Вход

Развитие внимания

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142680
Дата создания 2009
Страниц 23
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Развитие внимания
Введение
1 Явление и определение внимания
2 Физиологические основы внимания
3 Виды внимания, их характеристика
4 Основные свойства и функции внимания
5 Развитие внимания
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

(8, с.209)
сущность внимания проявляется прежде всего в отборе значимых, релевантных, то есть соответствующих потребностям, присущих данной деятельности, воздействий и игнорировании (торможении, устранении) других – несущественных, побочных, конкурирующих воздействий.
Наряду с функцией отбора выделяется функция удержания (сохранения) данной деятельности (сохранения в сознании образов определённого предметного содержания) до тех пор, пока не завершится акт поведения, познавательной деятельности, пока не будет достигнута цель.
Одной из важнейших функций внимания является регуляция и контроль протекания деятельности.
Обеспечивает направленность и избирательность познавательных процессов.
Активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент физиологические и психологические процессы.
Обеспечивает продуктивность, результативность, качество всей познавательной деятельности.
В системе межличностных отношений способствует взаимопониманию, адаптации людей друг к другу, предупреждению и разрешению межличностных конфликтов.
Особенности внимания красной нитью проходят через все другие психические явления, оно проявляется в различных видах деятельности, в которые включён человек. Нельзя не принимать во внимании и наличие в нём некоторых динамических, наблюдаемых и измерительных характеристик, таких как объём, концентрация, переключаемость и ряд других, непосредственно к познавательным процессам типа ощущений, восприятия, памяти и мышления не относящихся. (3, с.76)
Внимание в жизни человека выполняет массу различных функций. Оно активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент психологические и физиологические процессы, способствует организованному и целенаправленному отбору поступающей в организм информации в соответствии с его актуальными потребностями, обеспечивает избирательную и длительную сосредоточенность психической активности на одном и том же объекте или виде деятельности. (5, с.219)
5 Развитие внимания
Каждый человек знает, что без специальной организации внимания, без повседневной, систематической работы по развитию внимания невозможно полноценное его развитие. С первого года обучения учитель приучает школьника быть внимательным, тренирует во внешнем проявлении внимания. «Смотрите все на меня»; «Сядьте как следует» - подобные обращения целесообразны. (6, с.34)
Развитие внимания должно совершаться в нескольких направлениях ещё с детства. (2, с.224) В психологии известны различные подходы к развитию умственных действий. В своё время известный отечественный психолог П.Я. Гальперин создал теорию поэтапного формирования умственных действий. (2, с.223) Это процесс имеет ряд этапов.
Первый этап – этап предварительного ознакомления с действием. Ребёнку необходимо разъяснить цель действия, показать, на что надо ориентироваться при выполнении действия, как его надо выполнять. Возьмём пример обучения счёту. Сначала объясняем необходимость умения считать, а потом переходим к разъяснению сущности основных арифметических действий.
Второй этап – выполнение действия во внешней, материализованной, развёрнутой форме. Ребёнок должен усвоить (понять и запомнить) содержание действия (состав всех операций, правило выполнения).
Третий этап заключается в том, чтобы научить ребёнка проговаривать все совершаемые им действия. Необходимо отработать этот этап настолько, чтобы ребёнок мог вербализировать выполнения действий, и назвать действие в целом. Например, проговорить вслух мысленно представляемые операции сложения.
Четвёртый этап – выполнение действия в форме проговаривания всего процесса «про себя». На этом этапе происходит дальнейшее обобщение и свёртывание действия.
Пятый этап (умственный) – выполнение действия во внутренней речи. Ребёнок выполняет действие и сам себя контролирует, то есть считает «в уме».
Второе и не менее важное направление управления произвольным вниманием, как уже указывалось, связано с формированием умений ребёнка контролировать и оценивать себя. (2, с.221)
Начинать развивать контроль и самоконтроль необходимо с обсуждения образцов, эталонов, абсолютов выполнения того или иного действия. Например, при обсуждении правописанию надо обсуждать все нюансы эталонного письма. Далее, нужно сделать так, чтобы ребёнок запомнил образец и мог использовать его как точку отсчёта, как помощь, которая всегда найдётся в его голове. Необходимо научить ребёнка мысленно совершать то или иное действие перед тем, как в реальности приступать к его выполнению. В дальнейшем это поможет человеку быстро и чётко планировать свои поступки, а также предвосхищать действия и разнообразные ситуации. Кроме того, ребёнка надо учить способам проверки своих действий: вернуться на шаг назад, пересчитать другим способом, перечитать ещё раз правило по учебнику, заглянуть в словарь, применить другую формулу и т.д. Всё это поможет ребёнку, а потом и взрослому оценивать собственные результаты адекватно и дифференцированно. (4, с.127)
Для развития внимания часто используется методика «Таблицы Шульте». Цель исследования: определение объёма внимания и динамики работоспособности. Для проведения эксперимента нужно пять таблиц размером 25(25 см с написанными на них в беспорядке числами от 1 до 25. На каждой таблице числа расположены по-разному. Кроме того, для эксперимента потребуется секундомер и небольшая указка. Человек должен отыскивать в таблице числа от 1 до 25 и указывать их указкой, называя числа вслух: «Один, два, три и так далее». (5, с.276)
Формирование устойчивого внимания может производиться путём усвоения контроля согласно поэтапному формированию, начиная с материализованной формы, затем в громкой речи и, наконец, в форме внешней речи про себя. После чего контроль приобретает свою окончательную форму в виде акта внимания. (2, с.227) Упражняясь в деятельности, произвольное внимание приобретает и оттачивает свою регулирующую роль. Этот процесс длителен и в основном протекает стихийно. Мало кто из взрослых задумывается над тем, что, предлагая ребенку искать грибы, собирать на берегу реки камешки, выбирать нужные детали мозаики или конструктора, способствует тренировке внимания. (4, с.134)
Внимание нуждается в поддержании и воспитании. Оно развивается при определённых условиях и в упражнениях, при наличии внешних и внутренних предпосылок: (6, с.256)
( внешние условия, благоприятные для продуктивной деятельности, чтобы не было раздражителей: постороннего шума, разговоров, лишних предметов.
( гигиенические условия: чистый воздух, достаточная освещённость, стены должны быть выкрашены в неяркий цвет, не раздражающий: голубой, жёлтый, салатный.
Заключение
Писать о внимании и легко и трудно. Легко, потому что исследование внимания – традиционная психологическая проблема. Здесь имеется целый ряд концептуальных подходов, накоплено множество экспериментальных фактов. Трудно, потому что разные концепции далеко не всегда «стыкуются» между собой, а факты часто противоречивы; кроме того, внимание органически связано с другими психическими процессами и свойствами. (10, 156)
Избирательность, которая дает возможность в каждый данный момент воспринимать только часть материала, делать только одно какое-либо дело, является важнейшим признаком наличия внимания. И это же является основной трудностью его изучения, с которой сталкиваются исследователи, поскольку на сегодняшний день не существует способов, позволяющих достоверно контролировать состояние нашего сознания. Только в фантастических романах фигурируют устройства, с помощью которых возможно проникать во внутренний мир человека подобно тому; как в медицинской практике рентгеновские аппараты или компьютерные томографы позволяют увидеть внутренние органы, скрытые телесной оболочкой. По-видимому, целесообразно рассматривать внимание как сложную иерархическую систему, организующим фактором которой служат цели деятельности человека. (8, с.206)
Психолог В.И. Страхов пишет: «Внимание производно от сложившихся свойств личности и вместе с тем является опорным свойством, влияющим на формирование других свойств личности, проявляющихся в деятельности и во взаимоотношениях людей» (10, с.168)
Список литературы
Выготский Л.С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте. - В кн.: Хрестоматия по вниманию. - М., 1976.-С. 212.
Гальперин П.Я. К проблеме внимания. - В кн.: Хрестоматия по вниманию. - М., 1976.- С. 220-228.
Гоноболин Ф.Н. Внимание и его воспитание.- М., 1972.- С. 108.
Дружинин В.Н.- СПб.: Питер, 2000.- 672 с.
Ковалёв А.Г., Степанов А.А., Шабалина С.Н. Психология. Учебное пособие для педагогических институтов. – М., «Просвещение»,1966.
Левитина С.С. Можем ли мы управлять вниманием школьника. - М., 1980.
Маклаков А. Общая психология: Учебник для вузов.- СПб.: Питер, 2003.- 592 с.
Немов Р.С. Психология: Учеб для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – 4-е изд. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2001. – Кн. 1: Общие основы психологии. – 688 с.
Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. Психология. Словарь.– 2-е изд., испр. и доп. – М.: Политиздат, 1990. – 494 с.
Страхов В.И. Внимание в процессе деятельности.- М., 1975.
2

Список литературы

Список литературы
1.Выготский Л.С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте. - В кн.: Хрестоматия по вниманию. - М., 1976.-С. 212.
2.Гальперин П.Я. К проблеме внимания. - В кн.: Хрестоматия по вниманию. - М., 1976.- С. 220-228.
3.Гоноболин Ф.Н. Внимание и его воспитание.- М., 1972.- С. 108.
4.Дружинин В.Н.- СПб.: Питер, 2000.- 672 с.
5.Ковалёв А.Г., Степанов А.А., Шабалина С.Н. Психология. Учебное пособие для педагогических институтов. – М., «Просвещение»,1966.
6.Левитина С.С. Можем ли мы управлять вниманием школьника. - М., 1980.
7.Маклаков А. Общая психология: Учебник для вузов.- СПб.: Питер, 2003.- 592 с.
8.Немов Р.С. Психология: Учеб для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – 4-е изд. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2001. – Кн. 1: Общие основы психологии. – 688 с.
9.Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. Психология. Словарь.– 2-е изд., испр. и доп. – М.: Политиздат, 1990. – 494 с.
10.Страхов В.И. Внимание в процессе деятельности.- М., 1975.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019