Вход

Культура, как образ жизни. Самодостаточность культуры

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142539
Дата создания 2008
Страниц 13
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Культура, как образ жизни. Самодостаточность культуры
Заключение

Фрагмент работы для ознакомления

Ничто общественное не отражено в искусстве непосредственно, в том числе и там, где оно претендует на это. В наши дни общественно ангажированный Брехт, стремясь как-нибудь дать своей позиции возможность художественного выражения, вынужден был отдалиться от общественной реальности, на отображение которой и были нацелены его пьесы. Ему пришлось прибегнуть к поистине иезуитским ухищрениям, чтобы, как он писал, представить социалистический реализм в таком виде, будто он избежал застенков инквизиции. Музыка выбалтывает секреты всякого искусства. Так же как музыка отражает общество, его развитие и его противоречия, которые предстают в ее произведениях в виде туманных образов, напоминающих тени, — хотя они и говорят, но нуждаются в идентификации, так же обстоит дело и с отражением общества во всяком искусстве. Там, где искусство, казалось бы, отражает картину этого общества, оно предстает в виде некоего «как если бы». Китай Брехта, в силу совершенно противоположных мотивов, не менее стилизован, чем шиллеровская Мессина. Все моральные оценки, дававшиеся персонажам романов или драм, были недействительными, даже если они были справедливы в отношении прообразов; дискуссии на тему, имеет ли право положительный герой обладать отрицательными чертами, остаются такими же бессмысленными, какими они выглядят в глазах человека, не подпавшего под их влияние. Форма действует подобно магниту, который упорядочивает элементы эмпирии таким образом, что выводит их из контекста их внеэстетической экзистенции, — только так они могут овладеть внеэстетической сущностью. В практике же индустрии культуры, наоборот, рабское преклонение перед эмпирическими деталями, не знающая пробелов и разрывов видимость фотографической точности еще успешнее соединяется с идеологической манипуляцией в результате использования этих элементов. Общественным в искусстве является его имманентное движение против общества, а не заявленная им во всеуслышание позиция. Его исторически сложившаяся манера поведения отталкивает от себя эмпирическую реальность, частью которой произведения искусства тем не менее являются как вещи. Если произведениям искусства и свойственна какая-то общественная функция, то она заключается именно в их нефункциональности. В силу своего отличия от заколдованной реальности они негативно олицетворяют состояние, в котором то, что существует, находит подобающее ему место, свое собственное. Чудо искусства — расколдовывание. Его общественная сущность нуждается в двойной рефлексии — относительно его для-себя-бытия и его связей с обществом. Его двойственный характер обнаруживается во Всех его проявлениях; они меняются и противоречат сами себе
Демократия - безусловно, один из важнейших компонентов и основ нашего общества. В самом общем смысле это - специфический политико-правовой режим, обладающий рядом характерных признаков и являющийся одним из наиболее полно учитывающих интересы человека способов управления. С точки зрения культурологии демократия - это ещё и определённая форма культуры (демократическая культура). Кроме того, это ещё и культурная универсалия. Наша задача - выяснить, какое место демократия занимает в сфере культуры и какое место занимают другие универсалии в самой демократии. Полученные характеристики позднее можно экстраполировать на другие культурные универсалии.
Демократия - явление весьма сложное. Самым общим определением для нее будет то, которое дал в своё время Авраам Линкольн: правление народа, через народ и для народа. Конечно, данное определение отражает только наиболее общие черты демократии, но точное определение не входит в нашу задачу. Скажем прежде всего о тех смыслах, в которых в современном обществе употребляется понятие “демократия”. Это, во-первых, понятие в смысле ценности, идеала, как синонима свободы, равенства и участия в управлении обществом; во-вторых, в строго конституционном смысле, как форма государства или же как политический режим; в-третьих, в общеполитическом смысле, как протест против тирании7. Конституционно-правовой смысл для нас сейчас не столь важен. А вот демократия как “справедливое управление” имеет значение.
Корни демократии лежат в осознании человеком своей свободы. В типичном случае человек, живя в социуме, сам отвечает за свои действия, сам реализует свои цели, потребности.
Заключение
Интеллектуальная собственность в сфере культуры затрагивает множество тем. Рассуждать о них можно очень долго. В данной работе рассмотрены важные понятия, приведены примеры, доводы… В заключении хотелось бы добавить, что культура и культурная политика в целом, занимают в жизни людей не последнее место. Важно понимать, на сколько это серьезно - уметь ценить культуру. Культура - не последнее, культура - предпоследнее. Это сознают те творцы, которые переживают кризис культуры. Они стоят перед последней задачей претворения культуры в новое бытие. Но культура никогда не умрет, она будет существовать всегда, ведь она укрепляет солидарность между людьми. Культура - цемент здания общественной жизни.
Список литературы
Белик А.А. Культурология: ЮНИТИ-ДАНА, М., 2003
Занковский А.М. Организационная культура, М., 2004
Кононенко Б.И. Культурология в терминах, понятиях, именах, М., 2000
Лавреньтев В.Д. Культура и современное общество, Киев ВЭВЭР, 2002
2

Список литературы

1. Белик А.А. Культурология: ЮНИТИ-ДАНА, М., 2003
2.Занковский А.М. Организационная культура, М., 2004
3.Кононенко Б.И. Культурология в терминах, понятиях, именах, М., 2000
4.Лавреньтев В.Д. Культура и современное общество, Киев ВЭВЭР, 2002
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019