Вход

Система национальных счетов в рыночной экономике.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142576
Дата создания 2008
Страниц 32
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 270руб.

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Теоретические основы системы национальных счетов
1.1. Экономическая сущность СНС
1.2. Задачи СНС
1.3. Принципы и правила построения СНС
2. Применение системы национальных счетов в экономическом анализе
2.1. Виды экономического анализа с использованием СНС
2.2. Расчет показателей с использованием СНС
3. Проблемы применения системы национальных счетов
3.1. Оценка теневой экономики с применением СНС
3.2. Формулировка проблем применения СНС
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент работы для ознакомления

В случае разрыва динамических рядов недостающие данные могут быть получены путем интерполяции или экстраполяции, если есть достаточные основания для принятия гипотезы о неизменности сложившихся тенденции в исследуемом периоде.
Для получения более полной информации о параметрах скрытой неформальной экономической деятельности целесообразно проводить дополнительные выборочные обследования. Например, выборочные обследования домашних хозяйств на предмет отработанного рабочего времени или обследование неорганизованных вещевых и продуктовых рынков для определения параметров неформальной торговой деятельности.
Достаточно эффективны для качественных оценок или для определения общей тенденции развития анализируемого явления является метод экспертных оценок. Целесообразно применять его при оценке масштабов теневой экономики на региональном уровне (на каждой стадии воспроизводства общественного продукта). Хочется надеяться, что Госкомстат РФ и другие федеральные органы предпримут энергичные меры по научной разработке проблем региональной статистики, совершенствованию балансовых расчетов, построению региональных счетов СНС, наметят пути по совершенствованию выборочных обследований и метода экспертных оценок, и, следовательно, по существенному повышению качества и надежности статистической информации. Это повысит качество и точность расчетов объема теневой экономики.
3.2. Формулировка проблем применения СНС
В целом основные проблемы формирования СНС в России могут быть сведены к следующим.
Концептуальные проблемы. Заключаются в разработке основных положений и принципов формирования российского аналога версии СНС ООН 1993 г.: трактовка производственной деятельности и определение ее границ; определение стоимостного состава продукта; разработка структуры государственного бюджета и другие.);
Теоретические проблемы: строгое научное обоснование формирования системы основных макроэкономических показателей в условиях рынка и соответствие механизма их функционирования хозяйственному укладу экономики;
Институциональные проблемы: классификация институциональных единиц по функциональному принципу;
Методологические проблемы: формирование современной рыночной методологии прогнозирования, основанной на принципах равнозначности и взаимообусловленности экономики и политики (когда расчет показателей прогноза опирается на данные нормативно правовых актов), отвечающей потребностям российской специфики хозяйствования, органов статистического учета и прогнозирования, органов государственной власти, а также международным требованиям и стандартам; создание на этой основе балансового метода описания экономики, адекватного рыночной модели хозяйствования России; разработка методологических подходов к формированию структуры отчетных показателей социально-экономического развития национальной экономики: производства, потребления (промежуточного и конечного), распределения и перераспределения доходов, внешней торговли; трактовка финансовых потоков; классификация доходов и расходов; определение категории сбережений и других;
Организационно-правовые проблемы: утверждение прав собственности и определение границ их видовой структуры; создание целостной системы отчетности на базе Госкомстата России, сформированной на основе обязательного представления отчетных данных Центробанком России, Минфином, Таможенным комитетом и другими службами и ведомствами, являющимися держателями отчетной информации финансового и нефинансового характера предприятий и организаций, характеризующей развитие национальной экономики страны в рамках кредитно-денежного сектора, сектора органов госуправления и внешнего сектора экономики;
Статистические проблемы: актуализация единого государственного регистра предприятий и организаций Госкомстата России (ЕГРПО); пересмотр процедуры и методов сбора внешних и внутренних источников данных, их обобщения и разработки новых источников данных с использованием новых методов, отвечающих требованием построения системы национальных балансов.
Все эти проблемы взаимосвязаны между собой, так как, например, изменение концепции развития национальной экономики предполагает изменение социально-экономической организации общества, механизма функционирования самой хозяйственной системы.
Одной из важных проблем, связанных с внедрением СНС в статистическую практику экономических расчетов в России, является перестройка ранее существовавшей системы отчетности и создание на ее базе новой адекватной основным концепциям общей СНС. Это связано с происходящими в стране экономическими реформами и необходимостью обеспечения соответствия между функционировавшей ранее системы статистической информации и охватом статистическим учетом появившихся новых институтов и форм хозяйствования для формирования для формирования качественной информационной базы статистики, в полной мере отвечающей новым требованиям современной экономики.
Существовавшая ранее информационная база государственной статистики основывалась на системе обязательной статистической отчетности, организованной как часть административной системы управления экономикой, и была сосредоточена на производстве и распределении материальных ресурсов. Финансовый блок и блок показателей счета операций с капиталом и финансовыми инструментами платежного баланса практически выпадали из поля зрения органов государственной статистики и прогнозирования в связи с ограниченной ролью финансовых институтов.
Однако некоторая информация о финансовых операциях имелась в таких разделах БНХ, как сводный финансовый баланс (баланс производства, потребления, перераспределения и конечного использования валового общественного продукта и национального дохода), баланс денежных доходов и расходов населения, и в финансовой статистике.
Быстрые изменения институциональной структуры национального хозяйства, отсутствие надлежащей законодательно-правовой базы статистики, как следствие – значительное изменение масштабов теневой экономики в условиях переходного периода и неспособности прежней статистической системы выполнять новые функции потребовали введения изменений в процедуру охвата и методы сбора внутренних и внешних источников данных.
Логическим продолжением работ по совершенствованию информационной базы статистики является разработка и внедрение ЕГРПО, аккумулирующего информацию обо всех организациях, прошедших государственную регистрацию независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности и видов деятельности, а также сведения о местоположении (юридическом и физическом) хозяйственных единиц, отнесении их к определенной отрасли народного хозяйства, численности ППП, показатели валового выпуска, а также ряд учетных данных предприятий, являющихся составной частью более крупных единиц.
Также, в целях управлениями обследованиями, регистр предполагает вести учет о статусе участия предприятия в каждом экономическом обследовании Госкомстата РФ и по необходимости содержать информацию о степени полноты ответов по вопросам обследования.
Сложность состоит в получении необходимой информации для создании компьютеризированной системы, охватывающей 89 региональных управлений Госкомстата РФ и согласованного управления всеми субрегистрами.
Кроме того, немаловажное значение имеют проблемы отражения в учете связей головных предприятий с их филиалами, расположенными в различных областях и осуществляющими единую хозяйственную деятельность.
Поэтому для того, чтобы можно было производить региональные обследования без особых трудностей, необходимо иметь и использовать информацию не из общего государственного реестра, а с мест.
Заключение
Как и все разделы социально-экономической статистики СНС изучает посредством системы показателей количественную сторону явлений в неразрывной связи с их качественной стороной в конкретных условиях места и времени.
Традиционно система национальных счетов определяется как система взаимосвязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов в странах с рыночной экономикой.
СНС возникла в развитых странах Запада в конце 30-х — начале 40-х гг. XX в., когда большинство экономистов осознали необходимость государственного регулирования экономики и появилась потребность в статистической информации для проведения макроэкономического анализа. Термины «национальные счета» и «национальное счетоводство» предложил голландский экономист Ван Клифф, в работах которого была обоснована возможность применения понятий и принципов бухгалтерского учета для описания экономики в целом.
Система национальных счетов служит методологической основой всех других разделов социально-экономической статистики, поэтому международные организации учитывают международные стандарты по СНС при разработке стандартов по другим разделам статистики. В частности, стандарт по СНС является методологической основой разработанного МВФ стандарта по денежно-кредитной и финансовой статистике, в основе которого лежат определения, классификации, принципы и правила учета, принятые в международном стандарте по СНС.
В России система национальных счетов начала внедряться в 90-х гг. XX в., когда возникла потребность в реформировании системы учета и методологии финансово-экономического анализа в соответствии с новыми требованиями к информации. Реформирование осуществляется на основе Государственной программы перехода на принятые в международной практике стандарты учета и статистики, утвержденной в 1992 г. Причин для такого перехода две:
развитие рыночных отношений в стране, необходимость включения в статистику показателей, пригодных для описания процессов, происходящих в рыночной экономике, а также приведения методологии финансово-экономического анализа в соответствие с требованиями рыночной экономики;
усиление процессов интеграции России в мировую экономику, необходимость использования статистических показателей, рекомендованных международными организациями и применяемых в других странах мира, а также приведения методологии финансово-экономического анализа в соответствие с международными стандартами.
список использованных источников
Агапова Т.А., Серёгина С.Ф. Макроэкономика: Учебник/Под общей ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – 4-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001.
Есипова Э.Ю. Система национальных счетов. Краткий курс. – М.: Финансы и статистика, 2007.
Иванов Ю.Н. Основы национального счетоводства: Учебник/Ю.Н. Иванов. – М.: Инфра-М, 2005.
Ильина И.И. Некоторые подходы и статистические методы оценки теневой экономики в России//www.econom.mslu.ru/
Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2003.
Кремлев Н.Д. Модернизация национального учета (проблемы теории и методологии учета)//Вопросы статистики – 2003. - №7 – с. 14-20.
Лисицын В.В. Валовой продукт и его измерение. М.: Экономика, 1998.
Макроэкономическая статистика: Учебник/Под ред. В.Н. Салина – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006
Нестеров Л.И. Нестеров Л.И. Новый этап расчетов национального богатства в мире//Вопросы статистики. – 2006 - №3 – с. 25-29
Полосаткина Е.А. Система национальных счетов: Учебное пособие. – Новосибирск: Изд-во СГУПСА (НИИЖТА), 2005.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007.
Рябушкин Б.Т. Применение международных стандартов в национальной практике как инструмент реформирования статистики в странах с переходной экономикой (на примере стран СНГ)//Вопросы статистики. – 2003 - №7 – с. 20-23
Салин В.Н., Кудряшова С.И. Система национальных счетов: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006.
Система национальных счетов: СНС ООН 1993 года. – М.: Издание ООН, 1998 (на русском языке).
Экономическая теория: Учебник/Под общ. Ред. акад. В.И. Видяпина, А.И.Добрынина, Г.П. Журавлёвой, Л.С. Тарасевича. – М.:Инфра-М, 2001.
Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007.
Салин В.Н., Кудряшова С.И. Система национальных счетов: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006.
Есипова Э.Ю. Система национальных счетов. Краткий курс. – М.: Финансы и статистика, 2007.
Иванов Ю.Н. Основы национального счетоводства: Учебник/Ю.Н. Иванов. – М.: Инфра-М, 2005.
Кремлев Н.Д. Модернизация национального учета (проблемы теории и методологии учета)//Вопросы статистики – 2003. - №7 – с. 14-20.
Система национальных счетов: СНС ООН 1993 года. – М.: Издание ООН, 1998 (на русском языке).
Нестеров Л.И. Нестеров Л.И. Новый этап расчетов национального богатства в мире//Вопросы статистики. – 2006 - №3 – с. 25-29
Рябушкин Б.Т. Применение международных стандартов в национальной практике как инструмент реформирования статистики в странах с переходной экономикой (на примере стран СНГ)//Вопросы статистики. – 2003 - №7 – с. 20-23
Нестеров Л.И. Нестеров Л.И. Новый этап расчетов национального богатства в мире//Вопросы статистики. – 2006 - №3 – с. 25-29
Источник: Салин В.Н., Кудряшова С.И. Система национальных счетов: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006.
Елисеева И.И. и др. Возможность оценки теневой экономической деятельности в регионе на основе СНС//Вопросы статистики, №2, 2001 г.-С. 32-41.
Ильина И.И. Некоторые подходы и статистические методы оценки теневой экономики в России// www.econom.mslu.ru/index.php?option=content&task=view&id=252&Itemid=48
Макроэкономическая статистика: Учебник/Под ред. В.Н. Салина – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006
Полосаткина Е.А. Система национальных счетов: Учебное пособие. – Новосибирск: Изд-во СГУПСА (НИИЖТА), 2005.
30

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Агапова Т.А., Серёгина С.Ф. Макроэкономика: Учебник/Под общей ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – 4-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001.
2.Есипова Э.Ю. Система национальных счетов. Краткий курс. – М.: Финансы и статистика, 2007.
3.Иванов Ю.Н. Основы национального счетоводства: Учебник/Ю.Н. Иванов. – М.: Инфра-М, 2005.
4.Ильина И.И. Некоторые подходы и статистические методы оценки теневой экономики в России//www.econom.mslu.ru/
5.Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2003.
6.Кремлев Н.Д. Модернизация национального учета (проблемы теории и методологии учета)//Вопросы статистики – 2003. - №7 – с. 14-20.
7.Лисицын В.В. Валовой продукт и его измерение. М.: Экономика, 1998.
8.Макроэкономическая статистика: Учебник/Под ред. В.Н. Салина – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006
9.Нестеров Л.И. Нестеров Л.И. Новый этап расчетов национального богатства в мире//Вопросы статистики. – 2006 - №3 – с. 25-29
10.Полосаткина Е.А. Система национальных счетов: Учебное пособие. – Новосибирск: Изд-во СГУПСА (НИИЖТА), 2005.
11.Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007.
12.Рябушкин Б.Т. Применение международных стандартов в национальной практике как инструмент реформирования статистики в странах с переходной экономикой (на примере стран СНГ)//Вопросы статистики. – 2003 - №7 – с. 20-23
13.Салин В.Н., Кудряшова С.И. Система национальных счетов: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006.
14.Система национальных счетов: СНС ООН 1993 года. – М.: Издание ООН, 1998 (на русском языке).
15.Экономическая теория: Учебник/Под общ. Ред. акад. В.И. Видяпина, А.И.Добрынина, Г.П. Журавлёвой, Л.С. Тарасевича. – М.:Инфра-М, 2001.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019