Вход

Реферат монографии: В. Л. Янин "Новгородские посадники".

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142669
Дата создания 2009
Страниц 19
Источников 1
Мы сможем обработать ваш заказ 12 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
760руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Бояре сумели превратить кончанскую систему в аппарат не только осуществления общебоярской политики , но и подавления класса эксплуатируемых.
Ведь в XV веке , точнее говоря во второй его четверти , в Новгороде как никогда обостряются классовые противоречия . Феодальный гнёт всё более и более приобретает ярко выраженный , ничем не смягчённый характер. Суды теперь , как мы знаем , находятся в руках бояр и правды там уже не найти . Мало того , начинают и собираемые налоги боярская верхушка тратить не на благо города , а в своих личных целях . Количество же посадников в Господской палате достигает 41 человека и 7-мь человек тысяцких , что также из бояр . Таким образом стихийным народным выступлениям противостоит теперь мощная машина феодального государства , единственной целью которой – это подавление недовольства эксплуатируемого класса .
Но с одной стороны укрепляя свои внутренние позиции , теперь уже олигархическая новгородская республика стремительно начинает терять своих же сторонников внутри государства . Нещадно эксплуатируемое большинство населения Новгорода – его народ , ранее имеющий хотя бы иллюзорную свободу выбора в виде веча и своих судов у тысяцких , в итоге потерял всякий интерес к защите боярского государства . И если в XIII и XIV веках ему было что терять , и плебс дружно выступал единым фронтом вместе с боярством за свободу своего города от посягательств внешнего врага , то теперь черни защищать просто стало нечего .
Именно в это время и возник в Новгороде внешнеполитический кризис на фоне укрепившего свои порядки боярства внутри государства .
Новгород начинает метаться в поисках внешнего союзника . Делается ставка одновременно на троих : Ганзу , сильную тогда Тверь и противостоящую Твери поднимающуюся Москву . Засылаются послы , ведутся переговоры . Однако никому не нужна республика с её посадниками , вечем и так далее . Всем нужен Новгород как источник прибыли без признаков какой-либо демократии .
В это время Москва выиграла своё противостояние с Тверью . Началось прямое давление на новгородские земли . Василий Тёмный разбил новгородские войска . Часть территории их отошли к Московскому княжеству . Сын Василия Тёмного Иван III продолжая дело отца по сбору русских земель под рукой Москвы нанёс в Шелонской битве сокрушительное поражение Новгороду .
Это стало возможно потому , что чёрный люд к этому времени уже потянулся от боярского произвола к сильной руке московского князя . Новгородское войско просто разбежалось при первом же серьёзном натиске московских полков , хотя силы новгородцев по численности в несколько раз превосходили московское войско . Часть пленённых в этом бою посадников Иван III казнил , как изменников Руси ( они стояли за союз с немецкой Ганзой ) , часть посадил в темницу , часть выслал из Новгорода в ссылку , некоторых отпустил потом из тюрьмы , и они встречали его въезд в Новгород.
«В конце ноября 1477 года и вплоть до официальной ликвидации Новгородской республики 15 января 1478 года степенным посадником в Новгороде был Фома Андреевич Курятник , от имени которого ведутся последние в истории боярского Новгорода переговоры с великим князем».
После проведения данных переговоров , как уже выше сказал автор монографии , Новгородская республика прекратила своё существование .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хочу заключение по данной работе начать со слов автора : «Последовательно излагая наблюдения над развитием форм новгородского посадничества мы постоянно испытывали значительные трудности , недооценка которых читателем может повлечь и неправильное восприятие общих выводов , предложенных в работе . Нашей целью не могло быть создание общей концепции политической жизни Новгорода». Далее автор пишет следующее : «Следует пристально заняться историей тысяцких , купеческих и , что наиболее важно , историей владычного управления в общей системе государства».
Несмотря на такую самокритику , монография В.Л. Янина «Новгородские посадники» - это та книга , которая просто как воздух необходима для тех , кто интересуется историей Новгорода , а также и пониманием демократического развития России вообще .
Я отдаю себе отчёт и заранее прошу меня извинить , но невозможно , конечно , академический труд втиснуть в несколько страниц реферата . Пришлось выбирать из текста для конспектирования и изложения даже не главное , а наиглавнейшее ( на мой взгляд ) . Целые главы монографии в итоге были прочитаны , но конспект на них занял бы очень много места и их пришлось просто-напросто при написании работы опустить . А жаль .
Из монографии было почерпнуто необыкновенное количество знания про жизнь Новгорода X-XV веков . Его обыденная жизнь , его политическое устройство , про борьбу за власть внутри города между боярами . Окончательно разобрался с понятием «посадник» - что это за должность , трансформация её за время существования и почему бояре так «бились» между собой за то, чтобы посадить на это место своего человека.
Монография В.Л. Янина «Новгородские посадники» читается легко , несмотря на загруженность фактами , схемами , таблицами и так далее . Она написана ясным языком , чётко аргументирована . На основе посадничества произведён глубокий анализ политической жизни Новгорода и происходящих в нём событий . Короче говоря , книга , лично мне , чрезвычайно понравилась .
В монографии В.Л. Янина «Новгородские посадники» прекрасно описано, как в Новгороде из десятилетия в десятилетие всё больше и больше углублялись противоречия, носящие социальный характер, что, без сомнения, в связи с таким родом классового антагонизма вызывало всё более обостряющиеся классовые схватки.
Боярская верхушка испытывала непрекращающееся давление новгородского плебса, и одним из главных направлений в государственной политике считало обуздание трудящихся масс.
С другой стороны – давление великокняжеской власти, что требовало определённой консолидации боярской республики с совершенствованием форм боярского государства.
Третья сторона Новгорода – это внутренняя разобщенность боярства, на что постоянно указывает Янин, которые находились в постоянном соперничестве – доходило до вооружённых схваток в борьбе за власть над Новгородом.
Ко всему этому добавлялась угроза со стороны западных рубежей – немецкой Прибалтики. Орден не оставлял попыток захватить новгородские земли.
Всё это вкупе требовало решения, ибо преодоление данной розни являлось важнейшим вопросом для существования самого боярского государства.
К тому же одновременное действие этих разных по значению факторов создавало очень запутанную картину политической жизни.
И наиболее сложное переплетение было в переплетении задач внутрифеодальной и классовой борьбы.
В итоге сложилась картина неустойчивого равновесия: разобщенный новгородский плебс не в состоянии был добиться каких-либо заметных успехов, но и боярство до возникновении олигархии, в свою очередь, не имело сил решительно противостоять народу.
В итоге усиление классового гнёта, антинародная политика республики внутри самого государства, самоуправство бояр в судах, непопулярные у плебса антимосковские войны и так далее, привели к неизбежному падению Новгородской республики, не имеющей в конце своего существования уже ничего общего ни с вечевым строем, ни с «новгородскими вольностями».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Янин В.Л. Новгородские посадники. М: Издательство МГУ, 1962 – 410с
Янин В.Л. Новгородские посадники. М: Изд-во МГУ, 1962 – 4с
Там же – 71с
Там же – 94с
Там же – 133,134с
Там же – 157с
Там же – 370с
Там же – 177с
Там же – 186с
Там же – 246с
Там же – 328с
Там же – 11с
Там же – 295с
Там же – 371с
Там же – 372с
7

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Янин В.Л. Новгородские посадники. М: Издательство МГУ, 1962 – 410с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019