Вход

Медицинское имущество его классификация и характеристика

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142584
Дата создания 2008
Страниц 25
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Медицинское имущество, его классификация
Общая характеристика медицинского имущества
Источники обеспечения медицинским имуществом
Контроль качества медицинского имущества
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

( 2, стр.320,321,322,323,324)
Контроль качества медицинского имущества
Контроль медицинского имущества - научно обоснованная, регламентированная официальными документами систематическая проверка (наблюдение с целью проверки) качественного состояния и наличия медицинского имущества, порядка его содержания, расходования (эксплуатации), учета и отчетности, а в медицинских формированиях и учреждениях - также целесообразности назначения лечащими врачами наркотических лекарственных средств. Различают предварительный и последующий контроль. Формами последующего контроля является инвентаризация, проверка и документальная ревизия. Контроль осуществляется должностными лицами органов управления, учреждений и формирований.
Контроль за качеством медицинского имущества (лекарственных средств) производится контрольно-аналитической лабораторией.
Контрольно-аналитическая лаборатория входит в состав военно-медицинского склада. Организуется аптечным управлением как штатное аптечное учреждение, предназначенное для научно-методического руководства фармацевтической работой других аптечных учреждений и для контроля качества продукции, изготовляемой ими и поступающей от поставщиков.
В составе военного склада предназначена для контроля качества хранящихся и поступающих от поставщиков (или частей вооруженных сил) лекарственных средств и некоторых других предметов медицинского имущества, а также для контроля качества лекарственных средств, изготовленных в военных аптеках. (5)
Контроль за учетом, хранением и использованием имущества на военных базах, в воинских частях и медицинских учреждениях осуществляется путем:
- плановых и внезапных проверок, которые проводят командиры воинских частей, начальники медицинских учреждений, начальники военных баз или назначенные ими комиссии;
- проверок наличия и правильности хранения имущества в
подразделениях медицинских пунктов и медицинских учреждений,
которые проводят начальники аптек. Результаты проверки заносятся в
соответствующий журнал и докладываются начальнику медицинской службы (начальнику медицинской части);
Плановые проверки имущества в воинских частях, медицинских учреждениях и военных базах осуществляются:
- в период проведения ежегодных инвентаризаций всего имущества;
- не реже одного раза в полугодие на выборку.
Объем проверки устанавливает командир (начальник), при этом проверяется не менее 25 наименований расходного и 15 наименований инвентарного имущества;
- ежеквартально - ядовитые лекарственные средства списка "А";
- ежемесячно - сильнодействующие ядовитые и наркотические
лекарственные средства. (4)
Контроль за обеспечением медицинским имуществом подразделяется на предварительный и последующий.
Предварительный контроль осуществляется каждым должностным лицом в пределах предоставленных ему прав до подписания приказов, распоряжений, первичных учетных документов, утверждения соответствующих планов и проведения в жизнь решений по приему, выдаче, списанию, изменению качественного (технического) состояния медицинского имущества. Главной целью такого контроля является предупреждение незаконного и нецелесообразного расходования (использования) лекарственных, перевязочных и других материальных, а также денежных средств.
Последующий контроль осуществляется в целях проверки законности, целесообразности и правильности уже совершенных операций с медицинским имуществом. По срокам проведения он может быть плановым и внеплановым.
Плановый контроль осуществляется в сроки, предусмотренные Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, Положением о войсковом хозяйстве Вооруженных Сил и другими положениями, наставлениями, руководствами и инструкциями. Он проводится по планам соответствующих должностных лиц.
Внеплановый контроль осуществляется по решению соответствующих должностных лиц при наличии сигналов о злоупотреблении, крупных недостатков в деятельности медицинской службы в работе с материальными средствами, а также в других необходимых случаях. Сроки, содержание, форма и порядок проведения внепланового контроля устанавливаются должностным лицом, по решению которого он осуществляется.
Формами последующего контроля являются инвентаризация медицинского имущества, проверка работы с медицинским имуществом в ходе проверки хозяйственной деятельности воинской части, документальная ревизия и анализ отчетных документов. Последние две формы контроля проводятся вышестоящими органами управления медицинской службы. При этом инвентаризация медицинского имущества в воинской части проводится как самостоятельно, так и при проверке хозяйственной деятельности и документальной ревизии.
Инвентаризация медицинского имущества, как самостоятельная форма контроля, проводится по приказу командира воинской части внутренней проверочной комиссией один раз в год по состоянию на 1 января. Начальники вышестоящих органов управления медицинской службы могут, исходя из обстановки, уточнять сроки проведения инвентаризации по подчиненной службе, как правило, совмещая их со сроками представления установленной отчетности. Инвентаризация может также проводиться по приказу вышестоящих командиров (начальников).
Кроме того, инвентаризация медицинской техники и имущества обязательна при:
-         приеме и сдаче должности материально ответственными лицами, а также при убытии в отпуск материально ответственных лиц (только по имуществу, закрепленному за конкретными должностными лицами);
-         приеме и сдаче дел и должности командиром (начальником медицинской службы) воинской части (учреждения);
-         передаче, переподчинении, переходе на обеспечение в другую воинскую часть (соединение, объединение);
-         расформировании воинской части;
-         проверке хозяйственной деятельности и документальной ревизии воинской части.
В соответствии с Федеральным законом О наркотических средствах и психотропных веществах” медицинские учреждения обязаны ежемесячно проводить инвентаризацию наркотических средств и психотропных веществ и составлять баланс товарно-материальных ценностей. В конце года составляется отчет о деятельности за истекший календарный год с указанием количеств каждого использованного наркотического средства или психотропного вещества, а также их запасов по состоянию на 31 декабря отчетного года.
Инвентаризации подлежит как имущество текущего обеспечения, так и имущество неприкосновенного запаса.
Срок проведения инвентаризации определяется в приказе по воинской части. Для воинских частей он не должен превышать 5 дней, для лечебных учреждений - 10 дней, медицинских складов - 20 дней.
Инвентаризация медицинского имущества и техники включает:
-         проверку фактического наличия медицинского имущества в подразделениях, аптеках и на складах воинских частей;
-         сличение данных фактического наличия имущества с учетными данными и выявление недостач, излишков и пересортицы предметов медицинского имущества;
-  проверку качественного (технического) состояния и комплектности медицинского имущества и изделий медицинской техники.
Кроме того, при инвентаризации проверяется организация поверки средств измерений, применяемых медицинской службой, соблюдение сроков годности (хранения) лекарственных, перевязочных и других средств, своевременность и качество консервации изделий медицинской техники. В ходе инвентаризации выявляются излишние и ненужные воинской части предметы медицинского имущества и вносятся предложения по их дальнейшему использованию.
С началом инвентаризации временно прекращается работа аптеки (склада) по выдаче и приему медицинского имущества. В отдельных случаях прием и отпуск медицинского имущества может производиться только по распоряжению начальника медицинской службы воинской части (начальника учреждения) в присутствии председателя или члена комиссии.
Непосредственно перед снятием остатков имущества материальные комнаты аптеки, хранилища и другие помещения, где содержатся материальные средства, опечатываются личной печатью председателя инвентаризационной комиссии или лица на это им уполномоченного, а также печатью материально ответственного лица. Такой же порядок опечатывания соблюдается по окончании рабочего дня и на все время снятия остатков. Допуск в материальные комнаты (хранилища) должностных лиц производится в присутствии председателя инвентаризационной комиссии или лица, им уполномоченного.
Инвентаризация начинается с проверки правильности показаний весоизмерительных приборов и своевременности их метрологической поверки (наличие пломб, клейм и т.п.). Затем проверяется состояние учета медицинского имущества и его соответствие требованиям Руководства по учету вооружения, техники, имущества и других материальных средств. Особенно тщательно проверяется правильность оформления и ведения книг и карточек учета.
В процессе инвентаризации, как правило, проводимой в дневное время, медицинское имущество пересчитывается (взвешивается, перемеривается), одновременно проверяется соответствие его качественного (технического) состояния и комплектности учетным данным. По сложным изделиям медицинской техники, кроме проверки наличия и соответствия технического состояния, производится сверка их заводских номеров с данными формуляров, паспортов и учетных документов.
Медицинское имущество, упакованное в тару, проверяется на количество и качество путем вскрытия тары. Неповрежденная заводская или складская упаковка, имеющая установленную маркировку, а также опломбированная поставщиком, вскрывается выборочно с обязательной проверкой 10 - 15 процентов мест. При нарушении упаковки или маркировки производится полное перевешивание или пересчет медицинского имущества, находящегося в таре. В виде исключения ядовитые и наркотические лекарственные средства во всех случаях пересчитываются (взвешиваются) полностью. (3, стр. 98,99,100,102,103,104) Список литературы
Военно-медицинская подготовка. Под ред. Ф.И.Комарова. 1994г.
Военно-медицинская подготовка. Под ред. Кувшинского. 1992г.
Основы организации медицинского обеспечения войск. Алексанян И.В. 1996г.
Приказ от 25.07.1994г. об утверждении положения о снабжении медицинским имуществом воинских частей и медицинских учреждений.
Медицинский словарь.
25

Список литературы

Список литературы
1.Военно-медицинская подготовка. Под ред. Ф.И.Комарова. 1994г.
2.Военно-медицинская подготовка. Под ред. Кувшинского. 1992г.
3.Основы организации медицинского обеспечения войск. Алексанян И.В. 1996г.
4. Приказ от 25.07.1994г. об утверждении положения о снабжении медицинским имуществом воинских частей и медицинских учреждений.
5.Медицинский словарь.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019