Вход

Представители участников уголовного процесса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142574
Дата создания 2010
Страниц 23
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 270руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятия представительства участников уголовного производства
2. Проблемы представительства потерпевшего в уголовном судопроизводстве РФ.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В то же время разделение в уголовно-процессуальном законодательстве на законное и договорное имеет большое значение для определения процессуальной самостоятельности представителя потерпевшего, степени его зависимости от потерпевшего и эффективности юридической помощи, которую он оказывает доверителю.
Так, законный представитель не связан волей потерпевшего и может самостоятельно пользоваться всеми правами потерпевшего, действуя в рамках интереса самого потерпевшего. Причиной тому является основание появления в деле законного представителя – неспособность осуществления процессуальных прав самим потерпевшим в силу недееспособности или несовершеннолетия (ч. 2 ст. 45 УПК РФ). Поэтому законный представитель в действиях ограничен только рамками интереса лица, которого он представляет. Однако на этот счет высказывались и другие мнения. Так, например, А.С. Ландо предполагалось, что законный представитель выступает в защиту не только интересов потерпевшего, но также защищает и свои собственные. С подобным мнением трудно согласиться, поскольку представитель по смыслу уголовно-процессуального закона не имеет в деле собственного интереса, иначе он был бы выделен законодателем в качестве обособленного участника.
Уголовно-процессуальное законодательство некоторых стран СНГ более детально регламентирует положение представителей и законных представителей потерпевших при производстве по уголовным делам, что представляется нам обоснованным и весьма ценным средством и для отечественного уголовного процесса. Так, например, положения ст. 56-59 УПК Республики Беларусь определяют законных представителей и представителей подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и гражданского истца, основания их участия в деле, а также их процессуальные права, обязанности и ответственность за нарушение процессуальных прав. Анализ указанных положений позволяет определить, что законные представители и представители обладают не всем объемом прав, присущих их доверителям.
Так ч. 1 ст. 59 УПК Республики Беларусь указывает, что представитель вправе осуществлять права доверителя, кроме прав неотделимых от личности (например, давать показания). Весьма необходимым, на наш взгляд, является наличие у представителя потерпевшего возможности приглашать для потерпевшего с его согласия другого представителя или передоверять представительство в соответствии с п. 18 ст. 59 УПК Республики Беларусь.
Данное право позволяет не прерывая процесс производства по уголовному делу обеспечить потерпевшего квалифицированной юридической помощью, поскольку при возникновении затруднений у представителя по представлению потерпевшего (недостаточен уровень знаний в области отдельных следственных или судебных действий, болезнь, занятость и другие). При этом обязанность обеспечения другого представителя возлагается не на потерпевшего, а на его представителя. Подобный опыт может быть полезен и для отечественного уголовного судопроизводства. В соответствии с ч. 1 ст. 45 УПК РФ представителями потерпевшего могут быть адвокаты и при невозможности участия одного из них, являющегося представителем потерпевшего, он, при наличии права передоверия представительства сможет без особого труда передоверить интересы доверителя другому адвокату в рамках адвокатского образования.
На основании вышесказанного предлагаем дополнить ч. 3 ст. 45 УПК РФ абзацем следующего содержания: «Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя вправе с согласия представляемого ими лица приглашать для него другого представителя и передоверять представительство».
Недостаточно урегулирован в УПК РФ и вопрос о представительстве в случае гибели потерпевшего, явившейся результатом совершенного преступления. В соответствии с ч. 8 ст. 42 УПК РФ по делам о преступлениях, результатом которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников.
В соответствии с п. 4. ст. 5 УПК РФ близкими родственниками признаются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. В случае смерти лица, права потерпевшего будет осуществлять одно из указанных лиц, однако законодатель не дает ответа на вопрос об участии в деле близких родственников, если все они хотят представлять потерпевшего или их интересы в деле различны. Подобная формулировка порождала споры в правоприменительной практике и стала предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, который в Определении от 18 января 2005 г. N 131-О указал, что предназначение нормы ч. 8 ст. 42 УПК РФ состоит не в том, чтобы ограничить число лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевших, а в том, чтобы определить круг близких родственников погибшего, которые могут претендовать на участие в производстве по уголовному делу в этом процессуальном качестве. Таким образом, она не может истолковываться правоприменительной практикой как не допускающая возможность наделения правами потерпевшего по уголовному делу о преступлении, последствием которого явилась смерть лица, одновременно нескольких его близких родственников, и, следовательно, не может расцениваться как нарушающая конституционные права этих лиц.
Однако, в указанном Определении Конституционный Суд отметил, что подобным выводом не исключается право федерального законодателя предусмотреть иное регламентирование оснований, условий и порядка наделения правами потерпевшего тех или иных лиц в указанных случаях исходя из характера их отношений с лицом, погибшим в результате преступления, значимости для них последствий его смерти, а также других обстоятельств. В данной связи необходимо привести формулировку положения ч. 12. ст. 75 УПК Республики Казахстан, которая закрепляет, что «если на представление прав потерпевшего претендуют несколько лиц, которым преступлением причинен моральный вред в связи с гибелью их родственников, все они могут быть признаны потерпевшими либо по соглашению между ними один из них»9.
Такой порядок признания потерпевшими родственников в случае смерти самого потерпевшего видится нам обоснованным и эффективным.
Разъяснение ч. 8. ст. 42 УПК РФ, данное Конституционным Судом РФ частично урегулировало вопросы регулирования процедуры признания родственников погибшего потерпевшего потерпевшими на практике, но при этом не решило всей проблемы, поскольку у погибшего потерпевшего не всегда есть близкие родственники, а наделение правами потерпевшего других близких потерпевшего законом не предусмотрена. Так, например, при производстве по делу о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 105 УК РФ было установлено, что у потерпевшего Н. нет близких родственников.
Свидетель А., являющийся близким другом потерпевшего заявил ходатайство о признании его потерпевшим, поскольку ему в результате гибели потерпевшего был причинен моральный вред, а погребение погибшего он осуществил за свой счет. В удовлетворении ходатайства было отказано с указанием отсутствия законных оснований для признания потерпевшим лица, не являющегося близким родственником потерпевшего.
На основании изложенного необходимо изложить ч. 8 ст. 42 УПК РФ в следующей редакции: «По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, потерпевшими могут быть признаны его близкие родственники или по договоренности между ними один из них, а в случае их отсутствия близкие лица или одно из них».
Заключение
В уголовном судопроизводстве, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ (далее - УПК РФ), вступивший в силу с 1 июля 2002 г., по-иному, чем ранее действовавший УПК РСФСР определил круг лиц, которые могут быть представителями потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя и гражданского ответчика. Согласно ч. 1 ст. 45 и ч. 1 ст. 55 УПК РФ представителями этих лиц могут быть адвокаты; представителями гражданского истца и гражданского ответчика, являющимися юридическими лицами, - также иные лица, полномочные представлять их интересы в соответствии с ГК РФ. Сосредоточим внимание на представительстве интересов граждан. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец. По определению суда или постановлению судьи, прокурора, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика может выступать один из его близких родственников или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.
В уголовно-процессуальном законодательстве вопрос о порядке оформления полномочий судебного представителя, так же как и в гражданском процессуальном законодательстве, не получил четкой регламентации. Полагаем, что для удостоверения полномочий судебного представителя потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца и гражданского ответчика требуются те же документы, что и в гражданском процессе. Кроме того, для представителей потерпевшего и гражданского истца, не являющихся адвокатами, для допуска к участию в деле необходимо наличие постановления мирового судьи по данному вопросу, а для представителя гражданского ответчика - соответствующего определения суда или постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя. Следует отметить, что соответствующие определения и постановления необходимы только для допуска к участию в деле судебного представителя, но они не подменяют тех документов, в которых непосредственно закреплены полномочия представителя (например, доверенность).
Итак, судебное представительство и защита являются институтами, основное назначение которых сводится к защите прав, свобод и законных интересов граждан. Их существование обусловлено, прежде всего, тем, что не каждый может самостоятельно вести дело в суде. Для этого требуется не только определенный уровень знаний законов, но и практические навыки работы в суде.
Очень важно на законодательном уровне обозначить круг лиц, которые могут быть судебными представителями и защитниками. Надеемся, что предложенные изменения и дополнения в действующее законодательство Российской Федерации могут оказать содействие в обеспечении права граждан на квалифицированную юридическую помощь.
Список литературы
Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном голосовании в 1993 году.
Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ
Уголовно-процессуальный кодекс РФ 18.12.2001 г. № 174 - ФЗ
Демченко Е.В. Участие потерпевшего и его представителя в доказывании. Дисс. канд.юрид.наук. М.. 2001.
Ильинская И.М. Лесницкая Л.Ф. Судебное представительство в гражданском процессе. М., 2004.
Ландо А.С. Представители несовершеннолетних обвиняемых в советском уголовном процессе. Саратов., 2007.
Мелешко В.В. Институт представительства в уголовном процессе. Дисс. канд. юрид. наук. М., 2005.
Юношев С.В. Адвокат - представитель потерпевшего. Автореф. к.ю.н.. Самара., 2000.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ 18.12.2001 г. № 174 - ФЗ
Мелешко В.В. Институт представительства в уголовном процессе. Дисс. канд. юрид. наук. М., 2005.
Демченко Е.В. Участие потерпевшего и его представителя в доказывании. Дисс. канд.юрид.наук. М.. 2001.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ 18.12.2001 г. № 174 - ФЗ
Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ
Демченко Е.В. Участие потерпевшего и его представителя в доказывании. Дисс.канд.юрид.наук. М., 2001. С. 52.
Мелешко В.В. Институт представительства в уголовном процессе. Дисс. канд. юрид. наук. М., 2005. С. 16.
Ильинская И.М. Лесницкая Л.Ф. Судебное представительство в гаржданском процессе. М., 2004. С. 642
Демченко Е.В. Участие потерпевшего и его представителя в доказывании. Дисс. канд.юрид.наук. М.. 2001. С. 54.
Юношев С.В. Адвокат - представитель потерпевшего. Автореф. к.ю.н.. Самара., 2000. С. 12.
Ландо А.С. Представители несовершеннолетних обвиняемых в советском уголовном процессе. Саратов., 2007. С. 43.
2

Список литературы

1.Конституция Российской Федерации, принятая на всенародном голосова-нии в 1993 году.
2.Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ
3.Уголовно-процессуальный кодекс РФ 18.12.2001 г. № 174 - ФЗ
4.Демченко Е.В. Участие потерпевшего и его представителя в доказывании. Дисс. канд.юрид.наук. М.. 2001.
5.Ильинская И.М. Лесницкая Л.Ф. Судебное представительство в граждан-ском процессе. М., 2004.
6.Ландо А.С. Представители несовершеннолетних обвиняемых в советском уголовном процессе. Саратов., 2007.
7.Мелешко В.В. Институт представительства в уголовном процессе. Дисс. канд. юрид. наук. М., 2005.
8.Юношев С.В. Адвокат - представитель потерпевшего. Автореф. к.ю.н.. Самара., 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019