Вход

Государство и церковь в период абсолютизма

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142579
Дата создания 2008
Страниц 27
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 010руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.Церковь и государство во второй половине XVII –
первой половине XVIIIвв
1.1.Смута и великий Раскол
1.2.Политика Петра Великого в отношении церкви
1.3.Церковная политика преемников Петра I
2.Церковная политика Екатерины Великой
2.1. Секуляризация церковных земель
2.2. Отношение к инаковерующим.
2.3.Высшее церковное руководство.
3.Духовный подъем в русской православной церкви (РПЦ).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИССОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Работа на монастырской барщине была заменена денежным оброком, что в меньшей мере регламентировало хозяйственную деятельность крестьян. Экономические крестьяне помимо ранее обрабатываемых ими площадей получили в пользование часть монастырских земель. Наконец, экономические крестьяне освободились от вотчинной юрисдикции: суда монастырских властей, истязаний и т. д.
2.2. Отношение к инаковерующим.
В соответствии с идеями Просвещения Екатерина придерживалась по отношению к инаковерующим политики веротерпимости. При набожной Елизавете Петровне со старообрядцев продолжали взимать в двойном размере подушную подать, предпринимались попытки вернуть их в лоно истинного православия, отлучали от церкви. Старообрядцы отвечали на преследования акциями самосожжения — гарями, а также бегством либо в глухие места, либо за пределы страны. Петр III разрешил старообрядцам свободное богослужение. Веротерпимость Екатерины II простиралась дальше веротерпимости супруга. В 1763 г. она упразднила Раскольническую контору, учрежденную в 1725 г. для сбора двойной подушной подати, и налога с бород. От двойной подушной освобождались с 1764 г. старообрядцы, не чуравшиеся «таинств церковных от православных священников»[13,157].
Терпимое отношение правительства к старообрядцам способствовало экономическому процветанию старообрядческих центров в Стародубе, Керженце и др., где появились богатые купцы. Московские купцы-старообрядцы в начале 70-х годов XVIII в. создали Рогожскую и Преображенскую общины — организации, владевшие крупными капиталами и постепенно подчинившие своему влиянию старообрядческие общины на окраинах России.
Веротерпимость проявлялась в прекращении ущемления прав мусульман. Тем из них, кто принял православие, более не предоставлялось преимуществ при наследовании собственности, татарам Екатерина разрешила сооружать мечети и открывать медресе, готовившие кадры мусульманского духовенства.
2.3.Высшее церковное руководство.
В строе высшего церковного управления крупных перемен при Екатерине II не было, кроме закрытия при Синоде Коллегии экономии, ведавшей церковными вотчинами; но произведена была важная перемена в личном составе этой администрации, наполнявшемся до сих пор украинцами, мало соответствовавшими видам нового правительства.
В царствование Екатерины II обер-прокурор был только представителем государыни. В безотлагательных случаях Екатерина II имела обыкновение советоваться по делам церковного управления с митрополитом Новгородским и Петербургским Гавриилом (Петровым). Это объясняется политикой Екатерины II в отношении Церкви. Она поставила перед собой задачу подчинить Церковь государству и сделала принцип: ''уважать религию, но ни за что не допускать ее в дела государственные'' основой своей политики.
Епископы молчали, не осмеливаясь возражать, а императрица внимательно следила за церковным управлением и исполнением своих приказов. В обер-прокуроры она назначала лиц незначительных, предпочитая передавать свои повеления Святейшему Синоду преимущественно через Петербургского митрополита Гавриила, уступчивого и вполне преданного ей человека. Такой дипломатический ход был весьма удачным: создавалось впечатление, что императрица не злоупотребляет наличием государственного уполномоченного в Святейшем Синоде и совещается непосредственно с одним из ведущих иерархов.
Точно так же, как в свое время Петр I для интересов реформы старался замещать важнейшие церковные места новыми людьми из ученых украинцев, Екатерина II, ввиду новых реформ, спешила выдвигать на первый план в церковной администрации новых людей из ученых великорусских монахов, готовых со всем усердием служить власти, которая теперь милостиво поднимала их из прежнего их унижения пред украинцами. При ее поддержке возвысились воспитанники Московской академии: Гавриил Петров, архиепископ Петербургский, архиерей-аскет, мудрый, скромный и исполнительный в делах; Платон Левшин, в начале правления Екатерины бывший ректором академии, человек живой, впечатлительный, возбуждавшим общие к себе симпатии, великий оратор и первая знаменитость своего века. Между тем, украинцы все более и более падали в глазах императрицы и постепенно сходили со своих постов. Самый энергичный из них Арсений Ростовский погиб за протест против секуляризации церковных вотчин; дело его всего более повредило репутации украинской партии иерархов.
В обер-прокуроры выбирались люди самых модных понятий о религии и Церкви, излагающие самые либеральные предложения о сокращении постов, об ослаблении почитания икон и мощей, сокращении богослужения, отмене содержания монахам, о посвящении епископов без монашества, о "пристойнейшей" одежде для духовенства, об уничтожении поминовения умерших, облегчении разводов, дозволении браков свыше трех и т.д.
Мнения членов Синода редко принимались в уважение, кроме мнений двоих более приближенных к императрице членов, митрополита Гавриила и духовника государыни протоиерея Иоанна Памфилова. Последнему императрица пожаловала митру, награду, доселе неслыханную в белом духовенстве и возбудившую неудовольствие в среде монашества и архиереев, видевших в ней унижении митры.
В правовом положении низшего духовенства в XVIII веке также произошла существенная перемена. В XVI-XVII вв., приходские священники избирались своими прихожанами и затем, по ходатайству последних, поставлялись епархиальной властью к той или другой церкви. В XVIII-ХIХ вв. приходское духовенство назначается епархиальной властью, без выбора прихожан, и постепенно оно обращается в замкнутое сословие. Новый порядок, делая священника независимым от прихожан, ослаблял в то же время общественные и нравственные связи пастыря с его пасомыми и вел к некоторой бюрократизации церковного устройства. В XVIII-XIX вв. заглохла общественно-приходская жизнь в русской церкви и миряне, в общем, отошли от церковно-общественной работы.
3.Духовный подъем в русской православной церкви (РПЦ).
Как следует из последней части предыдущей главы, состояние внутри РПЦ характеризовалось отсутствием единения среди духовенства, проблемами с назначаемостью приходских священников, а отсюда – с пассивностью приходской жизни, отстраненностью священника от нужд и потребностей мирян.
И, тем не менее, было бы совершенно несправедливо, если бы мы рассматривали православную церковь в синодский период только как некую ведомственную, бюрократическую организацию, лишенную творческих сил и заслуг перед родиной. Уже в царствование самого Петра Великого выдвинулся целый ряд выдающихся церковных деятелей, которые были в то же время и крупными деятелями русской культуры.
Таковы были сподвижники и соратники Петра Стефан Яворский и Феофан Прокопович, известные не только как деятели церковного управления, но и как крупные богословы, а Феофан, кроме того, как писатель и публицист; оба они были в числе тех западно-русских ученых, которые были вызваны в помощь восточно-русской церкви. В числе этих западно-русских пришельцев были и св. Димитрий, митрополит Ростовский (1702-1709г), который также был не только выдающимся иерархом и подвижником, но и деятелем русского просвещения; он составил «Четьи-Минеи» (жития святых на каждый день месяца), «Розыск о Брынской вере» (обличение раскольников), множество слов и поучений, «Краткий катехизис», «Летопись царей и патриархов», «Каталог российских митрополитов» и др.; кроме того он составлял духовные песни; в Ростове он устроил училище на свои средства. — Из других иерархов Петровского времени должно еще упомянуть св. Митрофания, епископа Воронежского (скончался в 1703 г.); он горячо поддерживал военно-патриотические подвиги Петра (в частности сооружение флота и походы на Азов), сочувствовал его преобразовательной деятельности, но открыто и смело осуждал его за чрезмерное пристрастие ко всему иноземному и за презрение к обычаям родной старины.
Из святителей и подвижников ХУШ-Х1Х вв. особо прославился св. Тихон Задонский (1724-1783), наставления и учение которого способствовало развитию религиозной философии, просвещения среди духовенства и мирян[8,231].
Главную причину беспорядков в церковной среде святитель "видел в невежестве и малообразованности священнослужителей". Святитель Тихон Задонский составил множество инструкций, наставлений, которые рассылал по всем приходам Воронежской епархии с тем, чтобы приучить духовенство к чтению книг и проповедованию слова Божия. Святитель строго следил за исполнением своих предписаний и если замечал нерадение священнослужителя к общенародным наставлениям, то запрещал служить, а иногда и лишал места[2,47].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Раскол русской православной церкви, случившийся в середине XYII столетия, нанес тяжелый урон православному мировоззрению. Он знаменовал собой переход от традиционного общества к обществу десакрализованному, от тотальной религиозности, охватывающей все сферы человеческого бытия, к религиозности избирательной. Вне зависимости от целей авторов и вдохновителей церковно-обрядовой реформы, она впервые после принятия Русью христианства внесла глубокий разлад в духовное бытие нации. Одним из следствий этой реформы, закрепленной в дальнейшем радикальным преобразованиями Петра, стал процесс секуляризации русского национально-религиозного сознания. В свою очередь, обмирщение церкви и традиционной для России религии самым серьезным образом сказалось на расстановке сил и мировоззренческом влиянии в обществе между сторонниками православия и новой церковной иерархией, обслуживающей светские интересы нарождающегося светского государства. Негативный результат разделения единого социального организма на два враждующих лагеря наложил отпечаток на всю последующую историю России.
Одной из ведущих причин раскола явилось стремление русской монархии и церкви наследовать константинопольский престол, который после падения Византии нуждался в сильном политическом покровительстве. Этот мотив наглядно проявит себя в желании патриарха Никона унифицировать обрядовые и служебные чины в русской церкви по греческому образцу. Византийскими притязаниями может быть объяснен и политический расчет Алексея Михайловича, твердо и последовательно продолжавшего обрядовую реформу даже после отстранения от руководства церковью Никона. Достижение единообразия в русской и греческой церковной жизни политически оказалось более выгодно, чем сохранение мировоззренческого и социального равновесия в собственном государстве.
Раскол можно охарактеризовать как социально-политический протест против секуляризации православия. У него было не много шансов на историческое воплощение в качестве гармонии православной веры и секуляризированного государства. Однако этот протест никогда не смог бы смириться с обмирщением русского общества и полной элиминацией идеала Святой Руси.
Необходимо признать, что реформирование церковно-канонического устройства, начатое при Алексее Михайловиче и окончательно завершенное при Петре I, объективно способствовало обмирщению православия. Вследствие вмешательства власти в жизнь церкви, и в ней, и в самом обществе происходит размывание христианских идеалов. В частности, ожидание и вера во второе пришествие Христа оказываются подменными прагматическими интересами повседневного бытия. Духовные ценности в лучшем случае замещаются обмирщенной светской моралью, в худшем - ни чем не прикрытым социальным эгоизмом. Но и положение церкви в обществе также претерпевает кардинальные изменения, поскольку подчинение его государственным институтам низвело, в итоге, церковнослужителей до уровня светского чиновника в государственном ведомстве.
В дальнейшем положение церкви как одного из государственного министерства сохранилось. Следует отметить, что к началу ХХ века РПЦ переживала острейший кризис, связанный с подчиненным положением, с резким падением грамотности среди священников, с упадком влияния и авторитета среди прихожан.
Трудно утверждать однозначно, что абсолютистское государство стремилось к этому результату. Однако это имело место, и последствия не заставили себя долго ждать. Исконно православное государство, Россия в начале ХХ столетия явила собой яркий пример безбожного сообщества, позволившего на несколько десятилетий превратиться в воинствующих атеистов.
СПИССОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. - М. /Политиздат/ 2002 - 224 с.
Богданов А. П. Патриарх Никон Журнал Московской патриархии М/Изд-во Московской Патриархии/ 1997
Буганов В.И.. Сахаров А.Н. История России с древнейших времен до конца XVII века. М./Высшая школа/199- 357с.
Головатенко А. Московское общество и церковный раскол XVII в. //Преподавание истории в школе. - №2. – 2003-185с.
Голубинский Е.Е. История Русской Церкви . М /Наука/2000 тт.1-4 М.
Данилов А.В. Диалектика секуляризации и ее проблемы. М./Прогресс/ 2002- 203с.
«Житие протопопа Аввакума , им самим написанное». Перевод Мякотина В. М/Мысль/.2002 -189с
Знаменский П.В. История русской церкви М./Изд-во ТСЛ/2000- 349с
Левитин-Краснов А, Шавров В. Очерки по истории русской церковной смуты М./Наука/2000- 259с
Прот.Петр Смирнов История христианской православной Церкви. М/Политиздат/.2001-327с
Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории Петрозаводск /Форум/ 1996 -576с
Регельсон Л.Л. Трагедия Русской Церкви М./Политиздат/1999 – 218с
Римский С.В. Русская Церковь в эпоху великих реформ. М./Мир/2001-338с
Шмеман. Исторический путь православия. М/Веси/ 2003-373с..

27

Список литературы

СПИССОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. - М. /Политиздат/ 2002 - 224 с.
2.Богданов А. П. Патриарх Никон Журнал Московской патриархии М/Изд-во Московской Патриархии/ 1997
3.Буганов В.И.. Сахаров А.Н. История России с древнейших времен до конца XVII века. М./Высшая школа/199- 357с.
4.Головатенко А. Московское общество и церковный раскол XVII в. //Преподавание истории в школе. - №2. – 2003-185с.
5.Голубинский Е.Е. История Русской Церкви . М /Наука/2000 тт.1-4 М.
6.Данилов А.В. Диалектика секуляризации и ее проблемы. М./Прогресс/ 2002- 203с.
7. «Житие протопопа Аввакума , им самим написанное». Перевод Мякотина В. М/Мысль/.2002 -189с
8.Знаменский П.В. История русской церкви М./Изд-во ТСЛ/2000- 349с
9.Левитин-Краснов А, Шавров В. Очерки по истории русской церковной смуты М./Наука/2000- 259с
10.Прот.Петр Смирнов История христианской православной Церкви. М/Политиздат/.2001-327с
11.Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории Петрозаводск /Форум/ 1996 -576с
12.Регельсон Л.Л. Трагедия Русской Церкви М./Политиздат/1999 – 218с
13.Римский С.В. Русская Церковь в эпоху великих реформ. М./Мир/2001-338с
14.Шмеман. Исторический путь православия. М/Веси/ 2003-373с..

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019