Вход

Технология социального проектирования

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142538
Дата создания 2008
Страниц 31
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 270руб.

Содержание


Введение
Глава I. Технология социального проектирования
1.1.Функции маркетинга социальных программ
1.2.Этапы разработки социального проекта
1.3.Проблемное поле социального проектирования
Глава II. Разработка социального проекта «Я выбираю профессию» в рамках технологии социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Особенностью этого обследования является анализ не только степени повреждения органов или систем, но и влияния физических дефектов на жизнедеятельность больного, на уровень его функциональных возможностей. Особое внимание уделяется выяснению возникающих в связи с заболеванием затруднений в сфере привычной жизнедеятельности. Проводится исследование двигательных функций, что играет огромную роль в профориентации ребенка-инвалида, так как дает объективное представление о реальных возможностях выбора профессии.
С целью уточнения диагноза, характера и степени функциональных расстройств, осуществления динамического медицинского контроля за эффективностью проводимых реабилитационных мероприятий проводится инструментальное обследование. Состояние мозгового кровотока методом РЭГ есть возможность оценить прямо в Центре. Если по показаниям требуется назначение других клинических диагностических методов, на помощь приходят районные службы здравоохранения, с которыми Центр тесно взаимодействует.
На основании всестороннего обследования ребенка формулируется его реабилитационный диагноз, который служит отправным моментом при планировании программы восстановительного лечения, определения степени профпригодности, возможности приобретения определенной профессии.
После постановки реабилитационного диагноза определяются цели и задачи реабилитации. Цель реабилитации зависит от тяжести исходных морфа — функциональных и медико-социальных нарушений: для одних больных цель может заключаться в достижении полного восстановления нарушенных функций и социализации пациента; для других, изначально более тяжелых больных — в выработке компенсаторных механизмов деятельности организма для обеспечения независимости больного в повседневной жизни и повышения качества его жизни. В связи с этим определяется круг задач медицинской реабилитации.
Задачи, методики, прогноз восстановительного лечения больных могут существенно различаться в зависимости от характера и выраженности дефекта, потенциала больного к восстановлению, возможности проведения активных занятий. Существует масса факторов, предопределяющих успех реабилитации, к числу которых относятся характер и степень тяжести расстройств; сохранность когнитивных и коммуникативных функций, наличие и тяжесть сопутствующих заболеваний и осложнений; уровень мотивации больного; степень социальной и семейной поддержки; качество и своевременность реабилитационной помощи. Все вышеперечисленные критерии позволяют делить всех больных на четыре клинико-реабилитационные группы, что предопределяет критерии эффективности реабилитации и профессиональный прогноз.
Определив цели и задачи восстановительного лечения, медико-психолого-педагогическая комиссия, созданная в Центре, составляет план реабилитационных мероприятий, в т. ч. и профориентационные.
Дети с ограниченными возможностями испытывают особые трудности при овладении навыками самообслуживания и социально — бытовой ориентировки. Несформированность мотивации к самообслуживанию может стать причиной бездеятельного образа жизни, фактором, тормозящим дальнейшее овладение трудовыми и профессиональными навыками. Все бытовые умения и навыки отрабатываются в активной форме (с помощью педагога), постепенно роль взрослого уменьшается и ребенок овладевает, по возможности, самостоятельным выполнением различных действий. Обучение проводится индивидуально, в зависимости от характера заболевания.
Таблица 1.
Признаки и критерии эффективности социальной реабилитации
Признаки Критерии эффективности 1 клинико-реабилитационная группа Дезадаптирующие синдромы Полный регресс Самообслуживание и бытовая активность Полное восстановление Проф. способность Без ограничений 2 клинико-реабилитационная группа Дезадаптирующие синдромы Полный или значительный регресс Самообслуживание и бытовая активность Полное восстановление Проф. способность Необходимо создание специальных условий труда 3 клинико-реабилитационная группа Дезадаптирующие синдромы Частичный регресс Самообслуживание и бытовая активность Возможно полное восстановление самообслуживания при возможном ограничении бытовой активности Проф. способность Необходимо создание специальных условий труда 4 клинико-реабилитационная группа Дезадаптирующие синдромы Частичный регресс Самообслуживание и бытовая активность Частичное восстановление самообслуживания при ограничении бытовой активности Проф. способность Наличие способности в приобретении профессии не является обязательным критерием эффективной реабилитации Основными формами и методами обучения являются предметно — практическая работа, экскурсии, дидактические и сюжетно-ролевые игры, наглядные средства. Овладение навыками самообслуживания делает ребенка более независимым в домашней, школьной и общественной среде, снижает степень его инвалидности, что очень важно для социальной адаптации ребенка, и дает возможность подготовить его к овладению профессией.
Трудовое воспитание детей с ограниченными возможностями ставит своей целью подготовку работников, способных самостоятельно и на профессиональном уровне выполнять несложные виды работ на производственных предприятиях в условиях обычного трудового коллектива. Трудовое обучение решает задачу всестороннего развития, вносит существенный вклад в физическое, умственное, эстетическое и нравственное развитие. Однако основная задача трудового обучения — дать детям профессиональное начальное образование, т. е. вооружить их доступными навыками и умениями, которые необходимы для работы по определенной специальности, и подготовка детей с ограниченными возможностями к самостоятельной практической деятельности.
Процесс воспитания детей с ограниченными возможностями имеет существенную специфику. Она проявляется в более низком уровне сложности учебного материала, в замедленном темпе обучения, меньшей плотности учебной нагрузки, преимущественном использовании наглядных методов обучения.
Важное место в этом процессе занимают работы по ручному труду. Это работа с деревом: выжигание, выпиливание; вышивание крестом, гладью; вязание крючком; изготовление поделок из солёного теста; работа с бумагой, бросовым материалом; бисероплетение; пошив мягкой игрушки; шитьё прихваток, фартуков, косынок, бахил на швейной машине; овладение элементами компьютерной грамотности (машинопись).
Педагогами центра разработан ряд программ допрофессионального обучения: программа по швейному делу для детей с ограниченными возможностями; перспективное планирование по технике машинописи (ЭВМ) для детей с ограниченными возможностями; перспективное планирование по работе с бумагой (картонажно-переплётное дело) для детей с ограниченными возможностями; перспективное планирование по эрготерапии (вязание крючком) для детей с ограниченными возможностями.
В процессе обучения учитываются специфические особенности, возможности и способности, характер заболевания и возраст ребёнка. Результатом такой работы является формирование у детей нужного уровня трудовых навыков, развитие умений рационально организовывать свою деятельность, воспитание необходимых на производстве качеств личности: честности, исполнительности, настойчивости, усидчивости, взаимопомощи и поддержки, умения соблюдать трудовую дисциплину.
Проверенное средство реабилитации детей с ограниченными возможностями — трудовое воспитание и трудотерапия.
Одним из его направлений является агротерапия — получение детьми трудовых навыков, связанных с выращиванием растений.
Центр расположен в зелёной зоне, что благоприятствует наглядному ознакомлению детей со многими сведениями из учебников биологии и ботаники.
Занятия ведутся с учётом безвыездного проживания детей, их возраста, диагноза, на основе принципа: от простого к сложному. В эти занятия входят: изучение свойств почвы; работа с различными видами семян, способами их посева и получения проростков; пересадка проростков и получение рассады овощных и цветочных культур; посадка растений в открытый и закрытый грунт, наблюдение и уход за ними, сбор урожая; работа с комнатными растениями, способами их размножения и особенности ухода; составление композиций из растений.
Тематика и общая направленность занятий по агротерапии связана с тем, что культивирование растений подчинено сезонным изменениям. Разумеется, она учитывает возрастные, физические и психические особенности детей. Для малышей это такие занятия: «посадка лука репки на зелёное перо», «знакомство с семенами, посев крупных семян», «посадка укоренённых черенков».
Для детей среднего и старшего возраста: «приготовление питательной почвенной смеси», «знакомство с мелкими семенами, их посев», «высадка рассады на огороде, цветниках».
Занятия основаны исключительно на активном интересе ребёнка к работе с почвой и растениями, на осознании того, что от его собственных усилий зависит жизнь растения, его развитие, рост, цветение, плодоношение. Посильная, адекватно подобранная работа и занятия по агротерапии дают не только первоначальные навыки по уходу за растениями, но и представления о профессиях садовника и рабочего зелёного хозяйства, воспитывает уважение к труду и к людям, которые им занимаются. Значительное место в общей системе коррекционно-развивающей работы с детьми с недостатками в развитии занимает обучение их хозяйственно-бытовому труду. В процессе занятий у детей вырабатываются практические умения и навыки, необходимые для их повседневной жизни.
Этот вид трудотерапии является переходным к трудовой и профессиональной ориентации, трудовому и профессиональному обучению.
В программе «Я выбираю профессию» представлены все три уровня бытия человека — по Б. Г. Ананьеву — физический, социальный и психологический. Все они прослеживаются через медико-психологическое сопровождение профессионального и личностного самоопределения детей с ограниченными возможностями. От занятия к занятию высвечивается сущность профессионального самоопределения как поиск и нахождение личностного смысла в выбираемой или осваиваемой трудовой деятельности, а также обретение смысла в самом процессе самоопределения. В ходе реализации программы осуществляется обучение основным трудовым знаниям, умениям и навыкам, необходимым для любой профессии: трудолюбие и интерес к трудовой деятельности, ответственность за порученное дело и умение и желание доводить начатое до конца, повышение уровня знаний в осваиваемой трудовой деятельности, рационализация действий и др. При этом программа не навязывает своего круга профессий, она определяет интересы, увлечения и склонности каждого ребенка, выявляет основные свойства специальных способностей, позволяющих в дальнейшем ребенку с ограниченными возможностями выбрать свой профессиональный путь.
Программа построена таким образом, чтобы ребенок ответил на три основных вопроса: «Хочу?», «Могу?» и «Надо?», адекватно оценив свои физические, социальные и психологические особенности. В программе отдельно представлены программы обучения швейному делу, машинописи на компьютере, картонажно-переплетного делу и вязанию. Каждая из программ создает целостный образ данной профессии и включает требования, которые предъявляются профессиональной деятельностью к физическим и психическим особенностям ребенка с ограниченными возможностями.
Программа «Я выбираю профессию» и, в частности, методики, предлагаемые в ней, вооружают детей средствами для самостоятельных действий. Они помогают им построить собственные, индивидуальные средства для решения многообразных профориентационных проблем. Наиболее важным является формирование у детей внутренней мотивации, желания разобраться в сложнейших вопросах профессиональной деятельности.
Заключение
Основные выводы по работе следующие:
Специальное изучение навыков самообслуживания и бытового труда детей обнаружило их весьма сниженный характер. Значительно страдает коммуникативная деятельность детей с ограниченными возможностями: практика их общения со сверстниками взрослыми чрезвычайно бедна и замыкается на близких родственниках.
Человек с ограниченными возможностями должен рассматриваться, как эксперт, активно участвующий в реализации программ собственной реабилитации. Выравнивание возможностей обеспечивается с помощью социальных служб, помогающих преодолеть специфические трудности ребенка, имеющего инвалидность, на пути к активной самореализации творчеству, благополучному эмоциональному состоянию в детском сообществе.
В основе программы социальной работы с детьми-инвалидами
1.Компенсация возможностей, недостающих от рождения, либо утраченных вследствие болезни или травмы. За счет делигированности другим людям недостающих ребенку функций, и создания ему условий для преодоления неприступных ранее препятствий окружающей среды (например, создание спецслужб «Персональный ассистент» и «Транспортная служба»).
2.Организация работы со всеми участниками взаимодействия: С ребенком, его семьей, ближайшим окружением через службы, ориентированные как на детей, так и на их родителей и близких.
3.Интеграция в совместную деятельность детей с ограниченными возможностями, и детей, не имеющих проблем со здоровьем. Этот принцип должен быть реализован практически во всех видах служб.
4.Взаимопомощь – широкое участие в работе добровольных помощников и добровольная взаимная поддержка.
Список использованной литературы
Блэк С. Введение в паблик рилейшнз. Ростов-на-Дону,: Феникс, 1998 – 400 с.
Бондаренко Г.И. Социально-эстетическая реабилитация аномальных детей //Дефектология. 2000, №3, С.17-24
Варакута С. А., Егоров Ю. Н.Связи с общественностью М,:Инфра-М, 2001 -246 с.
Маркетинг в отраслях и сферах деятельности /под ред. В.А. Алексушина. М.: Дашков и К, 2002 – 614 с.
Марков А. П. Проектирование маркетинговых коммуникаций СПб: 2005 – 400 с.
Немов Р.С. Психология (в 2 тт.). М.: ВЛАДОС, 2003 – 688с.
Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. М.: Тривола, 2003 – 360 с.
Паблик рилейшнз. Связи с общественностью в сфере бизнеса. М.:1999 – 336 с.
Панфилова О.Н., Резапкина Г.В. Профориентация детей-инвалидов //Социальная работа, 2004, № 2, С.53 - 58
Психология детства /под ред. А. А. Реана. М.:НОРМА, 2002 – 228 с.
Психология и педагогика / под ред. А.А. Радугина. М.: Центр, 2001 – 256 с.
Саитгалиева Г.Г. Реабилитация детей-инвалидов и задачи семейного воспитания //Социальная работа, 2004, № 3, с.60-64
Ткачева В. В. О некоторых проблемах семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии // Дефектология. 1998, №1, С.23-31
Ханжин Е.В. Социальная адаптация детей-инвалидов //Социальная работа, 2005, № 1, С.34-36
Чумиков А. Н. Связи с общественностью. М.: Дело, 2001 – 296 с.
Варакута С. А., Егоров Ю. Н.Связи с общественностью М,:Инфра-М, 2001 – С.124
Марков А. П. Проектирование маркетинговых коммуникаций СПб: 2005 – С.297
Марков А. П. Проектирование маркетинговых коммуникаций СПб: 2005 – С.299-300
Ефимкина Р.П. Детская психология. Киев: Библиотека «Самопознание», 2005 – С.115; Леонтьев А. Н. Деятельность, сознание, личность. Киев: Библиотека «Самопознание», 2005 – С.218
Немов Р.С. Психология (в 2 тт.). М.: ВЛАДОС, 2003 – С.424
Бондаренко Г.И. Социально-эстетическая реабилитация аномальных детей //Дефектология. 2000,
№3, С.21
Панфилова О.Н., Резапкина Г.В. Профориентация детей-инвалидов //Социальная работа, 2004, № 2,
С.53 - 58
Ананьев Б.Г. Уровни бытия личности. Киев: Библиотека «Самопознание», 2005 – С.55
32

Список литературы

1.Блэк С. Введение в паблик рилейшнз. Ростов-на-Дону,: Феникс, 1998 – 400 с.
2.Бондаренко Г.И. Социально-эстетическая реабилитация аномальных детей //Дефектология. 2000, №3, С.17-24
3.Варакута С. А., Егоров Ю. Н.Связи с общественностью М,:Инфра-М, 2001 -246 с.
4.Маркетинг в отраслях и сферах деятельности /под ред. В.А. Алексушина. М.: Дашков и К, 2002 – 614 с.
5.Марков А. П. Проектирование маркетинговых коммуникаций СПб: 2005 – 400 с.
6.Немов Р.С. Психология (в 2 тт.). М.: ВЛАДОС, 2003 – 688с.
7.Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. М.: Тривола, 2003 – 360 с.
8.Паблик рилейшнз. Связи с общественностью в сфере бизнеса. М.:1999 – 336 с.
9.Панфилова О.Н., Резапкина Г.В. Профориентация детей-инвалидов //Социальная работа, 2004, № 2, С.53 - 58
10.Психология детства /под ред. А. А. Реана. М.:НОРМА, 2002 – 228 с.
11.Психология и педагогика / под ред. А.А. Радугина. М.: Центр, 2001 – 256 с.
12.Саитгалиева Г.Г. Реабилитация детей-инвалидов и задачи семейного воспитания //Социальная работа, 2004, № 3, с.60-64
13.Ткачева В. В. О некоторых проблемах семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии // Дефектология. 1998, №1, С.23-31
14.Ханжин Е.В. Социальная адаптация детей-инвалидов //Социальная работа, 2005, № 1, С.34-36
15.Чумиков А. Н. Связи с общественностью. М.: Дело, 2001 – 296 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019