Вход

Перестройка - больше социализма

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142675
Дата создания 2008
Страниц 18
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.Внешняя политика перестройки: 1986 - 1988 годы
2. Внутренняя политика перестройки: 1989 - 1991 годы
3. Конец перестройки
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Показатели СССР 1985 год 1991 год Золотой запас, тонн 719,5 240 Внешний долг, млрд. долларов 25 68
Заключение
Существует несколько версий того, почему перестройка все же произошла. Многие современные исследователи утверждают, что перестройка в основном являлась почвой для захвата собственности советской чиновничьей элитой, или номенклатурой, которая была больше заинтересована в «приватизации» огромного состояния государства в 1991 году, чем в его сохранении. Очевидно, действия велись как с одной, так и с другой стороны. Остановимся подробнее на втором катализаторе уничтожения советского государства.
Дело в том, что советская элита фактически имела мизер по сравнению с тем, что имеет элита нищих банановых республик, и по сравнению с тем, чем владеет элита развитых государств. Поэтому уже в хрущевские времена часть партийной элиты взяла курс на изменение советского строя. Их цель — превратиться из управленцев во владельцев государственной собственности. Говорить о крахе реформ — значит вводить людей в заблуждение. Никакой свободной рыночной экономики никто и не планировал создать. Другие исследователи считают, что это была не чиновничья элита, а мафиозная часть отечественной секретной службы и национальные элиты при поддержке интеллигенции (некоторые исследователи здесь усматривают сходство с Великой французской революцией).
Самими идеологами перестройки, уже находящимися на пенсии, неоднократно заявлялось, что какой-либо чёткой идеологической основы у перестройки не было. Однако некоторые мероприятия, начавшие реализовываться по меньшей мере с 1987 года, ставят под сомнения эту точку зрения (хотя она абсурдна сама по себе: если правительство проводит реформы, то плана действий просто не может не быть). В то время как на начальном этапе официальным лозунгом оставалось расхожее выражение «больше социализма», началось подспудное изменение законодательной базы в экономике, грозившее подорвать функционирование прежней плановой системы: фактическая отмена госмонополии на внешнеэкономическую деятельность (например, постановление СМ СССР от 22 декабря 1988 г. № 1526 «об утверждении положения о хозрасчётных внешнеторговых организациях…»), пересмотр подхода ко взаимоотношению государственных органов и производственных предприятий (Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)» от 30 июня 1987 г.).
Одной из поворотных точек в экономической программе «перестройки» можно также считать Закон СССР «О кооперации» от 26 мая 1988 г., где прямо указывалось, что «выручка в иностранной валюте, полученная кооперативами … изъятию не подлежит и может накапливаться для использования в последующие годы». Это означало фундаментальный разрыв с прежней советской практикой (в том же году появляется и понятие «радикальная экономическая реформа»), и противоречило многим предыдущим Законам и положениям, массовая отмена которых началась примерно тогда же. Постепенно меняется и фразеология, используемая в этих документах, с 1988 исчезают упоминания об интеграции со странами СЭВ как приоритете в ведении ВЭД, появляется непривычный термин «социалистическая предприимчивость» и т. д.
Также нельзя не упомянуть об одном из главных инструментов перестройки — СМИ. Ещё в далекие 70-е газеты и журналы уже подготавливали 90-е. Показательными, в этом отношении могут служить «Огонёк», «Комсомольская правда», «Литературная газета» и многие другие. В последующие годы телевидение станет играть решающую роль в управлении народом.
К 1990 году апологетика социализма полностью исчезает из официальных документов. После декларации 12 июня 1990 года о «суверенитете РФ» изменения законодательной базы проходят точку невозврата. 19 июня появляются «чисто рыночные» Положения «Об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью» и «О ценных бумагах». Таким образом можно утверждать, что концептуальное решение о переходе к «рынку» было принято не позднее 1987 года. Случайным неуклонное изменение законодательной базы в одном направлении назвать затруднительно. Но тогда ещё открыто объявить населению о своих планах было весьма проблематично, поскольку «уравнительная психология» и «совковое мировоззрение» оставались практически всеобщими. Поэтому чуть позже этого срока начинается скоординированная, многоплановая и последовательная компания по дискредитации всех сторон жизни в СССР.
Грань конструктивной критики была легко перейдена. В основном она состояла из многочисленных разоблачительных публикаций в наиболее популярных или серьёзных советских изданиях того времени («Литературная газета», «Огонёк», «Наука и жизнь» и т. д.) коротко охарактеризовать которые можно фразой «так жить нельзя», нагнетанию нелепых и иррациональных страхов посредством их озвучания в авторитетых источниках (например, откровенно бредовую «теорию», что Черное море вот-вот взорвётся из-за наличия в нём сероводорода). Все крупнейшие социальные институты и подсистемы Советского Союза одна за другой подвергались уничтожающей, зачастую несправедливой критике (армия: «Авиация уничтожает своих в Афгане при малейшей попытке окружения» (выступление акад. Сахарова), милиция: «советская милиция самая жестокая и коррумпированная в мире», здравоохранение: скандал со шприцами в Элисте, когда «заразили» несколько десятков новорожденных, которые, как потом оказалось, уже были инфицированы (причем, пока все СМИ трубили об этом событии, практически в это же время более 1000 детей были заражены СПИДом во Франции но пресса об этом упорно молчала), ЖКХ, бюрократия и т. д.).
Впервые людям стали извеестны преступления советского режима. Но к сожалнению, они преувеличивались: к примеру, у некоторых авторов встречаются завышенные во много раз цифры жертв сталинских репрессий (вплоть до 120 миллионов). В то же время, гораздо меньше упоминалось о красном терроре большевиков, по масштабам значительно превосходящем сталинский, о белом терроре вообще не говорилось ни слова. Во многом сила этих публикаций заключалась в авторитетности источника, их неопровергнутости и длительном господстве в информационном пространстве. Вехой на этом пути следует считать «Письмо Нины Андреевой» и его всеобщее осуждение.
Литература
1. Риццо Р. Александр Яковлев: смутные времена возвращаются. Инопресса, 3 июня 2007
2. Чешко С. Роль этнонационализма в распаде СССР//Трагедия великой державы: национальный вопрос и распад Советского Союза: сборник. — М. : Социально-политическая мысль (Пушкино), 2005.
3. Хрестоматия по истории России. ОТ СССР К РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 1985 – 2001 гг. TM в Украине
4. Лекция А.К. Кириллова о перестройке
5. Д. Травин "Пролог: встреча четырех генсеков. 1985: Московская весна"
6. Д. Травин "1986: Съезд победителей". 1987: Третий рубеж"
7. Д. Травин "1988: "Великая схизма"; 1989: Последний аккорд Перестройки"
8. Д. Травин "1990: "500 дней" одного года. 1991: Операция "АБЦ""
Российские реформы в цифрах и фактах
9. А. Глезин "Январская весна"
2

Список литературы

Литература
1. Риццо Р. Александр Яковлев: смутные времена возвращаются. Инопресса, 3 июня 2007
2. Чешко С. Роль этнонационализма в распаде СССР//Трагедия великой державы: национальный вопрос и распад Советского Союза: сборник. — М. : Социально-политическая мысль (Пушкино), 2005.
3. Хрестоматия по истории России. ОТ СССР К РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 1985 – 2001 гг. TM в Украине
4. Лекция А.К. Кириллова о перестройке
5. Д. Травин "Пролог: встреча четырех генсеков. 1985: Московская весна"
6. Д. Травин "1986: Съезд победителей". 1987: Третий рубеж"
7. Д. Травин "1988: "Великая схизма"; 1989: Последний аккорд Перестройки"
8. Д. Травин "1990: "500 дней" одного года. 1991: Операция "АБЦ""
Российские реформы в цифрах и фактах
9. А. Глезин "Январская весна"
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019