Вход

Особенности государственной инновационной стратегии России в современных условиях

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142664
Дата создания 2010
Страниц 27
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 470руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Теоретико-методологические основы государственной инновационной стратегии Российской Федерации
1.1. Сущность и значение государственной инновационной стратегии
1.2. Особенности российской экономики при разработке государственной инновационной стратегии
2. Направления развития государственной инновационной стратегии в России
2.1. Этапы и пути формирования государственной инновационной стратегии
2.2. Международное сотрудничество России в области инноваций
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

На государственном уровне формируются различные организационно-правовые модели сотрудничества; для эффективности сотрудничества важно, чтобы эти модели были разнообразны, как по форме, так и по содержанию.
Реализация межгосударственных программ сотрудничества в области фундаментальных и прикладных наук направлена на сохранение и развитие научных школ, совместное использование уникальных научных объектов и сооружений. «Так, в ближайшее время в области фундаментальных исследований целесообразно:
– Институту астрономии РАН восстановить комплекс работ на обсерваториях Эквадора и Аргентины как по вопросам фундаментальной науки, так и практическим потребностям российской космонавтики;
– Институту вулканологии и сейсмологии ДВО РАН установить отношения с Мексиканским геофизическим союзом и Институтом геофизики Мексики по совместной тематике;
– Институту математики РАН им. А.Стеклова установить научные связи с Институтом фундаментальной и прикладной математики Бразилии;
– Российской академии сельскохозяйственных наук, Всероссийским НИИ растениеводства, картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха рассмотреть вопрос о полноправном участии в работе Международного центра картофеля (Перу), а также реализовать ряд других инициатив» [18].
По мнению российских экспертов, возможно заключение соглашения между Правительством России и Межамериканским банком развития о создании совместного трастового фонда развития науки и технологий с целью:
- финансирования операций по передаче российских технологий латиноамериканским странам, их практического внедрения и использования в промышленности континента;
- организации доработки российских высокотехнологичных продуктов и их адаптации к реальным условиям латиноамериканских стран, а также возможной коммерциализации данных технологий на мировом рынке;
- использования сотрудничества с Россией для укрепления в латиноамериканских странах собственной научно-технической базы;
- совершенствования системы подготовки научных кадров и технических специалистов в процессе совместных исследований или посредством организации учебных программ в латиноамериканских учебных центрах или в российских научных центрах.
Особую роль в формировании инновационной инфраструктуры сотрудничества должно играть установление связей между уже успешно действующими технопарками России с их латиноамериканскими аналогами, в частности:
- Международного научно-технологического парка Московского государственного инженерно-физического института с Национальной ассоциацией научных исследований, развития и инженерных исследований инновационных компаний (Бразилия, ANPROTEC);
- Научно-технологического парка "Волга-техника" Саратовского государственного технического университета с Бразильской ассоциацией предприятий по научно-исследовательским работам в области технологий (ABIPTI);
- Научного парка "МЭИ" Московского государственного энергетического института с Национальной ассоциацией учреждений, поддерживающих инновационную деятельность (Бразилия) и др [5].
Основной формой сотрудничества, обеспечивающей разработку и коммерциализацию инновационных проектов и получение достаточно быстрого экономического эффекта, является создание с латиноамериканскими компаниями совместных предприятий в сферах высоких технологий как для отработки пилотных моделей сотрудничества, так и для организации совместных наукоемких производств.
Такие предприятия могут осуществлять совместную доводку новейших российских разработок до стадии коммерческого использования в странах Латинской Америки. Возможными партнерами по коммерциализации могут быть также организации-грантодатели, частные и государственные фонды промышленно развитых стран.
«Следует также активизировать контакты с аккредитованными в России латиноамериканскими фирмами с целью выявления новых партнеров для организации в стране совместных предприятий, консорциумов и других интеграционных структур в области науки, технологий и инноваций.
В настоящее время в мире наблюдается возрастание роли регионального фактора, территориальных научно-производственных кластеров в формировании национальных конкурентных преимуществ. В связи с этим следует создать систему проведения экспертиз по оценке соответствия научно-технических потенциалов регионов России и стран Латинской Америки для организации их сотрудничества и продвижения российских технологий на зарубежные рынки» [18].
Для проведения экспертиз предстоит разработать методику оценки с использованием мировых классификаторов конкурентоспособности разработок и технологий, наукоемких товаров и услуг, а также уровня конкурентоспособности наукоемких отраслей российской экономики.
Инновационные проекты обеспечивают повышение эффективности деятельности инновационных и производственных предприятий только при условии, что они основываются на прорывных фундаментальных и прикладных исследованиях и с самого начала ориентированы на коммерциализацию их результатов.
«Инновационные проекты разрабатываются и осуществляются при всех организационно-правовых формах научно-технического сотрудничества России и стран Латинской Америки. Различают три вида инновационных проектов:
- независимые друг от друга, формируемые в одной из приоритетных отраслей сотрудничества;
- зонтичные - проекты, объединенные в рамках определенных технологических отраслей, но имеющие самостоятельные цели и задачи; объединение облегчает процесс инициирования проектов и подбора партнеров;
- кластерные - в отличие от зонтичных объединены единой целью и реализуют стратегические направления сотрудничества.
При организации проектного сотрудничества следует принимать во внимание платежеспособность рынков стран – реципиентов» [12].
Таким образом, поле действия для взаимовыгодного сотрудничества и взаимодействия очень большое и как оно будет использовано, покажет время.
Заключение
Современное развитие мировой цивилизации немыслимо без интеллектуального продукта, который является конечным результатом инновационного процесса. В буквальном смысле слова инновация означает инвестиции в освоение нового процесса, продукта (услуги). Процесс создания, освоения и распространения инноваций называется инновационной деятельностью или инновационным процессом.
Роль инноваций в современном мире значительно возросла, без их применения трудно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Таким образом, инновации – эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа (рейтинга) производителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних.
К числу важнейших стратегий развития государства в условиях прогрессирующей глобализации относится инновационная, обуславливающая комплексное совершенствование технико-экономических, социокультурных, интеллектуальных, политических и других ресурсов.
Современное понимание инновационной политики основано на интеграционном подходе, который рассматривает не только сферу создания продукта с новым потребительским качеством, но и социально-экономическую, научно-техническую, образовательную среду для ее формирования и потребления.
Интеграционный подход, безусловно, более правомерен, чем подход к инновационной политике как «совокупности научно-технических, производственных, управленческих, финансово-бытовых и других мероприятий, связанных с продвижением новой или улучшенной продукции на рынок сбыта». Такой коммерциализированный подход к инновационному продукту не учитывает важнейшего аспекта понятия техники — способности не только решать конкретные проблемы жизнедеятельности различных субъектов хозяйствования, государства и межгосударственных структур, но развивать образовательный, гуманитарный, социокультурный уровень, как отдельного потребителя, так и крупных социумов.
Для разработки эффективной инновационной стратегии необходимо рассмотреть содержание критерия «качество инновационной продукции» в рамках современных представлений о критериях оценки качества как комплексной категории, совокупно отражающей технико-экономические, социальные, экологические, интеллектуальные, менеджерские (управленческие) и другие аспекты всех стадий жизненного цикла.
Сегодня, в переломный для России период, определяется стратегия ее развития на многие десятилетия вперед. И от того, сумеют ли Российская Федерация и ее регионы обеспечить условия для мобилизации накопленного научно-технического потенциала в целях скорейшего инновационного преобразования экономики, зависит, займет ли страна достойное место в системе мировых экономических связей или будет отброшена в разряд государств третьего мира.
Несомненно, Россия страна с огромным инновационным потенциалом, использовать который нужно как в нутрии государства, так и в сотрудничестве – на мировом пространстве. 
Список литературы
1. Постановление Правительства РФ, №219, от 09.04.2010 «О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования».
2. Постановление Правительства РФ, №218 , от 09.04.2010 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».
3. Герчикова И.Н. Менеджмент / Изд. - Юнити 2009 г. с.214-216.
4. Инновационный менеджмент: Концепции, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития. Аньшин В.М., Колоколов В.А., Дагаев А.А., Кудинов Л.Г. / Изд. – Дело, 2007, с.28.
5. Инновационный менеджмент / Под ред. Ильенкова С.Д. Изд.- Юнити. 2008, с.335
6. Райская Н., Сергиенко Я., Френкель А. Государство, инновации и развитие экономики // Мировая экономика и международные отношения. – 2006. – C610.
7. Татарстан – Ваш деловой партнер: справочник инвестора. – Казань, 2006.
8. Регионы России. Социально-экономические показатели-2008: стат. сб. – М.: Росстат, 2008.
9. Энциклопедия финансового менеджера. В 4 томах. / т.4. Омега-Л, 2008 г. с.112-114.
10. Нарышкин С. Инновационная составляющая инвестиционных процессов // Вопросы экономики. – 2007. – C6 5.
11. Ю. Пахомов. О. Сидельникова. Система управления по результатам / Журнал "Общественные науки и современность", 2007, №4 с.41-43.
12. Государственная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» //Одобрена распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2006 г. №328-р // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.eos.ru/eos_delopr/eos_law/detail.php?ID=11516&SECTION_ID
13. Российская специфика при разработке инновационной стратегии
http://sbinnovation.ru/content/view/22/4/ . 14. Стенограмма круглого стола "Управление по результатам: оценка прогресса и перспективы" // Электронный доступ: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=004687.
15. С.Шилов. Электронный институционализм - стратегия инновационного развития России / [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.kreml.org/opinions/218683560.
16. Энциклопедия менеджмента. / Информация сайта. Электронный доступ: http://www.pragmatist.ru/sistema-upravleniya/process-upravleniya.html.
17. О.М. Юнь, Д. Сараса, Д.И. Панюшкин, С.И. Васильев, В.К. Венедихин / Инновации и предпринимательство / http://www.innovbusiness.ru/content/document_r_D88C3FD7-E3CF-43DA-B267-3FBBB3412C67.html.
2
Государственная инновационная стратегия
Инновационные предприятия
Научно-технические программы и конкурсы
Инновационное образование
Инновационное законодательство
Международное партнерство в инновационной сфере
Федеральные и региональные инновационные площадки

Список литературы

1. Постановление Правительства РФ, №219, от 09.04.2010 «О государственной поддержке развития инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования».
2. Постановление Правительства РФ, №218 , от 09.04.2010 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».
3. Герчикова И.Н. Менеджмент / Изд. - Юнити 2009 г. с.214-216.
4. Инновационный менеджмент: Концепции, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития. Аньшин В.М., Колоколов В.А., Дагаев А.А., Кудинов Л.Г. / Изд. – Дело, 2007, с.28.
5. Инновационный менеджмент / Под ред. Ильенкова С.Д. Изд.- Юнити. 2008, с.335
6. Райская Н., Сергиенко Я., Френкель А. Государство, инновации и развитие экономики // Мировая экономика и международные отношения. – 2006. – C610.
7. Татарстан – Ваш деловой партнер: справочник инвестора. – Казань, 2006.
8. Регионы России. Социально-экономические показатели-2008: стат. сб. – М.: Росстат, 2008.
9. Энциклопедия финансового менеджера. В 4 томах. / т.4. Омега-Л, 2008 г. с.112-114.
10. Нарышкин С. Инновационная составляющая инвестиционных процессов // Вопросы экономики. – 2007. – C6 5.
11. Ю. Пахомов. О. Сидельникова. Система управления по результатам / Журнал "Общественные науки и современность", 2007, №4 с.41-43.
12. Государственная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» //Одобрена распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2006 г. №328-р // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.eos.ru/eos_delopr/eos_law/detail.php?ID=11516&SECTION_ID
13. Российская специфика при разработке инновационной стратегии
http://sbinnovation.ru/content/view/22/4/ . 14. Стенограмма круглого стола "Управление по результатам: оценка прогресса и перспективы" // Электронный доступ: http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=004687.
15. С.Шилов. Электронный институционализм - стратегия инновационного развития России / [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.kreml.org/opinions/218683560.
16. Энциклопедия менеджмента. / Информация сайта. Электронный доступ: http://www.pragmatist.ru/sistema-upravleniya/process-upravleniya.html.
17. О.М. Юнь, Д. Сараса, Д.И. Панюшкин, С.И. Васильев, В.К. Венедихин / Инновации и предпринимательство / http://www.innovbusiness.ru/content/document_r_D88C3FD7-E3CF-43DA-B267-3FBBB3412C67.html.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019