Вход

Методология науки: философия, наука, методология в научном познании

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142697
Дата создания 2008
Страниц 13
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Определение методологии науки
2. Виды и функции методологического знания
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Представления о путях познания и методах конкретных наук не входят в систему этих мировоззренческих универсалий. Мировоззренческие универсалии определяют подходы специалистов к исследовательской и практической деятельности, но опосредованным путем. Для психолога мировоззренческие универсалии, распространенные в данной культуре, определяют взгляд на человека, косвенным путем влияют на выбор теоретических моделей и методов исследования.
2. Виды и функции методологического знания
Для науки основное назначение методологического знания состоит в том, что оно выполняет рефлексивную функцию, т.е. функцию интеллектуального средства, позволяющего ученому или практику выйти в рефлексивную позицию и осознать свои познавательные средства и адекватность их применения. Для современной науки характерно расширение сферы рефлексии. Одно из основных направлений в современной методологии науки – рефлексия познавательных средств, имеющихся у ученого, и влияние этих средств на познание им объекта.
Принято выделять два вида методологического знания – дескриптивную и нормативную методологию. Такое деление методологического знания было впервые осуществлено Э.Г. Юдиным (1978) и используется в литературе, посвященной методологическим проблемам психологии.
Дескриптивной методологией принято называть исследования, имеющие характер ретроспективного анализа, уже осуществленных процессов научного познания. С.Д. Смирнов отмечает, что даже в тех случаях, когда осуществляем выбор и обоснование направления научного исследования, мы опираемся на рефлексию ранее пройденного пути к знанию. Методологический анализ ранее пройденных этапов развития науки выполняет целый ряд функций для развития научного познания. Это:
1. Катализация, стимулирование процесса научного познания. Эта функция методологического знания осуществляется за счет критического осмысления идей, имеющихся в культуре, анализа существующих научных теорий и концепций.
2. Организация и структурирование научного знания как целого за счет его интеграции и синтезирования, за счет разработки общенаучных средств и форм познания общенаучных понятий, категорий, методов, подходов, а также за счет выделения философско-мировоззренческих принципов познания (Юдин, 1978; Зинченко, 1983).
3. Выработка стратегии развития науки, оценка перспективности того или иного научного направления. Данная функция методологического знания становится особенно важной при планировании междисциплинарных исследований (Зинченко, 1983).
В российской философии второй половины XX века крупнейшими специалистами в области дескриптивной методологии можно назвать Б.М. Кедрова, М.К. Мамардашвили, П.П. Гайденко, В.С. Степина.
Нормативная методология играет в науке роль предписаний и норм, направленных на решение ряда организационных проблем научно-исследовательской деятельности. По Э.Г. Юдину она выполняет три основных функции: обеспечивает правильность постановки проблемы (по форме и по содержанию), дает средства для решения уже поставленных задач и улучшает организационную сторону исследований. Крупнейшим российским методологом, разрабатывавшим нормативные аспекты науки, был Г.П. Щедровицкий. Проблемы нормативной методологии разрабатываются Н.Г. Алексеевым, О.С. Анисимовым, Ю.В. Громыко, П.Г. Щедровицким и др.
Заключение
В своей работе мы дали определение методологии науки, рассмотрели связь методологии с философией, выделили виды и функции методологического знания.
Методологические аспекты отечественной психологии разработаны очень неравномерно. А.П. Стеценко в 1990 г. Констатировала неудовлетворительное состояние некоторых направлений методологических исследований и почти полное отсутствие работ, в которых методология рассматривалась бы в связи со спецификой психологии как науки. Е.Д. Хомская отмечает, что в новые постперестроечные времена философские методологические проблемы психологии все меньше интересуют научную общественность. Ситуация стала меняться в последние годы, и внимание наиболее видных отечественных теоретиков психологии привлекают проблемы специфики психологии как науки, перспективы развития психологии на той или иной теоретико-методологической основе, включение в психологические теории философского и духовного наследия прошлого. Чтобы понять, как развивается теоретический базис современной психологии, любому профессиональному психологу крайне необходимы знания методологических основ психологии.
Список литературы
1. Лубовский Д.В. Введение в методологические основы психологии. М. – Воронеж, РАН, Московский психолого-социальный институт, 2005.
2. Методология и методы психологического исследования. М., 2005.
3. Методологические проблемы современной психологии. М., Смысл, 2004.
13

Список литературы

1. Лубовский Д.В. Введение в методологические основы психологии. М. – Воронеж, РАН, Московский психолого-социальный институт, 2005.
2. Методология и методы психологического исследования. М., 2005.
3. Методологические проблемы современной психологии. М., Смысл, 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019