Вход

Взаимосвязь учебной мотивации и успеваемости младших школьников

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142565
Дата создания 2008
Страниц 13
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 010руб.

Фрагмент работы для ознакомления

Например, ученик стал более добросовестно выполнять все домашние задания после того, как родители пообещали купить ему велосипед. Работа над домашними заданиями в этом случае - внешне мотивированное поведение, так как направленность на уроки и интенсивность (в данном случае - добросовестность) задаются внешним по отношению к самой учебе фактором: ожиданием получения велосипеда. В случае отсутствия поощрений ребенок просто не будет учиться. Общепризнанным является положение, что внешняя мотивация, прежде всего, основана на наградах, поощрениях, наказаниях или других видах внешней стимуляции, которые инициируют и направляют желательное или тормозят нежелательное поведение. Поэтому для данного процента учащихся, у которых выявлена внешняя мотивация, необходима специальная программа для выработки хорошей или высокой мотивации. Низкий уровень мотивации в обоих классах зафиксирован у 15% учащихся. В 4 классе у 15% учащихся негативное отношение к школе, в отличие от 2 класса, там всего 10%. Это может быть связано с повышенным уровнем тревожности.
Из гистограммы «Степень выраженности мотивации на приобретение знаний 2 и 4 класс» видим, что в обоих классах преобладает высокая и средняя. Для 2 класса высокая 60%, средняя 25%, а в 4 классе напротив – высокая 10%, средняя 70%. Показатель ниже среднего зафиксирован лишь в 4 классе (5%), низкий во 2 классе также как и в 4 составляет всего 10%. Исходя из этих данных, можно отметить, что в обоих классах у большинства учащихся выражена мотивация на приобретение знаний. Это может быть связано с высоким и нормальным уровнем мотивации учения. То есть, у большинства детей мотивация внутри своего Я, что является положительным фактором для успешной учебы.
Исходя из полученных значений рангов в таблицах для 2 и 4 классов, вычислим коэф. ранговой корреляции Спирмена r=1-(487,98/7980)=1-0,0612=0,9388. Обратимся к таблице, где приведены критические значения коэффициента ранговой корреляции Спирмена для разных уровней значимости и объемов выборки. Критическое значение для уровня значимости 0,001 и объема выборки n = 20 равно 0,696, что меньше полученного нами. Тем самым, корреляция статистически значима (Р < 0,001). Исходя из приложений 11 и 12, полученных нами рангов для показателей уровня мотивации и для оценок, вычислим коэффициент корреляции Спирмена. Для 2 класса r=0,8326. Обратимся к таблице, где приведены критические значения коэффициента ранговой корреляции Спирмена для разных уровней значимости и объемов выборки. Критическое значение для уровня значимости 0,001 и объема выборки n = 20 равно 0,696, что меньше полученного нами. Тем самым, корреляция статистически значима (Р < 0,001). Для 4 класса r=0,9193. Критическое значение для уровня значимости 0,001 и объема выборки n = 20 равно 0,696, что меньше полученного нами. Тем самым, корреляция статистически значима (Р < 0,001).
Вывод:
По результатам проведенного исследования видно:
- Что высоких показателей в учебе добиваются школьники с высокой школьной мотивацией.
- Слабоуспевающие школьники имеют как высокую, так и низкую мотивацию.
- Низкая успеваемость не является основным фактором низкой школьной мотивации, а также негативного отношения к школе.
- Существует разница школьной мотивации у мальчиков и девочек.
- Интеллектуальное развитие не является главным фактором развития мотивации учащихся в младшем школьном возрасте.
- показатель направленности на приобретение знаний напрямую связан с мотивацией
- исследование с помощью коэффициента Спирмена показала, что корреляция статистически значима
Итак, гипотеза подтвердилась. Таким образом, от уровня мотивации в значительной мере зависят как учебная активность учащихся, так и их успеваемость.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019