Вход

Сущность и роль управления предприятием.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142661
Дата создания 2009
Страниц 37
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 670руб.

Содержание

Содержание
Введение
1. Концепция управляемого развития. Основные типы управления развитием предприятия
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
3. Анализ стратегии и плана развития предприятия
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

, Республика Саха 900 1250 138,9 4500 46772 2 Развитие дилерской сети 1200 4260 355,0 3650 12870 3 Автоматизация системы управления 560 560 100,0 1253 13540 3
Выявленный потенциал предприятия, программа мероприятий плана развития, расчеты в виде бизнес-плана и оценка возможностей трудового коллектива подтвердили реализуемость целевых установок при поддержке руководством предприятия и собственников намеченного плана работ.
На рисунке 3.1 показана зависимость планируемого эффекта от затрат на реализацию проектов.
Рисунок 3.1 – Зависимость «затраты - эффект» для проектов развития предприятия
Как видно из рисунка наибольший эффект имеют крупные проекты: развитие дилерской сети, корректировка ассортиментной политики, проекты по освоению рынков, мероприятия по ускорению оборачиваемости оборотных средств. Наиболее эффективными являются: внедрение гибкой ценовой политики, оптимизация налогов, снижение затрат по транспортировке и хранению товаров, инвентаризация и реализация складских запасов.
Таким образом, наибольший эффект имеют крупные стратегические проекты, в то же время более эффективными являются проекты, касающиеся реформирования текущей деятельности.
Далее рассмотрим насколько выполнен План мероприятий на предприятии в 2010-2011 гг.
Первое мероприятие – снижение затрат по транспортировке и хранению материалов. В абсолютном выражении сумма транспортных расходов увеличилась на 85 тыс. руб. (на 31%), расходов по хранению товаров – на 589 тыс. руб. (на 224%). Однако при этом объем продаж компании вырос на 75%, услуг – на 508%. В результате уровень транспортных расходов и расходов по хранению снизился. Данное мероприятие выполнено.
Второе мероприятие: корректировка ассортиментной политики. Для расширения ассортимента продукции в целях увеличения оборота предприятия составлен план работы с действующими и потенциальными поставщиками (таблица 3.4).
В работе с поставщиком ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» получено дилерство по группе товаров Т-170/130 и закупке пальцев, что означает заключение договора посредничества на выгодных условиях (большой скидки, отсрочки оплаты).
Таблица 3.4
План работы с поставщиками ООО «Новосибирское АТП№1»
Наименование организации Продукция Условия работы ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» Запасные части на ходовую систему Отсрочка 40 дней.
Скидка 15% (за каждые 20 дней отсрочки скидка уменьшается на 1%) ООО «Ви Ар Трейдинг» Запасные части на импортную технику Отсрочка (по договоренности до 30 дней)
Скидка до 5% в зависимости от ассортимента ООО «Финансовый дом» (потенциальный поставщик) Запасные части на импортную технику Отсрочка по согласованию, в пределах 3-х дней. Получение скидок
По ООО «Ви Ар Трейдинг» увеличен ассортимент закупок. Данное предприятие предлагает большой ассортимент продукции по ценам ниже среднерыночных. По ООО «Финансовый дом» согласована система скидок: от 5 до 12%.
На склад закуплены запчасти на ходовую систему импортного производства (итальянского, корейского, китайского).
Таким образом, можно заключить, что данное мероприятие также успешно выполнено.
Следующая группа мероприятий – работа с корпоративными и перспективными покупателями и клиентами, привлечение новых.
Для привлечения новых предприятий-покупателей:
размещена реклама в СМИ – прайс-лист в Дальневосточном и Хабаровском Оптовике, Дальневосточном автопарке; разработана модульная реклама; размещена реклама в регионах с целью привлечения внимания крупных потребителей;
проведены командировки: в ЕАО (на три дня с целью поиска новых клиентов и потенциальных субдилеров); в Приморский край (в Дальнегорский и Тернейский район, на пять дней, с целью привлечения новых крупных клиентов);
проведена адресная рассылка по лесозаготовительным предприятиям, ДРСУ, дорожно-строительным организациям, строительным предприятиям и телефонные переговоры – по мере проведения факсимильной рассылки;
проведены личные встречи на выезде и в офисе предприятия;
активно использован имеющийся товарный кредит от поставщика в работе с покупателями;
проведена отработка и получение годовых заявок, предоставляющих возможность значительно увеличить оборот, хотя и при меньшей рентабельности.
В результате данных мероприятий клиентская база ООО «Новосибирское АТП№1» увеличилась на 13 процентов.
Следующее мероприятие - внедрение гибкой ценовой политики. На сегодняшний день многоуровневая ценовая политика ООО «Новосибирское АТП№1» направлена на гибкую работу с покупателями: от розницы до субдилера. При работе со склада предполагаются следующие скидки от прайса: субдилеры – до 10%, на объем – до 7%; постоянным клиентам – до 5%, при факсовой рассылке – до 3%. При прямых поставках с завода: на 3-х тонный контейнер – 2%, 5-ти тонный контейнер – 4%, 20-ти тонный контейнер – 6%; в Алтайский край – 8%; в индивидуальном порядке – до 10%. Такая дифференцированная ценовая политика направлена на повышение заинтересованности покупателей в приобретении продукции ООО «Новосибирское АТП№1».
За счет внедрения гибкой ценовой политики оборачиваемость оборотных средств возросла на 11,2%.
Проведены индексация заработной платы, поощрение инициативных групп, обучение, повышение квалификации работников, моральное стимулирование.
В процессе освоения находятся рынки Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Сахалинской областей, Республики Саха (Якутии).
Определены мероприятия по работе с перспективными клиентами ООО «Новосибирское АТП№1» (таблица 3.5)..
Таблица 3.5
Мероприятия по работе с перспективными клиентами
Наименование предприятия Мероприятия ООО «ВЕЕТА» Активизировать работу по бартерной схеме ООО «ДИАС» и «Запад Восток» Начать работу, предложив минимальные цены или максимально-допустимые сроки отсрочки (в пределах отсрочки ОАО «Чебоксарский агрегатный завод») ОАО «Чугуевский Агроснаб» 10% скидка (от прайса при работе со склада и от цены ОАО «ЧАЗ» при прямых поставках) ООО «Транстехник ДВ» Предложить продукцию ОАО «Курганмашзавода» ООО «Лесснабсбыт» Начать работу, предложив минимальные цены или максимально-допустимые сроки отсрочки (в пределах отсрочки ОАО «ЧАЗ»)
Наряду с работой с постоянными и перспективными клиентами осуществляется поиск новых покупателей и агентов. География поиска: Приморский край, Камчатская область, Якутия, Читинская область, Иркутская, Алтайский край, ЕАО.
Таким образом, в процессе реализации находятся мероприятия по развитию дилерской сети, поиску новых покупателей и клиентов.
Отсюда можно сделать вывод, что практически все запланированные мероприятия, перечисленные в таблице 2.15, реализованы или находятся в процессе реализации. Все они касаются, главным образом, текущей коммерческой деятельности предприятия. Благодаря использованию стратегии прорыва за два года предприятию удалось достигнуть обозначенной стратегической цели – доминирующего положения на рынке Хабаровского края и существенного присутствия на рынке всего Дальневосточного региона.
Рассмотренные мероприятия укрепили рыночные позиции ООО «Новосибирское АТП№1», разработана и реализована агрессивная маркетинговая стратегия, активизирован персонал путем создания системы мотивации работников («на результат»).
Однако достигнутые успехи явились отражением эффективной работы коммерческой службы предприятия, а не показателем его целостного развития. Мероприятия не решили ряда выявленных проблем. Прежде всего, проблем, связанных с системой управления и финансами. Не достигнуты некоторые первоочередные цели – достижение финансовой стабильности, платежеспособности предприятия. Как показала оценка финансового состояния ООО «Новосибирское АТП№1», на конец 2010 года предприятие имеет неустойчивое (предкризисное) финансовое состояние в связи с недостаточностью собственных средств. Имея положительную тенденцию улучшения финансового состояния в рассматриваемом периоде, предприятие все же имеет низкую платежеспособность и финансовую устойчивость, дефицит оборотных средств.
Это связано с тем, что в процессе реформирования основные усилия, главным образом, прилагались к повышению эффективности маркетинговой деятельности и укреплению рыночных позиций предприятия. По-прежнему, главным недостатком, приносящим основные потери по конечному результату ООО «Новосибирское АТП№1», является слабая проработка механизмов управления, ориентированных на результат, отсутствие стратегического управления развитием, финансового планирования, разработанной финансово-экономической стратегии, недостатки системы управленческого учета. Отсюда вытекает медленная реакция на изменения, неполное и неэффективное использование имеющихся ресурсов.
Заключение
Формирование и реализация стратегии – неотъемлемая часть современного управления бизнесом. Назначение стратегии состоит в интеграции и координации видения и деятельности различных лиц и подразделений. Однако, использовать стратегию на пользу предприятия возможно только при условии понимания законов и логики ее формирования и развития. В условиях жесточайшей рыночной конкуренции информационного века намного большее значение имеет долгосрочное развитие, основными факторами которого является грамотное стратегическое управление, эффективность бизнес-процессов, капитал компании, воплощенный в знаниях и квалификации сотрудников, способность организации удерживать и привлекать новых клиентов, корпоративная культура, поощряющая инновации и организационные улучшения, инвестиции и информационные технологии.
Следует признать, что организации могут обходиться и без стратегии и стратегического управления. Стратегическое управление является скорее витамином, чем обязательным компонентом. Однако в современных условиях стратегическое управление можно сравнить с сильно действующим витамином, который следует употреблять очень осторожно, чтобы дать организации больше сил для нормального функционирования и развития, а не навредить ей до смерти. Поскольку ритм современной жизни очень сильно отличается от того, что было 30, 20 и даже 10 лет тому назад, постольку и применение витамина «стратегическое управление» должно отличаться от того, что было раньше. Современные стратегии организаций должны базироваться не на познании внешних возможностей и опасностей, развитии сильных сторон как основы конкурентных преимуществ, а на познании и развитии внутреннего потенциала организации и стремлении так изменить свое внешнее окружение, чтобы внутренний потенциал получил максимальное выражение и востребование. В этом состоит новая парадигма управления, более соответствующая динамичности окружающей среды, чем классическая. Те организации, которые пойдут иным путем (путем реализации пассивных стратегий или эволюционного развития), рискуют вскоре оказаться в организационном вакууме. Иными словами, может оказаться, что во внешнем окружении не будет соответствующей им ниши.
В курсовой работе проведен анализ управления развитием предприятия ООО «Новосибирское АТП№1» на базе стратегического планирования, а также разработаны мероприятия по улучшению данного процесса.
На сегодняшний день вопросами стратегического управления на предприятии занимаются Стратегический совет и Генеральный директор. Специальной службы, занимающейся проблемами стратегического развития, на предприятии нет.
В 2008 году совместно с консультантами инвестиционно-консалтинговой группы «РОЭЛ Консалтинг» на предприятии был разработан План реформирования, определена стратегическая цель и концепция развития в качестве сервисного центра. Благодаря использованию стратегии прорыва за два года предприятию удалось достигнуть обозначенной стратегической цели – доминирующего положения на рынке Хабаровского края и существенного присутствия на рынке всего Дальневосточного региона.
Мероприятия по реформированию предприятия укрепили рыночные позиции ООО «Новосибирское АТП№1», была разработана и реализована агрессивная маркетинговая стратегия, активизирован персонал путем создания системы мотивации работников.
Список литературы
Бережнов Г.В. Развитие и саморазвитие предприятия: Методологический очерк / Учебное пособие. – М.: Издательский дом МЕЛАП, 2004. – 184с.
Миллер М.А. Управление программами развития предприятия /М. А. Миллер; М-во образования и науки Рос. Федерации, Омский гос. ун-т. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2004.- 129 с.
Стратегическая гибкость: [пер. с англ.] /Г. Хэмел. - СПб.: Питер, 2005.- 381 с.:
Стратегическое развитие российских предприятий: теория и практика / Под ред. Н.М. Кондратенко. – Самара: Универсал-групп, 2004. – 108с.
Стратегия развития российских предприятий: теория и практика / Под ред. Н.М. Кодратенко. – Самара: Универс-групп, 2004. – 108с.
Строев А. Стратегическое управление компанией // Корпоративные системы. – 2002. - №1.
19
ОБЪЕКТ РАЗВИТИЯ
Сложное системно-структурное образование
Фрактально-сетевое образование
Управляемое развитие:
Целенаправленная плановая деятельность по достижению и поддержанию внутреннего и внешнего, статистического и динамического равновесия
Трансформация:
Переходные или периодические процессы изменения структуры, функций, связей, зависимостей и взаимозависимостей – организационный хаос
Саморазвитие или спонтанное творчество:
Превращение; возникновение, уничтожение, образование новых форм, структур, содержания
Совершенствование как совмещение методологии и технологии адаптационного и интеграционного развития предприятия
ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ТИП
СОВЕРШЕНСТВО-ВАНИЕ
АДАПТАЦИОННЫЙ ТИП
Непосредственная, основанная на знании, обратная связь:
- немедленная виртуальная без ограничения времени и расстояния реакция на покупательское событие;
- сеть для сделок в режиме on line или минимального времени;
- технология обслуживания индивидуальных покупателей;
- индивидуальный покупатель
Примеры смешанных (совмещенных) концепций, систем и инструментов:
- быстрый отклик;
- цепочка качества «поставщик – клиент»;
- «точно вовремя»;
- кризисное управление;
- системы управления качеством;
- контроллинг;
- мониторинг;
- стратегическое планирование;
- бизнес-планирование
Символическая, основанная на информации, обратная связь:
- ориентация на предварительное описательное представление рынка в виде тенденций, средних величин, вероятностей событий;
- гибкость как реагирование на отклонения от прогноза;
- временной разрыв между потребностью и способностью ее удовлетворения
Поставщики
Клиенты
Периодическая печать
Жители города
СЭС
Проф. группы
Конкуренты
Министерство транспорта
ООО «Новосибирское АТП№1»
Налоговая инспекция
Банки
Рынок рабочей силы
Клиенты
Банки
Лизинговые компании
ООО «Новосибирское АТП№1»
Рынок рабочей силы
АЗС
Поставщики

Список литературы

Список литературы
1.Бережнов Г.В. Развитие и саморазвитие предприятия: Методологический очерк / Учебное пособие. – М.: Издательский дом МЕЛАП, 2004. – 184с.
2.Миллер М.А. Управление программами развития предприятия /М. А. Миллер; М-во образования и науки Рос. Федерации, Омский гос. ун-т. - Омск: Изд-во ОмГТУ, 2004.- 129 с.
3.Стратегическая гибкость: [пер. с англ.] /Г. Хэмел. - СПб.: Питер, 2005.- 381 с.:
4.Стратегическое развитие российских предприятий: теория и практика / Под ред. Н.М. Кондратенко. – Самара: Универсал-групп, 2004. – 108с.
5.Стратегия развития российских предприятий: теория и практика / Под ред. Н.М. Кодратенко. – Самара: Универс-групп, 2004. – 108с.
6.Строев А. Стратегическое управление компанией // Корпоративные системы. – 2002. - №1.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019