Вход

Участие прокурора в рассмотрении дел судами

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142633
Дата создания 2008
Страниц 17
Источников 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПРОКУРОР КАК УЧАСТНИК КОНСТИТУЦИОННОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
ГЛАВА 2 УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
ГЛАВА 3 УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
ГЛАВА 4 УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ В АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом кассационной инстанции.
Кассационное производство — это производство по проверке законности и обоснованности приговоров, а также определений и постановлений судов первой инстанции, еще не вступивших в законную силу. Стадия кассационного производства структурно состоит из двух частей: деятельность, связанная с кассационным обжалованием; рассмотрение дела в суде кассационной инстанции.
На прокурора возложена обязанность обжалования в кассационном порядке каждого незаконного или необоснованного приговора суда первой инстанции или приговора (постановления) суда апелляционной инстанции.
Кассационное представление на приговор суда первой и приговора (постановления) суда апелляционной инстанции может быть принесено в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии обвинительного приговора. Кассационное представление приносится через суд, постановивший приговор, или непосредственно в суд кассационной инстанции. Принесение кассационного представления на приговор приостанавливает приведение приговора в исполнение. При рассмотрении дела в кассационном порядке прокурор излагает доводы кассационного представления. В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в кассационном представлении, прокурор вправе представить в суд кассационной инстанции дополнительные материалы как до, так и во время рассмотрения уголовного дела.
Участие прокурора в пересмотре судебных решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу.
Надзорное производство — одна из исключительных стадий уголовного процесса, в которой вышестоящий суд по надзорной жалобе или надзорному представлению управомоченных участников уголовного судопроизводства проверяет законность, обоснованность и справедливость вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений судов первой инстанции, судебных решений кассационной или надзорных инстанций и принимает меры к исправлению допущенных судебных ошибок.
Прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу определения, постановления суда. Ходатайство прокурора именуется надзорным представлением.
ГЛАВА 4 УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ В АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ
Действующий АПК РФ рассматривает прокурора в качестве самостоятельного субъекта арбитражного процесса, а его деятельность в арбитражном судопроизводстве является одной из существенных гарантий обеспечения законности и предупреждения правонарушений в экономической сфере.
Арбитражное процессуальное законодательство предусматривает следующие виды производств: производство в арбитражном суде первой инстанции (исковое производство); производство в арбитражном суде апелляционной инстанции; производство в арбитражном суде кассационной инстанции; производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов в порядке надзора; производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. В каждом виде производства возможно участие прокурора, процессуальное положение которого определяется по-разному.
Участие прокурора в рассмотрении дел арбитражными судами первой инстанции.
Участие прокурора в рассмотрении дел арбитражными судами урегулировано в ст. 40 и 52 АПК РФ. Исковое заявление подается прокурором в арбитражный суд в письменной форме. Прокурор, подавший исковое заявление, несет обязанности и пользуется правами истца, кроме права на заключение мирового соглашения. На прокурора, предъявившего иск, возлагается обязанность направления другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.
До рассмотрения судьей вопроса о принятии искового заявления прокурор вправе отказаться от предъявленного им иска. Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу. Отказ истца от иска, который был предъявлен в его интересах прокурором, влечет оставление иска без рассмотрения.
Участие прокурора в рассмотрении дел арбитражными судами апелляционной инстанции.
Апелляционная жалоба может быть подана прокурором в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. До истечения срока для подачи апелляционной жалобы дело не может быть истребовано из арбитражного суда. Прокурор, подавший апелляционную жалобу, направляет другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и приложенных к ней документов, которые у них отсутствуют.
Участие прокурора в рассмотрении дел арбитражными судами кассационной инстанции.
Правовую основу участия прокурора в рассмотрении дел арбитражными судами кассационной инстанции составляют Федеральный закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации» и глава 35 АПК РФ. Кассационная жалоба подается прокурором в арбитражный суд в письменной форме и подписывается прокурором. Прокурор, подавший кассационную жалобу, направляет ее копии вместе с приложенными иными документами другим лицам, участвующим в деле.
Участие прокурора в пересмотре судебных актов арбитражных судов в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.
Надзорное производство возбуждается на основании представления прокурора, а также на основании заявлений иных лиц, участвующих в деле. Представление прокурора о пересмотре судебного акта в порядке надзора направляется в Высший Арбитражный Суд РФ. Представление подписывается лицом, ходатайствующим о пересмотре судебного акта, или его представителем.
Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам арбитражный суд рассматривает в судебном заседании в срок, не превышающий месяца со дня его поступления в арбитражный суд.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В соответствии со ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре» Прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами.
Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя.
Прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.
Полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством Российской Федерации.
Генеральный прокурор Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает участие в заседаниях Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд кассационный или частный протест либо протест в порядке надзора, а в арбитражный суд - апелляционную или кассационную жалобу либо протест в порядке надзора на незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда.
Прокурор или его заместитель независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию дел, по которым решение, приговор, определение или постановление вступили в законную силу. Усмотрев, что решение, приговор, определение или постановление суда являются незаконными или необоснованными, прокурор приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993г.;
Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 04.11.2005) «О прокуратуре Российской Федерации»;
Федеральный Конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005) «О конституционном суде Российской Федерации» (одобрен СФ ФС РФ 12.07.1994);
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 24.07.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.09.2007);
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. от 27.12.2005);
Арбитражный процессуальный кодекс российской федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.06.2002) (ред. от 27.12.2005);
Галустьян О.А. Прокурорский надзор: учебник для студентов ВУЗов. – Москва, 2007г.;
Крюков В.Ф. Прокурорский надзор. – Москва, 2006г.
См.: Галустьян О.А. Прокурорский надзор: учебник для студентов ВУЗов. – Москва, 2007г. С. 173
См.: Крюков В.Ф. Прокурорский надзор. – Москва, 2006г. С. 357
2

Список литературы

1.Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993г.;
2.Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 04.11.2005) «О прокуратуре Российской Федерации»;
3.Федеральный Конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005) «О конституционном суде Российской Федерации» (одобрен СФ ФС РФ 12.07.1994);
4.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 24.07.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.09.2007);
5.Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. от 27.12.2005);
6.Арбитражный процессуальный кодекс российской федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.06.2002) (ред. от 27.12.2005);
7.Галустьян О.А. Прокурорский надзор: учебник для студентов ВУЗов. – Москва, 2007г.;
8.Крюков В.Ф. Прокурорский надзор. – Москва, 2006г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019