Вход

Производные фенотиазина: аминазин

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142641
Дата создания 2008
Страниц 42
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 370руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Содержание
Введение
1. Общая характеристика ксенобиотика
Исторические сведения
Синонимы
Физико-химические свойства
Токсичность
Фармакологическое действие
Применение в медицине
Отравление аминазином
Методы детоксикации
2. Токсикодинамическая характеристика аминазина
А. Дофаминергическая система.
Б. Дофаминовые рецепторы и их эффекты. ………………………………...23
В. Отличия между нейролептиками.
Лекарственное взаимодействие
3. Токсикокинетические характеристики аминазина
Поступление в организм
Метаболизм препарата
4. Вопросы аналитической токсикологии
4.1. Методология проведения клинико-токсикологического анализа
4.2. Методы идентификации аминазина
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Реакции Фазы II часто называют реакциями конъюгации или дериватизации. Суперсемейства ферментов, катализирующих реакции Фазы II, обычно называют в соответствии с эндогенными конъюгирующими половинками, например: ацетилизация с участием N-ацетилтрансфераз, сульфатирование под воздействием сульфотрансферазы, конъюгация глютатиона под воздействием глютатион-трансферазы, и глюкоронизация с участием УДФ-глюкуронозилтрансферазы. Хотя основным органом метаболизма лекарств является печень, уровень некоторых ферментов, метаболизирующих лекарства, довольно высок в желудочно-кишечном тракте, гонадах, легких, мозге и почках; эти энзимы, несомненно, в некоторой степени присутствуют в каждой живой клетке.
Для аминазина характерно образование биологически активных метаболитов. Так 7-гидроксипроизводное аминазина является активным метаболитом. Его образование может объяснять тот факт, что нередко плазменные концентрации аминазина не коррелируют с наблюдаемым терапевтическим эффектом. При длительном использовании постоянных доз аминазина его концентрация в плазме начинает снижаться, это приводит к выводу, что аминазин может индуцировать выработку микросомальных печеночных энзимов.
Для аминазина постулировано образование 168 возможных продуктов метаболизма в организме, в настоящее время многие из них были найдены в моче и других выделениях организма.
Основной путь метаболизма – гидроксилирование в 3- или 7- положение с последующей конъюгацией с глюкуроновой кислотой (реакции 1 и 2 фазы). Попутное образование сульфоксидов является обычным явлением. Некоторые пути биотрансформации затрагивают боковую цепь аминазина. Наиболее типичны 10-12 метаболитов: НОР2 – производное без двух метильных групп, чистый хлорфенотиазин, различные метокси- и гидроксипроизводные.
В моче найдена половина известных метаболитов аминазина, вторая половина найдена в прочих выделениях организма. У человека в среднем экскреция с мочой аминазина и его сульфоксидного производного составляет от 1 до 20% принятой дозы. Среднее отношение свободного аминазина к его сульфоксиду составляет 1:16. Сульфоксид далее может в организме окисляться до сульфона.
Аминазин в основном метаболизируется изоферментом IID6 цитохром P450.
4. Вопросы аналитической токсикологии
4.1. Методология проведения клинико-токсикологического анализа
При химико-токсикологическом исследовании сначала анализируют пробы мочи, осуществляя некоторые частные капельные химические реакции, хроматографический скрининг щелочных, нейтральных и кислых извлечений (при определении лекарственных токсикантов), летучих веществ (при определении алкоголя и его суррогатов).
На начальном этапе ХТА изолируют токсичное вещество из биологического материала. Это достигается экстракцией органическими растворителями при различных рН, реэкстракцией, дистилляцией, сорбцией или минерализацией органической матрицы (при определении металлических ядов).
Далее проводится качественное определение токсиканта химическими реакциями или инструментальными методами. При качественном обнаружении какой-либо группы веществ возможно их одновременное количественное определение в той же пробе.
Независимо от природы яда общая схема изолирования его из биоматериала включает этапы подкисления/подщелачивания пробы, экстракции в органический/водный растворитель, реэкстракции в водный/органический раствор при разных значениях рН (рис.4). Возможны изменение числа и последовательность стадий экстракции, природы растворителей, оптимиза-
ция значений рН и выбора органического растворителя.
Рис. 4. Общая схема изолирования и определения яда органической природы при проведении химико-токсикологического анализа биоматериала.
При диагностике отравлений в судебно-химических исследованиях преимущественно анализируют кровь (цельная, сыворотка или плазма), мочу, ткани различных органов. В крови и моче содержание определяемых токсичных веществ и их метаболитов может быть ниже предела обнаружения. В этих биожидкостях присутствуют фоновые эндогенные соединения: белки, жиры, пептиды, аминокислоты, углеводы, стероиды, пигменты.
В большинстве случаев для идентификации ксенобиотика его необходимо изолировать (выделить) из биологического материала. Другими словами, яд должен быть отделен от белков и липидов, с которыми он может быть прочно связан по лигандорецепторному механизму. Изолирование токсиканта обычно приводит к увеличению его концентрации в пробе. Следовательно, под термином «изолирование» следует понимать процесс выделения токсиканта из биоматериала, его очистку от эндогенных веществ и концентрирование в анализируемой пробе.
При подготовке органов и тканей к анализу в первую очередь необходимо разрушить целостность тканей и клеточных структур. При этом значительно повышается эффективность экстракции и концентрирования определяемого токсичного вещества.
Лиофилизацию (обезвоживание) проводят с использованием обезвоживающих веществ под вакуумом в эксикаторах или с помощью лиофильных сушек.
Удаление белков (депротеинирование) можно проводить обработкой материала этанолом и другими органическими растворителями, кислотами, солями. После коагуляции белки отделяют фильтрованием или центрифугированием. Фильтрат используют для анализа. Содержание белка в плазме 6%, в тканях более 50%.
Липиды удаляют из образцов экстракцией органическими растворителями в ходе изолирования определяемых веществ, хроматографическими методами, сепарационными методами, вымораживанием.
Таким образом, цель пробоподготовки — максимально возможное концентрирование определяемых веществ и удаление фоновых веществ. Способ пробоподготовки зависит от природы объекта, химического класса определяемого вещества, а также от используемого метода анализа. Результат ХТА зависит от качества пробоподготовки. В пробе, подготовленной к анализу, токсикант должен находиться в форме, подходящей для его качественного и количественного определения. Следует принимать во внимание, что токсикант может быть подвержен биотрансформации. Образующиеся метаболиты могут влиять на методики пробоподготовки и самого анализа. Например, если с мочой выводятся вещества в виде эфиров (глюкуронидов), требуется проведение предварительной стадии гидролиза.
Как при отравлениях, так и при судебно-медицинской экспертизе трупного материала для определения лекарственных, наркотических, допинговых и других веществ органической природы хроматографическими методами для пробоподготовки обычно используют парофазную, жидкофазную или твердофазную экстракцию.
Для определения фенотиазинов и аминазина в частности разработано много способов. Это связано с тем, что клиника течения отравлений производными фенотиазина является характерной и специфичной, во многом зависит от возраста, пола, дозы принятого лекарства. Нехарактерна также и патологоанатомическая картина.
Для проведения химического анализа используют кровь и мочу больных, а также внутренние органы и биологических жидкостей погибших (желудок и кишечник с содержимым, печень, легкие, почки).
Производные фенотиазина и их метаболиты сохраняются в трупном материале (при температуре от –20 до +130С) до 3 месяцев. Для увеличения сохраняемости производных фенотиазина в трупном материале используют консервирование этанолом.
Для выделения аминазина из биологического материала (по Е. М. Саломатину) измельченный биологический материала настаивают по с этиловым спиртом, подкисленным 10 %-м спиртовым раствором щавелевой кислоты до рН 2-3. После удаления примесей из спиртовых вытяжек производные фенотиазина экстрагируют при рН 13 эфиром, затем реэкстрагируют из эфира разбавленной серной кислотой.
Кровь обрабатывают аналогично.
Мочу просто подкисляют и экстрагируют примеси эфиром.
4.2. Методы идентификации аминазина
Простые качественные реакции
При отравлении фенотиазином моча приобретает красно-коричневый цвет.
Аминазин, как соль азотистых оснований, реагирует с общепринятыми осадительными реактивами (Майера, Драгендорфа, Вагнера, танином, пикриновой кислотой). Образовавшиеся осадки нередко имеют четкие температуры плавления. С реактивом Драгендорфа образуются характерные по форме кристаллы. С золотохлористоводородной кислотой образуются оптически активные кристаллы также имеющие характерный вид.
Для производных фенотиазина характерен ряд цветных реакций с окислителями. Например, с концентрированной азотной кислотой возникает пурпурно-красное окрашивание, которое быстро исчезает. С концентрированной серной кислотой возникает устойчивое пурпурно-красное окрашивание.
Для экспресс анализа мочи на фенотиазины и их метаболиты используют реакцию с FNP реактивом, смесью FeCl3:HClO4:HNO3 = 1:9:10. Появляется окраска от розовой до фиолетовой.
Простые количественные реакции
Для количественного определения фенотиазинов существует очень простой тест Форреста согласно которому пробу мочи смешивают с приготовленным раствором хлорного железа и разбавленной серной кислоты. По цвету поученного раствора можно оценить принимаемую суточную дозу: розовый – 100-300 мг, пурпурный – 300-600 мг, темно-голубой 600-900, темно-серый – более 900.
Для определения аминазина существует ряд фотоколориметрических методов:
1. Образование синего комплексного производного с хлоридом палладия.
2. Образование окрашенных растворов с концентрированной серной кислотой.
Предел обнаружения 0,2 мг, граница определения 0,5 мг препарата в 100 г органов.

Методы ТСХ и ГЖХ
Приводя ТСХ со стандартом можно доказать наличие в пробе аминазина или его метаболитов с большей степень надежности, чем проводя качественные реакции. Для проведения ТСХ пробу после гидролиза пробу экстрагируют гептаном с 3% изопентанола. В качестве элюента используют полярные растворители с добавлением аммиака. Проявляют серной кислотой или реактивом Марки (серная кислота – формалин).
Методами ГЖХ можно определять до 5 нг/мл аминазина, 10 нг/мл монодезметиламиназина и 20 мг/мл дидезметиламиназина в сыворотке. ГЖХ анализ проводят при температуре конки 2300С или программируя температуру от 130 до 2900С со скоростью 200/мин.
УФ и ИК спектры
УФ и ИК спектроскопия может служить как для определения подлинности препарата, так и для количественного его определения в растворе.


Рис. 5. УФ спектр аминазина(сплошная линия) и сульфоксида (пунктир)
Аминазин (водная кислота) 255 nm (A11 = 1025a).Аминазин-сульфоксид (водная кислота) 239 nm (A11 = 1107 b),274 nm(A11 = 343 b),300 nm(A11 = 232 b),341 nm(A11 = 168 b).
Рис. 6. ИК спектр аминазиза (таблетка бромида калия)
Использование современных методов анализа
Для обнаружения следовых количеств аминазина необходимо воспользоваться современными инструментальными методами анализа, которые все шире используются в химическом анализе благодаря своей чувствительности, точности и высокой воспроизводимости результатов.
ВЭЖХ позволяет снизить порог определения аминазина в сыворотке и моче до 0.1 мкг/мл.
Использование ВЭЖХ с методами масс-спектрометрии (характерные пики аминазина m/z 58, 86, 318, 85, 320, 272, 319,273) позволяет еще на порядок увеличить чувствительность метода.
Иногда для масс-спектрометрии используют смывы пятен с ТСХ пластинок.
Радиоиммунологический анализ позволяет снизить порог обнаружения аминазина до 200 пг/мл.
Основы метрологии
Каждый результат анализа (как и любого измерения) имеет случайную (неопределенную) и систематическую (определенную) погрешности. Случайные погрешности имеют вероятностную природу, их нельзя устранить, так как в каждом физическом измерении допускается неточность. При расчетах используется среднее нескольких параллельных определений. Случайную погрешность вычисляют с использованием положений теории вероятности и выражают через среднеквадратичное или стандартное отклонение S , а также через относительное стандартное отклонение Sr :
где X — среднее значение результатов анализа; Xi — единичное значение результата анализа; n — число параллельных определений.
Систематическая погрешность характеризует правильность анализа, чем она ближе к нулю, тем выше правильность. Причинами систематических погрешностей могут быть недостатки метода анализа, неисправность прибора или ошибки оператора.
Для получения надежных и достоверных результатов анализа во всех случаях необходимо оценивать его точность и правильность.
В соответствии с требованиями Международной организации по стандартизации (ИСО) и ГОСТ Р ИСО 5725 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений» при выполнении анализа проводится контроль повторяемости, внутрилабораторной прецизионности, воспроизводимости и правильности.
Повторяемость — степень близости друг к другу независимых результатов единичного анализа, полученных по одной и той же методике, на одних и тех же пробах, в одинаковых условиях и практически одновременно.
При контроле повторяемости (сходимости) абсолютное значение разности результатов параллельных определений, регламентированных методикой анализа, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) r, приведенного в методике (ранее он назывался нормативом сходимости).
Внутрилабораторная прецизионность — степень близости друг к другу независимых результатов анализа, полученных по одной и той же методике, на одних и тех же пробах, но в различных условиях (разное время, разные операторы, разные реактивы).
Воспроизводимость — степень близости друг к другу независимых результатов анализа, полученных по одной и той же методике, на одних и тех же пробах, но в различных условиях
Правильность — степень близости среднего значения из серии результатов единичного анализа X к истинному (аттестованному или опорному) значению Хат
Точность — степень близости результата анализа к истинному значению.
Наряду с оценкой правильности и воспроизводимости большую роль в анализе веществ имеет понятие предела обнаружения.
Предел обнаружения — это минимальное содержание искомого компонента, которое может быть определено данным методом с доверительной вероятностью 0,95 или 0,99.
Заключение
Несмотря на пятидесятилетний опыт применения аминазина в мировой психиатрической практике и громадное количество публикаций в специальной литературе, сложный механизм взаимодействия аминазина и других антипсихотических препаратов с организмом человека до конца не установлен.
Это связано с тем, что пока невыяснены этипатогенез, патофизиологические и биохимичесакие механизмы, лежащие в основе развития психических заболеваний.
Тем не менее накапливается и продолжает обобщаться огромный1 фактический материал по фармакодинамике, фармакокинетике, метаболизму, клиническому применению аминазина и родственных соединений. Сложность поставленных задач потребовало развития инструментальных методов анализа для определения аминазина и продуктов его биотрансформации.
Актуальность исследований биотрансформации аминазина в организме привела к совершенствованию методов определения препарата и продуктов его метаболизма.
Список использованной литературы
1. Альберт А., Избирательная токсичность. Физико-химические основы терапии./ пер. с англ. В 2 томах. Т. 1. - М.: Медицина» 1989. - 400 с., Т. 2,- М.: Медицина, 1989. 432 с.
2. Катцунг Б.Г. Базисная и клиническая фармакология, в 2х тт., т.1/ пер. с англ. – СПб: Бином-Невский диалект, 1998. – 608 с.
3. Крамаренко В. Ф. Токсикологическая химия.— К.: Выша шк. Головное изд-во, 1989.- 447
4. Клиническая фармакология по Гудману и Гилману/ под. Ред. А.Г.Гилмана/ пер. с англ.,- М.:Практика, 2006. – 1048 с.
5. Куценко С.А. Основы токсикологии, СПб., 2002
6. Лепахин В.К., Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С. Клиническая фармакология с междунарожной номенклатурой лекарсв.- М.: УДН, 1988. – 445 с.
7. Маркова И.В., Михайлов И.Б., Неженцев М.В., Фармакология, СПб: Фолиант, 2001. – 416 с.
8. Перельман Я.М. Анализ лекарственных форм, - Л.: МедГИЗ, 1961. – 606 с.
9. Судебно-медицинское исследование трупа/ под.ред А.П. Громова, А.В.Капустина,- М.: Медицина, 1991. – 320 с.
10. Токсикологическая химия/ под ред. Т.В.Плетневой,- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 512 с.
11. Фармацевтическая химия/ под ред. А.П.Арзамасцева, - М: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 640 с.
12. Швайкова М.Д. Токсикологическая химия, - М.: Медицина, 1975. – 376 с.
13. Энтони П.К. Секреты фармакологии, - М: МИА, 2004. – 384 с.
14.Яхонтов Л. П.. Глушков Р. Г. Синтетические лекарственные средсва./Под ред. Л. Г. ИАТРАДЗЕ.— М.: Медицина, 1983. 272 с.
15. Clerke’s isolation and identification of drugs in phapmaceuticals, body fluids and post mortars material, London: The Pharmaceutical Press, 1986. – 1684 p.
42

Список литературы

Список использованной литературы
1. Альберт А., Избирательная токсичность. Физико-химические основы тера-пии./ пер. с англ. В 2 томах. Т. 1. - М.: Медицина» 1989. - 400 с., Т. 2,- М.: Медицина, 1989. 432 с.
2. Катцунг Б.Г. Базисная и клиническая фармакология, в 2х тт., т.1/ пер. с англ. – СПб: Бином-Невский диалект, 1998. – 608 с.
3. Крамаренко В. Ф. Токсикологическая химия.— К.: Выша шк. Голов¬ное изд-во, 1989.- 447
4. Клиническая фармакология по Гудману и Гилману/ под. Ред. А.Г.Гилмана/ пер. с англ.,- М.:Практика, 2006. – 1048 с.
5. Куценко С.А. Основы токсикологии, СПб., 2002
6. Лепахин В.К., Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С. Клиническая фармакология с междунарожной номенклатурой лекарсв.- М.: УДН, 1988. – 445 с.
7. Маркова И.В., Михайлов И.Б., Неженцев М.В., Фармакология, СПб: Фоли-ант, 2001. – 416 с.
8. Перельман Я.М. Анализ лекарственных форм, - Л.: МедГИЗ, 1961. – 606 с.
9. Судебно-медицинское исследование трупа/ под.ред А.П. Громова, А.В.Капустина,- М.: Медицина, 1991. – 320 с.
10. Токсикологическая химия/ под ред. Т.В.Плетневой,- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 512 с.
11. Фармацевтическая химия/ под ред. А.П.Арзамасцева, - М: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 640 с.
12. Швайкова М.Д. Токсикологическая химия, - М.: Медицина, 1975. – 376 с.
13. Энтони П.К. Секреты фармакологии, - М: МИА, 2004. – 384 с.
14.Яхонтов Л. П.. Глушков Р. Г. Синтетические лекарственные средсва./Под ред. Л. Г. ИАТРАДЗЕ.— М.: Медицина, 1983. 272 с.
15. Clerke’s isolation and identification of drugs in phapmaceuticals, body fluids and post mortars material, London: The Pharmaceutical Press, 1986. – 1684 p.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019