Вход

Защита свеклы от свекловичных долгоносиков на площади 25 га

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142670
Дата создания 2008
Страниц 36
Источников 23
Мы сможем обработать ваш заказ 6 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 370руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1 Систематическое положение
Глава 2 Морфологическое описание фаз развития вредителя
Глава 3 Биологические особенности свекловичного долгоносика
Глава 4 Эколого-физиологические взаимоотношения фитофага с кормовым растением
Глава 5 Естественные враги и их роль в снижении численности свекловичного долгоносика, уровень эффективности энтомофагов, хищников
Глава 6 Методы учета численности, заселенности и поврежденности растений свекловичным долгоносиком
Глава 7 Интегрированная защита свеклы от свекловичного долгоносика
Глава 8 Технологическая карта на работы по применению препаратов
Глава 9 Техника безопасности при выполнении защитных мероприятий
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Внесение органических и минеральных удобрений. Против вредителей, сорняков Летний период Лущение жнивья предшествующей культуры. Против вредителей, сорняков Август – сентябрь При зябливой обработке почвы: пожнивное лущение стерни (вслед за обмолотом предшественника) дисковыми орудиями в два прохода под углом 30-45º один к другому, глубина лущения от 5-6 до 8 см. Борьба с осотами, пыреем ползучим, свинороем пальчатым, вьюнком полевым и другими сорняками. Подрезание растущих сорняков, создание условий для прорастания осыпавшихся семян сорняков из верхнего слоя почвы. Лемешное лущение стерни лемешными лущильниками или плоскорезами в агрегате с катками на глубину 12-14 см через 10-12 дней после дискового лущения. Уничтожение отрастающих многолетних сорняков, измельчение корневых систем Глубокая вспашка поля плугами с предплужниками в агрегате с катками или боронами. Массовая заделка корневищ и корней сорняков и послеуборочных остатков на дно борозд Боронование (1-2) средними боронами. Обработка на глубину 6-8 до 10 см. Против однолетних и многолетних сорняков – выравнивание поверхности поля, закрытие влаги выпадающих осадков, подрезание проросших сорняков. Октябрь Безотвальное рыхление плугами без отвалов на глубину 16-18 см. Для уничтожения уцелевших однолетних и многолетних сорняков. Декабрь, январь, март Обработка семян защитно-стимулирующими веществами на заводах (адифур) Против вредителей Март-май Внесение гербицидов Для борьбы с однолетними донодольными сорняками – равномерное распределение вносимых гербицидов и немедленная заделка их в почву. Заделка семян на оптимальную глубину (посев) Уход за посевами Через 4-5 дней после посева. Система довсходовых и послевсходовых боронований. Уничтожение почвенной корки и сорняков с одновременным внесением почвенных гербицидов под первое боронование Выравнивание и рыхление поверхности почвы; уничтожение сорняков при массовом появлении белых ниточек и проростков, равномерное распределение гербицидов. Опрыскивание всходов пестицидами (в фазе «вилочки») (кунгфу) Против долгоносиков Опрыскивание всходов пестицидами (в период вегетации – июнь-август) (актеллик). Против долгоносиков (две обработки, через 20 дней). Уборка Корни защищают от провяливания, подмораживания и травм. Для более качественного хранения.
Главная задача интегрированной защиты – борьба с сорняками, так как долгоносик способен развиваться на сорняках и правильная обработка почвы. Количество долгоносиков зависит от предшественника, особенно его много после многолетних трав. Поэтому предусмотрено несколько агротехнических мероприятий (лущение стерни) для лучшей подготовки почвы после многолетних трав.
Для посева необходимо использовать семена, обработанные на заводах защитно-стимулирующими препаратами. Посев семян проводить в лучшие сроки с оптимальной глубиной заделки семян. В процессе ухода предусмотрено три химические обработки одна в фазе «вилочки» (кунгфу) и две в период вегетации (актеллик) (по Ченкину А.Ф., 1990).
Глава 8 Технологическая карта на работы по применению препаратов
Защиты свеклы от свекловичного долгоносика на площади 25га (по Ченкину А.Ф., 1990).
Таблица 5
№№
п.п Виды работ-
и технология их
выполнения и тех Состояние
посева,
фаз раз-
вития Единица
измерения Объем
работ Примерные
сроки работ Период
ожидания Наименование
Препарата, %
Содержания
Действующего
вещества Потребность
кг/га начало конец На
едини-
цу всего 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Опрыскивание Цветение га 50 июнь июль 20(2) Актеллик, 50% КЭ 2 100 Продолжение таблицы
Марка
Тяговой
машины Марка
С.-х. Ма-
шины Обслуживающий
персонал Производительность
агрегата, га, т Затраты труда
на объем работ, чел.-ч Затраты денежных средств, руб Стоимость препарата с
наценкой Затраты на обра-
ботку Всего затрат За час чистого
времени За сме-
ну На весь
объем На 1 га 12 13 14 15 16 17 18 19 20 22 МТЗ-80 ОВТ-1В 1 8-40 48-240 12 9100 руб 1 тонна 455 910 18,2 Расчеты: Согласно интегрированной защиты, актелликом проводим две обработки (объем работ)
На 1 гектар его требуется 2 кг, следовательно, всего требуется 2х25х2=100 кг; одна обработка 50 кг.
Стоимость препарата 9100рублей за 1 тонну, следовательно затраты на обработку 9100х50/1000=455рублей
На 1 гектар требуется 2 кг, следовательно затраты на 1 гектар 9100х2/1000=18,2 рублей
Смена при обработке пестицидами длиться 6 часов, следовательно производительность агрегата за смену 6х8=48 и 6х40=240,
Агрегат обслуживает 1 человек, следовательно затраты труда на объем работ (чел-час.) 6(длительность сиены) х 2(кол-во людей на 2 обработки)х1(обслуживающий персонал)=12
Глава 9 Техника безопасности при выполнении защитных мероприятий
Таблица 6
Потребность в индивидуальных средствах защиты
Вид
Обработки Название
Пестицида Группа
Токсичности Тип, вид, марка защитных средств Респиратор Противогаз Комплекс
Спецодежды,
(комбинизон, очки, перчатки, сапоги) Марка Патрон Коли
чество 1 2 3 4 5 6 7 8 опрыскивание Актеллик Мало-
токсичный Ф-62 - 1 - Одежда из специальной ткани
ЛД50 для крыс 2050 мг/кг. Малотоксичный препарат. IVгруппа токсичности. Обработку проводят противопылевыми распираторами Ф-62, «Астра-2» или типов «Лепесток-100», «Лепесток-40» (Исаичев В.В.,2003)
Общие принципы охраны труда предусматривают нормирование условий труда в сельскохозяйственном производстве и нацелены на ликвидацию травматизма.
Ответственным за охрану труда в хозяйстве является его директор. Приказом директора ответственность за безопасный труд на местах возлагается на руководителей производственных подразделений. Инженер по охране труда совместно с руководителями отделений, звеньев должен проводить всю практическую работу по обеспечению безопасных условий труда.
Руководители хозяйств в своей деятельности по охране труда руководствуются законодательными и нормативными актами, приказами и распоряжениями вышестоящих органов, типовыми правилами пожарной безопасности и другими документами.
В специализированных бригадах (звеньях) по защите растений ответственным за охрану и безопасность труда является бригадир (звеньевой) или агроном по защите растений. При проведении химических обработок возникает комплекс факторов, физически, химически и биологически вредных и опасных, так как могут привести к загрязнению окружающей среды и резкому ухудшению состояния микроклимата (условий) на рабочих местах. Это связано с тем, что такого рода работы проводятся с помощью тракторных опрыскивателей различными пестицидами. В процессе проведения обработок на людей воздействуют следующие вредные и опасные факторы:
-движущиеся машины и механизмы;
-незащищенные подвижные части движущихся машин и механизмов;
-повышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
-физические и нервно-психические перегрузки;
-повышенная запыленность и загазованность воздуха;
-воздействие на работающих внешних метеорологических факторов: ветра, осадков, солнечной радиации.
В хозяйстве с целью уменьшения вредного и опасного действия названных факторов, работающих обучают безопасным приемам труда, обеспечивают СИЗ (Шкрабак В.С., Казлаускас Г.К.,1989).
Главная задача производственной санитарии - защита человека от воздействия вредных факторов, выделяемых в производственную среду при осуществлении технологических процессов. В основу создания здоровых условий труда положены санитарные нормы и правила, в которых установлены ПДК, ПДУ, что гарантирует при их соблюдении поддержание здоровых условий труда (Танский В.И., 1988).
Хозяйство должно быть обеспечено средствами и инструкциями по оказанию первой медицинской помощи. Инвентарь санитарно-бытовых помещений должен содержаться в исправном состоянии,
Запрещено приготовление рабочих растворов пестицидов в культивационных сооружениях. Приготовляют их и заправляют ими вручную аппаратуру в растворных узлах. На местах таких работ запрещено хранить продукты питания, воду.
Удобрения, поступающие на склад в незатаренном виде, хранят насыпью в отдельных отсеках, при высоте не более 2 м для слеживающихся туков. Затаренные удобрения хранят в штабелях. Жидкие минеральные удобрения хранят в специальных емкостях. Для химической защиты растений должны применяться только разрешенные пестициды.
Категорически запрещается повышать нормы расхода пестицидов и увеличивать кратность их применения. Всех работающих с пестицидами инструктируют об основных правилах работы с ними и мерах предосторожности. Обработка растений пестицидами должна проводится в вечерние часы и после всех агротехнических приемов (Правила по охране труда…, 2003). Лица, работающие с минеральными удобрениями и ядохимикатами, в обязательном порядке проходят медицинский осмотр не реже одного раза в год. Рабочие, занятые на обработке ядохимикатами посадочного материала, обеспечиваются спецодеждой, перчатками «Блю 30 Джи», «Универсал плюс», Унитек, респираторами "РУ-60М" с патронами А, защитными очками ЗФ-2, «Ультравижн» - плотноприлегающая модель. На местах работы оборудуются умывальники, душевые, места для хранения спецодежды.
Требования безопасности к технологическим процессам в овощеводстве предусматривают:
1) соблюдение норм предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную;
2) обеспечение безопасности труда при приготовлении рабочих растворов пестицидов, предупреждение накопления в почве стойких препаратов;
4) контроль над содержанием в почве пестицидов перед началом полевых работ;
Перед приемом на работу обязателен медицинский осмотр, затем его проходят ежегодно. Так как в процессе работы мы имеем дело с химическими препаратами, то к работе не допускаются лица, не достигшие 18 лет, беременные и кормящие женщины, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, лица перенесшие инфекционные заболевания и хирургические операции (в течение 12 месяцев) и кому по состоянию здоровья противопоказана работа с пестицидами (Солуянов П.В. и др., 1977).
Заключение
Работа посвящена теме: «Свекловичные долгоносики и меры борьбы с ними». Свекловичные долгоносики – наиболее опасные вредители сахарной, кормовой, столовой, свеклы
Этот вредитель повреждает свеклу в фазе имаго ив фазе личиночной стадии. Повреждает листья, стебли и корни.
Согласно Списку…, против этого вредителя применяется немного химических средств борьбы, предусмотрено применение обработанных семян для посева. Так как вредитель способен питаться на сорняках, то большую роль в снижении их численности играют агротехнические средства борьбы, направленные на борьбу с сорняками. Глубокая зябливая вспашка и рыхления почвы, направлены не только на уничтожение сорняков, но и на уничтожение зимующих фаз вредителя.
В уничтожении свекловичного долгоносика энтомофаги и паразиты при благоприятных условиях , могут играть определяющую роль. Например, специализированный паразит долгоносика Ценокрепис, может поражать яйца, достигая 90%-ной зараженности. Важную роль в поражении долгоносиков играют бактерии и энтомопатогенные нематоды.
Для составления долгосрочных и краткосрочных прогнозов, необходимо проводить учеты. Которые проводят с помощью раскопок, приманок, учетов на растениях.
Список литературы
Бичук Ю.П, Сидоренко С.С. Бактериозы обыкновенного свекловичного долгоносика // Основные выводы научно-исследовательской работы ВНИС по сахарной свекле за 1969 год. Ч.3. Киев 1971 – стр. 601-604
Быстрова В.Л. Критерий прогнозирования обыкновенного свекловичного долгоносика // Основные выводы научно-исследовательской работы ВНИС по сахарной свекле за 1969 год. Ч.3. Киев 1971 – стр. 611-614.
Быстрова В.Л. Колебания численности обыкновенного свекловичного долгоносика и условия, их обуславливающие // Селекция, генетика, агротехника и механизация сахарной свеклы. Ч.3 – Киев, 1972 – стр. 174-176.
Гулий В.В., Памужак Н.Г. Справочник по защите растений для фермеров. М., 1992. – 464с.
Данилов Л., Карпова Е. Нематоды против долгоносиков // Цветоводство. – 1992 - №2 – стр 29.
Дядечко Н.П., Руднев А.Г. Ценокрепис – паразит свекловичного долгоносика // Защита растений. – 1974 - №6 – стр 28-29.
Захваткин Ю.А. Курс общей энтомологии. – М., 2001. – 376с.
В.М. Смирных. Агротехника и численность долгоносиков на свекле // Защита и карантин растений. – 1999 - №2 – стр 23.
Защита растений от вредителей; Учебник для вузов // Под ред. В.В. Исаичева. М., 2003. – 469с.
Защита сахарной свеклы. /Авт. В.Т. Федоренко, С.А. Трибель, А.А. Иващенко, А.И. Земляной, А.А. Стригун. Б.М., 2006 – 28с – (Приложение к журналу «Защита и карантин растений», №5, 2006).
Методика учета и прогноза развития вредителей и болезней полевых культур Ц-Ч Зоне./Под ред. Паденова А.П./ Воронеж, 1976 – стр. 92-95.
Петруха О.И., Быстрова В.Л. Обыкновенный свекловичный долгоносик // Защита растений. – 1982 - №11 – стр 44-45.
Саблук В.Т., Запольский Н.Н. Защита всходов сахарной свеклы // Защита и карантин растений. – 2001 - №4 – стр 41-42.
Смирных В.М., Мокляк В.Я. Агротехника против долгоносика // Сахарная свекла. – 1988 - №4 – стр 42-43.
Список разрешенных к применению на территории Российской Федерации пестицидов в 2006 году // Приложение к ж. Защита и карантин растений, 2006, № 6.
Справочник по защите растений. / Составитель А.Ф.Ченкин // Под ред. Ю.Н.Фадеева. – М., 1985. – 415с.
Солуянов П.В., Гряник Г.П., Большов М.М., Богачева О.Т., Марковин Н.П. Охрана труда. – М., 1977.
Танский В.И. Биологические основы вредоносности насекомых. – М., 1988.
Темиржанова Ш.А., Исакулова Д.И. Свекловичный долгоносик-стеблеед // Сахарная свекла. – 1988 - №4 – стр 39-40.
Трибель С.А., Смирных В.М. Свекловичные долгоносики // Защита и карантин растений. – 1984 - №4 – стр 29-30.
Трибель С.А., Смирных В.М. Свекловичные долгоносики на Украине // Защита и карантин растений. – 2000 - №4 – стр 40-41.
Федоренко В.П., Демьянюк Н.Н. Динамика заселения агроценозов обыкновенным свекловичным долгоносиком // Защита и карантин растений. – 2004 - 11 – стр 19-20.
Шкрабак В.С., Казлаусказ В.П. Охрана труда. – М., 1989.

27
28
35

Список литературы

1.Бичук Ю.П, Сидоренко С.С. Бактериозы обыкновенного свекловичного долгоносика // Основные выводы научно-исследовательской работы ВНИС по сахарной свекле за 1969 год. Ч.3. Киев 1971 – стр. 601-604
2.Быстрова В.Л. Критерий прогнозирования обыкновенного свекловичного долгоносика // Основные выводы научно-исследовательской работы ВНИС по сахарной свекле за 1969 год. Ч.3. Киев 1971 – стр. 611-614.
3.Быстрова В.Л. Колебания численности обыкновенного свекловичного долгоносика и условия, их обуславливающие // Селекция, генетика, агротехника и механизация сахарной свеклы. Ч.3 – Киев, 1972 – стр. 174-176.
4.Гулий В.В., Памужак Н.Г. Справочник по защите растений для фермеров. М., 1992. – 464с.
5.Данилов Л., Карпова Е. Нематоды против долгоносиков // Цветоводство. – 1992 - №2 – стр 29.
6.Дядечко Н.П., Руднев А.Г. Ценокрепис – паразит свекловичного долгоносика // Защита растений. – 1974 - №6 – стр 28-29.
7.Захваткин Ю.А. Курс общей энтомологии. – М., 2001. – 376с.
8.В.М. Смирных. Агротехника и численность долгоносиков на свекле // Защита и карантин растений. – 1999 - №2 – стр 23.
9.Защита растений от вредителей; Учебник для вузов // Под ред. В.В. Исаичева. М., 2003. – 469с.
10.Защита сахарной свеклы. /Авт. В.Т. Федоренко, С.А. Трибель, А.А. Иващенко, А.И. Земляной, А.А. Стригун. Б.М., 2006 – 28с – (Приложение к журналу «Защита и карантин растений», №5, 2006).
11.Методика учета и прогноза развития вредителей и болезней полевых культур Ц-Ч Зоне./Под ред. Паденова А.П./ Воронеж, 1976 – стр. 92-95.
12.Петруха О.И., Быстрова В.Л. Обыкновенный свекловичный долгоносик // Защита растений. – 1982 - №11 – стр 44-45.
13.Саблук В.Т., Запольский Н.Н. Защита всходов сахарной свеклы // Защита и карантин растений. – 2001 - №4 – стр 41-42.
14.Смирных В.М., Мокляк В.Я. Агротехника против долгоносика // Сахарная свекла. – 1988 - №4 – стр 42-43.
15.Список разрешенных к применению на территории Российской Федерации пестицидов в 2006 году // Приложение к ж. Защита и карантин растений, 2006, № 6.
16.Справочник по защите растений. / Составитель А.Ф.Ченкин // Под ред. Ю.Н.Фадеева. – М., 1985. – 415с.
17.Солуянов П.В., Гряник Г.П., Большов М.М., Богачева О.Т., Марковин Н.П. Охрана труда. – М., 1977.
18.Танский В.И. Биологические основы вредоносности насекомых. – М., 1988.
19.Темиржанова Ш.А., Исакулова Д.И. Свекловичный долгоносик-стеблеед // Сахарная свекла. – 1988 - №4 – стр 39-40.
20.Трибель С.А., Смирных В.М. Свекловичные долгоносики // Защита и карантин растений. – 1984 - №4 – стр 29-30.
21.Трибель С.А., Смирных В.М. Свекловичные долгоносики на Украине // Защита и карантин растений. – 2000 - №4 – стр 40-41.
22.Федоренко В.П., Демьянюк Н.Н. Динамика заселения агроценозов обыкновенным свекловичным долгоносиком // Защита и карантин растений. – 2004 - 11 – стр 19-20.
23.Шкрабак В.С., Казлаусказ В.П. Охрана труда. – М., 1989.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019