Вход

Истоки и предпосылки Тоталитаризма

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142653
Дата создания 2008
Страниц 21
Источников 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
780руб.

Содержание

Введение
1. Общие понятия о тоталитаризме
2. Исторические предпосылки тоталитаризма
3. Основные концепции теории тоталитаризма
4. Социальные предпосылки и истоки тоталитаризма
5. Разновидности тоталитарных режимов нашего времени.
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

В эру капитализма с ее жесточайшей конкуренцией, когда идет война всех против всех, когда мораль эгоистически извращена, происходит обезличивание индивида. Это, пробуждая во многих людях психологическую отверженность, толкает их к восприятию идеологии тоталитаризма.
Для человека, который ощущает себя социальным изгоем, одиноким и непонятым идеи тоталитаризма имеют психологическую привлекательность. С помощью этих идей человек получает надежду. Создается уверенность, что с новой верой, в новой организации удастся найти себя в чем-то «вечном», значительно более важном, чем отдельный индивид. Это дает сознание, что он является частью чего-то определяющего — класса, нации, государства, партии и т. п. Приобщаясь к сакрализированной, могучей Власти человек расстается с одиночеством и приобретает социальную защиту.
Тоталитаризм, кроме всего прочего, привлекает некоторых людей тем, что позволяет им выплескивать инстинкты агрессии и разрушения, преодолевая тем самым комплексы своей неполноценности. Он дает возможность получить превосходство над окружающими самим фактом принадлежности к особой социальной (национальной, расовой) группировке или партии.
Недовольство существующим социальным строем и мнимая привлекательность тоталитаризма значительно растет в моменты социально-экономических кризисов. В такие времена к тоталитарным движениям примыкает множество людей, что усиливает эти движения и активизирует их.
При усилении бедствий и недовольства населения, которые влекут экономические неурядицы, убыстряется вызревание обязательных социальных предпосылок тоталитаризма — растет численность и влияние социальных слоев, принимающих прямое участие в тоталитарной революции или оказывающих ей поддержку. Это происходит, прежде всего, из-за значительно растущей в кризисные периоды маргинализации и люмпенизации общества. Самыми яростными сторонниками тоталитаризма являются маргинальные группы — те слои общества, у которых нет стабильного положения в социальной структуре. Не имея стабильной среды обитания, они утрачивают культурную и социально-этническую идентификацию.
Маргиналы, как правило, нигилистически смотрят на прошлое, не видят в нем ценностей. У них высока склонность к политическому авантюризму. Они больше других надеются на успех идеологических утопий.
Согласно данным американского социолога Р. Парка и других исследователей, маргиналы отличаются следующими психологическими качествами: неуравновешенность, злобность, честолюбие, повышенная чувствительность, стесненность, эгоцентризм.
Используя социальную демагогию, движения тоталитаристов опираются в достижении своих целей, на недовольство различных слоев. Например, в России большевики, в руководящем ядре которых было множество социальных и этнических маргиналов, умело воспользовались требованиями крестьян о безвозмездно раздать земли помещиков. Впоследствии землю у крестьян отняли полностью, а защитит ее, в отличии от помещиков, они не умели.
То, что солдатские массы и большинство населения были недовольны затянувшейся войной, большевики опять-таки использовали — прекратив участие России в мировой войне, они ввергли страну в дикую безжалостную Гражданскую войну, где заставили тех же солдат воевать за свою, большевистскую власть.
5. Разновидности тоталитарных режимов нашего времени.
В современной мировой практике четко прослеживаются две формы тоталитарных режимов: правая и левая.
Правый тоталитаризм известен двумя разновидностями — фашизмом в Италии и национал-социализмом в Германии. Правыми их называют в связи с тем, что оба эти режима, сохраняя рыночную экономику, институт частной собственности, базировались на механизмах экономического саморегулирования экономики.
С 1922 года в итальянском обществе культивировалась идея о необходимости и возможности возврата прежнего могущества Римской империи. Фашизм в Италии утвердился, как реакция недовольства мелкой и средней буржуазии на экономическое отставание. Идеи фашизма воплотили в жизнь антагонизм мелкой буржуазии по отношению к старой аристократии. Итальянский фашизм в известной степени проявил признаки тоталитаризма, но не дал им окончательного развития.
Германский национал-социализм, появившийся в 1933 году, был классическим примером правого тоталитаризма. Его возникновение стало ответной реакцией на крах либерализма и потерю социально-экономического и национального самоопределения.
Возврата к прежнему могуществу и значимости Германии стремились достичь при помощи интеграции общества на базе идеи превосходства расы арийцев и порабощения других народов. Массовой социальной опорой движения фашистов стала мелкая и средняя буржуазия. Ее ментальность, цели и уровень жизни противопоставлялись так рабочему классу, так аристократии и крупной буржуазии. На этой основе создалась возможность утвердить новый социальный порядок и получить в нем новый статус и привилегии, в соответствии с личными заслугами перед режимом.
Надо сказать, что на подъем национального и социального самосознания немцев оказало большое влияние поражение в Первой мировой войне (1914—1918) и тяжелый кризис экономики 1929—1933 гг.
Тоталитаризмом левого толка стал режим в СССР и аналогичные режимы в ряде стран Европы, Юго-Восточной Азии, на Кубе.
Тоталитаризм базировался (а в некоторых странах и сейчас базируется) на плановой экономике и системе распределения. Рынок, даже если он существовал, ликвидировался. В Советском Союзе стремились добиться социального однообразия и унификации интересов. Прогрессивным считалось только то, что, якобы, отвечало интересам рабочего класса. Но в реальности основу рабочего класса в СССР составляли бывшие крестьяне. Уклад их прежней жизни был разрушен, исчезновение привычной примитивной картины жизни, делившей мир на черное и белое, хорошее и плохое, создало дискомфорт. Отсюда возник страх перед будущим и неумение существовать в условиях социального многообразия. Огромное значение в маргинализации населения сыграло массовое распространение бытового пьянства и алкоголизма. Государство не смогло предложить народу ничего, кроме дешевых спиртных напитков. С одной стороны, торговля спиртным приносила колоссальные доходы. А с другой подрывало моральные устои общества.
Власть пыталась сформировать коллективную цель общества, создавая идеальный образ «светлого будущего». Этот образ был призван воплотить мечту о справедливости и совершенстве. Он оправдывал ожидания практически всех слоев тогдашнего общества. Считалось, что реализация этого идеала возможна лишь посредством сильного государства. Таким образом, тоталитаризм стал выражением реакции социальных маргиналов на проявление таких достижений человеческой цивилизации, какими являются рынок, конкуренция, частная собственность, свобода личности.
Заключение
Тоталитаризм представляет собой явление, качественно отличное от любой другой власти. Это идеологический феномен, и тоталитарные режимы, в первую очередь — режимы идеологические. Идеология порождает и они существуют ради нее.
Тоталитаризм — производное разума человека, его стремление поставить под контроль всю общественную и личную жизнь, подчинив ее конкретным целям.
История ясно показала, что тоталитаризм ведет любое общество в тупик, это путь развития не имеющий перспективы. Но, тем не менее, даже за относительно короткий срок своего существования, каждый тоталитарный режим принес неисчислимые беды и населению своей страны и всему человечеству.
За примерами не надо идти далеко. Отголоски сталинизма и большевизма до сих пор мешают нормальному развитию общества как в России, так в других странах. Сохраняющиеся тоталитарные режимы, имея в своих руках оружие массового уничтожения, держат в страхе мир.
Ростки лживых, пропагандирующих насилие идеологий, надо выявлять выкорчевывать сразу. Потом может быть поздно.
Тоталитаризм — не случайное явление, не каприз истории. Понимать, что порождает его, где его зачатки и почва для развития, необходимо.
Библиография
Арендт Х. Истоки тоталитаризма. М., 1996.
Вятр Е. Лекции по политологии. М.,2001.
Игрицкий Ю. И. Тоталитаризм вчера, сегодня,… завтра? //Полис — 1998 — № 4 — С.5—9
Кравченко А. И. Обществознание. М., 2003.
Переломов Л. С. Легистская концепция «равенства перед законом» и ханьская бюрократия. — Китай: общество и государство. М., 1973.
Семыкина Т. В. Политические режимы. М., 2004.
Хевеши М. А. «Толковый словарь идеологических и политических терминов советского периода». М., 2004.
Основы политологии. М., 2002.
Вятр Е. Лекции по политологии. М.,2001. С. 137.
Переломов Л. С. Легистская концепция «равенства перед законом» и ханьская бюрократия. – Китай: общество и государство. М., 1973. С. 47.
Семыкина Т. В. Политические режимы. М., 2004. С. 98.
Кравченко А. И. Обществознание. М., 2003. С. 67.
Игрицкий Ю. И. Тоталитаризм вчера, сегодня,… завтра? //Полис — 1998 — № 4 — С. 7.
22

Список литературы

1.Арендт Х. Истоки тоталитаризма. М., 1996.
2.Вятр Е. Лекции по политологии. М.,2001.
3.Игрицкий Ю. И. Тоталитаризм вчера, сегодня,… завтра? //Полис — 1998 — № 4 — С.5—9
4.Кравченко А. И. Обществознание. М., 2003.
5.Переломов Л. С. Легистская концепция «равенства перед законом» и ханьская бюрократия. — Китай: общество и государство. М., 1973.
6.Семыкина Т. В. Политические режимы. М., 2004.
7.Хевеши М. А. «Толковый словарь идеологических и политических терминов советского периода». М., 2004.
8.Основы политологии. М., 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019