Вход

Договор дарения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142571
Дата создания 2009
Страниц 29
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 370руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.Понятие договора дарения
2.Форма договора дарения
3.Запрещение и ограничение дарения
3.1. Запрещение дарения
3.2. Ограничения дарения
4.Отказ от исполнения договора дарения
5.Отмена дарения
6.Пожертвование
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Однако для совершения одним супругом акта распоряжения недвижимостью или сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Передача дарителем своего права требования одаряемому должна совершаться на условиях и в порядке уступки требования. Необходимо уведомить третье лицо о переходе прав к одаряемому. Такая уступка допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору и не относится к обязательствам, неразрывно связанным с личностью кредитора, в частности, к требованиям об алиментах, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 388 ГК). В статьях, указанных в п. 3, подробно определены права и обязанности всех заинтересованных лиц.
В п. 4 определены особенности дарения при переводе долга одаряемого на дарителя. Это возможно только с согласия кредитора одаряемого и должно совершаться в форме, установленной для первоначальной сделки. Даритель должен полностью принять на себя обязанности одаряемого по сделке. Он вправе выдвигать все возражения, которые были у одаряемого к кредитору (ст. 391, 392 ГК).
П. 5 развивает правило ст. 572 о том, что даритель должен четко определить свое намерение передать конкретное имущество определенному лицу. Если дарение совершается через представителя, то эти данные должны содержаться в доверенности, что соответствует общим правилам о представительстве и поручении.
Отказ от исполнения договора дарения
Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).
Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.
Статья предоставляет возможность дарителю при определенных условиях односторонне расторгнуть договор, обязывающий его осуществить в будущем безвозмездную передачу вещи или прав. Поскольку дарение предусматривает добровольное желание лица обогатить кого-то за свой счет, оно может освободиться от своего обещания, если к моменту наступления срока передачи это неблагоприятно отразится на его изменившемся имущественном или семейном положении. Эти изменения должны быть непредвидимыми.
Явная неблагодарность одаряемого также может обусловить отказ дарителя от исполнения обязательства.
Т.к. эти обстоятельства исключают вину дарителя, он не обязан возмещать убытки, причиненные одаряемому.
Отказ дарителя от исполнения обязательства может быть обусловлен гибелью вещи, изъятием ее из обращения, запретом совершать обещанные действия. Эти обстоятельства прекращают обязательства ввиду невозможности исполнения. Однако, если вещь погибла вследствие умысла или грубой неосторожности дарителя, он отвечает за причиненные другой стороне убытки.
Отмена дарения
Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений Закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Статья предоставляет дарителю право при определенных обстоятельствах потребовать от одаряемого возврата вещи. Отмена дарения допускается в исключительных указанных в комментируемой статье случаях или в случаях признания сделки недействительной по общим основаниям, предусмотренным ГК.
Специальным основанием для отмены дарения является очевидная неблагодарность одаренного, которая выразилась в покушении на жизнь дарителя или его близких, причинении вреда здоровью дарителя, лишении его жизни. В последнем случае требовать отмены дарения могут наследники. Для отмены дарения Закон не требует предварительного осуждения одаряемого.
Отмена дарения по причине, указанной в п. 2, предполагает, что одаренному известно, какую ценность представляет для дарителя предмет договора, что обязывает одаренного бережно относиться к дару и обеспечивать его сохранность.
П. 3 имеет целью обеспечить интересы кредиторов неплатежеспособных должников, не дав им возможности сокрыть свое имущество. Ведь требования кредиторов будут удовлетворяться из конкурсной массы.
Основанием отмены дарения по п. 4 является соответствующее условие в заключенном договоре.
В случае отмены дарения вещь возвращается дарителю в том виде, в каком она существует на момент отмены. Полученные одаренным плоды, доходы от вещи остаются у него. Если же вещь была отчуждена третьему лицу, то возврат ее невозможен. Однако при доказанной вине одаренного в отчуждении или уничтожении вещи с целью избежать ее возврата дарителю возможен иск по обязательствам из причинения вреда.
Если вещь возвращена дарителю по взаимному согласию, то подобное соглашение следует рассматривать как новый договор дарения.
Пожертвование
ГК относит к видам дарения пожертвование, признавая его отличительной чертой назначения дара, которым является общеполезная цель. Общая польза предполагается для неопределенного числа лиц, которые смогут пользоваться даром.
Из ст. 582 ГК вытекает, что пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, перечисленным в ст. 124 ГК. Таким образом, пожертвование в пользу коммерческих юридических лиц не допускается.
Для принятия пожертвования не требуется чье-либо разрешение. В отличие от традиционного дара при пожертвовании имущество должно использоваться только по определенному назначению, а если оно не указано, то в каких-либо общеполезных целях. В противном случае пожертвование может быть отменено. Следовательно, права одаряемого на использование полученного имущества ограниченны. Если ввиду изменившихся обстоятельств обусловленное использование становится невозможным, требуется согласие жертвователей или решение суда на использование имущества в другой общеполезной цели.
К пожертвованию не применяются некоторые нормы о договоре дарения. Его отмена не допускается, а институт правопреемства при пожертвовании неприменим, поскольку оно имеет строго целевое предназначение. Предметом пожертвования не может быть освобождение от обязанности (ст. 572 ГК); недопустимым следует считать и отказ от передачи пожертвования (ст. 577 ГК).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После написания данной курсовой работы сделаем основные выводы:
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности.
Отличительной чертой договора дарения является обогащение одаряемого за счет дарителя.
Сторонами договора являются даритель и одаряемый. Первый добровольно лишает себя определенного имущества, второй - приобретает эти права.
Сторонами договора дарения могут быть граждане, юридические лица и государство.
Характерным для договора дарения является его безвозмездность.
Ввиду безвозмездности договора дарения надо прийти к выводу, что к дарителю нет оснований предъявлять требования в отношении качества подаренного имущества.
Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение.
В случае отмены дарения вещь возвращается дарителю в том виде, в каком она существует на момент отмены. Если вещь возвращена дарителю по взаимному согласию, то подобное соглашение следует рассматривать как новый договор дарения.
ГК относит к видам дарения пожертвование, признавая его отличительной чертой назначения дара, которым является общеполезная цель.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Гражданский Кодекс РФ от 22.12.1995 г.
Комментарий к ГК РФ части второй (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Садиков. Изд. 5-е. М., 2006.
Алексеев С.С. Государство и право: Начальный курс. - М.: Юрид. лит., 1994.
Гражданское право. Т. 3. Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. Изд. 3-е. М., 2006.
Гражданское право. Учебник. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Изд. 4-е. М., 2003.
Гражданское право: Учебник. Том II / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006.
Российское законодательство: проблемы, перспективы. - М.: Бек, 1995.
Тихомиров Ю.А. Действие закона. — М.: Известия. 1992.
Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 2. М., 2005.
Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права (переиздание). М., 1994.
Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права (переиздание). М., 1994.
Российское законодательство: проблемы, перспективы. - М.: Бек, 1995.
СЗ РФ. 2004. № 31. Ст. 3215
Закон о государственных и муниципальных унитарных предприятиях прямо не запрещает дарение, однако ст. 576 ГК устанавливает возможность подарить вещь только с согласия собственника (если иное не предусмотрено законом).
Гражданское право: Учебник. Том II / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006. — 608 с.
Ст. 574 2ч. ГК РФ и комментарии к ней
Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 2. М., 2005.
Гражданское право. Т. 3. Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. Изд. 3-е. М., 2006.
Ст. 577 2ч. ГК РФ и комментарии к ней
Тихомиров Ю.А. Действие закона. — М.: Известия. 1992.
Гражданское право. Учебник. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Изд. 4-е. М., 2003.
28

Список литературы

1.Гражданский Кодекс РФ от 22.12.1995 г.
2.Комментарий к ГК РФ части второй (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Садиков. Изд. 5-е. М., 2006.
3.Алексеев С.С. Государство и право: Начальный курс. - М.: Юрид. лит., 1994.
4.Гражданское право. Т. 3. Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. Изд. 3-е. М., 2006.
5.Гражданское право. Учебник. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Изд. 4-е. М., 2003.
6.Гражданское право: Учебник. Том II / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006.
7.Российское законодательство: проблемы, перспективы. - М.: Бек, 1995.
8.Тихомиров Ю.А. Действие закона. — М.: Известия. 1992.
9.Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 2. М., 2005.
10.Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права (переиздание). М., 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019