Вход

Арттерапия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142699
Дата создания 2008
Страниц 16
Источников 4
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание


Введение
Две парадигмы арттерапии
Особенности арттерапии
Групповая арттерапия
Показания для арттерапии
Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

На этом этапе решаются вопросы социально-коммуникативного характера. Необходимо помнить, что тактичное, мягкое поощрение, обязательная похвала работы - искренняя, но ни в коей мере не чрезмерная, интерес к работам каждого и стремление найти в произведении повод для одобрения, будь то содержание, удачно найденный цвет, линия, образ и т. д., обычно способствуют не только заинтересованности, но и повышению самооценки, старательности и энтузиазму, вниманию к собственной работе, увлеченности. (4)
Темы занятий могут охватывать различные области жизни пациента или группы и должны служить только ориентирами. Их можно условно разделить на три группы:
1. Собственное прошлое и настоящее: представление о себе; как я предстаю перед окружающими; моя самая главная проблема; мое самое плохое впечатление; чего я боюсь; наша семья; мои родители; мой главный недостаток и достоинство; я среди людей; что мне не нравится в людях; кто я; я в виде животного; жизненный путь; мои сны. 2. Будущее, цели и абстрактные понятия: каким я бы хотел быть; кем бы я хотел быть; если бы я был чародеем; моя родина; три желания; я через десять лет; любовь; ненависть; красота; сила; слабость; зависимость; независимость, достоинство мужчины; концентрация; страх, боль и т.д.
3. Отношения в группе: наша группа; мое положение в группе; моя проблема и отношения в группе; встреча группы с бедуинами; группа воюет с драконом; группа отправляется на бал-маскарад; наше королевство; что я людям даю и чего я от них жду; портреты членов группы. Степень инициативности в группе зависит от этапа ее работы. На начальных этапах работы группы более целесообразно выдвижение темы арттерапевтом, дальнейшем активность предоставляется участникам группы. Темы предлагаются в определенной последовательности, которая учитывает естественное сопротивление пациентов, не умеющих изображать и, во-вторых, первоочередные задачи группы. Основным требованием к теме является ее потенциальная способность быть катализатором последующего обсуждения. В тех случаях, когда тема неудачна, "летаргичность и вязкость" беседы. Бывает, что даже "проверенная", "работающая" тема, предложенная в неподходящий момент или без учета состава группы, становиться неэффективной. Поэтому тема должна быть своевременной, логично общезначимых (но не "запретных", трудных для открытого обсуждения), учитывать переживания конкретных членов группы, опираться на изучение прошлого участников, ход группового процесса. Определить, что пациент преодолел сопротивление можно по уменьшению формальности в работе. Когда это происходит, арттерапевт может приступить к основному этапу работы, то есть непосредственному решению лечебных задач. Необходимо помнить, что изобразительное творчество усиливает действие словесного самовыражения. Продукт художественного творчества. - это не просто более широкое раскрытие сообщаемого, но и документ, к которому можно вернуться через некоторое время. Поэтому арттерапевт может советовать пациенту записать важные мысли, которые возникли у него в ходе работы.
Показания для арттерапии
Арттерапию в клиническом аспекте можно использовать как седативное средство при психомоторном возбуждении и агрессивных тенденциях; она может выполнять функции отвлечения и занятости, способна при социальной дезадаптации облегчить контакт и помогать выявлять скрытые переживания. Она может также выполнять активизирующие и адаптивные функции, оказывать и расслабляющее действие: расслабление наступает после творческой активности при высвобождении энергии снявшегося напряжения.
Сегодня арттерапия получила достаточно широкое применение в педагогике и психологии. При этом ее основной целью становится - гармонизации развития личности через развитие способностей самовыражения и самопознания. Показаниями для проведения арттерапии являются: трудности эмоционального развития, эмоциональная депривация, наличие межличностных конфликтных ситуаций, повышенная тревожность, страхи, фобические реакции, негативная «Я-концепция».  Для правильной интерпретации содержания и значения рисунков детей необходимо учитывать ряд условий, а именно: уровень развития изобразительной деятельности ребенка, особенности самого процесса рисования, динамику изменения рисунков на одну и ту же тему или рисунков близкого содержания
Возможно применение арттерапии в организационной психологии. Например, в трудовых коллективах, чтобы создать ясную картину отношений, возможностей и амбиций сотрудников. Работникам для этого нужно будет изобразить себя на большом листе бумаги, а опытный психолог объяснит получившийся рисунок руководству. У арттерапии большое будущее, потому что искусство - это наглядная и безопасная форма контакта с миром.
Заключение
Психолог И. Б. Фейгенберг, автор концепции вероятностного прогнозирования, говорил о том, что терапия творческим самовыражением есть терапия смыслом жизни, т. е. вдохновенное творческое служение людям в соответствии со своими личностными особенностями, которые направляются на пользу общества.
Целебное взращивание активной творческой жизненной позиции — основная цель терапии творческим самовыражением или арттерапии.
Арттерапия – один из наиболее эффективных методов групповой работы, поскольку он работает с универсальными, невербальными средствами, наиболее свободными от внутренней цензуры. Спектр возможностей применения этого метода очень широк и поэтому перспективы его чрезвычайно велики. При грамотной тактике и стратегии арттерапевта, противопоказаний к нему практически нет.
Список литературы:
Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика. М., Прогресс., 1990
И. Вачков. Основы группового тренинга. М., Ось, 1993
Людмила Лебедева. Арттерапия взаимоотношений. Школьный психолог. 2000, № 11
Карвасарский Б. Психотерапия. С.-Пб. Питер., 2000

2

Список литературы

1.Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика. М., Прогресс., 1990
2.И. Вачков. Основы группового тренинга. М., Ось, 1993
3.Людмила Лебедева. Арттерапия взаимоотношений. Школьный психолог. 2000, № 11
4.Карвасарский Б. Психотерапия. С.-Пб. Питер., 2000

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019