Вход

Наркотизм в студенческой среде: социологический аспект изучения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142545
Дата создания 2008
Страниц 25
Источников 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 010руб.

Содержание

Введение
1. Наркомания как социальная проблема в студенческой среде
2. Особенности наркопотребления в студенческой среде
2.1 Особенности распространения наркотиков
2.2 Причины наркозависимости студентов
2.3 Опасность наркотизации молодежи
3. Социальный контроль студенческой наркотизации
3.1 Лечение и профилактика наркотизма
3.2. Антинаркотическая практика
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

При этом существенных различий в стереотипах разных поведенческих групп не прослеживается. Однако когда речь заходит о возможности самостоятельного прекращения употребления наркотиков молодыми людьми, попавшими в наркозависимость, оценки резко дифференцируются. При этом, чем больше человек втянут в проблему, тем больше оптимизма (если не инфантилизма) присутствует в его оценке и тем вероятнее для себя он считает перспективу попадания в зависимость от наркотических веществ.
Радужные прогнозы молодежи и относительно перспектив излечения от наркомании никак не согласуются с ее пессимизмом в оценке возможности эффективной борьбы с наркотиками. Не случайно каждый пятый опрошенный студент не смог высказаться относительно приоритетных форм превенции и борьбы с наркоманией. По мнению студентов, «терапевтический» подход в отношении наркомании должен быть доминирующим. За комплексные социально-реабилитационные и медицинские мероприятия (профилактическое лечение) высказался каждый третий студент, ответивший на данный вопрос. Считает необходимым расширение разъяснительной работы по рассматриваемой проблеме каждый пятый участник опроса. Каждый четвертый ответивший считает целесообразным применение жестких, репрессивных мер по отношению к наркоманам. Прорисовываются определенные различия позиций в зависимости от типа поведенческой модели. Особого внимания заслуживает группа респондентов, придерживающихся мнения, что наркомания – это своеобразный естественный отбор и подобные кампании ни к чему ни приведут. Парадокс ситуации заключается в том, что приговор себе выносят, прежде всего, сами наркоманы.
3.2. Антинаркотическая практика
Анализ нормативных источников, работ зарубежных и отечественных социологов показывает, что в мире существуют три основные стратегии социального контроля в отношении к нему: репрессивная, либеральная и рестриктивная.
Репрессивная стратегия рассматривает наркопотребителя в качестве асоциального типа, ответственного за свое собственное незавидное положение. Основным рецептом «исправления» является уголовное наказание, изоляция и принудительное лечение. В рамках либеральной модели наркоман - больной человек и внимание общества сосредоточено на лечении и профилактической работе, на обеспечении жертв наркотизации психологической и социально-медицинской помощью. В этом направлении развивают антинаркотическое законодательство и социальные практики Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Австралия.
Иной путь видится в рамках развития рестриктивной модели социального контроля, реализация которой удачно апробирована в Швеции. В рамках рестриктивной модели приоритетом являются превентивные практики информационного, психологического, воспитательного, медицинского, просветительского реагирования и мероприятия по минимизации вреда при запрете легализации наркотиков, жестком пресечении их незаконного оборота.
Отечественное антинаркотическое законодательство все еще имеет преимущественно репрессивную ориентацию. Использование либеральной модели вряд ли приемлемо в современных российских условиях, поскольку в нашей стране все еще очень низка общая и правовая культура населения, сильны массовые ожидания относительно эффективности репрессий. Снятие административно-правовых запретов и ограничений на употребление даже легких наркотиков, легализация их оборота могут иметь опасные социально-криминальные последствия.
Разумеется, одними административно-уголовными мерами без систематической и должным образом финансируемой профилактической работы, координирующей усилия государственных, общественных и религиозных организаций, проблему массовой девиации молодежи не решить. Требуется организация широкого правового, этического, эстетического, экологического воспитания, медицинского просвещения, способного убедительно доказать социальный, физиологический и генетический вред от потребления психоактивных веществ. Реальный прогресс на этом пути может быть достигнут лишь через изменение отношения самих студентов к психоактивным веществам, когда потребление наркотическихвеществ перестанет быть модным и привычным в студенческой среде.
Профилактика молодежной наркомании требует также воспитания, информирования и самих взрослых: родителей, преподавателей, руководителей предприятий и образовательных учреждений. В этой связи встает общегосударственная задача повышения уровня культуры здоровья всего российского общества формирования потребности и здоровом образе жизни.
Кроме того, для решения проблемы профилактики наркотизма необходимо внедрение в образовательный процесс учебных заведений новых технологий, основанных на научном подходе к разработке проектов программ профилактики наркотизма. Ввиду того, что на сегодняшний день не.существует национальных программ борьбы с наркотизмом, а проблема требует оперативного решения, необходимо создание такой программы на региональном уровне с учетом особенностей, присущих данной территории.
Необходимым элементом каждой программы является создание системы мониторирования процессов программы на каждом ее этапе и разработки критериев оценки каждого вида деятельности. Проекты программ должны обязательно содержать ресурсы (финансовые и человеческие), причем в настоящее время наиболее эффективной формой реализации проекта является привлечение волонтеров-добровольцев из среды студентов, которые пользуются авторитетом и должны пройти специальное обучение.
И было бы неверно полагать, что наркомания в студенческой среде – это только то, что связано с потреблением или распространением наркотиков. Разумеется, это и то, что связано с борьбой с «чумой XX века», т.е. профилактическая деятельность. Многие студенты активно включаются в такую деятельность – в высших учебных заведениях, гимназиях, школах, детских дошкольных учреждениях, на детских площадках.
Важную роль играют беседы на антинаркотические темы во время прохождения практики в учреждениях правоохранительных органов, в производственных коллективах и т.д.
Заключение
Таким образом, наркомания представляет собой сложное полидетерминированное явление, на возникновение которого влияет наложение множества факторов макро- и микросоциологических, объективных и субъективных, социальных, социально-психологических и индивидуально-личностных.
Среди всех социально-демографических групп молодежь представляет собой своеобразную группу риска в силу ряда определенных причин, в том числе перестройки локуса контроля, перехода от внешнего контроля со стороны взрослых к самоконтролю; неопределенности социального положения переходного возраста (подросткам, которые уже не дети, но еще и не взрослые).
Молодым людям остро не хватает ярких впечатлений; серость, обыденность бытия, лишенная положительных эмоций и удовольствий, подталкивает некоторых из них к употреблению наркотических и токсических веществ. Употребление наркотиков можно рассматривать как складывающуюся молодежную субкультуру, овеянную ореолом таинственности, выполняющую функцию бегства от реальных проблем, трудностей, неустроенности в мир миражей и иллюзий.
Многочисленные социологические исследования показывают, что наркомания не поражает всех без разбора. Глубоко ошибается тот, кто думает, что наркомания характерна для социально неблагополучных и недостаточно обеспеченных или, наоборот, элитных слоев общества. Наркотики сделали многих молодых людей несчастными, исключив их вначале из активной социальной жизни, превратив в отверженных, а затем и лишив жизни вообще. Проблема наркотиков и наркомании не терпит равнодушия.
Список литературы
Арефьев А.Л. Поколение, которое теряет Россия // Социально-гуманитарные знания. 2002 г. № 8. С. 97-105
Гуревич И.Н., Цветкова Л.А., Щур Н.В. Наркопотребление в студенческой среде: поведенческие особенности // Журнал социологии и социологической антропологии. 2004. Том VII. № 1. С. 103-125
Еременко В.В. Наркомания в образовательной среде // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 4. С. 127-135
Еременко В.В. Наркомания в России: состояние и тенденции // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 3. С. 168-179
Журавлева Л.А. Факторы и условия наркотизации молодежи. Социологические исследования. 2000. № 6. С. 43-46
Комелев Ю.Ю. От социологического изучения феномена к обновлению антинаркотических практик // Социологические исследования. 2005. № 6. С. 95-101
Маликова Н.Н. Типология отношения студентов к наркомании // Социологические исследования. 2000. № 7. С. 50-58
Миронов Р.Г. Наркомания - реальная угроза национальной безопасности // Социально – гуманитарные знания. 2005. №3. С. 176-185
Науменко О.А., Харина С.Н., Нотова С.В. Современные подходы к проблеме профилактики употребления психоактивных веществ среди студенческой молодежи // Вестник ОГУ. 2005. № 1. С. 166-168
Рекрутов Е.В. Учащаяся молодежь и наркотики // Социологические исследования. 2004. № 1. С. 86-91
Романович Н.А. Звоновский В.Б. Общественное мнение о наркотизме: опыт региональных исследований // Социологические исследования. 2004. № 6. С. 54-61
Миронов Р.Г. Наркомания - реальная угроза национальной безопасности // Социально – гуманитарные знания. 2005. №3. С. 176-185
Гуревич И.Н., Цветкова Л.А., Щур Н.В. Наркопотребление в студенческой среде: поведенческие особенности // Журнал социологии и социологической антропологии. 2004. Том VII. № 1. С. 103-125
Еременко В.В. Наркомания в образовательной среде // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 4. С. 127-135
Маликова Н.Н. Типология отношения студентов к наркомании // Социологические исследования. 2000. № 7. С. 50-58
Еременко В.В. Наркомания в образовательной среде // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 4. С. 127-135
Маликова Н.Н. Типология отношения студентов к наркомании // Социологические исследования. 2000. № 7. С. 50-58
Гуревич И.Н., Цветкова Л.А., Щур Н.В. Наркопотребление в студенческой среде: поведенческие особенности // Журнал социологии и социологической антропологии. 2004. Том VII. № 1. С. 103-125
Еременко В.В. Наркомания в России: состояние и тенденции // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 3. С. 168-179
Рекрутов Е.В. Учащаяся молодежь и наркотики // Социологические исследования. 2004. № 1. С. 86-91
Еременко В.В. Наркомания в образовательной среде // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 4. С. 127-135
Еременко В.В. Наркомания в образовательной среде // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 4. С. 127-135
Маликова Н.Н. Типология отношения студентов к наркомании // Социологические исследования. 2000. № 7. С. 50-58
Рекрутов Е.В. Учащаяся молодежь и наркотики // Социологические исследования. 2004. № 1. С. 86-91
Гуревич И.Н., Цветкова Л.А., Щур Н.В. Наркопотребление в студенческой среде: поведенческие особенности // Журнал социологии и социологической антропологии. 2004. Том VII. № 1. С. 103-125
Гуревич И.Н., Цветкова Л.А., Щур Н.В. Наркопотребление в студенческой среде: поведенческие особенности // Журнал социологии и социологической антропологии. 2004. Том VII. № 1. С. 103-125
Еременко В.В. Наркомания в образовательной среде // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 4. С. 127-135
Романович Н.А. Звоновский В.Б. Общественное мнение о наркотизме: опыт региональных исследований // Социологические исследования. 2004. № 6. С. 54-61
Маликова Н.Н. Типология отношения студентов к наркомании // Социологические исследования. 2000. № 7. С. 50-58
Рекрутов Е.В. Учащаяся молодежь и наркотики // Социологические исследования. 2004. № 1. С. 86-91
Еременко В.В. Наркомания в образовательной среде // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 4. С. 127-135
Еременко В.В. Наркомания в России: состояние и тенденции // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 3. С. 168-179
Еременко В.В. Наркомания в образовательной среде // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 4. С. 127-135
Комелев Ю.Ю. От социологического изучения феномена к обновлению антинаркотических практик // Социологические исследования. 2005. № 6. С. 95-101
Арефьев А.Л. Поколение, которое теряет Россия // Социально-гуманитарные знания. 2002 г. № 8. С. 97-105
Гуревич И.Н., Цветкова Л.А., Щур Н.В. Наркопотребление в студенческой среде: поведенческие особенности // Журнал социологии и социологической антропологии. 2004. Том VII. № 1. С. 103-125
Маликова Н.Н. Типология отношения студентов к наркомании // Социологические исследования. 2000. № 7. С. 50-58
Комелев Ю.Ю. От социологического изучения феномена к обновлению антинаркотических практик // Социологические исследования. 2005. № 6. С. 95-101
Арефьев А.Л. Поколение, которое теряет Россия // Социально-гуманитарные знания. 2002 г. № 8. С. 97-105
Науменко О.А., Харина С.Н., Нотова С.В. Современные подходы к проблеме профилактики употребления психоактивных веществ среди студенческой молодежи // Вестник ОГУ. 2005. № 1. С. 166-168
Еременко В.В. Наркомания в образовательной среде // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 4. С. 127-135
Журавлева Л.А. Факторы и условия наркотизации молодежи. Социологические исследования. 2000. № 6. С. 43-46
Еременко В.В. Наркомания в образовательной среде // Социально-гуманитарные знания. 2006. № 4. С. 127-135
26

Список литературы

Введение
1. Наркомания как социальная проблема в студенческой среде
2. Особенности наркопотребления в студенческой среде
2.1 Особенности распространения наркотиков
2.2 Причины наркозависимости студентов
2.3 Опасность наркотизации молодежи
3. Социальный контроль студенческой наркотизации
3.1 Лечение и профилактика наркотизма
3.2. Антинаркотическая практика
Заключение
Список литературы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019