Вход

Ответственность в международном праве

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142648
Дата создания 2008
Страниц 23
Источников 13
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 010руб.

Содержание

Введение
1. Понятие ответственности и правонарушений в международном праве
1.1. Понятие и субъекты международно-правовой ответственности
1.2. Понятие и виды международных правонарушений
2. Ответственность государств
2.1. Виды и формы международно-правовой ответственности государств
2.2. Обстоятельства, исключающие ответственность государств
3. Международная уголовная ответственность физических лиц и международных организаций
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Решением Совета Безопасности (1993 г.) предусмотрено создание Международного трибунала для осуждения лиц, виновных в совершении преступлений на территории бывшей Югославии после 25 июня 1991 г. Возможность создания международных уголовных судов предусмотрена и в некоторых конвенциях, например в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. и Международной конвенции о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г. В связи с разработкой проекта Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества в Комиссии международного права ставится вопрос о создании Международного уголовного суда.
В соответствии с Конвенцией о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г. представители государственных властей и частные лица, виновные в совершении указанных преступлений и соучастии в них, несут ответственность независимо от времени совершения преступления. Если по соответствующему соглашению не создано специального международного суда, государство, на территории которого находится преступник, обязано либо предать его суду, либо выдать другому государству, на территории которого было совершено преступление и которое явилось основной жертвой преступления.
Среди физических лиц, совершивших международные преступления, различают две группы субъектов преступлений:
1) главные военные преступники (главы государств, политики, военные и т.п.), которые несут ответственность как за свои преступления, так и преступления рядовых исполнителей;
2) непосредственные исполнители преступлений, выполняющие преступные приказы или совершающие преступления по своей инициативе.
Согласно нормам международного права военным преступникам не может быть предоставлено убежище. Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г. установила правило о неприменимости срока давности к военным преступлениям независимо от времени их совершения, а к преступлениям против человечности - также и от того, были они совершены в военное или в мирное время.
Что касается ответственности международных организаций, то следует отметить, что она имеет ряд особенностей. Во-первых, она возникает из нарушения ими международных обязательств, вытекающих из договоров и других источников международного права. Во-вторых, вопрос об ответственности международных организаций не закреплен повсеместно, а получил отражение лишь в некоторых международных договорах. Так, в договорах об исследовании и использовании космического пространства устанавливается ответственность международных организаций, осуществляющих космическую деятельность, за ущерб, причиненный этой деятельностью (Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г.; Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г.).
Ответственность международных организаций устанавливается также в конвенциях об ответственности за ядерный ущерб в тех случаях, когда международные организации выступают в качестве операторов ядерных установок или операторов ядерных судов.
Международные организации несут ответственность за несоблюдение уставных и других обязанностей своими органами и международными должностными лицами, за причинение ущерба своими действиями государствам, другим международным организациям и физическим лицам.
Международные организации несут, в основном, материальную ответственность, и на практике существует тенденция сочетания материальной ответственности международной организации и государств:
1) установление солидарной ответственности организации и государств-членов, т.е. претензии об ответственности могут быть предъявлены как государствам-членам, так и организации;
2) установление ответственности самой организации, в таком случае претензии предъявляются только организации, которая сама решает вопрос о распределении бремени ответственности между своими членами.
Например, в Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, была установлена солидарная ответственность, однако при соблюдении следующих условий:
a) любая претензия о компенсации за ущерб предъявляется в первую очередь международной организации, осуществляющей запуск объекта;
b) если организация в течение шести месяцев не компенсировала суммы причиненного ущерба, то государство-истец может поставить вопрос об ответственности государств - членов организации.
В теории отмечается, что международные организации могут быть и субъектами международных претензий. Так, в консультативном заключении Международного суда ООН от 11 апреля 1949 г. по вопросу о возмещении ущерба, понесенного на службе в ООН, указывалось, что международная организация может выступать с претензией об ответственности за причиненный ей ущерб.
Международная организация может нести ответственность и по международному частному праву, а также по внутреннему праву государств. В этом случае ответственность международной организации зависит от признания ее правоспособности на территории государства на основании учредительного акта или соглашения с государством о ее штаб-квартире или представительстве.
Заключение
Несущее ответственность государство обязано осуществить полное возмещение вреда, причиненного международно-противоправным деянием. Обязанность полного возмещения вреда является общим принципом права, присущим и национальным правовым системам. В международном праве оно утвердилось в начале 20-го века. В решении Постоянной палаты международного правосудия по делу о фабрике в Хорзуве 1927 г. говорилось: "Принципом международного права является то, что нарушение обязательства влечет за собой обязанность обеспечить возмещение в адекватной форме". И далее: "Возмещение должно, насколько это возможно, ликвидировать все последствия противоправного деяния и восстановить положение, которое, по всей вероятности, существовало бы, если бы это деяние не было совершено".
Обязательство возмещения вреда возникает автоматически в результате самого факта правонарушения и не зависит от требования или протеста пострадавшего государства.
Понятие "вред" охватывает любой ущерб: материальный, моральный, юридический. Материальный ущерб означает ущерб, причиненный имуществу или иным интересам государства или его граждан, который определяется в денежном исчислении. Моральный ущерб касается нематериальных интересов, например, чести, достоинства или престижа государства. Он охватывает и такие понятия, как боль и страдания людей, потерю близких или личное оскорбление. Юридический ущерб означает ущерб, причиненный юридическим интересам государства, нередко его включают в понятие морального ущерба.
На сегодняшний день ответственность в международном праве регламентируется многими нормативными документами, такими как: Статус конвенции Организации Объединенных наций об ответственности операторов транспортных терминалов в международной торговле (Вена, 19 апреля 1991 года); Протокол тридцать девятого заседания совета по железнодорожному транспорту государств-участников содружества; Протокол о гражданской ответственности и компенсации за ущерб, причиненный трансграничным воздействием промышленных аварий на трансграничные воды к конвенции 1992 года по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и к конвенции 1992 года о трансграничном воздействии промышленных аварий (подписан в г. Киеве 21.05.2003); Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 27-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к протоколу 1992 года об изменении международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 года и денонсации российской федерацией международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 года» (принят ГД ФС РФ 24.11.1999); Федеральный закон от 02.01.2000 № 17-ФЗ «О присоединении российской федерации к международной конвенции об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ 1996 года» (принят ГД ФС РФ 01.12.1999); Протокол о внесении поправок в венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб (принят в г. Вене 12.09.1997 на дипломатической конференции международного агентства по атомной энергии); Международная конвенция об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ 1996 года (заключена в г. Лондоне 03.05.1996);
Конвенция Организации Объединенных Наций об ответственности операторов транспортных терминалов в международной торговле (заключена в г. Вене 19.04.1991); Протокол об изменении международной конвенции относительно ограничения ответственности владельцев морских судов (подписан в г. Брюсселе 21.12.1979) и многими другими.
Библиография
Бирюков П.Н. Международное право. 3-е. изд. М.: Юрист, 2006. – 685 с.
Европейское международное право: учебник / отв. ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова, П.В. Саваськов. М.: Международные отношения, 2005. - 408 с.
Гетьман-Павлова И.В. Международное право. Учебник. М.: Юристъ, 2006. – 762 с.
Игнатенко И.В. Международное право. М.: Норма, 2006. – 720 с.
Игнатенко Г.В., Тунов О.И. Международное право. Учебник для вузов. М.: Норма, 2007. – 720 с.
Канашевский В.А. Международное частное право: Учебник. М.: Международные отношения, 2006. - 698 с.
Канашевский В., Толстых В. Практикум по международному частному праву. М.: Международные отношения, 2006. – 256 с.
Колосов Ю. М., Кривчикова Э. С. Международное право. М.: Международные отношения, 2007. - 816 с.
Кузнецов В.И., Тузмухамедов Б.Р. Международное право. Учебник 2-е изд. М.: Норма, 2007. – 944 с.
Лукашук И.И. Международное право. Общая часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2005 – 432 с.
Международное право: учебник/ Под ред. А.И. Микульшина. М.: Международные отношения, 2005. - 360 с.
Шестаков Л.Н Международное право. Учебные программы общих и специальных курсов (МГУ). М.: Статут, 2007. – 128 с.
Шумилов В.М. Международное право. Учебник. М.: Велби, 2007. – 488 с.
Бирюков П.Н. Международное право. 3-е. изд. М.: Юрист, 2006. С. 167.
Шумилов В.М. Международное право. Учебник. М.: Велби, 2007. С. 127.
Шестаков Л.Н Международное право. Учебные программы общих и специальных курсов (МГУ). М.: Статут, 2007. С. 87.
Европейское международное право: учебник / отв. ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова, П.В. Саваськов. М.: Международные отношения, 2005. С. 239.
Гетьман-Павлова И.В. Международное право. Учебник. М.: Юристъ, 2006. С. 87.
Международное право: учебник/ Под ред. А.И. Микульшина. М.: Международные отношения, 2005. С. 289.
Лукашук И.И. Международное право. Общая часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 293.
Кузнецов В.И., Тузмухамедов Б.Р. Международное право. Учебник 2-е изд. М.: Норма, 2007. С. 287.
Колосов Ю. М., Кривчикова Э. С. Международное право. М.: Международные отношения, 2007. С. 374.
Канашевский В., Толстых В. Практикум по международному частному праву. М.: Международные отношения, 2006. С. 146.
Канашевский В.А. Международное частное право: Учебник. М.: Международные отношения, 2006. С. 187.
Игнатенко Г.В., Тунов О.И. Международное право. Учебник для вузов. М.: Норма, 2007. С. 103.
4

Список литературы

1.Бирюков П.Н. Международное право. 3-е. изд. М.: Юрист, 2006. – 685 с.
2.Европейское международное право: учебник / отв. ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова, П.В. Саваськов. М.: Международные отношения, 2005. - 408 с.
3.Гетьман-Павлова И.В. Международное право. Учебник. М.: Юристъ, 2006. – 762 с.
4.Игнатенко И.В. Международное право. М.: Норма, 2006. – 720 с.
5.Игнатенко Г.В., Тунов О.И. Международное право. Учебник для вузов. М.: Норма, 2007. – 720 с.
6.Канашевский В.А. Международное частное право: Учебник. М.: Международные отношения, 2006. - 698 с.
7.Канашевский В., Толстых В. Практикум по международному частному праву. М.: Международные отношения, 2006. – 256 с.
8.Колосов Ю. М., Кривчикова Э. С. Международное право. М.: Международные отношения, 2007. - 816 с.
9.Кузнецов В.И., Тузмухамедов Б.Р. Международное право. Учебник 2-е изд. М.: Норма, 2007. – 944 с.
10.Лукашук И.И. Международное право. Общая часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2005 – 432 с.
11.Международное право: учебник/ Под ред. А.И. Микульшина. М.: Международные отношения, 2005. - 360 с.
12.Шестаков Л.Н Международное право. Учебные программы общих и специальных курсов (МГУ). М.: Статут, 2007. – 128 с.
13.Шумилов В.М. Международное право. Учебник. М.: Велби, 2007. – 488 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019