Вход

Стресс. Корпоративные программы борьбы со стрессом

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142662
Дата создания 2010
Страниц 26
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Стресс на работе. Что такое стресс и как с ним бороться.
1.1. Узнайте заранее о приближении стресса.
1.2. Приближение стресса можно остановить
1.3. Не перегружайтесь и наблюдайте за часами.
Глава 2. Причины стресса. Примеры управления стрессом
2.1. Возможные причины стресса.
2.2. Управление стрессом или «бегите за Форрестом Гампом»
2.3. Три фазы управления стрессом по Вячеславу Летуновскому
Глава 3. Стресс-контроль на работе
3.1. Как построить себе карьеру и не надорваться
3. 2. Инновационный стресс-коучинг. Программа АВС-М.
3. 3. Стресс в наше время. Как им управлять?
Пример.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Представим себе такую ситуацию:
Вы ведете переговоры с представителем интересующей для вашего бизнеса компанией. Ее представитель ведет себя явно не корректно по отношению к Вам. Он хамит, грубит и пытается показать свое первенство при обсуждении каждого вопроса. Его агрессивная позиция свидетельствует о явном желании (в силу неопределенных обстоятельств) разжечь между вами конфликт.
Существует несколько вариантов Вашего поведения в данном случае.
Во-первых, вы можете отступить, выйти из стрессорной зоны, так как видите, что очаг конфликта разрастается и необходимо время для контроля эмоций. После в более спокойном состоянии можно вернуться к вопросу.
Во-вторых, Вы можете пойти на компромисс, минимизируя тем самым стресс.
В-третьих, Вы становитесь прямым соперником, вводя вашего оппонента в стресс.
В-четвертых, Вы делаете уступку, и степень стресса смягчается. Здесь для Вас важнее поддержание и сохранение хороших отношений с соперником, а не первенство в конфликте.
В-пятых, Вы занимаете позицию сотрудничества и достигаете полного разрешения проблемы, настроив оппонента на конструктивное взаимодействие.
Рассмотрим также, как пример, еще одну из часто встречающихся в нашей жизни стрессовых ситуаций:
Вы менеджер крупной компании. На работе раздается телефонный звонок. Вы снимаете трубку и слышите яростный голос разгневанного клиента. (Причина его негодования не является ключевой в данной ситуации). Исход телефонного разговора очень важен для Вас, так как это VIP-клиент, заключивший контракт на крупную сумму с вашей компанией.
Понимая серьезность всего положения, Вы можете, конечно, принять его эмоциональный штурм на себя, в процессе которого выйдете из состояния равновесия и не сможете предложить пути решения проблемы, заработав очередной нервный срыв и, возможно выговор со стороны вашего руководства. Но этот вариант Вам не подходит.
Вспомните, что клиент сейчас далеко от Вас и находиться на другом конце телефонного провода. Он не видит Вас, а Вы не видите его. Визуального давления нет. Это придаст Вам уверенности.
Да, он разгневан и не может контролировать свои эмоции, а Вы управлять своими можете. Главное – отведите ему время для, так называемой «разрядки», и не вступайте ни в какие «препинания». Сейчас это бесполезно. Клиент не хочет и не может никого слушать, а Ваши попытки построить конструктивный разговор дадут ему только дополнительный повод для нагрева конфликтной ситуации. Как раз сейчас Вы располагаете необходимым временем для быстрого анализа ситуации и принятия решения. В конце телефонной атаки, когда клиент эмоционально устанет, Вы ровным уверенным голосом предложите ему вариант решения вопроса.
Если же клиент требует от Вас решения вопроса незамедлительно, а Вы не готовы предложить вариант решения, выслушайте суть проблемы и пообещайте ему, что непременно найдете выход из сложившейся ситуации и постарайтесь закончить разговор. После разговора у Вас будет время для того, чтобы все обдумать и принять правильное решение.
Существует также метод сравнения сложного для Вас положения с происходящими катастрофически глобальными проблемами. Применяя его, Ваши проблемы станут для Вас малыми и незначительными.
Используйте визуализацию позитивных образов. Представьте или вспомните один из самых прекрасных моментов в Вашей жизни. Тренируйтесь в свободное время, и Ваш организм изменит свое настроение даже в самой стрессовой ситуации.
Мышечная релаксация является весьма важным элементом поддержания ровного физического и психологического состояния организма.
Известно, что мышцы человека постоянно сокращаются, принимая сигналы мозга, в периоды напряжения, переживания стрессов. В таком случае расслабиться крайне трудно. Для этого применяйте обратное действие – большее напряжение мышц. Если изначально напрячь мышцы, а затем сбросить напряжение, то Вы ощутите явное расслабление.
Делайте упражнения постепенно, приучая свой организм к навыкам расслабления и концентрации организма в стрессовых ситуациях.
Позитивное мышление – один из вариантов управления негативными эмоциями и мыслями. Позитивная установка мозга смягчает степень стресса и избавляет от нервного напряжения. В любом деле есть две стороны одной медали и не стоит акцентировать внимание только на темной стороне. Извлекайте даже из самого негативного момента хорошие и полезные детали.
Еще один из способов борьбы со стрессом – это концентрация внимания на каких-либо предметах. Выберите любую вещь и попытайтесь отвлечься от гнетущей Вас проблемы, описав мысленно ее цвет, форму, размер, вес и т.д. Пока Вы будете думать над выбранным предметом, негативные эмоции утихнут, организм включит другие его функции и забудет про беспокоившие его до сего момента чувства.
«Смехотерапия» также является инструментом для борьбы со стрессом. Юмор почти всегда работать и жить помогает. Он сглаживает острые углы в человеческих отношениях и часто не только спасает из сложных ситуаций, но делает нас ее победителями.
Пример.
Подыскивая сотрудника на позицию, которая предполагает высокую степень напряжения, руководство компании ищет людей с железными нервами. Разглядеть это качество на этапе собеседования нередко помогает искусственно смоделированный форс-мажор.
Евгений Чичваркин, совладелец компании «Евросеть», регулярно прибегает к методам «шокового собеседования». Я должен быть уверен в том, что человек, занимающий ключевую позицию, не растеряется в неожиданных ситуациях, не сорвется на эмоции, когда требуется холодный ум», – объясняет Чичваркин. Все ограничивается провокационными вопросами. «Три года назад я разговаривал с претендентом на позицию руководителя одного из сибирских филиалов «Евросети», – вспоминает он. – Я рассказал ему, что в нашей компании всех, кто хоть раз своровал, закапывают по горло в землю. В лесу есть даже специальный участок. Ответ был бесподобный: «А можно дать денег знакомым милиционерам, которые посадят этих нарушителей?» Мы, конечно, взяли этого человека на работу».
«Уметь держать себя в руках и не перейти на крик, принять разумное решение, когда что-то срывается, не получается, а все вокруг в панике, – это бесценные качества менеджера в сфере розничной торговли», – уверен Дмитрий Денисов, с ноября 2005 г. руководитель российской региональной сети компании «Евросеть». Денисов пришел в компанию пять лет назад рядовым продавцом. Он вспоминает, что собеседование прошло «чинно-благородно». «Заполнил анкету, ответил на вопросы детектора лжи», – рассказывает Денисов. Его не смутили и откровенно провокационные вопросы – о сексуальной ориентации, кражах на прежнем месте работы. «Мне, наоборот, было интересно: я видел полиграфы только в боевиках», – добавляет он.
Сейчас, будучи начальником, Денисов тоже тестирует нервы будущих подчиненных. «Я намеренно сгущаю краски – рассказываю, что работы очень много, высокая ответственность, нет выходных, во время непродолжительного отпуска категорически запрещено выключать мобильный телефон, а на звонки человек обязан отвечать в любое время суток», – говорит он. По словам Денисова, он сгущает краски совсем не для того, чтобы увидеть в глазах кандидата страх. «Работы действительно много, она может быть и днем и ночью. Я хочу убедиться, что человек готов к этому на все сто», – отмечает Денисов. Если человек берется размышлять, почему нельзя во время отдыха полностью отойти от работы, если имеется грамотный заместитель, то это для меня нехороший признак, добавляет он.
Впрочем, сам Денисов не сторонник крайностей: он не задает некорректных вопросов о личной жизни, не проявляет агрессию или пренебрежение по отношению к собеседнику. Вряд ли это положительно скажется на дальнейшем сотрудничестве, считает он. С ним согласна Екатерина Кашубская, партнер хедхантинговой компании Amrop Hever Group: «Жесткая манипуляция человеком во время интервью подрывает его уважение и доверие к компании». В отношении топ-менеджеров такие методы вообще неприемлемы, утверждает она. Эти люди доказали свою стрессоустойчивость уже имеющимися достижениями, позициями, уровнем ответственности. А нагнетание ситуации, чтобы выбить из колеи, может обернуться потерей профессионала, уверена Кашубинская.
«Перейти грань, за которой начинается банальное унижение человека, очень легко», – предостерегает Ольга Суворова, партнер хедхантинговой компании Suvorova and Partners. Три года назад в одной компании нервы кандидата испытывали стаканом воды, вспоминает Суворова. Воду небрежно плескали в лицо человека и смотрели на его реакцию. Когда один человек, не выдержав оскорблений, уходит, а второй – остается, крайне сложно сказать, кто из них действительно прошел тест и может претендовать на руководящую позицию, размышляет Суворова.
«Даже самые жесткие приемы шокового интервью вряд ли дадут объективную оценку характера и темперамента человека», – считает Дмитрий Страшнов, вице-президент, генеральный менеджер Philips Consumer Electronics в России. По его мнению, самый лучший способ, который раскрывает личность кандидата, а также его намерения, – это не заранее срежиссированный спектакль, а разговор начистоту. «Достаточно подробно рассказать о существующих проблемах на том направлении, куда приглашается менеджер, и никакого стресса придумывать не надо», – уверен Страшнов.
Заключение
Вспомним, что каждый из нас сталкивался на работе с большими объемами работ. Сложность ситуации заключается о том, что Вам необходимо за короткие и жестко поставленные руководством сроки выполнить колоссальный объем работы. Вы понимаете, что за задержку или отсрочку работы начальство «по головке не погладит». Вспоминаете Ваше смятение, растерянность, обреченность и безысходное положение? Нервное напряжение, суета, беспорядок мыслей не дают Вам возможность сконцентрироваться, и Вы испытываете стресс.
В данной ситуации очень важно уметь не только справляться со своими эмоциями, но и рационально использовать рабочее время.
Начните с того, что определите задачи, требующие решения. По степени важности и срочности. Сперва, выполните самую горящую по срокам работу. Не откладывайте ее в «долгий ящик», не то дело перерастет в «снежный ком». Постоянно возвращаясь к незаконченным делам, в итоге Вы потеряете больше времени и сил, нежели решите вопрос, не откладывая.
Управившись с важными и срочными делами, переходите к выполнению менее срочных, но важных задач. Срочные, но важные дела, если есть возможность, делегируйте другим сотрудникам. Забудьте о несрочных и неважных делах. В них содержится мало смысла в условиях большой загруженности на работе.
Расставив приоритеты, составляйте план работы на день, и спланируйте все дела на неделю. Это позволит Вам корректировать задачи и получать более высокие результаты, чем раньше.
Применение этой малой часть тайм – менеджмента поможет сберечь драгоценные минуты, и Вы увидите, что у Вас появилось время даже на любое занятие.
Предложенные в данной статье методы управления стрессом являются не единственными, но могут помочь Вам и Вашим близким минимизировать негативные эмоции и поднять настроение.
Надеюсь, что Вы найдете наиболее приемлемый для Вас вариант из выше предложенных, а возможно придумаете свой.
Самое главное – помните, что Вы и только Вы можете и умеете находить выход из любой неприятной ситуации, грамотно контролируя свои эмоции. Вы управляете ими, а не они – Вами. Успех в любых делах подвластен только Вам и никакой стресс при этом не страшен.
Список литературы
Гринбер Дж. Управление стрессом. 7-е изд. – СПб.: Питер, 2002. – 276 с.
Рутман Э.М. Как преодолеть стресс, М.: ТОО ТП, 2000. – 186 с.
Сандомирский М.Е. Как справиться со стрессом. - Воронеж: НПО МОДЕК, 2000. - 176 с.
Тюрин А. М. Как избежать стрессов на предприятии. Учебник для вузов - СПб.: Питер , 2005 – 215 с.
Кэри Л. К., Филипп Дж. Д., Майкл П. О'Драйсколл Организационный стресс. Теории, исследования и практическое применение Гуманитарный центр, 2007 г. – 336 с.
Щербатых Ю. В. Психология стресса. – М.: Эксмо, 2006. – 304 с.
Щербатых Ю. В. Психология стресса и методы коррекции. – СПб.: Питер, 2007. – 256 с.
Аллен Элкин Стресс для «чайников» = Stress Management For Dummies. – М.: «Вильямс», 2006. – С. 320
Громова О. Статья «Стрессу - бой! Как построить себе карьеру и не надорваться» / «Компания». 17.03.2006.
Замшев М. Статья «Стресс на работе» / «Культура Тела», № 2. 2004.
Угловой М. Статья «Управление стрессом или «бегите за Форрестом Гампом» / «Школа корпоративного тренинга». 15.02.2006.
26

Список литературы

1.Гринбер Дж. Управление стрессом. 7-е изд. – СПб.: Питер, 2002. – 276 с.
2.Рутман Э.М. Как преодолеть стресс, М.: ТОО ТП, 2000. – 186 с.
3.Сандомирский М.Е. Как справиться со стрессом. - Воронеж: НПО МОДЕК, 2000. - 176 с.
4.Тюрин А. М. Как избежать стрессов на предприятии. Учебник для вузов - СПб.: Питер , 2005 – 215 с.
5.Кэри Л. К., Филипп Дж. Д., Майкл П. О'Драйсколл Организационный стресс. Теории, исследования и практическое применение Гуманитарный центр, 2007 г. – 336 с.
6.Щербатых Ю. В. Психология стресса. – М.: Эксмо, 2006. – 304 с.
7.Щербатых Ю. В. Психология стресса и методы коррекции. – СПб.: Питер, 2007. – 256 с.
8.Аллен Элкин Стресс для «чайников» = Stress Management For Dummies. – М.: «Вильямс», 2006. – С. 320
9.Громова О. Статья «Стрессу - бой! Как построить себе карьеру и не надорваться» / «Компания». 17.03.2006.
10.Замшев М. Статья «Стресс на работе» / «Культура Тела», № 2. 2004.
11.Угловой М. Статья «Управление стрессом или «бегите за Форрестом Гампом» / «Школа корпоративного тренинга». 15.02.2006.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019