Вход

Ф.Тэйлор и становление научного менеджмента

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142629
Дата создания 2008
Страниц 26
Источников 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 070руб.

Содержание

ВЕДЕНИЕ
1. БИОГРАФИЯ ТЕЙЛОРА И ПРЕДПОСЫЛКИ ЕГО СИСТЕМЫ
2. ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА ПО ТЕЙЛОРУ
3. СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ СИСТЕМЫ ТЕЙЛОРА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Фрагмент работы для ознакомления

Для большей эффективности ненаучные последователи научной организации труда бросились вводить все новые и новые методы ускорения и взвинчивания труда, что довольно быстро привело к "всеобщему обездушиванию труда" (как писали газеты). Равнодушно и без всякого интереса к работе необученные работники с тупостью волов выполняли простые движения. Ослепленные предприниматели стали набирать рабочих по принципу "ближе к волу", поскольку эти работники трудились "гораздо механичнее", свободнее от всякого "постороннего" умения. Один из последователей Тейлора в раже максимально дробного деления процесса на конкретные операции взялся перестроить работу парикмахерской. Один работник должен был готовить горячую воду, второй взбивать пену, третий накладывать ее на лицо, четвертый доставать бритву, пятый брить, а несколько других работников должны были мыть, вытирать и опрыскивать одеколоном выбритую физиономию.
Тейлор предостерегал: "Один и тот же механизм, который приносит превосходные результаты, если применяется в соответствии с основными принципами научного управления, приводит к неудачным и гибельным последствиям, если сопровождается неправильным пониманием этих принципов со стороны тех, кто ими пользуется". Примитивно понимаемый тейлоризм приводил к разнообразным нелепым ситуациям. Еще более интересный пример дает нам Германия, страна, готовая своей педантичностью свести с ума любого. Вот образец документа 20-х годов немецкого понимания тейлоризма: "Пишущая машинка есть самый бессмысленный способ, который может быть использован для письма. Значительно более 50% всей работы, выполняемой на пишущей машинке, остается экономически без всякого полезного действия. Когда нажимом пальца мы напечатали одну букву, палец поднимается вверх и совершает больше бесполезной работы, чем сделал раньше полезной, нажимая сверху на клавишу, ибо при подъеме пальцев необходимо преодолевать силу тяжести. Для промежутков между двумя буквами немецкое народное хозяйство тратит из года в год более работы, чем для каждой из букв. Немецкое народное хозяйство при этого рода письме прямо сдирает с себя кожу: оно тратит ежегодно миллионы за пишущие машинки, оно платит другие миллионы за работу на них. Но более половины этой платы машинистки получают за то, что они снизу вверх пробивают дырки в воздухе". Стоит ли удивляться, что через десять лет в этой стране из людей стали делать мыло?
Проблема внедрения системы Тейлора была не только в глупой интерпретации его идей всевозможными шарлатанами, но и в неверном руководстве со стороны невежественных менеджеров. В отчете комиссии Фрея уже после смерти Тейлора писалось: "У нас не было времени для обследования производств, где система вводилась шарлатанами и невеждами, которые в последние годы пожинали богатую жатву. Жадность и легковерие предпринимателей тому виной. Руководители научных производств говорили нам, что число шарлатанов и невежд гораздо больше числа инженеров, которые фактически способны к делу и пользуются уважением в деловых сферах". Те же, кто искренне пытался применить принципы Тейлора на своем промышленном предприятии или основать новое на этих принципах, постоянно сталкивались с тем, что их администраторы рассматривали систему Тейлора лишь как средство для облегчения своей работы, а не как способ создать эффективное производство. Увидев, как по всему миру расползлась зараза, которую он сам запустил, Тейлор сложил с себя руководство Bethlehem Steel Co, чтобы заниматься внедрением "правильного" тейлоризма. В 1906 году Тейлор стал президентом Американского общества инженеров-механиков, в 1910 году создал Общество пропаганды научного менеджмента (после его смерти - Тейлоровское общество), которое объединило всех его единомышленников. Но было уже поздно. В Америке шли рабочие беспорядки против "тейлоровской эксплуатации", псевдотейлоризм скомпрометировал сами идеи своего создателя.
Фредерик Тейлор умер 21 марта 1915 года, а мир, переболев модой на тейлоризм в острой форме, вернулся к нему через несколько лет, сумев избавиться от иллюзии, что тейлоризм - лекарство от всех болезней, и научившись управлять научной организацией труда в своих целях и интересах. 
Надежда Крупская, исходя из критерия сопоставления сильных и слабых сторон, следующим образом характеризовала систему Тейлора: «Тэйлор, как опытный администратор, понимает, что успех дела зависит не столько от отдельного лица, сколько от спетости всего коллектива.
Только коллектив этот Тэйлор ограничивает кругом административных служащих. Это вполне понятно. В своем целом система Тэйлора имеет не только положительные стороны - повышение производительности труда путем его научной постановки, но и стороны отрицательные: повышение интенсивности труда, при чем система заработной платы строится Тэйлором так, что от этого повышения интенсивности выигрывает не рабочий, а предприниматель.
Рабочие понимали, что система Тэйлора - прекрасная система выжимания пота, и боролись с ней. Так как все производство находилось в руках капиталистов, то рабочих не интересовало повышение производительности труда, не интересовал подъем промышленности. Теперь, при Советской власти, когда уничтожена эксплуатация рабочей силы и когда рабочие заинтересованы до крайности в подъеме промышленности, - коллектив, который должен сознательно относиться к введению усовершенствования методов труда - должен быть коллектив всех рабочих данного завода или фабрики. Капиталист не мог опираться на коллектив рабочих, которых он эксплуатировал, он опирался на коллектив административных служащих, которые помогали ему осуществлять эту эксплуатацию. Теперь рабочий коллектив сам должен осуществить применение наиболее целесообразных методов труда. Его необходимо только ознакомить в теории и на практике с этими методами. В этом заключается производственная пропаганда [9].
Основные отрицательные черты системы Тейлора, на наш взгляд, заключаются в следующем:
1. Формирование атмосферы недоверия. Тейлор говорит в своем труде: «Эта книга хочет показать, что философия, лежащая в основе всех старых и общеупотребительных систем управления предприятиями требует возложения, в конечном счете, на каждого отдельного рабочего ответственности за производство им работы, в сущности, по его собственному усмотрению, при очень небольшой, сравнительно, помощи и указаниях со стороны администрации. Мы покажем также, что в результате этой предоставленности рабочих самим себе, для них в большинстве случаев является совершенно невозможным, при господстве подобных систем, производить свою работу в соответствии с правилами и законами какой-либо науки или искусства, даже если такие вообще существуют» [10;27].
2. Небаланс экономических интересов. Тейлор, несмотря на все собственные попытки реабилитировать свою систему, все же провозглашает первенство интересов владельцев средств производства. Это видно из следующей цитаты: «Главнейшей задачей управления предприятием должно быть обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя, в соединении с максимальным благосостоянием для каждого занятого в предприятии работника» [10;3]. Почему бы главнейшей целью не считать благосостояние каждого работника в соединении с максимальной прибылью предпринимателя?
3. Система Тейлора видит в работниках средства достижения целей и только, забывая о том, что за этими средствами стоят конкретные личности с соответствующей дифференцированной мотивацией, характером и физическими возможностями.
К «плюсам» системы Тейлора можно отнести следующие положения:
1. Тейлор, а затем и его последователи «впервые поставили вопрос о централизованном внедрении технологий персональной организации труда, рассматривая при этом в основном физический труд» [1;4]. Тейлор задал импульс развития отдельному научному направлению, объектом исследования которого является рациональная организация трудовой деятельности. В настоящее время наиболее распространенным и популярным следствием системы Тейлора является «тайм-менеджмент».
2. Система Тейлора действительно до определенного уровня позволяет поднять производительность труда. Благодаря Тейлору разработаны конкретные методики оптимизации трудовых операций.
Таким образом, мы можем сделать вывод, о том, что основной недостаток системы Тейлора в том, что она была ориентирована на модель экономического человека, т.е. человека, у которого основным побуждающим к труду стимулом являются денежное вознаграждение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Многие авторы теории "научного менеджмента", в том числе и Тейлор, полагали, что используя наблюдения, замеры, логику и анализ, можно усовершенствовать многие операции ручного труда, добиваясь более эффективного их выполнения (анализ содержания работы и определение ее компонентов).
Важным вкладом явилось систематическое использование стимулирования с целью заинтересованности работников в увеличении производительности труда и объемов производства. Предусматривалась также возможность необходимого отдыха и неизбежных перерывов в производстве. Это давало руководству возможность устанавливать нормы выработки и платить дополнительно тем, кто превышал установленный минимум.
Научное управление также выступало в защиту отделения управленческих функций обдумывания и планирования от физического выполнения работы. Тейлор и его современники признавали, что работа по управлению - это определенная специальность, и что организация выиграет, если каждая группа сотрудников сосредоточится на том, что она делает лучше всего. Раньше рабочие сами планировали свою работу. Учение Тейлора было закономерным следствием необходимости выделения деятельности по изучению и планированию трудовой деятельности работников в отдельную функцию управления.
Благодаря концепции научного менеджмента и лично Тейлору управление стало широко признаваться как самостоятельная область научных исследований. Менеджмент превратился в науку. Впервые руководители, практики и ученые увидели, что методы и подходы, применяемые в науке и технике, могут быть эффективно использованы в практике реализации целей предприятия.
В своих работах Ф. Тейлор разработал ряд методов научной организации труда, основанных на изучении движений рабочего с помощью хронометража, стандартизации приемов и орудий труда. Его основополагающие принципы управления состоят в следующем: если я могу на научной основе отобрать людей, на научной основе их подготовить, предоставить им некоторые стимулы и соединить воедино работу и человека, тогда я смогу получить совокупную производительность, превышающую вклад, сделанный индивидуальной рабочей силой. Главная заслуга Ф.Тейлора состоит в том, что он как основатель школы "научного управления" разработал методологические основы нормирования труда, стандартизировал рабочие операции, внедрил в практику научные подходы подбора, расстановки и стимулирования труда рабочих. Величайший вклад Ф. Тейлора состоит в том, что он начал революцию в области менеджмента.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Архангельский Г.А. Тайм-менеджмент в системе управления организацией. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. М.: 2005. – 24 с.
Герчикова Й.Н. Менеджмент.: Энти, 1995.
Голосенко И.А. Идеи Ф.Тейлора в дореволюционной России // Социол. исследования. 1991. N 10.
Дафт Р. Организации. -М.:2001.
Доил П. Менеджмент: стратегия и тактика. - СП б.: Питер, 2001.
Кнорринг В. И. Теория, практика и искусство управления. Учебник для вузов по специальности "Менеджмент". — 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2001. — 528 с.
Кравченко А.И. История менеджмента: Учебное пособие для вузов. – 5-е изд. — М.: Академический Проект: Трикста, 2005. – 560 с.
Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента - М,: Дело, 1992.
Сочнов В. Парень с секундомером // http://www.top-manager.ru/?a=1&id=922.
Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента. М.: 2003. – 278 с.
Ямпoльcкaя Д., Зoниc M. Основные положения «научного менеджмента» (принципы Ф.Тейлора) // http://www.inventech.ru/lib/management/management-0005.
2

Список литературы

1.Архангельский Г.А. Тайм-менеджмент в системе управления организацией. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. М.: 2005. – 24 с.
2.Герчикова Й.Н. Менеджмент.: Энти, 1995.
3.Голосенко И.А. Идеи Ф.Тейлора в дореволюционной России // Социол. исследования. 1991. N 10.
4.Дафт Р. Организации. -М.:2001.
5.Доил П. Менеджмент: стратегия и тактика. - СП б.: Питер, 2001.
6.Кнорринг В. И. Теория, практика и искусство управления. Учебник для вузов по специальности "Менеджмент". — 2-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2001. — 528 с.
7.Кравченко А.И. История менеджмента: Учебное пособие для вузов. – 5-е изд. — М.: Академический Проект: Трикста, 2005. – 560 с.
8.Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента - М,: Дело, 1992.
9.Сочнов В. Парень с секундомером // http://www.top-manager.ru/?a=1&id=922.
10.Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента. М.: 2003. – 278 с.
11.Ямпoльcкaя Д., Зoниc M. Основные положения «научного менеджмента» (принципы Ф.Тейлора) // http://www.inventech.ru/lib/management/management-0005.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019