003. – 720 с.: ил.
6.Марцинковская Т.Д. История психологии. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 544 с.
7.Психология личности. Т. 1. хрестоматия. – Самара: Издательский дом «Бахрах-М», 2008. – 512 с.
8.Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 671 с.
9.Столяренко Л.Д. Психология. – СПб.: Лидер, 2006. – 592 с.: ил.
10.Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб. Питер Пресс, 2008. – 607 с.
11.Юнг К.Г. Либидо, его метаморфозы и символы; под ред. А. И. Белкина. – СПб.: Восточно-европейский институт психоанализа, 1994. – 416 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019