Вход

Платежный баланс как один из объектов государственного регулирования

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142548
Дата создания 2009
Страниц 33
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 670руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические аспекты платежного баланса…………………………….4
1.1. Понятие и принципы составления платежного баланса……………………...4
1.2 Структура платежного баланса…………………………………………………8
1.3. Методы регулирования платежного баланса………………………………...13
Глава 2. Основные направления государственного регулирования
платежного баланса в РФ…………………………………………………………..17
2.1. Состояние платежного баланса России………………………………………17
2.2. Основные мероприятия по поддержанию устойчивости платежного
баланса………………………………………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………….31
Список использованной литературы……………………………………………...33
Приложение………………………………………………………………………...34

Фрагмент работы для ознакомления

Следовательно, при сохранении чистого оттока капитала из РФ балансирование платежного баланса может осуществляться за счет снижения курса рубля и соответственно импорта, а также продажи ЦБ РФ международных резервных активов.
2.2. Основные мероприятия по поддержанию устойчивости платежного баланса
14 мая Банк России изменил порядок проведения валютных интервенций. Помимо осуществления внутридневных операций, направленных на поддержание стоимости бивалютной корзины, ЦБ РФ начал проводить еще и регулярные валютные интервенции в зависимости от конъюнктуры финансовых рынков в России и за рубежом. Данный шаг был предпринят ЦБ РФ в рамках постепенного перехода к режиму плавающего валютного курса. По мере нарастания давления на рубль осенью ЦБ РФ вновь стал ведущим игроком на валютном рынке, осуществляя продажу валюты из международных резервных активов для поддержания курса национальной валюты. Политика плавной девальвации в 2008 г. стоила Банку России более четверти международных резервов. В то же время, на наш взгляд, благоприятные последствия девальвации в текущих условиях являются не столь очевидными, как после кризиса 1998 г., как вследствие меньшего объема свободных производственных мощностей, которые могут быть задействованы в процессе импортозамещения, так и из-за значительного внешнего долга российских компаний, который увеличивается в рублевом выражении по мере девальвации. Кроме того, в отличие от 1998 г. текущий кризис поразил в том числе и развитые экономики, что вызывает сокращение спроса в мировом масштабе и отсутствие возможностей по быстрому восстановлению притока капитала в РФ. В такой ситуации органам денежно-кредитного регулирования необходимо оценить курс рубля, позволяющий сбалансировать торговый баланс, и защищать объявленный уровень от атак спекулянтов, играющих на понижение рубля.
С 1 июля 2008 г. ЦБ РФ изменил методику расчета международных резервных активов РФ. С указанной даты долговые ценные бумаги, входящие в состав резервов, учитываются в составе резервов по рыночной стоимости. Ранее данные инструменты включались в резервы по амортизационной стоимости, т.е. по стоимости приобретения с учетом начисленных процентов. Такой подход соответствует лучшей мировой практике, и его использование позволяет более адекватно оценивать текущий объем резервов. В то же время учет ценных бумаг, входящих в состав резервов, по рыночной стоимости может привести к повышению волатильности размера международных резервных активов.
В 2008 г. ЦБ РФ продолжил публиковать отчеты о структуре и результатах управления золотовалютными резервами. Данный шаг направлен на повышение прозрачности операций Банка России. Однако стоит отметить, что результаты управления резервами публикуются более чем с полугодовым лагом, превышающим, на наш взгляд, разумные пределы. Кроме того, в отчете не приводятся доходности, полученные по всем инструментам, используемым для инвестирования, в разбивке по отдельным валютам. Такая информация позволила бы более полно оценить результаты управления резервными активами.
Наиболее интересной частью отчетов является информация об итогах управления золотовалютными резервами страны. Согласно последнему отчету, доступному на сайте Банка России в январе 2009 г., за апрель 2007 – март 2008 гг. резервные активы Банка России увеличились на 167 млрд. долл. США, в том числе за счет получения процентного дохода и переоценки ценных бумаг – на 25,8 млрд. долл. (15,4% общего прироста). Таким образом, в условиях значительных объемов поступления валюты в страну процентный доход являлся сравнительно незначительным фактором изменения золотовалютных резервов. Однако в результате ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и снижения притока капитала результаты управления резервами, безусловно, начинают играть большую роль.
Для оценки результатов деятельности ЦБ РФ по управлению резервными активами в отчете предлагается использовать так называемые нормативные портфели, которые фактически представляют собой индексы тех рынков, на которых осуществляются инвестиции. В составе активов Банка России в резервных валютах выделяются операционный и инвестиционный портфели. По всей видимости, операционный портфель призван поддерживать высокий уровень ликвидности резервных активов, необходимый для реализации ЦБ РФ своих функций по проведению денежно-кредитной и валютной политики. Инвестиционный портфель, как следует из названия, был создан для вложений его средств в менее ликвидные и более рискованные активы.
Доходность операций по управлению резервными активами составила в апреле 2007 – марте 2008 гг. 7,3% в долларах США, 4,5% в евро, 7,9% в фунтах стерлингов и 0,6% в иенах.
В 2008 г. ЦБ РФ продолжил повышать процентные ставки по инструментам привлечения денежных средств у кредитных организаций: депозитам на стандартных условиях «том-некст», «спот-некст» и «до востребования» с 2,75% до 6,75% годовых, «1 неделя» и «спот-неделя» с 3,25% до 7,25% годовых. Повышение ставок было осуществлено в целях стерилизации избыточной ликвидности летом и стало возможным в результате изменения внутренних и внешних экономических условий. С помощью данной меры Банк России продолжил курс на повышение роли процентных ставок при реализации денежно-кредитной политики. В то же время в результате возникновения недостатка ликвидности на российском рынке на фоне финансовой нестабильности на мировых рынках объем депозитов коммерческих банков в Банке России в течение 2008 г. не превышал 300 млрд. руб., тогда как в 2007 г. он достигал 1,2 трлн руб.
В 2008 г. Банк России также активно использовал такую меру денежно-кредитной политики, как изменение норм обязательного резервирования. При этом до сентября нормы обязательного резервирования четыре раза повышались и достигли 8,5% годовых по долгам российских банков перед зарубежными кредитными организациями, 5,5% – по обязательствам банков перед физическими лицами в рублях и 6% годовых – по иным обязательствам кредитных организаций. Стоит отметить, что быстрее всего повышался норматив обязательного резервирования по долгам российских банков перед нерезидентами. По всей видимости, это объяснялось желанием ЦБ РФ замедлить темп роста внешней задолженности банков, чтобы повысить их финансовую устойчивость в случае возникновения проблем на мировом финансовом рынке.
По мере нарастания финансовой нестабильности в стране Банк России принял решение о резком снижении с 15 октября нормативов отчислений в ФОР. В результате двухэтапного снижения по всем видам резервируемых обязательств нормативы были установлены на уровне 0,5%. В то же время нормативы были снижены лишь на определенный срок: с 1 февраля 2009 г. они должны увеличиться до 1,5%, а с 1 марта 2009 г. – до 2,5%. Однако в январе 2009 г. совет директоров Банка России решил перенести сроки поэтапного увеличения нормативов отчислений в фонд обязательного резервирования. В соответствии с новым решением сроки повышения нормативов были перенесен с 1 февраля 2009 г. и с 1 марта 2009 г. на 1 мая 2009 г. и 1 июня 2009 г. соответственно. По всей видимости, ЦБ РФ принял данное решение из-за сложной ситуации в финансовом секторе страны, вызванной мировым финансовым кризисом. В ближайшее время российские кредитные организации столкнутся с быстрым ростом невозвратов по выданным ими кредитам, что ухудшит их финансовое положение. В такой ситуации изъятие ликвидности у банков в виде отчислений в ФОР лишь способствовало бы росту финансовой нестабильности.
В 2008 г. Банк России шесть раз повышал ставку рефинансирования, которая в результате выросла с 10 до 13% годовых. Заметим, что увеличение ставки рефинансирования в 2008 г. осуществлялось параллельно с повышением ставок по депозитам кредитных организаций в ЦБ РФ и происходило одновременно с ускорением инфляции в РФ. Однако в силу быстрого нарастания инфляционного давления ставка рефинансирования в реальном выражении на протяжении практически всего года оставалась отрицательной.
Осенью 2008 г. в условиях обострения ситуации на финансовом рынке спрос коммерческих банков на кредиты Банка России резко вырос, что привело к повышению значения процентной политики ЦБ РФ, так как средства ЦБ РФ стали основным источником формирования денежного предложения. Поддержание низких процентных ставок в реальном выражении использовалось Банком России для активного кредитования коммерческих банков. В то же время ЦБ РФ осенью увеличил темп повышения ставки рефинансирования для противодействия оттоку капитала, начавшемуся в результате развития мирового финансового кризиса и падения цен на основные товары российского экспорта (рис. 4).
Источник: ЦБ РФ.
Рис. 4. Ставка рефинансирования ЦБ РФ в 2000–2008 гг. в реальном выражении
Вследствие развития финансового кризиса во второй половине 2008 г. российские финансовые посредники столкнулись с недостатком ликвидных ресурсов, что заставило Банк России принять ряд исключительных мер (помимо снижения процентных ставок по предоставляемым им кредитам и уменьшения нормативов отчислений в ФОР), направленных на недопущение разрастания нестабильности в банковском секторе России.
Так, 10 октября Государственная Дума РФ приняла закон, позволяющий Банку России выдавать российским коммерческим банкам кредиты без обеспечения, которые могут быть предоставлены кредитным организациям, имеющим кредитный рейтинг не ниже установленного уровня, на срок не более 6 месяцев. Данная мера была направлена на поддержку банковского сектора России, оказавшегося в тяжелой ситуации вследствие масштабного оттока частного капитала из России, значительной внешней задолженности, накопленной в предыдущие годы, и кризиса в реальном секторе экономики. До принятия указанного закона ЦБ РФ мог выдавать кредиты российским коммерческим банкам под залог ценных бумаг, валюты, прав требования по кредитным договорам или поручительства кредитных организаций. Однако вследствие значительной потребности банков в кредитных ресурсах у них не хватало активов, под залог которых они могли бы получить кредит у ЦБ РФ. В такой ситуации предоставление ЦБ возможности выдавать кредиты без обеспечения позволило поддержать российские банки, хотя и повысило риски недобросовестного поведения банков, получавших такие ссуды [17].
Для поддержания банковского сектора в условиях развивающегося финансового кризиса ЦБ РФ начал заключать соглашения с крупными российскими банками о компенсации части их возможных потерь при межбанковском кредитовании. Также были предприняты такие меры, как предоставление финансирования РЕПО под залог расширенного списка активов, удлинение сроков кредитования РЕПО, предоставление субординированных кредитов системообразующим банкам, принятие законодательства о гарантиях по кредитам предприятиям.
Заключение
Платежный баланс представляет собой статистическую сводку, системно суммирующую экономические сделки страны с остальным миром за определенный период. При составлении платежного баланса страны за основу принимаются рекомендации МВФ, что дает возможность сопоставлять между странами основные показатели их внешнеэкономической деятельности. В платежный баланс заносятся все экономические сделки между резидентами и нерезидентами.
На платежный баланс оказывает сильное влияние международная обстановка. Одной из основных задач макроэкономической политики является избежание значительных отклонений от равновесного состояния платежного баланса, что называют иногда поддержанием внешнего равновесия. Обычно правительство больше беспокоит отрицательное число по счету текущих операций. Чтобы уменьшить или вообще устранить отрицательную величину баланса текущих операций, правительства применяют экономические и административные меры, нацеленные на изменение курса национальной денежной единицы.
Очевидно, что платежный баланс - это один из основных источников о состоянии макроэкономической ситуации в стране, а состояние платежного баланса не может быть игнорировано при принятии решений как в области макроэкономической политики, так и на микроуровне.
Наиболее распространенным методом регулирования платежного баланса является понижение цены национальной денежной единицы. Эта мера способствует стимулированию экспорта и снижению импорта, действует в направлении сокращения отрицательного сальдо торгового баланса. Она эффективна тогда, когда имеется экспортный потенциал и потенциал для развития производств, замещающих импорт. Такую ситуацию можно было наблюдать в России после кризиса в августе 2008 г. Однако девальвация может не дать желаемого результата и даже иметь негативные последствия, если, например, страна в это время импортирует оборудование. Удорожание импортного оборудования, в конечном счете, приведет к росту цен на выпускаемую продукцию, к инфляции издержек.
На стимулирование экспорта направлены такие меры государственного регулирования, как предоставление налоговых льгот, льготного режима амортизации основного капитала, целевых экспортных кредитов, государственное страхование экспорта, оказание консультационных и рекламных услуг. Все это способствует снижению издержек, повышению конкурентоспособности товаров, росту экспорта и положительному влиянию на платежный баланс страны.
К мерам государственного регулирования платежного баланса страны относится валютный контроль. Он включает обязательную продажу валюты экспортерами, депонирование части валюты при импорте товаров, согласование контрактов по импорту с институтами регулирования денежного обращения, ограничения по конвертируемости валюты, по ввозу и вывозу наличной валюты.
Список использованной литературы
Федеральный закон «О Валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ.
Басовский Л.Е. Мировая экономика: Курс лекций. – М: ИНФРА-М, 2007.
Борисов С.М. Платежный баланс России.- М., 2008.
Буров А.С. Эффективность внешней торговли России: методология расчета. – М.: Финансы и статистика, 2003.
Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. - М.: ИНФРА-М, 2006.
Деньги. Кредит. Банки / под ред. ЛаврушинаО.И.- М.,2007.
Камаев В.Д. Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В.Д. Камаева. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманитар.изд.цент ВЛАДОС, 2007.
Колесов В.П., Кулаков М.В. Международная экономика. М.: ИНФРА-М, 2008.
Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2006.
Кругман П., Обстфельд М., Международная экономика. – М., 2008.
Международные экономические отношения: Учебник / Под. ред. И.П. Фаминского. – М.:Юрист, 2008.
Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Международная макроэкономика: Учеб. Пособие– СПб.: - СПБГИЭУ, 2001.
Погорельский А.И. Экономика зарубежных стран. Учебник. – СПб, 2007.
Банк России (Центральный Банк РФ): www.cbr.ru
Федеральная служба государственной статистики: www.gks.ru
Министерство Финансов РФ: www.minfln.ru
Центр Стратегических Разработок: www.csr.ru
Статьи
баланса 2006 2007 2008 1 кв. II кв. III кв. IV кВ. Год 1 кв. II кв. III кв. IV кв. Год 1 кв. II кв. III кв. IV кв. Год Счет текущих операций 30,4 24,3 23,9 15,7 94,3 22,4 14,4 15,5 24 76,2 37,4 25,8 27,6 8,1 98,9 Счет опера-
ций с капита-
лом и финан-совыми
инструментами -7 15,7 -14,8 9,5 3,4 14,5 48,5 -3,6 26,5 85,9 -24,7 35,4 -9,4 -129,7 -128,4 Изменение
международ-
ных резервов
-21,4 -40,9 -13,8 -31,3 -107,5 -32,9 -65,5 -7,9 -42,6 -148,9 -6,4 -64,2 -15 131 45,3 Чистые ошиб-
ки и пропуски -1 0,9 4,8 6 9,7 -4 2,7 -3,9 -8 -13,2 -6-3 3,1 -3,2 -9,4 -15,8 Изменение
внешнего
долга РФ 16,0 15,6 -19,5 41,3 53,4 37,4 43,9 39,1 32,5 152,9 13,9 47,4 15,7 - - Изменение
внешнего
государствен-
ного долга РФ 4,0 -7,6 -24,5 -5,1 -33,2 3,6 -3,2 3,5 -6,1 -2,2 -5,4 -2,1 3,8 - - Изменение
внешнего
долга частно-
го сектора РФ 12,1 22,7 5,1 46,9 86,8 34,0 47,1 35,5 38,7 155,3 19,2 49,5 11,9 - - Приложение 1
Основные статьи платежного баланса и динамика внешнего долга в 2006–2008 гг. (млрд. долл.) [16]
2

Список литературы

1.Федеральный закон «О Валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ.
2.Басовский Л.Е. Мировая экономика: Курс лекций. – М: ИНФРА-М, 2007.
3.Борисов С.М. Платежный баланс России.- М., 2008.
4.Буров А.С. Эффективность внешней торговли России: методология расчета. – М.: Финансы и статистика, 2003.
5.Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика. - М.: ИНФРА-М, 2006.
6.Деньги. Кредит. Банки / под ред. ЛаврушинаО.И.- М.,2007.
7.Камаев В.Д. Экономическая теория: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Под ред. В.Д. Камаева. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманитар.изд.цент ВЛАДОС, 2007.
8.Колесов В.П., Кулаков М.В. Международная экономика. М.: ИНФРА-М, 2008.
9.Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2006.
10.Кругман П., Обстфельд М., Международная экономика. – М., 2008.
11.Международные экономические отношения: Учебник / Под. ред. И.П. Фаминского. – М.:Юрист, 2008.
12.Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Международная макроэкономика: Учеб. Пособие– СПб.: - СПБГИЭУ, 2001.
13.Погорельский А.И. Экономика зарубежных стран. Учебник. – СПб, 2007.
14.Банк России (Центральный Банк РФ): www.cbr.ru
15.Федеральная служба государственной статистики: www.gks.ru
16.Министерство Финансов РФ: www.minfln.ru
17.Центр Стратегических Разработок: www.csr.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019