Вход

Политические права и свободы граждан РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142573
Дата создания 2009
Страниц 31
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 470руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН
1.1. Понятие политических прав и свобод
1.2 Классификация политических прав
2 НЕКОТОРЫЕ ВИДЫПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД И ИХ ОСОБЕННОСТИ
2.1 Право на свободу мирных собраний
2.2 Право на свободу ассоциаций
2.3 Право обращений
3 ПРОБЛЕМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН
3.1 Совершенствование права свободы выборов
3.2 Проблемы участия граждан в местном самоуправлении
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Фрагмент работы для ознакомления

Принципы участия граждан России в выборах являются ядром всей системы конституционных гарантий избирательных прав граждан.
Закрепляя принципы избирательного права в своем законодательстве, Российская Федерация следует соответствующим международным стандартам, в частности положениям Всеобщей декларации прав человека, утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.
Эффективность действующего механизма гарантий свободы выборов полностью зависит от дальнейшего развития указанных демократических принципов, от их воплощения в реальной обстановке.
Основу системы конституционно-правовых гарантий составляют нормы Конституции РФ. Пунктами 1, 2 статьи 3 Основного Закона устанавливается, что единственным источником власти и носителем суверенитета является ее многонациональный народ, свободные выборы наряду с референдумом являются высшим непосредственным выражением власти народа. Демократический избирательный процесс должен быть подкреплен реально обеспеченной и функционирующей системой политических прав и свобод граждан.
Видный специалист в области избирательного права Г.К.Сапаргалиев указывает на очень важный критерий свободных и справедливых выборов. По его мнению, «гарантии избирательных прав должны распространяться также не только на обеспечение гражданами права избирать и быть избранными, но и на их избирательные свободы в ходе проведения предвыборной агитации и, прежде всего, на основе использования политических прав и свобод, предусмотренных Конституцией. Это позволяет действительно создать основы федерального механизма защиты избирательных прав и свобод для всех участников избирательного процесса независимо от их правового или политического статуса».
Приведенные конституционные нормы в своей совокупности образуют систему конституционно-правовых гарантий избирательного права. Гарантии избирательного права, закрепленные в Основном Законе, носят общий, установочный характер.
Практика применения избирательного законодательства показывает, что несовершенство отдельных статей может существенно затруднить проведение избирательной кампании, исказить в целом демократический порядок проведения выборов и установления итогов голосования.
Одним из основополагающих аспектов работы по совершенствованию системы конституционных гарантий избирательных прав граждан должно быть формирование комплексного, программно-целевого подхода по организации избирательного процесса. По нашему мнению, целесообразно разработать и утвердить указом Президента РФ Государственную программу по развитию избирательного права в Российской Федерации. Концептуальными, на наш взгляд, в этом направлении являются следующие положения:
— об основах государственной избирательной политики и избирательного права, базирующихся на системе демократических ценностей;
— о полноценной, отвечающей международным избирательным стандартам, законодательной базе и демократической избирательной системе;
— о правовом и судебном механизмах обеспечения избирательных прав и свобод граждан, осуществление контроля за их соблюдением;
— о системе организационного, финансового, материально-технического, информационного и аналитического обеспечения избирательного процесса;
— об обучении избирателей, кандидатов в представительные органы, их доверенных лиц, представителей политических партий и СМИ основам современных избирательных технологий,
— об обучении и повышении квалификации членов избирательных комиссий юридическим особенностям при организации и проведении избирательных кампаний.
В работе по реализации этих положений должны принимать участие государственные органы всех уровней, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, политические партии, неправительственные организации.
Таким образом, непременным направлением работы по дальнейшему совершенствованию конституционно-правовых гарантий является приведение существующего избирательного законодательства в соответствие с международно-правовыми стандартами.
Основная задача системы гарантий избирательных прав граждан - реально воплотить принципы избирательной системы в жизнь. Только в случае успешного и эффективного функционирования механизма реализации конституционных прав граждан в целом и одной из его составляющих — системы гарантий избирательных прав граждан - наша страна может иметь профессионально грамотное и эффективно действующее Правительство, реально отражающее и представляющее интересы всего населения.
3.2 Проблемы участия граждан в местном самоуправлении
Конституция РФ в ст. 3 закрепляет положение о том, что единственным источником власти в Российской Федерации является народ. Народ осуществляет свою власть в различных формах - непосредственно через референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам, тем самым учреждая государственное управление как в целом в стране, так и на местном уровне. Конституция РФ четко не определяет, что местное самоуправление осуществляет управленческую деятельность. Однако структура Конституции и названия соответствующего ее раздела позволяют сделать вывод, что согласно ст. 130 Конституции РФ местное самоуправление, осуществляемое населением непосредственно, а также через органы местного самоуправления, есть уменьшенная копия реализации власти народа в Российской Федерации согласно ст. 3 Конституции, но только на местном уровне. Также можно сопоставить ст. 3 и ст. 130 Конституции РФ: если ст. 3 определяет народ единственным источником государственной власти, то ст. 130 признает за местным населением право самостоятельно решать вопросы местного значения. Исходя из формулировки статьи Основного Закона, можно сделать вывод, что право на самостоятельное решение вопросов местного значения является по своей природе естественным правом человека и сообщества его компактного проживания. Существует мнение, выделяя среди методов конституционно-правового регулирования метод признания, считать его исходящим из объективного фактора - законодательного признания естественных прав человека. Государство именно признает естественные права человека, а не дозволяет.
Таким образом, вместе с признанием того, что в Российской Федерации единственным источником государственной власти является народ, в равной степени необходимо признать естественным правом населения конкретного территориального образования, как сообщества людей, право на местное самоуправление. Общество непосредственно участвует в делах государства. На высшем уровне оно осуществляет народовластие, то есть именно народ обладает властью в обществе. На других уровнях системы управления обществом народовластие реализуется в форме самоуправления.
Для уяснения сущности института местного самоуправления и в подтверждение вышеизложенного следует привести определение, сформулированное в ст. 3 Европейской хартии о местном самоуправлении: «.. местное самоуправление — это право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения».
Так как основной функцией государства является обеспечение прав и свобод человека, то, исходя из конституционной нормы о признании местного самоуправления, государство так же, как создает условия для реализации человеком его права на жизнь, на достойное существование и другие естественные права, должно создавать необходимые условия и для того, чтобы местное самоуправление в России являлось не только правом, но и реальной способностью самостоятельно решать вопросы местного значения.
Таким образом, местное самоуправление является одной из возможных форм самоорганизации населения на локальном уровне (на уровне поселения или иной ограниченной территории). Это означает, что современный процесс становления и развития местного самоуправления - объективный (в определенном смысле неизбежный) процесс, то есть современные принципы организации местного самоуправления представляют собой конкретную форму проявления неотъемлемого фундаментального свойства социальных систем — свойства самоорганизации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Конституция РФ наделяет индивида широким кругом прав и свобод. Политическая свобода рассматривается в качестве одной из граней личной свободы, создающей условия для укрепления связей между гражданином, обществом и государством, направленной в отличие от личных прав не на обеспечение автономии человека, а на его проявление как активного участника политического процесса. Политическими правами обладают преимущественно граждане данного государства, тогда как личные права присущи каждому человеку от рождения, независимо от территории государства, где он родился или в данный момент проживает.
В юридической литературе используется деление политических прав и свобод на:
1) правомочия по участию в организации и деятельности государства и его органов посредством различных форм представительной и непосредственной демократии (избирательные права, право петиций),
2) правомочия по активному участию в жизни общества (свобода слова и печати, свобода собраний и манифестаций, право на объединение).
Политическая власть - это власть, осуществляемая через государство и в государственной системе, в системах политических партий, организаций и движений.
Политические права и свободы составляют систему, относящуюся прежде всего и главным образом к государственной власти, а потом уже (во вторую очередь) - к власти общественной (негосударственной).
Исходя из этого, к политическим правам, связанным с прямым или косвенным участием индивида в осуществлении государственной власти, относят:
1) право участия в управлении государством как напрямую, так и через своих представителей;
2) право равного доступа к государственной службе;
3) право на участие в выборах.
Что касается политических прав, которые направлены на обеспечение активного участия индивида в жизни общества, таких, как:
1) право на свободу мирных собраний и ассоциаций (объединений),
2) право обращений (петиций),
3) свобода слова,
то они сегодня могут, а в некоторых случаях, безусловно, должны принадлежать не только гражданам, но и иностранцам и лицам без гражданства. Вышеуказанный перечень прав и свобод, по нашему мнению, более целесообразно было бы рассматривать в рамках личных (гражданских) прав и свобод индивида.
Для России местное самоуправление - это не только дань демократии, это форма осуществления публичной власти, форма организации социально-экономических отношений на отдельно взятой территории, где возникают наиболее важные вопросы. Местное самоуправление - самая близкая к человеку власть. Гражданин должен совершенно точно влиять на действия этой власти и чувствовать это влияние. Местное самоуправление решает большинство повседневных проблем простого гражданина — от культурно-бытовых вопросов до благоустройства улиц. И оттого, насколько эффективно решаются эти вопросы, судят о дееспособности всего государства в целом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты
Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изм. и доп. от 26.11.2008 г.
Федеральный закон РФ от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» с изм. и доп. от 18.07.2006г.
Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» с изм. и доп. от 18.07.2006 г.
Литература
Баишев Ж.Д.Россия: этапы государственности. - М.: Юрист, 2007. - 344 с.
Всеобщая декларация прав человека 1948 г. // Сб. междунар. договоров и законодательных актов РФ в области прав человека. В 2-х т. / Сост. Е.А. Жовтис. - М.: НОРМА, 2006. - 568 с.
Колесникова И.П. Комментарий Конституции Российской Федерации. - М.: Юридическая литература, 2007. - 396 с.
Курская П.Т. Государственная власть и гражданское общество. - М.: НОРМА, 2004. - 271 с.
Лушкина Г.П. Правовое положение граждан. - Алматы: ВШП «Эдилет», 2008. - 127 с.
Окушева Р.Т. Конституционная реформа в России: некоторые проблемы и решения // Правовая реформа, 2009. № 1. С. 64.
Сапаргалиев Г.К. Конституционное право. - М.: Юрист, 2006. - 482 с.
Сапаргалиев Г.К. Становление правового государства и конституционный процесс в Российской Федерации: Монография. - М.: Юрист, 2005. - 417 с.
Слезко А.Е. Права человека и гражданина. - М.: Городец, 2005. - 344 с.
Снегирев П.П. Местное самоуправление в системе народовластия. - М.: ИГП РАН, 2007. - 257 с.
Фомичев А.А. Политические права и свободы граждан и механизмы их реализации в РФ. - М.: Юрист, 2006. - 183 с.
Хмельцова М.Г. Защита прав граждан в различных сферах власти. - М.: Ин-т государства и права РАН, 2007. - 266 с.
Снегирев П.П. Местное самоуправление в системе народовластия. - М.: ИГП РАН, 2007. - 257 с.
Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изм. и доп. от 26.11.2008 г.
Фомичев А.А. Политические права и свободы граждан и механизмы их реализации в РФ. - М.: Юрист, 2006. - 183 с.
Лушкина Г.П. Правовое положение граждан. - Алматы: ВШП «Эдилет», 2008. - 127 с.
Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изм. и доп. от 26.11.2008 г.
Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изм. и доп. от 26.11.2008 г.
Всеобщая декларация прав человека 1948 г. // Сб. междунар. договоров и законодательных актов РФ в области прав человека. В 2-х т. / Сост. Е.А. Жовтис. - М.: НОРМА, 2006. - 568 с.
Всеобщая декларация прав человека 1948 г. // Сб. междунар. договоров и законодательных актов РФ в области прав человека. В 2-х т. / Сост. Е.А. Жовтис. - М.: НОРМА, 2006. - 568 с.
Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изм. и доп. от 26.11.2008 г.
Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изм. и доп. от 26.11.2008 г.
Сапаргалиев Г.К. Становление правового государства и конституционный процесс в Российской Федерации: Монография. - М.: Юрист, 2005. - 417 с.
Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изм. и доп. от 26.11.2008 г.
Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изм. и доп. от 26.11.2008 г.
Окушева Р.Т. Конституционная реформа в России: некоторые проблемы и решения // Правовая реформа, 2009. № 1. С. 64.
Слезко А.Е. Права человека и гражданина. - М.: Городец, 2005. - 344 с.
Колесникова И.П. Комментарий Конституции Российской Федерации. - М.: Юридическая литература, 2007. - 396 с.
Сапаргалиев Г.К. Конституционное право. - М.: Юрист, 2006. - 482 с.
Курская П.Т. Государственная власть и гражданское общество. - М.: НОРМА, 2004. - 271 с.
Колесникова И.П. Комментарий Конституции Российской Федерации. - М.: Юридическая литература, 2007. - 396 с.
Баишев Ж.Д.Россия: этапы государственности. - М.: Юрист, 2007. - 344 с.
Хмельцова М.Г. Защита прав граждан в различных сферах власти. - М.: Ин-т государства и права РАН, 2007. - 266 с.
17

Список литературы

Нормативные правовые акты
1.Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изм. и доп. от 26.11.2008 г.
2.Федеральный закон РФ от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» с изм. и доп. от 18.07.2006г.
3.Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» с изм. и доп. от 18.07.2006 г.
Литература
1.Баишев Ж.Д.Россия: этапы государственности. - М.: Юрист, 2007. - 344 с.
2.Всеобщая декларация прав человека 1948 г. // Сб. междунар. договоров и законодательных актов РФ в области прав человека. В 2-х т. / Сост. Е.А. Жовтис. - М.: НОРМА, 2006. - 568 с.
3.Колесникова И.П. Комментарий Конституции Российской Федерации. - М.: Юридическая литература, 2007. - 396 с.
4.Курская П.Т. Государственная власть и гражданское общество. - М.: НОРМА, 2004. - 271 с.
5.Лушкина Г.П. Правовое положение граждан. - Алматы: ВШП «Эдилет», 2008. - 127 с.
6.Окушева Р.Т. Конституционная реформа в России: некоторые проблемы и решения // Правовая реформа, 2009. № 1. С. 64.
7.Сапаргалиев Г.К. Конституционное право. - М.: Юрист, 2006. - 482 с.
8.Сапаргалиев Г.К. Становление правового государства и конституционный процесс в Российской Федерации: Монография. - М.: Юрист, 2005. - 417 с.
9.Слезко А.Е. Права человека и гражданина. - М.: Городец, 2005. - 344 с.
10.Снегирев П.П. Местное самоуправление в системе народовластия. - М.: ИГП РАН, 2007. - 257 с.
11.Фомичев А.А. Политические права и свободы граждан и механизмы их реализации в РФ. - М.: Юрист, 2006. - 183 с.
12.Хмельцова М.Г. Защита прав граждан в различных сферах власти. - М.: Ин-т государства и права РАН, 2007. - 266 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019