Вход

Творчество Винсента Ван Гога

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142605
Дата создания 2008
Страниц 18
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 12 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Содержание
Ведение
Историческая обстановка
Творчество Ван Гога
Художественный стиль
Анализ произведений Ван Гога.
Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Ему и прежде случалось писать какие-то постройки, но не в пример реже, чем в те два месяца, что прошли в Овере.
В самых ранних картинах голландского периода дом предстаёт тёмным силуэтом крестьянской хижины, не столько жилищем, стоящим на земле, сколько частью почвы, некой ландшафтной принадлежностью убого земельного земельного надела, а следовательно, и символом крестьянской судьбы. Впоследствии прежний нерасчлененный массив хижины хижины замещается строением с отчётливо обозначенными подробностями, стенами, окнами, крышей. Раньше окна или двери, если и обозначались, то всего лишь тёмными пятнами. В такое «жилище», когда видишь его на картине или в рисунке, не возникает желания войти, как не возникало оно очевидно, и у художника. Дома, написанные в нюэненские годы (1883 -1885), становятся «зрячими»: окна оживляются тусклым свечением изнутри или на их стеклах появляются отблески, то заходящего солнца, а то лунного света.
Формально нюэненские строения в картинах Ван Гога принадлежат пейзажной рубрике. Мотив дома для творчества Ван Гога очень важен. Дом – это метафора положения художника в родной семье, по его собственному, заведомо смягчённому, выражению, «несколько напряжённого». Личная драма художника, его страшно непростые отношения с другими людьми, в первую очередь с отцом и близкими, всё это проецировалось во всякую его картину. Мотивдома давал здесь полновесные возможности.
Поразительно, до чего «Белый дом ночью» походит на «Пасторский дом в Нюэнене». Но, конечно, при значительном внешнем сходстве, вероятно, пробуждавшем тоску художника, более поздняя картина несёт иное настроение.
Оверский период окончился гибелью художника, но начинался он с надежды на новую жизнь и выздоровление, Эту возбуждённую надежду выражают «Хижины в Овере». «Белый дом ночью» - явная антитеза «Хижинам». Там господствовали зелёные цвета надежды, и вся живопись, целая лавина диагональных мазков, знаменовала собой движение, напор, устремление вперёд.
В «Белом доме» господствует застылость, и главные линии здесь – горизонтали и вертикали. Прямые линии и углы нужны, чтобы нарисовать дом. Художнику хочется верить в спасительность крова, но кров может обернуться клеткой. Ни в одной другой оверской картине не уделено так много внимания окнам, этим глазам дома. Они становятся «глазами» именно здесь, потому что дом кажется более живым, чем три тёмных персонажа перед ним. Красные пятна окон справа звучат драматическими нотами, а ещё недавно красный цвет его майских «домов» (он был нужен для изображения черепицы крыш) был радостно патетичен и не нёс в себе затаённого страха.
Портрет г-жи Трабюк
В начале сентября 1889 г. из убежища для душевнобольных в Сен-Реми Ван Гог отправил брату Тео письмо, в котором сообщает о написании портрета жены надзирателя, госпожи Трабюк: «Она несчастная, поблекшая и смирная женщина, такая ничтожная и незаметная, что я испытываю острое желание изобразить на полотне эту запылённую травинку».
По мнению Пикванса, «Портрет г-жи Трабюк» и «дубликат» портрета для Тео написаны между 7 и 19 сентября 1889 г. Вот что говорится о картине в очередном письме к брату: «Написал я также женский потрет – жену надзирателя. Мне кажется, он тебе понравится. Я сделал с него повторение, но оно получилось хуже, чем оригинал. Боюсь, что модель заберёт у меня именно его, а мне хочется, чтобы он достался тебе. Сделан он в розовом и чёрном». Натурный вариант до нас скорей всего не дошёл.
В письме к сестре Виллемине Винсент уточнял: «Поблекшее, усталое рябое лицо, цвет опаленного солнцем лица - оливковый, чёрные волосы. Выгоревшее чёрное платье, украшенное геранью деликатного розового оттенка, фон нейтральный, между розовым и зелёным».
При всем том, что Ван Гог избрал очень спокойную, можно сказать стандартную, композицию погрудного портрета, картина свободна от какой бы то ни было монотонности. В энергии живописи ощутима «закрученность», свойственная эпохе барокко, а позже Делакруа, использовавшему опыт XVII столетия в своих романтических композициях.
Жанне Лафюи Трабюк (1834-1903) было 55 лет, когда она позировала Ван Гогу. Помимо характеристики, которую он дал ей в письмах, это, в сущности, всё, что о ней известно. Для художника она оставалась «человеком из народа». Её портрет сродни тем «головам крестьянок», которые Ван Гог писал в голландские годы.
Портрет написан на очень тонком холсте, имевшем прорывы в нижней части, что вызвало необходимость дублировки. Дублировка на доску красного дерева была произведена очень давно, по всей вероятности, в то время, когда картина находилась в Амстердаме.
Заключение
«Этот сильный и подлинный художник, очень породистый, с грубыми руками гиганта, с нервами истерической женщины, с душой ясновидца, такой оригинальный и такой одинокий...», - справедливо писал Альбер Орье о Ван Гоге.
Этому гениальному художнику пришлось пережить много физических и душевных страданий, что не могло не отразиться в его творчестве. Его волновало неразрешимое противоречие природы человека, проблемы судьбы и предназначения. Не случайно именно образ огня, света стал определяющим для его творчества.
Импрессионизм, безусловно, оказал на него влияние, но он идёт своей дорогой в искусстве и становится великим самобытным художником. Он не стремится к передачи «впечатления» от увиденного, а изображает его суть и свои собственные переживания.
Его творчество характеризуют динамичные мазки, особый язык цвета, ритм и энергия. Но при жизни его талант не признавали ни близкие, ни другие художники. Так, Сезанн видел в его картинах лишь мазню сумасшедшего, его картины никто не покупал, что кажется невероятным сейчас, когда трудно найти человека, незнакомого с именем Винсента Ван Гога.
Судьба картин Ван Гога становится объектом пристального внимания почитателей живописи со всего мира. В данной работе затронуты, конечно, далеко не все аспекты его творчества. Но даже фундаментальному исследованию будет не под силу передать всё великолепие его полотен.
Список литературы:
История Европы. Т. 5. От Французской революции конца XVIII века до первой мировой войны. – М.: Наука, 2000.
Констеневич А. Неведомые шедевры. Французская живопись XIX – XX веков из частных собраний Германии. Издательство «Харри Н. Абрамс» Нью-Йорк – Санкт-Петербург, 1995.
Перрюшо Анри. Винсент Ван Гог. / Пер. с фр. С Тархановой и Ю. Яхниной. Киев «Мистецтво», 1994. (Печатается по изданию: Анри Перрюшо «Жизнь Ван Гога». М., «Радуга», 1987).
Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 2. Архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство XVII– XX веков / Глав. ред. М. Д. Аксёнова. М.: Аванта+, 2001.
Энциклопедия импрессионизма и постимпрессионизма / Сост Т. Г. Петровец. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000.
Юиг Рене. Ван Гог / Пер. М. А. Трудолюбов; ред. Н. А. Борисовской, Е. С. Гордон. – М.: Слово / Slovo, 1995.
История Европы. Т. 5. От Французской революции конца XVIII века до Первой Мировой Войны. – М.: Наука, 2000.
Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 2. Архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство XVII– XX веков / Глав. ред. М. Д. Аксёнова. М.: Аванта+, 2001, с. 325
Там же, с. 327
Там же, с. 337
Перрюшо Анри. Винсент Ван Гог. / Пер. с фр. С Тархановой и Ю. Яхниной. Киев «Мистецтво», 1994. (Печатается по изданию: Анри Перрюшо «Жизнь Ван Гога». М., «Радуга», 1987).
Юиг Рене. Ван Гог / Пер. М. А. Трудолюбов; ред. Н. А. Борисовской, Е. С. Гордон. – М.: Слово / Slovo, 1995
Энциклопедия импрессионизма и постимпрессионизма / Сост Т. Г. Петровец. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000, с 28-31.
Констеневич А. Неведомые шедевры. Французская живопись XIX – XX веков из частных собраний Германии. Издательство «Харри Н. Абрамс» Нью-Йорк – Санкт-Петербург, 1995, с. 236-238.
Там же, с. 246-248.
Там же, с. 232 – 234.
17

Список литературы

Список литературы:
1.История Европы. Т. 5. От Французской революции конца XVIII века до первой мировой войны. – М.: Наука, 2000.
2.Констеневич А. Неведомые шедевры. Французская живопись XIX – XX веков из частных собраний Германии. Издательство «Харри Н. Абрамс» Нью-Йорк – Санкт-Петербург, 1995.
3.Перрюшо Анри. Винсент Ван Гог. / Пер. с фр. С Тархановой и Ю. Яхниной. Киев «Мистецтво», 1994. (Печатается по изданию: Анри Перрюшо «Жизнь Ван Гога». М., «Радуга», 1987).
4.Энциклопедия для детей. Т. 7. Искусство. Ч. 2. Архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство XVII– XX веков / Глав. ред. М. Д. Аксёнова. М.: Аванта+, 2001.
5.Энциклопедия импрессионизма и постимпрессионизма / Сост Т. Г. Петровец. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000.
6.Юиг Рене. Ван Гог / Пер. М. А. Трудолюбов; ред. Н. А. Борисовской, Е. С. Гордон. – М.: Слово / Slovo, 1995.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019