Вход

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОДЯТ В ЦЕРКОВЬ? ДАТЬ СРАВНИТЕЛЬНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ДОМА КНИГИ И БУКВОЕДА. РЕСУРСНАЯ БАЗА СКД КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ . РЕСУРСНАЯ БАЗА СКД ТЮЗА

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142540
Дата создания 2008
Страниц 22
Источников 8
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
780руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОДЯТ В ЦЕРКОВЬ?
2. ДАТЬ СРАВНИТЕЛЬНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ДОМА КНИГИ И БУКВОЕДА.
3. РЕСУРСНАЯ БАЗА СКД КОМИТЕТА ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
4. РЕСУРСНАЯ БАЗА СКД ТЮЗА
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Основной региональной целевой программой, реализуемой на территории Ленинградской области в сфере культуры, является целевая программа "Культура Ленинградской области (2008 - 2010 годы)", которая успешно реализуется с 1993 года. В рамках программы в Ленинградской области ежегодно проводятся международные, всероссийские, межрегиональные и областные мероприятия: Российский кинофестиваль "Литература и кино" в городе Гатчина, международный кинофестиваль "Окно в Европу" в городе Выборге, межрегиональный праздник "Венок славы А.Невского" в селе Старая Ладога Волховского района, межрегиональная акция "Мы родом из детства", посвященная Международному дню освобождения узников фашистских лагерей, Российский детский хореографический фестиваль "Тихвинский Лель и др.
Одним из самых крупных достижений в культурно-досуговой деятельности за истекший период следует считать сохранение учреждений культуры, и в первую очередь, на селе. Процесс сохранения происходил главным образом за счет их укрупнения и преобразования в интегрированные учреждения культуры – культурные центры. В приоритетном порядке Комитет оказывал финансовую поддержку детских праздников, конкурсов, олимпиад, фестивалей. Наиболее значимыми в прошлом году стали: Российский фестиваль «Тихвинский Лель», региональный конкурс учащихся ДМШ и ДШИ Ленинградской области имени Римского-Корсакова в г.Тихвине, Международный конкурс исполнителей на русских народных инструментах «Метелица» имени Калинина.
Проведено более десяти областных конкурсов для учащихся школ искусств, музыкальных и художественных школ области, в которых приняли участие 1698 детей.
Выполнение в 2001 – 2006 гг. мероприятий по информатизации учреждений культуры, предусмотренных региональными целевыми программами «Культура Ленинградской области: 2001 – 2005 годы», «Электронная Ленинградская область», «Развитие информационно-телекоммуникационной системы органов государственной власти Ленинградской области» на период 2003 – 2007 годы, способствовало созданию условий для формирования информационных ресурсов в области культуры, развитию новых информационных технологий, модернизации технического и программно-информационного обеспечения сферы культуры.
4. Ресурсная база скд ТЮЗа.
Санкт-Петербургский государственный Театр Юных Зрителей (ТЮЗ) - один из старейших детских театров России. Он был основан в Петрограде в 1922 году известным режиссером и педагогом, н.а. СССР А.А. Брянцевым, который руководил ТЮЗом четыре десятилетия. Театр создан по решению Центрального педагогического совета Петроградского губернского отдела народного образования. Открылся спектаклем "Конек-Горбунок" П. Ершова, который и сегодня сохраняется в репертуаре театра.
С петербургским ТЮЗом связаны имена многих замечательных писателей, драматургов, актеров, режиссеров. Здесь начинали свой сценический путь произведения Маршака, Катаева, Шварца, Паустовского, Рощина, Окуджавы, Погодина, Тендрякова, Разумовской, Остера и многих других известных писателей. Здесь работали такие выдающиеся актеры, как Николай Черкасов, Бруно Фрейндлих, Борис Чирков, Павел Кадочников, Виталий Полицеймако. Здесь сформировались творческие индивидуальности многих блестящих мастеров петербургской и московской сцены - Рэма Лебедева, Нины Мамаевой, Нины Казариновой, Георгия Тараторкина, Нины Дробышевой, Юрия Каморного, Ольги Волковой, Антонины Шурановой, Александра Хочинского, Татьяны Бедовой, Татьяны Шестаковой, Николая Лаврова. Здесь осуществляли постановки такие известнейшие режиссеры как Борис Зон, Леонид Макарьев, Павел Вейсбрем, Семен Димант, Лев Додин.
С момента основания ТЮЗ сохраняет традицию подготовки актерской смены в самом театре. Среди выпускников студии разных лет много известных в стране актеров и режиссеров. В труппе ТЮЗа сегодня работают такие признанные мастера, как н.а. России Николай Иванов, з.а. России Игорь Шибанов, з.а. России Валерий Дьяченко, з.а.России Лиана Жвания, з.а.России Сергей Надпорожский, з.а.Росси Антонина Введенская, Наталья Боровкова. Многое в сегодняшнем репертуаре театра определяет творческая молодежь - выпускники Академии театрального искусства. В ноябре 2000 г. на Малой сцене открылась Творческая Мастерская Григория Козлова (ТМК). Молодые режиссеры ТМК поставили такие успешные спектакли, как "Тетеньки и дяденьки" (режиссер - Галина Бызгу), "Потудань" (режиссер - Руслан Кудашов, в 2001 г. - номинант фестиваля "Золотая маска"), "Декамерон" (спектакль придуман и сыгран режиссерами ТМК; художественный руководитель постановки - Григорий Козлов), "Ромео и Джульетта" и "Мой бедный Марат" (режиссер - Наталия Лапина), "По ту сторону смысла" (режиссер - Александр Кладько) и другие.
На сегодняшний день в репертуаре ТЮЗа - около тридцати названий. Здесь есть все: спектакли для самых маленьких, спектакли для подростков и молодежи, а также постановки, рассчитанные на зрителей самых разных возрастов. Самые яркие работы ТЮЗа неоднократно отмечались российскими и международными наградами.
В настоящее время ТЮЗ занимается несколькими видами деятельности: педагогической, художественной и международной. С 1998 года в театре снова стало работать Делегатское Собрание (созданное по инициативе А.А. Брянцева и Н.Н. Бахтина в 1924 г.). Ребята, становящиеся Делегатами, изучают здесь историю русского и мирового театра, основы театроведения, постигают азы множества театральных профессий. Специально для артистов проходят занятия по изучению психологии подростков, их мировоззрения, устраиваются обсуждения со зрителями, проводятся опросы, задумываются фестивали, долгосрочные проекты. ТЮЗ участвовал в международных фестивалях в Великобритании, Болгарии, Бельгии, Венгрии, Югославии, Турции; Лионском фестивале "Международные встречи театра "юных зрителей" во Франции" (1991); фестивале "Бонне-Бьеннале" (Германия, Бонн, 2002), "Schone Aussicht" (Германия, Штутгарт, 2002).
С 2002 г. ТЮЗ им. А.А. Брянцева является участником крупного международного проекта "Magic Net" ("Волшебная сеть"), который инициирован Театром для детей и юношества "Карусель" (Берлин, Германия) и объединяет 15 европейских театров. Руководитель проекта - г-н Дирк Нелднер (президент EUnetART - Европейской Ассоциации организаций, работающей для детей в области искусства). Проект рассчитан на 3 года. Цель проекта - знакомство с режиссерскими методами, с актерскими школами и приемами работы в освоении классических произведений при создании спектаклей для подростков старшего возраста (16 - 17 лет).
Материально-техническое обеспечение. Новый вариант тюзовской сцены, открытой в 1962 году, создан архитекторами А.В.Жуком, Т.П.Кротковой, Н.И.Федоровой, М.З.Вильнером и включает все принципиальные установки А.А.Брянцева: - амфитеатральный зал вместимостью около 800 человек; - просторная открытая игровая площадка в форме полуарены, глубоко вдающаяся в зрительный зал; - круг, резко выдвинутый за пределы портала; - механизированная сценическая коробка с поместительными карманами.
Кадровое обеспечение. Персонал социально-культурных учреждений – это категория работников, которым в силу их способностей, профессиональных знаний и умений, опыта и компетентности поручено осуществлять деятельность учреждений культуры и руководство ими. В персонале, занятом в сфере культуры, различаются руководители, на которых возлагается организация, планирование, контроль и другие функции менеджмента во всей его полноте по линии административного подчинения, специалисты, осуществляющие функциональное руководство – выработку и реализацию решений по важнейшим направлениям содержания работы, а также технический и младших обслуживающий персонал. В свою очередь, руководители различаются по уровню управления: высшее, среднее и низшее звено.
Финансовое. Долгие годы Россия была практически единственной страной, где существовала развернутая сеть театров для детей (ТЮЗов), поддерживаемых и финансируемых государством. К сожалению, в новой реальности изменились и условия существования театров, и сами театры в большинстве своем поспешили изменить свой статус, все чаще превращаясь во "взрослые" театры.
Информационно-методический ресурс. С момента основания ТЮЗ сохраняет традицию подготовки актерской смены в самом театре. Ребята, становящиеся Делегатами, изучают здесь историю русского и мирового театра, основы театроведения, постигают азы множества театральных профессий. Специально для артистов проходят занятия по изучению психологии подростков, их мировоззрения, устраиваются обсуждения со зрителями, проводятся опросы, задумываются фестивали, долгосрочные проекты.
Заключение
В новых экономических условиях, которые складываются в России в процессе трансформации, развитие материальной базы организаций культуры становится одной из весьма существенных экономических проблем. Расширение территории музея - заповедника, парка культуры и отдыха или зоопарка с неизбежностью приведет к увеличению расходов на охрану и содержание. Увеличение книжных фондов в библиотеке или числа экспонатов в музее сопряжено с увеличением расходов на содержание и обслуживание зданий и сооружений, на поддержание необходимого температурно - влажностного режима (климата) в занимаемых помещениях, и других расходов.
Фондовооруженность труда, фондооснащенностъ учреждений, коэффициенты экстенсивной или интенсивной нагрузки уже не могут удовлетворить специалистов, принимающих решение о размещении новых или расширении действующих учреждений культуры. В рыночных условиях необходимы новые методы оценки принимаемых хозяйственных решений. Важнейшей для сферы культуры оказывается зависимость между состоянием материальной базы и эффективностью ее использования. Поэтому развитие материальной базы может стать условием, которое необходимо для повышения эффективности использования уже имеющихся материальных ресурсов.
Список литературы
Ариарский М.А. Прикладная культурология. - СПб: ЭГО, 2001.
Арзамасцев В.П. О семантической структуре музейной экспозиции. // Музееведение. На пути к музею XXI века. М., 1989.
Банфи А. Философия искусства. - М., 1998.
Беззубова О. В. Некоторые аспекты осмысления музея как феномена культуры. СПб, 2005.
Беззубова О. В. Теория музейной коммуникации как модель современного образовательного процесса. СПб, 2004.
Борев Ю.Б. Природа искусства и специфика его воздействия на личность. В кн.: Эстетическое развитие и воспитание молодежи. - М., МГУ, 1978
Ванслова Е.Г. Динамика социальных функций советских музеев (по материалам экспертного опроса). // Музееведение. Вопросы теории и методики. М., 1987.
Выготский Л.С. Психология искусства. - М., 1998.
2

Список литературы

1.Ариарский М.А. Прикладная культурология. - СПб: ЭГО, 2001.
2.Арзамасцев В.П. О семантической структуре музейной экспозиции. // Музееведение. На пути к музею XXI века. М., 1989.
3.Банфи А. Философия искусства. - М., 1998.
4.Беззубова О. В. Некоторые аспекты осмысления музея как феномена культуры. СПб, 2005.
5.Беззубова О. В. Теория музейной коммуникации как модель современного образовательного процесса. СПб, 2004.
6.Борев Ю.Б. Природа искусства и специфика его воздействия на личность. В кн.: Эстетическое развитие и воспитание молодежи. - М., МГУ, 1978
7.Ванслова Е.Г. Динамика социальных функций советских музеев (по материалам экспертного опроса). // Музееведение. Вопросы теории и методики. М., 1987.
8.Выготский Л.С. Психология искусства. - М., 1998.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019