Вход

Тема сна в призведениях русской литературы 19-20 вв.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142596
Дата создания 2008
Страниц 25
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
780руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Тема сна в произведениях А.С. Пушкина
Тема сна в произведениях И.А. Гончарова
Тема сна в произведениях Ф.М. Достоевского
Тема сна в произведениях символистов
Выводы
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

В первом объединены три кризисных сна-прозрения, в которых доминирует мотив света: сон Алеши, сон Грушеньки и сон Дмитрия Карамазова. При этом через сходство языка сновидений провозглашается духовное родство этих персонажей. Во второй цикл включены сны-мучения, в которых доминируют мотивы темноты, страха, погони и борьбы героев с преследователями, с бесами, с чертом. Это сны Мити, Лизы Хохлаковой и Ивана Карамазова. Близость этих героев и типологическое родство душ позволяют утверждать, что в последнем романе Достоевский создает некий универсальный язык сновидений, через который передает свое понимание человека и представляет свою художественную и философскую антропологию. В. А. Недзвецкий называет «Братья Карамазовы» «романизированной мистерией». Дополнительным аргументом в пользу такого определения жанровой специфики последнего романа могут служить кризисные сны, которые носят характер видений, откровений, пророчеств и испытаний. Рассматривая особенности сновидной характеристики героев Достоевского через призму кризисных снов, исследователь гипнологии Д. А. Нечаенко пишет: «В таких случаях после сна (временного «небытия» - мифологического аналога смерти) персонаж, проснувшись, как бы воскресает, подобно евангельскому Лазарю, душевно обновленный и просветленный, преображенный пророческой, вещей онейрической вестью (или событием) для новой, небывалой сюжетной деятельности, борьбы, социальной или нравственной миссии».
Возвращаясь немного назад, еще раз отметим близость позиций Гончарова и Достоевского. Развитие общества накладывало свой отпечаток на творческую, философскую составляющую его представителей. История стимулировала изменения в сознании людей, в восприятии окружающего мира и мира внутреннего, что нашло свое отражение в литературе того времени.
Тема сна в произведениях символистов
Противопоставление сна и реальности нашло свое особенно яркое воплощение в философии и творчестве символистов начала ХХ века. Причем противопоставление это имеет ярко выраженное отрицательное отношение к реальности - сон является составляющим духовности, гармонии, свободы человека, в то время как явь только мешает человеку жить в реальном для него мире – во сне. Эта мысль четко прослеживается в поэзии, прозе, публицистике писателей и поэтов того времени, она трансформируется в бесконечные литературные образы, принадлежащие снам, она является лейтмотивом их творчества. Максимилиан Волошин, к примеру, пишет об Александре Блоке в 1907 г.: «… для Блока и мечты и сон являются безвыходными состояниями духа. Его поэзия - поэзия сонного сознания». Или еще: «Современность мешает человеку видеть сны. Но стоит ему остаться наедине с собой, и его дневная жизнь пополняется жизнью сна: разноцветная бахрома сновидений волочится за каждым его душевным жестом». И уж совсем эмоционально – в стихотворении 1909 года: «Явь наших снов земля не истребит!».
Другой поэт-символист Константин Бальмонт так же признается в своих стихах: «Мой ум – в долинах сна, / Средь волн без берегов», а в статье «Марина Цветаева» пишет: «Да пошлет ей Судьба те лучезарные сны и те победительные напевы, которые составляют душевную сущность … ». Не удивительно поэтому, что именно поэту-символисту, Константину Бальмонту принадлежит наиболее удачный перевод драмы Педро Кальдероне «Жизнь есть сон».
Сон для символистов это окно в свой собственный мир, мир своего творческого «я». Оба они тесно переплетены между собой, часто подменяя друг друга. Герой не всегда уверен в каком из этих миров он находится – спит он или бодрствует, и что он увидит когда проснется. И проснется ли он. Именно таков финал рассказа В. Брюсова «Теперь, когда я проснулся…», в котором убийство, совершенное во сне оказывается реальностью. Герой просто заблудился, он не отдает себе отчета в каком измерении он находится. Перед мучительным вопросом, где истина, останавливаются в недоумении и другие действующие лица рассказов В. Брюсова «В зеркале» («А что, если подлинная я там?»), «Мраморная головка» («Одно меня смущает. Что если Нины никогда не было…»), «В башне» («что, если я сплю и грежу теперь…»).
Творческое начало в человеке, его мечты, иллюзии, его мысли для символистов являлись наиболее важными в жизни человека их притягивал другой, отличный от реальности мир, несмотря на то, что иногда он страшил их, как героиню повести В. Брюсова «В Зеркале», но как правило придавал особую силу, возможность победы над собственными слабостями и реализации собственных возможностей («В башне»).
Переосмысленный опыт и искания писателей и поэтов XIX в. нашел свое воплощение в творчестве целой плеяды блестящих литераторов «Серебряного века», тема сна не просто становится частью их творчества, она является частью их жизни, реальности, т.е. реальность для них это «сон творчества».
Выводы
Несмотря на то, что по своей содержательной составляющей сны в русской литературе XIX – XX в. отличались разнообразием и выполняли различные функции как в концепции, так и в структуре художественных произведений, идея «снов творчества» проходит красной нитью сквозь все рассмотренные нами сочинения. Отношение к миру сна как миру духовному, миру мечты, полета творчества объединяет, по сути, разных писателей и мыслителей прошедших двух веков.
Условно «сны творчества» можно разделить на следующие категории:
Пространство для творчества, мечтаний, грез. Источник вдохновения.
Возможность ухода от жизненной суеты, светских развлечений.
Инструмент пробуждения человека, возрождения его творческого начала, способ найти свой «потерянный рай».
Сама жизнь. Лучше, чем реальность.
Категории расставлены в хронологическом порядке, в них четко прослеживается развитие темы по ходу истории. Сначала – более романтическое отношение, место уединения и мечтаний, затем – инструмент обновления, и, как завершающий аккорд, - потеря связи с реальностью, направленный уход от действительности.
Разумеется, подобные изменения не происходили сами по себе – основополагающее влияние на них оказывало историческое развитие России. Но это уже тема отдельного исследования.
Список использованных источников
Бем А.Л. Достоевский - гениальный читатель // Бем А.Л. Исследования. Письма о литературе. - М., 2001. - С.35-57.
Брюсов В.Я. и русский модернизм (под ред. О.А. Лекманова). – М., 2004. – 351 с.
Буланов А.М. Творчество Достоевского-романиста: проблематика и поэтика. – Волгоград: «Перемена», 2004. – 197 с.
Волошин М.А. Путник по вселенным / Сост., вступ. ст., коммент. В.П. Купченко и З.Д. Давыдова. — М.: Сов. Россия, 1990. — С. 184-186.)
Звиняцковский В. Мифологема огня в романе «Обломов» // И.А. Гончаров. Материалы Международной научной конференции, посвящённой 190-летию со дня рождения. Ульяновск, 2003. – 138 с.
Воскресенская М.А. Символизм как мировидение Серебряного века. – М., 2005. – 231 с.
Кальдероне де ла Барка, Педро. Жизнь есть сон / Кальдероне де ла Барка, Педро. Драмы. – Кн. 2. – М.: «Наука». – С. 17 – 24.
Колобаева П. Русский символизм. – М., 2000. – 163 с.
Лотман Ю.М. Роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Комментарий. - Л., 1983.
Минералова И.Г. Русская литература серебряного века. Поэтика символизма. – М., 2006. – 269 с.
Молнар А. Поэтика романов И.А. Гончарова. – М., 2004. – 158 с.
Назиров Р.Г. Творческие принципы Ф.М.Достоевского. - Саратов, 1982. – 243 с.
Недзвецкий В.А. От Пушкина к Чехову. - М., 1999. – 192 с.
Николаева Т.М. Еще раз о загадочной Татьяне // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. - N 1. - М., 1999. – 346 с.
Полищук Н. "Что таят в себе сны Раскольникова" // Литература – М., 2000. - № 6. - С. 13-18.
Тименчик Р.Д., Топоров В.Н., Цивьян Т.В. Сны Блока и «петербургский текст» начала ХХ века // Тезисы I Всесоюзной (III) конференции “Творчество А.А.Блока и русская культура ХХ века”. Тарту, 1975. С. 124 - 135.
Царева И.А. Русский символизм: основные принципы и историософия. – Владивосток, 2005. – 189 с.
М. М. Маковский. Сравнительный словарь мифологической символики в индоевропейских языках. Образ мира и миры образов. М., 1996, С.302.
Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: в 30 т. - Л., 1972-1990. – Т. 15. – С. 74.
Тименчик Р.Д., Топоров В.Н., Цивьян Т.В. Сны Блока и “петербургский текст” начала ХХ века // Тезисы I Всесоюзной (III) конференции “Творчество А.А.Блока и русская культура ХХ века”. Тарту, 1975. С. 129.
Пушкин А.С. Капитанская дочка // Пушкин А.С. Сочинения. – Т. III. – М.: «Художественная литература», 1964. – С. 441.
Пушкин А.С. Евгений Онегин // Пушкин А.С. Сочинения. – Т. III. – М.: «Художественная литература», 1964. – С. 54.
Пушкин А.С. Евгений Онегин // Пушкин А.С. Сочинения. – Т. III. – М.: «Художественная литература», 1964. – С.68.
Там же. – С.124.
Там же. – С.75.
Там же. – С.77.
Там же. – С.81.
Гречина О.Е. О фольклоризме “Евгения Онегина” // Русский фольклор. Славянские литературы и фольклор. ХVIII. Л., 1978.83
Пушкин А.С. Евгений Онегин // Пушкин А.С. Сочинения. – Т. III. – М.: «Художественная литература», 1964. – С. 153.
Там же. – С. 76.
Пушкин А.С. Евгений Онегин // Пушкин А.С. Сочинения. – Т. III. – М.: «Художественная литература», 1964. – С. 49.
Там же. – С. 49.
Там же. – С. 50.
Там же. – С. 50.
Там же. – С. 50.
Там же. – С. 50.
Там же. – С. 160.
Там же. – С. 132.
Пушкин А.С. Евгений Онегин // Пушкин А.С. Сочинения. – Т. III. – М.: «Художественная литература», 1964. – С. 94.
Там же. – С. 92.
А.И. Гончаров. Материалы международной конференции, посвященной 180-летию со дня рождения И.А. Гончарова. – Ульяновск, 1994. – С.190
Гончаров И.А. Обрыв. – М.: «Художественная литература», 1980. – С. 213.
Там же. – С. 310.
Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: в 30 т. - Л., 1972-1990. – Т. 25. – С. 118.
Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: в 30 т. - Л., 1972-1990. – Т. 25. – С. 109.
Там же. – Т. 1. – С. 184.
Там же. – Т. 1. – С. 187.
Там же. – Т. 1. – С. 187.
Там же. – Т. 1. – С. 302.
Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: в 30 т. - Л., 1972-1990. – Т. 3. – С. 433.
Там же. – Т. 3. – С. 442.
Там же. – Т. 19. – С. 69.
Там же. – Т. 13. – С. 113.
Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: в 30 т. - Л., 1972-1990. – Т. 6. – С. 46.
Там же. – Т. 6. – С. 49.
Там же. – Т. 6. – С. 49.
Там же. – Т. 6. – С. 50.
Там же. – Т. 6. – С. 90.
Там же. – Т. 6. – С. 322.
Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: в 30 т. - Л., 1972-1990. – Т. 6. – С. 91.
Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. - М., 1972. - С. 290.
Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: в 30 т. - Л., 1972-1990. – Т. 6. – С. 420.
Недзвецкий В.А. От Пушкина к Чехову. - М., 1999. - С. 154-166.
Нечаенко Д.Н. «Сон, заветных исполненный знаков...». Таинства сновидений в мифологии, мировых религиях и художественной литературе. - Киев, 1991. - С. 276.
Волошин М.А. Путник по вселенным / Сост., вступ. ст., коммент. В.П. Купченко и З.Д. Давыдова. — М.: Сов. Россия, 1990. — С. 186.
Волошин М.А. К.Ф. Богаевский – художник Киммерии. - http://www.bibliotekar.ru/kBogaevskiy/13.htm
Бальмонт К. Марина Цветаева / Литература русского зарубежья. – Т. I, кн. 2. – М.: «Книга», 1990. – С. 58.
Брюсов В.Я. В зеркале // Валерий Яковлевич Брюсов. Повести и рассказы. – Свердловск: Издательство Уральского Университета, 1987. – С. 52.
В. Я. Брюсов. Мраморная головка // Валерий Яковлевич Брюсов. Повести и рассказы. – Свердловск: Издательство Уральского Университета, 1987. – С. 65.
В. Я. Брюсов. В башне // Валерий Яковлевич Брюсов. Повести и рассказы. – Свердловск: Издательство Уральского Университета, 1987. – С. 56.
2

Список литературы

1.Бем А.Л. Достоевский - гениальный читатель // Бем А.Л. Исследования. Письма о литературе. - М., 2001. - С.35-57.
2.Брюсов В.Я. и русский модернизм (под ред. О.А. Лекманова). – М., 2004. – 351 с.
3.Буланов А.М. Творчество Достоевского-романиста: проблематика и поэтика. – Волгоград: «Перемена», 2004. – 197 с.
4.Волошин М.А. Путник по вселенным / Сост., вступ. ст., коммент. В.П. Купченко и З.Д. Давыдова. — М.: Сов. Россия, 1990. — С. 184-186.)
5.Звиняцковский В. Мифологема огня в романе «Обломов» // И.А. Гончаров. Материалы Международной научной конференции, посвящённой 190-летию со дня рождения. Ульяновск, 2003. – 138 с.
6.Воскресенская М.А. Символизм как мировидение Серебряного века. – М., 2005. – 231 с.
7.Кальдероне де ла Барка, Педро. Жизнь есть сон / Кальдероне де ла Барка, Педро. Драмы. – Кн. 2. – М.: «Наука». – С. 17 – 24.
8.Колобаева П. Русский символизм. – М., 2000. – 163 с.
9.Лотман Ю.М. Роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Комментарий. - Л., 1983.
10.Минералова И.Г. Русская литература серебряного века. Поэтика символизма. – М., 2006. – 269 с.
11.Молнар А. Поэтика романов И.А. Гончарова. – М., 2004. – 158 с.
12.Назиров Р.Г. Творческие принципы Ф.М.Достоевского. - Саратов, 1982. – 243 с.
13.Недзвецкий В.А. От Пушкина к Чехову. - М., 1999. – 192 с.
14.Николаева Т.М. Еще раз о загадочной Татьяне // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. - N 1. - М., 1999. – 346 с.
15.Полищук Н. "Что таят в себе сны Раскольникова" // Литература – М., 2000. - № 6. - С. 13-18.
16.Тименчик Р.Д., Топоров В.Н., Цивьян Т.В. Сны Блока и «петербургский текст» начала ХХ века // Тезисы I Всесоюзной (III) конференции “Творчество А.А.Блока и русская культура ХХ века”. Тарту, 1975. С. 124 - 135.
17.Царева И.А. Русский символизм: основные принципы и историософия. – Владивосток, 2005. – 189 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019