Вход

Особенности общения в позднем возрасте

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142701
Дата создания 2008
Страниц 13
Источников 2
Мы сможем обработать ваш заказ 13 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Общение в позднем возрасте
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Также, в пожилом возрасте происходит ослабление контроля за своими реакциями. И те черты, что раньше человеку удавалось маскировать, понимая их непривлекательность, выходят на поверхность. Кроме того, этому возрасту свойственен эгоцентризм, нетерпимость к каждому, кто не проявляет должного внимания. Причем это «должное» внимание на самом высоком уровне (2, с.97).
Появляется множество трудностей, которые сказываются и на общении с близкими людьми. В интеллектуальной сфере появляются трудности в приобретении новых представлений и приспособлении к непредвиденным обстоятельствам. Такими трудностями могут оказаться самые разные обстоятельства и те, что сравнительно легко преодолевались в молодые годы (переезд на новую квартиру, болезнь — собственная или кого-то из близких), а тем более прежде не встречавшиеся, например, смерть супруга.
В эмоциональной сфере — неконтролируемое усиление аффективных реакций (сильное нервное возбуждение) со склонностью к грусти, сожалению, слезливости. Поводом для таких реакций может быть что угодно — от разбитой чашки до якобы невнимания детей. В моральной сфере — отказ от адаптации к новым нормам, ценностям, манерам поведения.
Можно дать следующие рекомендации людям позднего возраста: (1, с. 347)
- расширяйте круг друзей и знакомых, старайтесь не быть подолгу в одиночестве;
- постарайтесь если не вникнуть, то хотя бы заинтересоваться делами родных, с которыми Вы живете;
- не навязывайте свое общение, если Вы видите, что человек этого сейчас не хочет;
- старайтесь не сидеть без дела;
- хорошо, если Вы смогли бы найти какую-нибудь работу или подработку;
-вспомните о своем хобби, может его возобновить? Или придумайте себе новое интересное занятие;
- вспомните свою давнюю мечту, может пришло время ее осуществить?
-возьмите за правило каждый день бывать на воздухе: сходите в парк, съездите в лес, насладитесь осенним пейзажем, летним восходом, весенним первым солнышком и т.д.;
- постарайтесь отказаться от вредных привычек;
- сколько осталось книг, которые Вы так и не прочитали, перечитайте свои самые любимые;
- кроссворды — хорошая зарядка для мозгов;
- чистый светлый и аккуратный дом — залог хорошего настроения!
- помните, старость — это лишь продолжение пути, а не итог жизни. Продолжайте развиваться и учиться.
Заключение
Итак, старость или старение - неизбежный процесс, сущность которого сводится к появлению признаков усталости как отдельных органов и тканей, так и организма в целом.
Старость — заключительный этап индивидуального развития организма в нашем мире. Началом её у человека условно считают возраст после 75 лет — это так называемая физиологическая старость. Но и при этом состоянии могут сохраняться умственные и физические силы, определенная работоспособность, общественная или социальная активность и интерес к окружающему миру (2, с. 38).
Хочется ещё раз отметить, что старость – это не конец жизни, а ещё один жизненный этап. Личность претерпевает социальные, психологические и физиологические изменения, что влияет на общение пожилых людей.
Главной особенностью общения позднего возраста является сужение круга общения, что оказывает влияние не только на саму форму общения, но и на психику человека, на его отношение к жизни.
В позднем возрасте происходит снижение самооценки, развивается неуверенность в себе, недовольство собой; опасение одиночества, беспомощности, обнищания, смерти; угрюмость, раздражительность, пессимизм; снижение интереса к новому – отсюда вытекает брюзжание, ворчливость; замыкание интересов на себе- эгоистичность, эгоцентричность, повышенное внимание к своему телу; неуверенность в завтрашнем дне - все это делает стариков мелочными, скупыми, сверхосторожными, педантичными, консервативными, малоинициативными и т.п. (2, с.41)
Отметим еще раз, что все изменения в этом возрасте можно классифицировать на три сферы:
1. В физиологической – здоровье, внешний вид, выносливость, двигательная активность и т.д.
2. В интеллектуальной - появляются трудности в приобретении новых знаний и представлений, в приспособлении к непредвиденным обстоятельствам. Сложными могут оказаться самые разнообразные обстоятельства: те, которые сравнительно легко преодолевались в молодости, тем- более прежде не встречавшиеся.
3. В эмоциональной сфере- неконтролируемое усиление аффективных реакций ( сильное нервное возбуждение) со склонностью к беспричинной грусти, слезливости.
Все эти изменения соответственно влияют на общение пожилого человека и на отношение к окружающим его людям.
Таким образом, мы выполнили цель нашей работы - раскрыли особенности общения в позднем возрасте.
Список литературы
Крайг Г. Психология развития. СПб., 2000. – 992 с.
Стюарт-Гамильтон Я. Психология старения. СПб., 2002. – 256 с.
2

Список литературы

1.Крайг Г. Психология развития. СПб., 2000. – 992 с.
2.Стюарт-Гамильтон Я. Психология старения. СПб., 2002. – 256 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019