Вход

Административные наказания: понятие, виды, порядок применения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142694
Дата создания 2009
Страниц 25
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 270руб.
КУПИТЬ

Содержание

План:
Введение
1. Понятие административной ответственности и административного правонарушения
2. Административное наказание
2.1. Понятие
2.2. Виды административных наказаний
3. Назначение административного наказания
Заключение

Фрагмент работы для ознакомления

К таким ситуациям можно отнести угрозу жизни или здоровью людей, возникновение эпидемии, эпизоотии и т.п. Более широкий вид правонарушений содержит в себе сама статья.
Приостановление деятельности возможно на срок до девяноста суток.
Согласно п. 3 ст. 3.12. КоАП РФ если будут устранены обстоятельства, указанные в ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ, послужившие основанием для назначения данного административного наказания, то на основании ходатайства правонарушителя судья может досрочно прекратить исполнение этого наказания.
3. Назначение административного наказания
Основной гарантией административной ответственности является закрепление правил ее назначения в виде административного наказания согласно действующему законодательству.
При этом пределы этой ответственности должны входить в рамках пределов, установленных санкцией соответствующей правовой нормы.
Данному вопросу посвящена гл. 4 КоАП РФ.
В частности ст. 4.1 КоАП РФ раскрывает общие правила назначения административного наказания, т.е. нормы, которые определяют общие положения при назначении мер административной ответственности, которые включают в себя принципы законности, справедливости и индивидуализации наказаний.
Относительно принципа законности следует отметить, что его реализация возможна только в случае, когда выбор наказания основан на перечне мер административной ответственности, закрепленным в ст. 3.2 КоАП РФ. Кроме того, наказание должно назначаться с соблюдением положений Общей и Особенной частей КоАП РФ.
Назначаемое наказание не может ни превышать максимальный размер наказания, предусмотренного за это правонарушение, ни быть меньше его нижнего предела.
Относительно справедливости можно отметить, что наказание должно соответствовать характеру самого правонарушения, его общественной опасности и т.п. Т.е. в каждом конкретном случае лицо, решающее вопрос о назначении наказания должно рассмотреть всю имеющуюся информацию по делу, чтобы индивидуализировать наказание с учетом всех существенных для дела моментов. Ведь именно этот факт и дает возможность выполнить еще один принцип административной ответственности – индивидуализировать ее, чтобы эта ответственность явилась мерой предупреждения совершения иных противоправных действий со стороны данного человека.
При выборе вида наказания должны учитываться социальные особенности личности правонарушителя, его имущественное положение, пол, возраст, состоянием здоровья и т.п.
Относительно назначения административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного правонарушения, а также финансовое положение организации и обстоятельства, влияющие на размер ответственности (смягчающие и отягчающие обстоятельства).
Согласно п. 4 ст. 4.1. КоАП РФ лицо, в отношении которого назначено административное наказание должен исполнить обязанности, за неисполнение которых и было назначено административное наказание. А п. 5, в свою очередь, говорит о невозможности привлечения второй раз за одно и то же административное правонарушение.
Далее закон рассматривает обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность (ст. 4.2 и 4.3., соответственно)
Ст. 4.2. КоАП РФ содержит в себе не исчерпывающий перечень обстоятельств, смягчающих административную ответственность, а дает возможность лицу, рассматривающему дело признать иные обстоятельства таковыми. Т.е. мы можем говорить о проявлении гуманизма по отношению к правонарушителям.
На практике субъекты административной юрисдикции относят к таким обстоятельствам возраст, состояние здоровья, инвалидность, положительное поведение в быту, наличие на попечении виновного больных, престарелых членов семьи и др.
Относительно отягчающих обстоятельств можно отметить следующее, что только обстоятельства, указанные в данной статье, являются основанием для усиления административной ответственности. Перечень этих обстоятельств является исчерпывающим, т.е. лицо, рассматривающие дело, не вправе признать отягчающими обстоятельства, не перечисленные в данной статье.
Теперь перейдем к статье, регулирующей порядок назначения наказания при совершении нескольких административных правонарушений.
Согласно ст. 4.4 КоАП РФ предусматривает назначение за каждое самостоятельное административное правонарушение административного наказания. Но за совершение нескольких административных правонарушений, дела о которых рассматриваются одним и тем же органом, наказание назначается в пределах только одной санкции.
При этом при назначении наказания за каждое совершенное правонарушение необходимо руководствоваться сроками давности привлечения к административной ответственности. Т.е. при просрочке исключается возможность назначения административного наказания.
Особое внимание также следует уделять продолжаемым, длящимся и повторно совершенным административным правонарушениям, ведь от этого также будет зависеть размер ответственности.
Относительно сроков можно упомянуть ст. 4.5 КоАП РФ (Давность привлечения к административной ответственности). Исчисление этих сроков определяется моментом совершения административного правонарушения и составляет два месяца, кроме некоторых нарушений, срок для которых равен одному году.
При совершении длящегося правонарушения момент начала течения срока приходится на факт обнаружения правонарушения. Они осуществляются беспрерывно в течение долгого времени независимо от даты их начала.
Более подробно об этом вопросе указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Особое внимание уделено административным правонарушениям, влекущим применение дисквалификации. К ней лицо может быть привлечено не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.
Рассмотрены также иные варианты сроков давности при наличии того или иного основания.
Ст. 4.6 КоАП РФ определяет срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Этот срок составляет один год со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.
При применении административного наказания, исчисляемого определенным сроком (лишение специального права, административный арест и дисквалификация), день окончания исполнения наказания указывается в постановлении о его назначении.
Т.о. этот срок для погашения наказания является «будто» испытательным сроком, во время которого правонарушитель должен доказать, что оно исправилось. Для этого датой отсчета считается день фактического окончания исполнения назначенного наказания и длится этот срок один год.
Еще один вопрос нашел закрепление в КоАП РФ - возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных административным правонарушением (ст. 4.7. КоАП РФ).
Для этого сначала надо определить, что относится к каждой из этих категорий и на основании чего они защищены.
Согласно п. 1 ст. 1064 ГК возможно возмещение в полном объеме вреда, причиненного личности или имуществу гражданина или юридического лица, причинителем этого вреда.
Процедура возмещения имущественного ущерба и морального вреда, причиненных административным правонарушением, закреплена в нормах гражданского кодекса, а также гражданского процессуального законодательства (например, относительно морального вреда ст. 151, 1099 - 1101 ГК).
Т.о. можно говорить о том, что данная статья КоАП РФ основана на нормах Конституции РФ о равной защите всех форм собственности, о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда (ч. 2 ст. 8, ч. 3 ст. 35).
Заключение
Нами была рассмотрена тема административные наказания: понятие, виды, порядок применения.
В результате анализа норм действующего законодательства и учебной литературы я могу согласиться с определением административного наказания, данного в Большом юридическом словаре. Данный источник характеризует это понятие следующим образом: «административное наказание — в РФ установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения. Применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами».
Аналогичного определения придерживается также Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия Лукаша Ю. А.
Административным правонарушением в свою очередь можно назвать противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Мной были рассмотрены все виды административных правонарушений, которые нашли свое закрепление в ст. 3.2. КоАП РФ и включают в себя 8 мер ответственности от предупреждения до административного ареста.
Т.о., данная тема очень важна и актуально в современной России, ведь именно с административным правом мы сталкиваемся в повседневной жизни чаще, как мне кажется, чем даже с гражданским. Ведь каждый день мы становимся участниками дорожного движения (либо как пешеходы, либо как водители), которые должны соблюдать установленные правила. Если мы добираемся в институт или на работу на транспорте, то мы также должны оплачивать проезд, т.к. неисполнение этого повлечет за собой наложение административного штрафа. Этот список можно продолжать, но ответ остается один. Если мы будем знать наши права и обязанности, то и привлекать к административному наказанию будет некого. Так давайте же к этому стремиться.
Список используемой литературы
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция РФ от 12.12.21993 г.//ИС «Консультант плюс»;
2. Кодекс об административных правонарушениях РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 г. (в посл.ред. от 30.12.2008 г.) //ИС «Консультант плюс»;
3. Гражданский кодекс РФ ч. 1 от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в посл.ред. от 09.02.12009 г.) //ИС «Консультант плюс»;
4. Гражданский кодекс РФ ч. 2 от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (в посл.ред. от 30.12.2008 г.) //ИС «Консультант плюс»;
Судебная практика:
5. Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»//ИС «Консультант плюс»;
6. Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»//ИС «Консультант плюс»;
Использованная литература:
7. Агапов А.Б. Постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. Расширенный, с использованием материалов судебной практики. В 2-х кн. (изд. 2-е, испр. и доп.). – М.: Издательство «Статут», 2004 (Эл.версия);
8. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — М.: ИНФРА-М, 2007. — VI, 858 с. — (Б-ка словарей "ИНФРА-М") (эл.версия);
9. Звоненко Д.П., Малумов А.Ю., Малумов Г.Ю. Административное право: учебник. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2007 (Эл.версия);
10. Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. Автор и составитель Лукаш Ю. А. (Серия «Библиотека профессиональных словарей»). — М.: Книжный мир, 2004. — 1504 с.
Звоненко Д.П., Малумов А.Ю., Малумов Г.Ю. Административное право: учебник. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2007 (Эл.версия)
Административное право: учебник (изд. 2-е, перераб. и доп.)/Под ред. Л.Л. Попова. – М.: Юристъ, 2005 (Эл.версия)
Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — М.: ИНФРА-М, 2007. — VI, 858 с. — (Б-ка словарей "ИНФРА-М") (эл.версия).
25

Список литературы

Список используемой литературы
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция РФ от 12.12.21993 г.//ИС «Консультант плюс»;
2. Кодекс об административных правонарушениях РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 г. (в посл.ред. от 30.12.2008 г.) //ИС «Консультант плюс»;
3. Гражданский кодекс РФ ч. 1 от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в посл.ред. от 09.02.12009 г.) //ИС «Консультант плюс»;
4. Гражданский кодекс РФ ч. 2 от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (в посл.ред. от 30.12.2008 г.) //ИС «Консультант плюс»;
Судебная практика:
5. Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. N 3 «О судеб-ной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»//ИС «Консультант плюс»;
6. Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. N 5 «О неко-торых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»//ИС «Консультант плюс»;
Использованная литература:
7. Агапов А.Б. Постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. Расширенный, с использованием мате-риалов судебной практики. В 2-х кн. (изд. 2-е, испр. и доп.). – М.: Издательство «Статут», 2004 (Эл.версия);
8. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — М.: ИНФРА-М, 2007. — VI, 858 с. — (Б-ка словарей "ИНФРА-М") (эл.версия);
9. Звоненко Д.П., Малумов А.Ю., Малумов Г.Ю. Административное право: учебник. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2007 (Эл.версия);
10. Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. Автор и составитель Лукаш Ю. А. (Серия «Библиотека профессиональных словарей»). — М.: Книжный мир, 2004. — 1504 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019