Вход

Формирование жизненных планов детей сирот старшего подросткового возраста

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 142566
Дата создания 2009
Страниц 30
Источников 31
Мы сможем обработать ваш заказ 16 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
5 500руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты изучения жизненных планов у детей-сирот подросткового возраста
1.1. Понятие жизненные планы в психологии
1.2. Психологические особенности детей подросткового возраста
1.3. Личностные особенности детей-сирот подросткового возраста
1.4. Выводы
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Необходимо добиваться, чтобы в основе послушания требованиям взрослых лежало доверие к воспитателю, убежденность в его правоте, внутренняя готовность разделить с педагогом ответственность за принимаемые им решения. В реальности такие отношения наблюдаются не часто. Причина кроется в прошлом подростков — в негативном опыте взаимодействия со взрослыми — учителями и родителями. Это накладывает отпечаток и на последующие контакты.
Что касается эмоциональной стороны взаимоотношений воспитателя и учащегося, то она также связана со спецификой закрытых учебных заведений: «неравноправие сторон, жесткая регламентация общения, официальная предписанность его формы и содержания и др. — все это не способствует возникновению позитивного эмоционального фона» [14,с.50].
В психологии известен феномен «отчуждения своего опыта», характерный для детей-сирот: анализируя становление опыта у детей, воспитывающихся в детском доме, Е.П. Пашина и А.Х. Рязанова [19]отмечают, что взрослый в данных условиях не становится «источником жизненного смысла» для самого ребенка. Воспитатели остаются лишь носителями знаний, образцов поведения, поощрений и наказаний, но не порождают собственных стремлений и осознанных переживаний у детей, поэтому «переданные» им знания и образцы поведения чаще всего остаются формальными, отчужденными и не вызывают эмоционального, субъективного отношения.
Выбор профессии — наиболее важное решение, которое необходимо принять в юношеском возрасте. Чтобы юноши и девушки приняли правильное решение, необходимо начинать профориентационную работу гораздо раньше, не позднее подросткового возраста. К сожалению, многие подростки недостаточно знают о конкретных особенностях каждого вида деятельности и не всегда учитывают свои профессиональные интересы и склонности, выбирая профессию. Помощь детям в профессиональном и личностном самоопределении должна быть ориентирована на поиск личностного смысла в трудовой деятельности. Сегодня эта задача особенно актуальна, поскольку на первое место все больше выходят так называемые «престижные профессии». Соответственно меняется и характер профориентационной помощи.
Традиционная схема организации профориентационной работы предполагает выдачу готовой «рекомендации» о выборе профессии и учебного заведения. Но во всем мире уже наметилась тенденция не столько давать подросткам готовые профконсультационные рекомендации, сколько постепенно готовить его самостоятельно делать важные жизненные выборы: только в этом случае можно говорить о профессиональном и личностном самоопределении[22, с.61].
У детей-сирот, воспитывающихся в детских домах, отсутствует понимание (видение) своей жизненной перспективы. Образ желаемого будущего у них размыт, неконкретен.
В условиях детского дома особенно важно работать над формированием жизненных планов воспитанников, выявляя наиболее значимые жизненные ориентиры ребенка, тем самым, способствуя его самоопределению.
Воспитанник, всесторонне подготовленный к самостоятельной жизни, способен сделать осознанный выбор жизненного пути, выбрать будущую профессию, организовать свой досуг, личную жизнь и наладить взаимоотношения с членами того социума, в который он попадет после выпуска из детского дома [18, с.19].
При выборе профиля или профессиональном самоопределении следует учитывать следующие факторы [27, с.88]:
1. Позиция значимых взрослых (например, воспитателей, директора детского дома, родителей или лиц, их заменяющих):
— взрослые предоставляют значительную свободу, это требует от детей большей инициативы, самостоятельности и ответственности в обдумывании своего будущего;
— взрослые не согласны с выбором ребенка и категорически предлагают сделать другой выбор;
— взрослые и дети единодушны в выборе профессии, и первые содействуют вторым добрым советом.
Если взрослые стоят на второй позиции, то необходимо помочь ученику бесконфликтно выйти из этой ситуации.
2. Позиция товарищей. Дружеские связи в этом возрасте очень крепки и могут сильно влиять на выбор профессии. Следует помнить о том, что в рамках интернатного учреждения складывается стихийное коллективное образование, которое очень мощно управляет поведением членов. Могут сложиться разные ситуации: 1) за «компанию» пойдешь — неизвестно, полюбится ли профессия, не пришлось бы через год-два бросить учебу; 2) пойдешь «по интересам» — другие почему-то рассматривают как измену. Поэтому психологу необходимо убедить воспитанника, что правильным будет всегда решение, которое соответствует интересам личности, а настоящие друзья — не те, кто давит, а те, кто понимает.
3. Позиция учителей, школьных педагогов, воспитателей. Учителя, воспитатели, вооруженные знаниями общей, возрастной и педагогической психологии, зная потребности общества в тех или иных специальностях, наблюдая и изучая ученика в течение нескольких лет, могут дать верный совет относительно выбора будущей профессии.
4. Факторы психологического характера: специалисты отмечают, что у детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа, наблюдаются изменения в познавательной, эмоционально-волевой и поведенческой сферах. Все это влечет за собой формирование искаженных представлений ребенка о себе. Отмечено также, что отсутствие позитивной родительской среды, в которой закладываются основы формирования гармоничной, физически и психологически здоровой личности ребенка, искажает структуру ролевого взаимодействия между воспитанниками и их педагогами и воспитателями. Общепринятая модель опеки часто оказывается неработающей. Она ограничивает возможности развития самостоятельности, автономности, социальной адаптации у детей-сирот, слабо ориентирует на формирование навыков самопрезентации, умения действовать в конкурентной ситуации.
5. Факторы социального характера: увязывание профессиональных планов выпускника с возможностями, а иногда и с желанием руководства профессиональных учебных заведений, поэтому в последний момент профессиональные планы ломаются, и ребенок попадает на обучение не по желаемой специальности. Для многих ребят профессиональный план простраивается с учетом жизненной ситуации (выбор профессии и учебного заведения под влиянием друзей: «туда идет мой друг (подруга)…», близость учебного заведения к родному дому, к родственникам), наличие-отсутствие общежития при учебном заведении, закрепленного жилья. Такой вариант профессионального выбора возможен, но неподкрепляемый интересом ребенка, он становится вынужденным, и вряд ли позволит в дальнейшем закрепиться на рабочем месте.
6. Личные профессиональные планы (мысленное представление будущего). Можно предложить ученикам следующую конструкцию в выборе личного профессионального места работы:
а) главная цель (что буду делать, какой трудовой вклад внесу в общенародное дело, каким буду, с кем буду, где буду, чего достигну, мой идеал жизни и деятельности);
б) цепочка ближайших и более отдаленных конкретных целей (первая область деятельности, специальность, работа, чему и где учиться; первое трудовое место после окончания учебы, перспективы повышения мастерства, профессионального роста);
в) пути и средства достижения ближайших конкретных целей (изучение профессиональной и справочной литературы, беседы со знающими людьми, самообразование, поступление в определенное профессиональное учебное заведение);
г) внешние условия достижения целей (трудности, возможные препятствия, противодействия тех или иных людей);
д) внутренние условия достижения целей (свои возможности: состояние здоровья, способности к обучению, настойчивость, терпение, склонности к практической или теоретической работе и другие личные качества, необходимые для учебы и работы по данной специальности);
е) запасные варианты целей и путей, их достижения на случай возникновения непреодолимых трудностей в реализации основных вариантов. Воспитателю важно упредить составление морально несостоятельных планов, например: лишь бы в вуз, туда, где конкурс поменьше, не важно, куда, «туда, где знакомые помогут поступить».
7. Уровень притязаний на общественное признание. Уровень притязаний — представление человека о том, какое место среди людей он заслуживает. Выбирая профессию и планируя трудовой путь, очень важно позаботиться о реалистичности притязаний на первую ступень профессиональной подготовки.
Мы видим, что развитие детей в учреждениях интернатного типа обладает специфическими особенностями, в значительной степени обусловленными условиями жизни этих детей. Среда, окружающая ребенка в закрытых учреждениях, в корне отличается от семейной. Детям, у которых практически нет возможности познакомиться с профессиями различных областей и составить о них свое представление, испытывают большие трудности на этапе профессионального самоопределения. Психологам, которые работают в детских и школах-интернатах следует уделять больше внимания данной проблеме, так как от выбора профессии и успешности в трудовой деятельности будет зависеть очень многое в жизни подростков, оставшихся без семьи.
1.4. Выводы
Подведем некоторые итоги нашего теоретического анализа проблемы профессионального самоопределения детей-сирот подросткового возраста. Как мы уже отмечали ранее, на данный момент в психологии существует достаточное количество литературы о проблеме профессионального самоопределения подростков. Однако мы не можем перенести механизмы и ведущие факторы этого процесса на подростков-сирот, так как, воспитываясь вне семьи, эти дети воспринимают себя и свои возможности по-другому. Процесс профессионального самоопределения является очень важным для подростков-сирот, так как при выходе из закрытых учебных заведений им придется самим устраивать свою жизнь, не надеясь на помощь родителей или других родственников.
Многие как отечественные, так и зарубежные авторы говорят о том, что в подростковом возрасте очень важно научиться простраивать свои планы на будущее. Профессиональное самоопределение является немаловажной частью планирования будущих событий. Дети-сироты подросткового возраста при постановке жизненных целей и перспектив могут столкнуться с рядом трудностей, так как в их жизни очень много неопределенности и часто у них отсутствует позитивная перспектива будущего.
Еще одна проблема, касающаяся профессионального самоопределения подростков, связана с мечтательностью и некоторой идеалистичностью представлений детей подросткового возраста. К тому же, подростки-сироты зачастую лишены возможности общаться с людьми различных профессий для того, чтобы составить собственное мнение о той или иной профессиональной области.
Как известно, часто с подростками проводят профориентационную работу. Часто она заключается лишь в тестировании подростков и затем в выдаче им готовых рекомендаций по поводу выбора той или иной профессии. Однако в последнее время разрабатывается такой подход, при котором подростку не даются конкретные советы о том, к какому виду деятельности он предрасположен. В таком подходе психолог лишь помогает подростку развить рефлексию в данной области и самому попробовать определить, чем он хочет заниматься в дальнейшем. С детьми-сиротами подросткового возраста очень важно работать над определением их жизненных планов. Очень важно научить подростка выбирать профессию не по критерию ее легкодоступности или «за компанию» с друзьями, а выделять собственные жизненные ориентиры, которые являются для него значимыми.
Литература
Абульханова-Славская К.А. Жизненные перспективы личности // Психология личности и образ жизни. М., 1987. С.138—144.
Березин С.В., Евдокимова Ю.Б. Социальное сиротство: дети и родители. Материалы к курсу «Педагогическая психология». Самара: Универс-групп, 2003.
Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности: Учебное пособие для вузов. М.: ПЕР СЭ, 2001. 511 с.
Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери. М.: Владос, 1998.
Винтин И.А. Особенности социального самоопределения старшеклассников // Социс. 2004. №2. С.86—93.
Гинзбург М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения // Вопросы психологии. 1994. №3. С.43—52.
Головаха Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение молодежи. Киев: Наукова думка, 1998. 144 с.
Драгунова Т.В. Подросток. М.: Знание, 1976.
Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 304 с.
Кон И.С. Психология старшеклассника. М.: Просвещение, 1982.
Кондратьев М.Ю. Подросток в системе межличностных отношений закрытого воспитательного учреждения. М., 1994.
Корнева Л.В. Особенности самоопределения подростков-учащихся специальных школ закрытого типа // Диссертация к.психол.н. М., 1999.
Корчак Я. Как любить ребенка: книга о воспитании. М., 1990.
Кудрявцев Т.В. Психологический анализ динамики профессионального самоопределения личности / Т.В. Кудрявцев, В.Ю. Шегурова // Вопросы психологии. 1983. №2. С.51—59.
Лангмейер Й., Матейчек З. Дети без семьи. М., 1995.
Леонтьев Д.А., Шелобанова Е.В. Профессиональное самоопределение как построение образов возможного будущего // Вопросы психологии, 2001. №1. С.57—65.
Михайлов И.В. Проблема профессиональной зрелости в трудах Д.Е. Сьюпера // Вопросы психологии. 1975. №5.
Ослон В.Н., Холмогорова А.Б. Замещающая профессиональная семья как одна из моделей решения проблемы сиротства в России // Вопросы психологии. 2001. №3.
Пашина Е.П., Рязанова А.Х. Особенности эмоциональной сферы у воспитанников и сотрудников детского дома // Психологический журнал. 1993. №1.
Поваренков Ю.П. Системогенетический анализ профессионального самоопределения личности // Ярославский психологический вестник. Вып.18. М.—Ярославль: Изд-во «Российское психологическое сообщество», 2005. С.10—14.
Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Дети без родителей. М., 1990.
Проблемы развития детей в детских домах и школах-интернатах / Войтенко Т.П., Миронова М.Н. // Вопросы психологии. 1999. №2.
Пряжников Н.С. Профессиональное самоопределение в культурно-исторической перспективе // Вопросы психологии. 1996. №1. С.64.
Пряжников Н.С. Психологический смысл труда. М.: Издательство «Институт практической психологии»; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. 352 с.
Психологическое развитие воспитанников детского дома. Под ред. И.В. Дубровиной, А.Г. Рузской. М., 1990.
Психологические средства выявления особенностей личностного развития подростков и юношества. М., 1990.
Чернявская А.П. Психологическое консультирование по профессиональной ориентации. М.: Владос-Пресс, 2001. 96 с.
Шавир П.А. Психология профессионального самоопределения в юности. М.: Педагогика, 1981.
Шкопоров Н.Б. Феноменология, динамика и психологические механизмы субъективной значимости другого человека для старших подростков в условиях школы-интерната // Диссер. на соиск. канд.псих.наук. М., 1980.
Шляхтин Г.С. Возрастные особенности временной перспективы личности // Психология личности и время. Тезисы докладов. Т.2. Черновцы, 1991. С.13—16.
2

Список литературы

Литература
1.Абульханова-Славская К.А. Жизненные перспективы личности // Психология личности и образ жизни. М., 1987. С.138—144.
2.Березин С.В., Евдокимова Ю.Б. Социальное сиротство: дети и родители. Материалы к курсу «Педагогическая психология». Самара: Универс-групп, 2003.
3.Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности: Учебное пособие для вузов. М.: ПЕР СЭ, 2001. 511 с.
4.Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери. М.: Владос, 1998.
5.Винтин И.А. Особенности социального самоопределения старшеклассников // Социс. 2004. №2. С.86—93.
6.Гинзбург М.Р. Психологическое содержание личностного самоопределения // Вопросы психологии. 1994. №3. С.43—52.
7.Головаха Е.И. Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение молодежи. Киев: Наукова думка, 1998. 144 с.
8.Драгунова Т.В. Подросток. М.: Знание, 1976.
9.Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 304 с.
10.Кон И.С. Психология старшеклассника. М.: Просвещение, 1982.
11.Кондратьев М.Ю. Подросток в системе межличностных отношений закрытого воспитательного учреждения. М., 1994.
12.Корнева Л.В. Особенности самоопределения подростков-учащихся специальных школ закрытого типа // Диссертация к.психол.н. М., 1999.
13.Корчак Я. Как любить ребенка: книга о воспитании. М., 1990.
14.Кудрявцев Т.В. Психологический анализ динамики профессионального самоопределения личности / Т.В. Кудрявцев, В.Ю. Шегурова // Вопросы психологии. 1983. №2. С.51—59.
15.Лангмейер Й., Матейчек З. Дети без семьи. М., 1995.
16.Леонтьев Д.А., Шелобанова Е.В. Профессиональное самоопределение как построение образов возможного будущего // Вопросы психологии, 2001. №1. С.57—65.
17.Михайлов И.В. Проблема профессиональной зрелости в трудах Д.Е. Сьюпера // Вопросы психологии. 1975. №5.
18.Ослон В.Н., Холмогорова А.Б. Замещающая профессиональная семья как одна из моделей решения проблемы сиротства в России // Вопросы психологии. 2001. №3.
19.Пашина Е.П., Рязанова А.Х. Особенности эмоциональной сферы у воспитанников и сотрудников детского дома // Психологический журнал. 1993. №1.
20.Поваренков Ю.П. Системогенетический анализ профессионального самоопределения личности // Ярославский психологический вестник. Вып.18. М.—Ярославль: Изд-во «Российское психологическое сообщество», 2005. С.10—14.
21.Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Дети без родителей. М., 1990.
22.Проблемы развития детей в детских домах и школах-интернатах / Войтенко Т.П., Миронова М.Н. // Вопросы психологии. 1999. №2.
23.Пряжников Н.С. Профессиональное самоопределение в культурно-исторической перспективе // Вопросы психологии. 1996. №1. С.64.
24.Пряжников Н.С. Психологический смысл труда. М.: Издательство «Институт практической психологии»; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. 352 с.
25.Психологическое развитие воспитанников детского дома. Под ред. И.В. Дубровиной, А.Г. Рузской. М., 1990.
26.Психологические средства выявления особенностей личностного развития подростков и юношества. М., 1990.
27.Чернявская А.П. Психологическое консультирование по профессиональной ориентации. М.: Владос-Пресс, 2001. 96 с.
28.Шавир П.А. Психология профессионального самоопределения в юности. М.: Педагогика, 1981.
29.Шкопоров Н.Б. Феноменология, динамика и психологические механизмы субъективной значимости другого человека для старших подростков в условиях школы-интерната // Диссер. на соиск. канд.псих.наук. М., 1980.
30.Шляхтин Г.С. Возрастные особенности временной перспективы личности // Психология личности и время. Тезисы докладов. Т.2. Черновцы, 1991. С.13—16.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019