Вход

ЙОХАН ХЕЙЗИНГА «ОСЕНЬ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ»

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142700
Дата создания 2008
Страниц 17
Источников 4
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

О книге Хейзинга
О периоде Средневековья и об этике
Контрастность средневекового сознания
О литературе и средневековой эстетике
О рыцарском идеале
О средневековом символизме
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Кроме того, формы жизни определяются рыцарством и куртуазной любовью. Портрет нередко имеет жизненное применение (например, его посылают невесте при обручении), характерно значение изображения в надгробных памятниках. Грани между художественным творчеством и прикладным еще не существует. Порой в искусстве позднего Средневековья роскошь норовит изгнать красоту как следствие перегруженности формальными представлениями, согласно которым искусство несет функцию оформления. Грубо земное нередко соприкасается с мистическим как роскошь одежд сочетается с устремлением ввысь. Скульптура той эпохи практически не отличается от скульптуры более раннего или более позднего времени. Однако, необходимо отметить, что скульпторы во всем зависели от заказчиков, что и нашло отражение в практиковавшемся в то время изображении последних похожими на определенных святых. Таким образом, искусство нередко состояло на социальной службе. Первоначально слово стояло во главе всех видов искусства, но с развитием техники живописи форма стала грозить содержанию (хотя последнее еще остается преобладающим). Искусству рассматриваемой эпохи принадлежат черты, позже отрицавшиеся Ренессансом, такие как повышенная сентиментальность, видение каждой детали как самостоятельной вещи, а каждого замеченного свойства как чего-то существенного, способность быть захваченным разнообразием увиденного. Представление о художественно прекрасном еще отсутствовало, понятие красоты сводилось к понятиям совершенства, соразмерности и блеска. Важным оказывалось ощущение Божественной наполненности мира. Огромное значение также имеет символика цветов: черный и белый отступают, на смену им приходят другие, причем, например, синий означает верность, серый – торжественность, желтый и коричневый имеют значение неблагоприятное. В музыке также находится некое противоречие: с одной стороны, в ней содержится ссылка на чувственность души и гордыню, с другой – музыка воспринимается как отзвук небесной гармонии (таким образом, опасность гордыни открывается в подражании красоте). Но через искусство люди ищут прекрасного: так появляются, например, красивые безделушки – зачатки так называемого «искусства ради искусства».
В литературе той эпохи отмечается тенденция к переходу от слова (отображения действительности) к живописи. Таким образом, литература все больше напоминает чистую форму. Упадок литературы XV века объясним принципиальной разницей между словом и живописью: в живописи несущественно различие главного и второстепенного, а разработка деталей не мешает общему впечатлению, тогда как в поэзии подробная передача диалогов рождает не непосредственность, а утомительность, каковая связана и с претензией на назидание, кроме того, простое собрание образов может быть достаточным для работы живописца, но не поэта. Однако, литература продолжает жить и в описании красот природы, и в пародии, гротеске . Живой струей оказывается элемент профанации (не всегда связанный с непристойным), а также тон смиренной меланхолии, столь характерный для современных новелл о супружеской жизни. В живописи того времени как раз нет целостности. В целом, в искусстве позднего Средневековья наблюдается отсутствие творчества и вырождение: в ситуации, когда все переводится в образы, канонические формы и аллегории заводят в тупик.
Символизм Средневековья есть следствие влияния неоплатонизма, имевшего место в первые века христианства (платонический реализм заключается в признании единой основы бытия, благодаря которой все имеет для Бога одно значение). Таким образом, реализм всегда оказывается связанным с антропоморфизмом и именно он является превалирующим мировоззрением той эпохи, номинализм же (согласно которому общие понятия не существуют как вещи, но как абстракции) имеет место в большинстве случаев как реакция на реализм. В символизме осуществляется гармония всего существующего, объяснение всех противоречий, например, Ветхий Завет оказывается провозвестником Нового. Однако, все больший упор на символы также оказался причиной Реформации. В реализме все мыслится как вещественное, на этом построена и идея индульгенции, и многочисленные классификации грехов в соответствии с категориями адских мук. Со времени Дионисия Ареопагита в христианстве получило распространение апофатическое богословие – видение Бога через отрицание Его качеств, однако, данное формулирование уже является образом, кроме того, развитию образного (символического) мышления способствовала и литургия. Между тем, в указанную эпоху намечается тенденция преодоления мистики интеллектом.
Платонический реализм не мог не найти отражение и в практической жизни: все вещи имеют иерархию, все наделяется именем, за все отвечает определенный предмет. В проповедях и литературе это проявляется в постоянном цитировании Библии, использовании пословиц. Из казуистики как потребности изолировать, а затем обобщить каждый отдельный случай рождаются зачатки международного права. Между тем, в суде той эпохи наблюдается склонность к формализации: так, определяющее значение имеет формальный состав преступления без учета наличия или отсутствия умысла. Также еще не существует эстетического переживания отдельного человека, что и отражается в распространенности различных празднеств.
Заключение
Итак, мир позднего Средневековья Хейзинга характеризует следующим образом как мир злобы, необузданности, безысходности. Всеобщее ощущение безысходности означало кризис и идеологии, и культуры, и форм общественного сознания. Этики как таковой в этом мире нет: христианство все более облекается во внешние формы, между тем сказочно-мифическое восприятие мира исключает возможность для пробуждения индивидуального сознания.
Однако, вырождение или упадок средневековой культуры шло рука об руку с появлением новых форм. Обращение к чистой латыни и классическому стилю, связанное, в том числе, и с переводом античных авторов, привело к зарождению гуманизма (Петрарка, Бокаччо). Данный процесс проходил во Франко-Бургундии менее непринужденно, нежели в Италии, что, вероятно, объясняется историческими и культурными особенностями. Примечательно также все более частое обращение к мифологии и к язычеству, правда, носившее скорее номинальный характер (источник язычества Хейзинга видит и в средневековом «Романе о розе», в котором чувственные представления смешиваются с христианскими понятиями, а последние – с эротическими формами культуры). Растущую латинизацию благородного французского языка высмеивали и Вийон, и Рабле. Причем Хейзинга считает, что она как раз способствовала вычурности и препятствовала непринужденности, тогда как новое заключалось как раз в простоте духа и формы, а в живописи – в преодолении чрезмерности и искажений. Кроме того, обращение к язычеству вряд ли представляло собой явление религиозное, но более эстетическое.
Несмотря на то, что автор характеризует методологию своего исследования как проникновение в дух эпохи позднего Средневековья вне рассмотрения ее как предтечи Ренессанса, само признание кризиса, неестественности происходящего в результате переживания действительности в игровой ситуации наводит на мысль о неизбежности грядущего перелома в средневековом мировоззрении. Благодаря широкому кругу используемых документов, Хейзинга дает всестороннее описание жизни и культуры людей XV столетия и намечает тенденции к отвержению одних черт и развитию других. Данное исследование оказывается актуальным и в наше время, изобилующее эсхатологическими настроениями. Кроме того, осмысление истории делает возможным лучшее понимание настоящей ситуации.

Список используемой литературы
Гуревич А. Я. Избранные труды. Том 2. Средневековый мир. – СПб., 1999. – 560 с.
Делюмо Ж. Грех и страх: формирование чувства вины в цивилизации Запада (XIII - XVIII в.). Екатеринбург, 2003. – 751 с.
Иванов В. Г. История этики средних веков. СПб, 2002. – 464 с.
Хейзинга Й. Осень Средневековья. М, Наука, 1988. – 539 с.
16

Список литературы

1.Гуревич А. Я. Избранные труды. Том 2. Средневековый мир. – СПб., 1999. – 560 с.
2.Делюмо Ж. Грех и страх: формирование чувства вины в цивилизации Запада (XIII - XVIII в.). Екатеринбург, 2003. – 751 с.
3.Иванов В. Г. История этики средних веков. СПб, 2002. – 464 с.
4.Хейзинга Й. Осень Средневековья. М, Наука, 1988. – 539 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019