Вход

Понятие и виды представительства

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142570
Дата создания 2008
Страниц 27
Источников 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 010руб.

Содержание

Введение
1.Понятие и особенности представительства
2.Доверенность как одно из оснований возникновения представительских правоотношений
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Признание доверенности односторонней сделкой породило вопрос о том, должна ли доверенность быть акцептована представителем, чтобы иметь юридическую силу.
Н.О. Нерсесов высказывал мысль, что доверенность, хотя и односторонняя сделка, требует принятия, как каждая оферта.
Л.Н. Казанцев отмечает, что доверенность уже сама по себе возрождает юридический эффект, независимо от принятия представителем волеизъявления представляемого. Доверенность не нуждается в принятии (акцепте) потому, что она не затрагивает имущественные и личные права представителя, но позволяет ему действовать с юридическими последствиями для другого. Поэтому она не требует акцепта с его стороны.
Но доверенность «есть односторонняя сделка, требующая восприятия». Кто же должен воспринять её? Думается, что, как отмечал И.В. Шерешевский, доверенность может адресоваться либо представителю либо третьему лицу с равным результатом. Правильность этого утверждения подтверждает п. 1 ст. 185 ГК РФ, предусматривающий, что письменное уполномочие может быть представлено непосредственно третьим лицам, потенциальным контрагентам, для которых важна именно воля представляемого на совершение основного юридического действия.
ГК РФ не содержит, норму, напрямую обязывающую представителя или третьего лица принять доверенность для придания ей юридической силы. Для того, чтобы признать доверенность односторонней сделкой, ее акцептирование представляемым или третьим лицом не требуется. Но для того, чтобы доверенность могла реализовать волю лица представляемого по приобретению, изменению или прекращению прав и обязанностей посредством другого лица, необходимо согласие представителя. К этому выводу подводит ст. 188 ГК РФ, дающая право представителю отказаться от доверенности. Т.е. фактически «для того, чтобы лицо могло отказаться от вступления в представительские правоотношения, первоначально необходимо предложить ему в них вступить. И только потом лицо принимает решение - либо соглашаться либо нет. Приняв доверенность, он тем самым проявил свое желание быть представителем доверителя. А отказавшись в ее принятии, дает основание для признания доверенности прекратившей свое действие».
Доверенность не производит эффекта представительства автоматически. Необходимо, чтобы она была реализована тем, кому она предназначена. Без намерения уполномоченного породить для другого последствия и без выступления от чужого имени - последние не возникают.
Что касается формы и содержания доверенности, то при составлении доверенности должны соблюдаться обязательные требования, без соблюдения которых она не влечет юридических последствий.
Во-первых, в доверенности должно быть определенно указано лицо, ее выдающее, а также лицо, которому предоставляется полномочие. Закон по общему правилу не устанавливает каких-либо обязательных требований к способу обозначения соответствующих лиц, как правило, достаточно указания их фамилии, имени, отчества и места жительства. В некоторых же случаях закон устанавливает дополнительные требования.
Во-вторых, в доверенности должен раскрываться ее предмет, т.е. содержание полномочия. В зависимости от этого выделяют разовые доверенности (выданные на совершение какого-либо одного действия, например, на получение заработной платы), специальные доверенности (выданные на совершение определенной деятельности, например, на судебное представительство), генеральные доверенности (выданные на совершение широкого круга юридических действий в определенной области, например, доверенность на коммерческое представительство).
В-третьих, в доверенности должна быть проставлена дата ее совершения, иначе доверенность будет ничтожной. В отличие от даты совершения, срок действия доверенности указывать не обязательно. Если срок доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Срок доверенности не может превышать 3 лет. Если доверенность выдана на больший срок, применяются правила ст. 180 ГК РФ: в части, превышающей 3-летний срок действия, доверенность будет недействительной. Поэтому такую доверенность следует рассматривать как выданную на 3 года.
Особое правило установлено в отношении нотариальной доверенности, предназначенной для совершения действий за границей и не содержащей указание о сроке ее действия. Такая доверенность сохраняет силу до отмены ее лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК РФ).
В-четвертых, доверенность должна быть составлена в требуемой законом форме. По общему правилу для ее составления достаточно простой письменной формы. При этом доверенность от имени юридического лица должна быть подписана руководителем или иным лицом, уполномоченным на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации. Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными без подписи главного бухгалтера. Поэтому доверенность на выдачу и получение денег также должна быть подписана главным (старшим) бухгалтером.
В некоторых случаях закон требует нотариального удостоверения доверенностей либо удостоверения иными органами и лицами.
Подводя итог рассмотренному в данной главе работы, можно сделать вывод о том, что доверенность как односторонняя сделка представляет собой сложный юридический состав, включающий в себя: волю представляемого, письменное оформление полномочий и вручение их представителю или третьим лицам.
Заключение
Подведем итог рассмотренному в работе материалу.
Итак, в ряде случае осуществление субъектом гражданских правоотношений своих прав и обязанностей самостоятельно по тем или иным причинам оказывается невозможно. Причинами этого может быть следующее: юридические причины (неполная дееспособность лиц в возрасте до 18 лет; ограниченная дееспособность гражданина; признание гражданина недееспособным); фактические причины (юридическая неграмотность; нежелание самостоятельно осуществлять права и обязанности; болезнь; отсутствие в данном месте; загруженность органа юридического лица; иные обстоятельства).
В таких случаях свои права и обязанности можно осуществить через представителя.
В зависимости от того, на чем основано полномочие представителя, различают следующие виды представительства:
- представительство в силу указания закона;
- представительство на основе доверенности;
- представительство на основе гражданско-правового договора;
- представительство на основе акта уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления или на основании судебного акта;
- представительство, где полномочие явствует из обстановки, в которой действует представитель.
Особенностями представительства является то, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в своих интересах, а также от имени представляемого в интересах другого лица, представителем которого он также является. Не допускается совершение сделок через представителя, которые по своему характеру могут быть совершены только лично.
Список литературы
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета № 237 от 25.12.1993 г. (с посл. изменениями от 21.07.2007 г.)
Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // Российская газета №238-239 от 08.12.1994 г. (с посл.изменениями от 06.12.2007 г.)
Монографии, учебная литература
Басистов А.Г. Доверенность: субъектный состав, полномочия, оформление, некоторые особенности: уч.-практ.пос. –М.: Изд-во «Белые альвы», 1996. – 289 с.
Гражданское право: уч.: В 2 т. Т. 1 / Отв. ред. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Бек, 2000. – 785 с.
Гражданское право: уч. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2001. – 630 с.
Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: уч. – М.: Юстицинформ, 2007. – 742 с.
Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. Из истории цивилистической мысли. - М.: Статут, 2000. – 776 с.
Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. - 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 872 с.
Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: курс лекций. – М.: Юстицинформ, 2005. – 648 с.
Нерсесов Н.О. Представительство и ценные бумаги в гражданском праве: Избранные труды. - М.: Статут, 2005. – 314 с.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – 4-е изд., доп. - М.: ИТИ Технологии, 2007. – 938 с.
Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под общ.ред. А.М. Эрделевского. – М.: Библиотечка Российской газеты, 2001. – 892 с.
Суховеенко Ю.В. Все о доверенности: справ. – М.: «Новая правовая культура», 2006. – 374 с.
Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. - М.: Пропаганда, 1999. – 327 с.
Шерешевский В.В. Представительство. Поручение и доверенность. Практический комментарий к ГК РСФСР. - М., 1925. – 314 с.
Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. – Тула: Автограф, 2001. – 719 с.
Статьи в периодических изданиях
Галушина И.Н. Понятие представительства и посредничества в гражданском праве: сравнительно-правовой аспект // Журнал российского права. 2006. №2. С.139 – 147
Кузьмишин А.А. Основания возникновения представительства и полномочия в гражданском праве // Журнал российского права. 2000. №8. С.103-111
Орлова М.М. Доверенность как письменное уполномочие // Бюллетень нотариальной практики. 2003. №4. С 20 - 24
Степанова Н.А. Доверенность как одно из оснований возникновения представительских правоотношений // Российская юстиция. 2007. №6. С.59-62
Суховеенко Ю.В. Все о доверенности: справочник для населения. – М.: «Новая правовая культура», 2006. С.5
Галушина И.Н. Понятие представительства и посредничества в гражданском праве: сравнительно-правовой аспект // Журнал российского права. 2006. №2. С.139
См., например, Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. – Тула: Автограф, 2001. С. 170
Галушина И.Н. Указ.соч. С.140
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – 4-е изд., доп. - М.: ИТИ Технологии, 2007. С.571
Российская газета №238-239 от 08.12.1994 г.
Гражданское право: учебник: В 2 т. Т. 1 / Отв. ред. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Бек, 2000. С. 401
Галушина И.Н. Указ.соч. С.141
См., например: Гражданское право: уч. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2001. С. 283
Суховеенко Ю.В. Указ.соч. С.11
Галушина И.Н. Указ.соч. С.143
Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: уч. – М.: Юстицинформ, 2007. С.81
Суховеенко Ю.В. Указ.соч. С.10
Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: курс лекций. – М.: Юстицинформ, 2005. С.167
Суховеенко Ю.В. Указ.соч. С.12
Шерешевский В.В. Представительство. Поручение и доверенность. Практический комментарий к ГК РСФСР. - М., 1925. С. 11-12
Степанова Н.А. Доверенность как одно из оснований возникновения представительских правоотношений // Российская юстиция. 2007. №6. С.59
Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. Из истории цивилистической мысли. - М.: Статут, 2000. С. 134
Кузьмишин А.А. Основания возникновения представительства и полномочия в гражданском праве // Журнал российского права. 2000. №8. С 103
Кузьмишин А.А. Указ.соч. С 104
Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. - М.: Пропаганда, 1999. С.8
Басистов А.Г. Доверенность: субъектный состав, полномочия, оформление, некоторые особенности: уч.-практ.пос. –М.: Изд-во «Белые альвы», 1996. С. 3.
Орлова М.М. Доверенность как письменное уполномочие // Бюллетень нотариальной практики. 2003. №4. С 20
Степанова Н.А.Указ.соч. С.59
Кузьмишин А.А. Указ.соч. С 105
Мейер Д.И. Русское гражданское право. В 2-х ч. Часть 1 (по исправленному и дополненному 8-му изд. 1902 года). - М.: Статут, 1997. С. 169
Степанова Н.А. Указ.соч. С.60
Орлова М.М. Доверенность как письменное уполномочие // Бюллетень нотариальной практики. 2003. №4. С 18
Нерсесов Н.О. Представительство и ценные бумаги в гражданском праве: Избранные труды. - М.: Статут, 2005. С. 234
Казанцев Л.Н. Учение о представительстве в гражданском праве. Ярославль, 1879 (Цит. по: Степанова Н.А. Доверенность как одно из оснований возникновения представительских правоотношений // Российская юстиция. 2007. №6. С.61)
Степанова Н.А. Указ.соч. С.61
Шерешевский В.В. Указ.соч. С. 178
Степанова Н.А. Указ.соч. С.62
Там же
27

Список литературы

Нормативные правовые акты
1.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета № 237 от 25.12.1993 г. (с посл. изменениями от 21.07.2007 г.)
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // Российская газета №238-239 от 08.12.1994 г. (с посл.изменениями от 06.12.2007 г.)
Монографии, учебная литература
3.Басистов А.Г. Доверенность: субъектный состав, полномочия, оформление, некоторые особенности: уч.-практ.пос. –М.: Изд-во «Белые альвы», 1996. – 289 с.
4.Гражданское право: уч.: В 2 т. Т. 1 / Отв. ред. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Бек, 2000. – 785 с.
5.Гражданское право: уч. Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2001. – 630 с.
6.Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: уч. – М.: Юстицинформ, 2007. – 742 с.
7.Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. Из истории цивилистической мысли. - М.: Статут, 2000. – 776 с.
8.Комментарий к Гражданскому кодексу РФ: В 3 т. Т. 1. - 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 872 с.
9.Лихачев Г.Д. Гражданское право. Общая часть: курс лекций. – М.: Юстицинформ, 2005. – 648 с.
10.Нерсесов Н.О. Представительство и ценные бумаги в гражданском праве: Избранные труды. - М.: Статут, 2005. – 314 с.
11.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – 4-е изд., доп. - М.: ИТИ Технологии, 2007. – 938 с.
12.Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под общ.ред. А.М. Эрделевского. – М.: Библиотечка Российской газеты, 2001. – 892 с.
13.Суховеенко Ю.В. Все о доверенности: справ. – М.: «Новая правовая культура», 2006. – 374 с.
14.Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. - М.: Пропаганда, 1999. – 327 с.
15.Шерешевский В.В. Представительство. Поручение и доверенность. Практический комментарий к ГК РСФСР. - М., 1925. – 314 с.
16.Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. – Тула: Автограф, 2001. – 719 с.
Статьи в периодических изданиях
17.Галушина И.Н. Понятие представительства и посредничества в гражданском праве: сравнительно-правовой аспект // Журнал российского права. 2006. №2. С.139 – 147
18.Кузьмишин А.А. Основания возникновения представительства и полномочия в гражданском праве // Журнал российского права. 2000. №8. С.103-111
19.Орлова М.М. Доверенность как письменное уполномочие // Бюллетень нотариальной практики. 2003. №4. С 20 - 24
20.Степанова Н.А. Доверенность как одно из оснований возникновения представительских правоотношений // Российская юстиция. 2007. №6. С.59-62
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019