Вход

Этика клинических исследований

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142645
Дата создания 2009
Страниц 10
Источников 5
Покупка готовых работ временно недоступна.
760руб.

Содержание

Введение
1.История вопроса этики клинических исследований
2.Этические принципы в клинических исследованиях
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Пациент имеет право отказаться от участия в клинических исследованиях на любой стадии их проведения.
Не допускаются клинические исследования лекарственных средств на несовершеннолетних, за исключением тех случаев, когда исследуемое средство предназначается исключительно для лечения детских болезней, или когда целью клинических испытаний является получение данных о наилучшей дозировке препарата для лечения несовершеннолетних. В последнем случае клиническим исследованиям на детях должны предшествовать аналогичные испытания на совершеннолетних. Запрещается проведение клинических исследований лекарственных средств: 1) на несовершеннолетних, не имеющих родителей; 2) беременных женщинах, за исключением случаев, если проводятся клинические исследования лекарственных средств, предназначенных для беременных женщин, и когда полностью исключен риск нанесения вреда беременной женщине и плоду; 3) лицах, отбывающих наказание в местах лишения свободы, а также на лицах, находящихся под стражей в следственных изоляторах, без их письменного информированного согласия.
Допускаются клинические испытания препаратов, предназначенных для лечения психических заболеваний, на лицах с психическими заболеваниями и признанных недееспособными в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Клинические исследования лекарственных средств в этом случае проводятся при наличии письменного согласия законных представителей указанных лиц.
К сожалению, нужно отметить, что в России значимость прав человека в сфере биомедицины осознается недостаточно, и в национальном законодательстве до сих пор не нашли отражения многие нормы, содержащиеся в международных соглашениях. Отсутствие в России документа, всесторонне регламентирующего клинические испытания медицинских продуктов и при этом совместимого с аналогичными документами, принятыми в промышленно развитых странах, с одной стороны, препятствует участию российских научных и медицинских учреждений в подобных исследованиях, а с другой стороны, создает почву для возможных злоупотреблений в этой сфере.
Сегодня этика биомедицинских экспериментов - отнюдь не одни лишь благие пожелания. Существуют выработанные и проверенные практикой методические и этико-правовые нормы проведения таких экспериментов, а также структуры и механизмы, позволяющие достаточно жестко контролировать соблюдение этих норм. Но современная медицина становится все более изощренной и могущественной, непрерывно расширяя возможности эффективного воздействия на самые глубинные структуры человеческого организма - на процессы репродукции человека, на его психику, генетику, даже на процессы умирания. Нередко говорят, и не без оснований, о том, что многие медицинские воздействия, которым подвергается сегодня человек, оказываются чрезвычайно агрессивными. А следовательно, человек нуждается в новых правовых механизмах защиты. Без проведения клинических испытаний невозможен прогресс в разработке новых лекарств. Но ничто: ни интересы ученого, ни интересы фармацевтической компании, ни интересы клинической фармакологии в целом - не должно быть выше прав и интересов человека, который является, говоря юридическим языком, субъектом исследования.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Нормативные документы: 1. Хельсинкская декларация. Рекомендации для врачей, проводящих медико-биологические исследования с участием людей / Принята Хельсинки, 1964 г.; пересмотрена Токио, 1975 г.; Венеция, 1983 г.; Гонконг, 1989 г. 2. Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: конвенция о правах человека и биомедицине (ETS N 164) 4.04.97. 3. Руководство по проведению добросовестных клинических исследований / ICH EWG E6. Good Clinical Practice Guideline for Good Clinical Practice draft 9, step 2 27/04/96. 4. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан / в ред. Указа Президента РФ от 24.12.93 N 2288; в ред. Федерального закона от 02.03.98 N 30-ФЗ. 5. О лекарственных средствах / Федеральный закон N 86-ФЗ от 22 июня 1998 года. Интернет-ссылки: 1. Права человека и биомедицина / Б.Юдин http://www.hrights.ru/hrights/text/b10/Chapter10.htm 2. Биоэтические проблемы клинических испытаний лекарственных средств / А.В.Стефанов, В.И.Мальцев http://www.apteka.ua/apteka/contributions_309_38_011001_007.asp 3. История биоэтики, дискуссии, этическая ориентация / Жак Судо http://private.peterlink.ru/dovgan/bioaeth.htm 4. Клиническая фармакология. Принципы клинических испытаний лекарственных препаратов у детей / Л.С.Страчунский, М.М.Кандалов http://medi.ru/doc/6590301.htm 5. Экспериментирование на животных http://www.ecoethics.ru/b01/63.html 6. Страницы журнала СПРОС N 6/2000: Есть ли права у "подопытного кролика"? / С.Завидова, юрист КонфОП http://www.spros.ru/mag/spros2000/spros0600/sp66-l 8.html 7. Надлежащей клинической практике необходимо учиться http://provisor.kharkov.ua/archive/2001/N12/art_03.htm Курс медицинского права (руководитель - профессор Ю.Д.Сергеев) факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова А.П.ГРУНЕНКО

Список литературы

1.Введение в биомедицинскую этику // Украинский медицинский часопис. – 2005 V/VI – №3 (47).
2.Груненко А. П. Правовые основы проведения клинических исследований лекарственных препаратов // Медицинское право. – 2003. – № 1.
3.Свешников А. Клинические исследования лекарственных средств // Московские аптеки. – 2005. – №10 (143).
4.Этические принципы проведения клинических исследований // Украинский медицинский часопис. – 2001 IХ/Х – №5 (25).
5.Этические принципы проведения медицинских исследований // Украинский медицинский часопис. – 2001 VII/VIII – №4 (24).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019