Вход

Теория эволюции Чарльза Дарвина -её влияние на естествознание 19 века.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142678
Дата создания 2008
Страниц 15
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

Оглавление
Ведение
1 Историческая правка о Ч.Дарвине
2 Предпосылки возникновения учения Ч.Дарвина
3 Учение Ч. Дарвина о естественном отборе
4 Вид и его критерии
5 Влияние теории эволюции Ч. Дарвина на естествознание XIX века
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Защищенность генофонда от притока генов из других, в том числе близкородственных видов, достигается разными путями.
Сроки размножения у близких видов могут не совпадать. Если сроки одни и те же, то не совпадают предпочитаемые места размножения. У многих видов животных существует строгий ритуал поведения при спаривании. Если у одного из потенциальных партнеров для скрещивания ритуал поведения отклоняется от видового, то спаривания не происходит.
Изменения в мире животных и растений обусловлены взаимодействием их с условиями жизни. Если эти изменения оказываются полезными для организма, т.е. помогают ему приспособиться к среде и выжить, то они сохраняются в результате естественного отбора, передаются из поколения в поколение.
Дарвин обобщил весь опыт и согласно его теории, незаметные случайные изменения организмов, полезные для них, закрепляются наследственностью, усиливаются в ходе эволюции и приводят к изменению вида.
5 Влияние теории эволюции Ч. Дарвина на естествознание XIX века
Работа Дарвина совпала с расцветом немецкой классической философии, которая развивалась в интеллектуальной атмосфере прогрессирующей научной и художественной мысли. Поэтому его теория сыграла существенную роль для естествознания и общественных наук. На фоне открытий в области математики, позволивших понять процессы в их точном количественном выражении и учения Ж.Б.Ламарка об обусловленности развития организма окружающей средой, астрономических, геологических, эмбриологических теорий, а также теорий развития человеческого общества, - идея развития как теория и метод познания действительности выдвигалась на первый план.
Учение Дарвина получило признание в результате длительной и острой борьбы с противниками теории эволюции, клерикалами и идеалистами. Теория Дарвина принадлежит к числу выдающихся естественнонаучных открытий XIX века, послуживших предпосылкой возникновения диалектического материализма. В современных условия теория Дарвина, сохраняя свое мировоззренческое значение в целом, развивается и модифицируется под влиянием фактического и теоретического материала генетики (молекулярной и популяционной, биокибернетики и др. научных дисциплин).
Идеи Дарвина о борьбе за существование животных были подхвачены не только биологами, но и философами, например, немецким философом и филологом Фридрихом Ницше. Ницше перенес идею жизни Дарвина на жизнь человеческого общества и всячески подчеркивал принцип телесности и вообще биологическое организменное начало [4, 163]. Основываясь на теории эволюции Дарвина, Ницше разработал направление, которое назвал философией жизни.
Для Дарвина, как и для его предшественника Ж.Б.Ламарка, ген, существуя в структуре живого, не был объектом научной мысли. Дарвин не смог вычленить эту тончайшую биологическую материю и обозначить связь объекта с субъектом, т.е. связать ген, как объект познания, с наукой, как субъектом, представляющим собой сложную иерархию знаний, фундаментом которой является все социальное целое. Так же он не смог определить социальные причины, позволившие выделить человека из животного мира, а именно роль труда и общественного сознания. Таким образом он задал определенный базис для дальнейших исследований.
Заключение
Наука XVIII столетия, рассматривала природные объекты по отдельности, вне связей и вне развития. И поскольку лидером среди естественных наук была механика, то адекватной философией для таких наук был механистический материализм. Но в XIX веке появляются такие науки, как геология, эмбриология, палеонтология, говорящие о развитии в природе. Именно в это время были сделаны три важнейших открытия, до сих пор являющиеся фундаментом практически для всех наук:
теория клеточного строения растений и животных;
закон сохранения и превращения энергии;
теория Дарвина о происхождении видов путем естественного отбора.
Теория Дарвина произвела величайшую революцию в науке. Она навсегда разрушила господство религиозного представления о неизменности видов и заменила его учением об историческом развитии организмов, об их эволюции. До Дарвина некоторые натуралисты выступали против учения о неизменности видов. Но ни один из предшественников Дарвина не сумел привести убедительных, неопровержимых доказательств эволюционного процесса, объяснить, по каким законам он происходит. Дарвин направил все силы на поиски этих законов и добился весомых результатов в этой области.
Список литературы
Горелов А.А. Философия: учебное пособие.- М.:Юрайт - М, 2001.-384 с.
Философский словарь/Под ред. И.Т. Фролова. - 4-е изд.-М.: Политиздат, 1981. - 445 с.
Мамонтов С.Г. Биология: учебное пособие.-М.: Дрофа, 1994 г.-480 с.
Спиркин А.Г. Философия: учебник. – 2-е изд.- М.:Гардарики, 2007.-736 с.
Фролов И. Т. Введение в философию. учебное. пособие - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Республика, 2003 (электр. вид http://philosophy.mipt.ru).
Т. Шванн пришел к выводу, что все растительные и животные клетки сходны - у них есть ядра. Обобщив разрозненные факты, Шванн сформулировал основное положение клеточной теории: все растительные и животные организмы состоят из клеток, сходных по строению.
Иммануил Кант (1724-1804) – один из величайших умов человечества, основоположник немецкой классической философии [3, 135].
2

Список литературы

Список литературы
1.Горелов А.А. Философия: учебное пособие.- М.:Юрайт - М, 2001.-384 с.
2.Философский словарь/Под ред. И.Т. Фролова. - 4-е изд.-М.: Политиздат, 1981. - 445 с.
3.Мамонтов С.Г. Биология: учебное пособие.-М.: Дрофа, 1994 г.-480 с.
4.Спиркин А.Г. Философия: учебник. – 2-е изд.- М.:Гардарики, 2007.-736 с.
5.Фролов И. Т. Введение в философию. учебное. пособие - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Республика, 2003 (электр. вид http://philosophy.mipt.ru).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019