Вход

Поэма "Кому на Руси жить хорошо" - истинно народная поэма

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142665
Дата создания 2008
Страниц 18
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

Оглавление
1.Краткая биография писателя
2.История создания поэмы
3. Проблематика поэмы
4. Характеристика поставленной проблемы с привлечением текстового материала
5.Мнение критиков и литературоведов по данной проблеме
6.Результаты исследования
7.Основные выводы
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Отдельные части поэмы «Кому на Руси жить хорошо» созданы на основе свободного единства и целостности. Каждая часть настолько завершена, что сама по себе может представиться как нечто целое. Эту особенность поэмы заметил Н.Л.Степанов: «Эпопея Некрасова,- пишет он,- состоит из нескольких во многом самостоятельных поэм».
М Бойко говорит о многоголосии поэмы Некрасова как об отражении многоголосия самой действительности и как об артистической свободе автора, сумевшего овладеть «поистине бесконечным множеством спорящих, диссонирующих друг с другом явлений, оценок, точек зрения..»
Автор «Кому на Руси жить хорошо» оригинально решил вопрос о стихотворном размере своего произведения, а так же ряд других эстетических проблем. Не всем это было понятно. В 1869 году Ф.М.Достоевский советовал А.Н.Майкову, задумавшему поэму на русскую историческую тему: «Пишите рифмой, а не старым русским размером».Как видим, Некрасов придерживался иного взгляда. Он избрал для своего грандиозного замысла совершенно несвойственный его творчеству белый стих, который ассоциировался в сознании читателя с народной поэтикой. Размышляя об этом, М.Бойко пишет так: «Поэма Некрасова выросла как бы из отрицания поэзии. Она несомненно вобрала в себя опыт прозы и драмы. Ей присущи в значительной мере и повествовательность и аналитичность. Однако, благодаря авторской субъективности, в поэме Некрасова выработаны совершенно особые принципы образности, особые жанры, особые ритмические структуры, невозможные в прозе». И прав был В.Г. Базанов, указавший на то, что «своеобразие фольклоризма в поэме состояло в его соотнесенности с живой действительностью 60-х г.г., с наиболее подвижными и вновь возникающими видами фольклора, в частности с крестьянским политическим красноречием».
Однако, в своей ранней работе о Некрасове Твардовский отметил и «идиллически- народнические нотки» в образе Гриши Добросклонова; как художник он сумел почувствовать, что некоторая растерянность автора, расплывчатость его намерений, касающихся завершения поэмы, привела к «ритмической растерянности», к появлению в конце главы «Пир на весь мир» тягучего и вялого размера; «этот размер совершенно чужд основному ритмическому строю поэмы».
Связующее единство поэмы Некрасова- это спор семи мужиков. он завязывает эпическое действие. Однако, современная поэту критика не поняла, какое значение принадлежит спору в идейно-художественной системе поэмы. Рецензент газеты «Киевский телеграф» М. Велинский писал, что пролог «не представляет ничего особенного и состоит в том, как несколько крестьян заспорили о том , кому на Руси жить хорошо, и в чаду спора сбились с дороги, по которой им надобно было идти домой». О. Миллер, указавший на связь спора с народным эпосом, так же объяснил путешествие семи странников «простым любопытством».
Ап. Григорьев в газете «Москвитянин» писал: «Не находя поэзии в поэме Некрасова, мы, тем не менее, не можем не видать в самых напряжениях его натуры- способности мыслить и чувствовать глубоко, стремлений к добру и правде и , стало быть не можем не желать искренно, чтобы мучительный нравственный процесс, которого несчастным плодом была поэма, разрешился более светлым и спокойным состоянием духа».
И все же, в большинстве своем, критики и литературоведы были едины в своем мнении. Поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»- это народная эпопея.
А. Сурков в статье о Некрасове отмечал, что в современной поэзии «мы без труда различаем родную ноту некрасовской традиции так в чисто поэтическом строе стиха, так и в преемственности благороднейшего дела служения поэзии народу, глубокой народности поэзии».
6.Результаты исследования
И в поэзии и в жизни путь Некрасова был нелегким. Его «университеты» оказались далекими от того, что могла обещать жизнь молодому человеку из дворянской семьи среднего достатка. Многое из того, что стало содержанием его стихов прошло через собственный опыт и прежде всего, людские муки, страдания дворовых, крестьян, бурлаков. Общее страдание воспринималось и как личное, свое, рождая ненависть к источнику- крепостному праву и к его носителям- крепостникам.
Это и послужило причиной создания многих его стихов, поэм и, прежде всего, поэмы «Кому на Руси жить хорошо».
Уже название поэмы настраивает на подлинно всероссийский обзор жизни на то, что жизнь эта будет исследована сверху донизу. С самого начала в произведении определяется и главный герой ее- мужик. Именно в мужицкой среде возникает знаменитый спор, и сем правдоискателей, с их подлинно мужицким стремлением докопаться до корня отправляются путешествовать по России, бесконечно повторяя и углубляя свой вопрос: кто счастлив на Руси?
О чем бы не шел рассказ- о попе ли, помещике или чиновнике,- это всегда рассказ человека, близкого народу, глядящего его глазами, говорящего его словом. Любая деталь, любой штрих значимы и органично входит в общий замысел поэмы, призванной воспеть народ.
Некрасов собирал свою поэму двадцать лет «по словечку». И эти словечки таковы, что их действительно нужно было собрать, послушать у народа. Почти каждое такое «словечко» значимо не только само по себе, но опирается на народную пословицу или песню, на поговорку или легенду. Каждое слово впитало многовековой опыт народной жизни, так что поэма как бы оказалась произведением не одного поэта, но и народа в целом, не просто рассказывала о народе, но и «говорила» народом.
Критики и литературоведы едины в своем мнении. Поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»- это народная эпопея.
7.Основные выводы
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1.Некрасов- народный поэт не только потому, что он говорил о народе, но потому, что им говорил народ.
2.Вся жизнь поэта , весь собственный опыт, а так же раздумья о характере и судьбах народа , глубокое понимание крестьянских дум и настроений явились причиной для написания истинно народной поэмы «Кому на Руси жить хорошо».
3.Поэма «Кому на Руси жить хорошо» явилась итогом огромного поэтического труда, вобрала в себя весь опыт художника и знатока народной жизни.
4.Поэма «Кому на Руси жить хорошо»- « эпопея современной крестьянской жизни».
5. Крупнейшие писатели, поэты, критики по разному выражали свое отношение к поэту, почти сорок лет стоявшему в центре русской литературной жизни и оставившему в ней неизгладимый след. Но все они преклонялись перед благороднейшим делом служения его поэзии народу, глубокой народности поэзии.
Заключение
Некрасов впервые создал произведения не только о народе, но и для народа. Поэт говорил: "Мое авторское самолюбие вполне было бы удовлетворено, если бы, хотя после моей смерти, русский мужик читал бы мои стихи".
Некрасов –народный поэт не только потому, что он говорил о народе, но потому, что им говорил народ. Отсюда все его особенности: герои, темы, образы, ритмы. Народный поэт. Нет в великой русской литературе писателя, которого бы эти слова определили столь точно и всеобъемлюще.
Подлинной народной эпической поэмой стала его поэма «Кому на Руси жить хорошо», явившаяся результатом всего его литературного и жизненного опыта.
Перед нами не просто рассказ в стихах, а именно поэма-эпопея- о самом главном в жизни всего народа. Мужики, отправившиеся в путешествие, чтобы разузнать кто счастлив на Руси, оказываются символом всей тронувшейся с места, ждущей перемен пореформенной народной Руси.
И смысл итоговых стихов поэмы заключается в призыве к борьбе за народное счастье, но смысл всей поэмы в том, что она показывает: такой народ заслуживает счастья и стоит того, чтобы за него бороться:
В минуты унынья, о родина-мать!
Я мыслью вперед улетаю.
Еще суждено тебе много страдать,
Но ты не погибнешь, я знаю!
Список использованной литературы
1.Базанов В. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» //Рус.лит.1959, №3, с.28-50
2.Достоевский Ф.М. Полн.собр.худож.произв.,т.12 М.-Л.,1929,с.348
3.Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: В 30 т. Л.,1986, т.29,с.42
4.Жданов В., Жизнь Некрасова, М., Художественная литература,1981
5.Некрасов Н.А. Избранные произведения, Лениздат,1972
6.О Некрасове. Статьи и материалы, вып.4.,Ярославль,1975
7.Прийма Ф.Я. Некрасов и русская литература, Ленинград, Наука,1987
8.Русская классическая литература. Разборы и анализы, Просвещение, М.1969
9. Скатов Н.Н. «Я лиру посвятил народу своему» О творчестве Н.А.Некрасова, М.,Просвещение,1985
10.Успенский Г.Полн.собр.соч.,т.6 СПб.,1908, стр.700
.
Жданов В.,Жизнь Некрасова, М., Художественная литература,1981
Успенский Г.Полн.собр.соч.,т.6 СПб.,1908, стр.700
Достоевский Ф.М. Полн.собр.худож.произв.,т.12 М.-Л.,1929,с.348
Вопросы литературы,1971,№11,с.119
О Некрасове. Статьи и материалы, вып.4.Ярославль.1975.
Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: В 30 т. Л.,1986, т.29,с.42
Базанов В. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» //Рус.лит.1959, №3, с.28-50
«Правда»,1953, 8 января
18

Список литературы

Список использованной литературы
1.Базанов В. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» //Рус.лит.1959, №3, с.28-50
2.Достоевский Ф.М. Полн.собр.худож.произв.,т.12 М.-Л.,1929,с.348
3.Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: В 30 т. Л.,1986, т.29,с.42
4.Жданов В., Жизнь Некрасова, М., Художественная литература,1981
5.Некрасов Н.А. Избранные произведения, Лениздат,1972
6.О Некрасове. Статьи и материалы, вып.4.,Ярославль,1975
7.Прийма Ф.Я. Некрасов и русская литература, Ленинград, Наука,1987
8.Русская классическая литература. Разборы и анализы, Просвещение, М.1969
9. Скатов Н.Н. «Я лиру посвятил народу своему» О творчестве Н.А.Некрасова, М.,Просвещение,1985
10.Успенский Г.Полн.собр.соч.,т.6 СПб.,1908, стр.700
.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019