Вход

Медико-санитарное обеспечение населения при ликвидации ЧС (чрезвычайных ситуаций) в королевстве Саудовской Аравии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142524
Дата создания 2011
Страниц 30
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 170руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОРОЛЕВСТВА САУДОВСКОЙ АРАВИИ
2. СОСТОЯНИЕ МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В КОРОЛЕВСТВЕ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
3. МЕРОПРИЯТИЯ МЕДИКО-САНИТАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В КОРОЛЕВСТВЕ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
4. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МЕДИКО-САНИТАРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В КОРОЛЕВСТВЕ САУДОВСКОЙ АРАВИИ НА ПРИМЕРЕ УГРОЗЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭПИДЕМИИ ЛИХОРАДКИ РИФТ-ВАЛЛИ (ЛРВ)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Фрагмент работы для ознакомления

Смерть среди пациентов с одной лишь окулярной формой болезни происходит редко.
Менингоэнцефалитная форма. Наступление менингоэнцефалитной формы болезни обычно происходит через одну-четыре недели после появления первых симптомов ЛРВ. Клинические симптомы включают сильную головную боль, потерю памяти, галлюцинации, спутанность сознания, дезориентацию, головокружение, судороги, летаргию и кому. Позднее (более чем через 60 дней) могут наступить неврологические осложнения. Коэффициент смертности среди пациентов с одной лишь этой формой болезни низкий, но остаточный неврологический дефицит, который может быть тяжелым, встречается часто.
Геморрагическая форма. Симптомы этой формы болезни появляются через два-четыре дня после наступления болезни. Сначала появляются признаки тяжелого поражения печени, такие как желтуха, затем - признаки кровоизлияний, такие как рвота кровью, кровь в фекалиях, красная сыпь или кровоподтеки (вызываемые кровоизлияниями в кожу), кровотечения из носа и десен, меноррагии и кровотечения из мест венепункций. Летальность среди пациентов, у которых развивается геморрагическая форма болезни, достигает примерно 50%. Смерть обычно наступает через три-шесть дней после появления симптомов. Вирус в крови пациентов с ЛРВ в форме геморрагической желтухи можно обнаружить в течение 10 дней.
Общий коэффициент летальности в рамках разных эпидемий варьируется в широких пределах, но, в целом, в случаях зарегистрированных эпидемий не превышает 1%. Большинство смертельных случаев происходит среди пациентов, у которых развивается форма геморрагической желтухи.
Диагностика
Диагноз острой ЛРВ может быть поставлен с помощью различных методик. Серологические тесты, такие как стандартный твердофазный иммуноферментный анализ (методы «ELISA» и «EIA»), могут подтвердить наличие особых антител IgM к вирусу. Сам вирус может быть обнаружен в крови на ранней стадии болезни или в тканях, взятых после смерти, с помощью различных методик, включая репродукцию вируса (в клеточных культурах или инокулированных животных), тесты для выявления антигенов и ПЦР с обратной транскрипцией.
Лечение и вакцины
Учитывая то, что большинство случаев заболевания людей ЛРВ протекает в относительно легкой форме и недолго, для таких пациентов особого лечения не требуется. В более тяжелых случаях преобладающим лечением является общая поддерживающая терапия.
Для применения среди людей разработана инактивированная вакцина. Однако эта вакцина не лицензирована, и ее нет в продаже. Она используется в экспериментальных целях для защиты ветеринаров и работников лабораторий, подвергающихся высокому риску инфицирования ЛРВ. Проводятся испытания других вакцин-кандидатов.
Санитарное просвещение и снижение риска
Самым значительным фактором риска инфицирования вирусом ЛРВ во время вспышки болезни являются тесные контакты с животными, особенно с жидкостями организма, как непосредственно, так и через аэрозоли. При отсутствии специального лечения и эффективной вакцины для людей повышение осведомленности о факторах риска инфицирования ЛРВ наряду с принятием индивидуальных защитных мер для предотвращения укусов комаров являются единственными способами снижения заболеваемости и смертности среди людей.
Медико-санитарные информационные сообщения, направленные на снижение риска, необходимо фокусировать на следующих аспектах:
Снижение риска передачи инфекции от животного человеку в результате небезопасной практики животноводства или забоя животных. Необходимо надевать перчатки и другую соответствующую защитную одежду и соблюдать осторожность при обращении с больными животными или их тканями, а также при забое животных.
Снижение риска передачи инфекции от животного человеку из-за небезопасного потребления свежей крови, сырого молока или тканей животных. В районах, охваченных эпизоотиями, все продукты животного происхождения (кровь, мясо и молоко) перед употреблением в пищу необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.
Важность защиты от укусов комаров на уровне отдельных лиц и общин, которые должны использовать пропитанные инсектицидом противомоскитные сетки и, при наличии, индивидуальные репелленты, носить светлую одежду (рубашки с длинным рукавом и брюки), а также избегать деятельности на свежем воздухе в разгар сезона активности комаров, являющихся переносчиками инфекции.
Инфекционный контроль в медицинских учреждениях
Несмотря на то, что случаев передачи инфекции от человека человеку не выявлено, все же теоретически существует риск передачи вируса от инфицированных пациентов медико-санитарным работникам в результате контакта с инфицированными кровью или тканями. Медико-санитарные работники, осуществляющие уход за пациентами с подозреваемой или подтвержденной ЛРВ, должны соблюдать стандартные меры предосторожности при манипуляциях с образцами, взятыми у этих пациентов.
Стандартные меры предосторожности определяют рабочие методики, которые необходимо применять для обеспечения базового уровня инфекционного контроля. Стандартные меры предосторожности рекомендуется принимать при уходе и лечении всех пациентов, независимо от того, является ли их инфекционный статус предполагаемым или подтвержденным. Они касаются манипуляций с кровью (включая высушенную кровь) и всеми другими жидкостями организма, выделениями и экскрементами (кроме пота), независимо от того, содержится ли в них видимая кровь или нет, а также контакта с поврежденными (интактными) кожными покровами и слизистыми оболочками.
Как указывалось выше, работники лабораторий также подвергаются риску. Манипуляции с образцами, взятыми для постановки диагноза у людей и животных с подозрением на ЛРВ, должен проводить обученный персонал в надлежащим образом оборудованных лабораториях.
Борьба с переносчиками инфекции
Другие способы контроля над распространением ЛРВ включают борьбу с переносчиками инфекции и защиту от их укусов.
Проведение противоличиночной обработки в местах размножения комаров является самой эффективной формой борьбы с переносчиками инфекции при условии, что такие места можно четко определить, а их размеры и протяженность ограничены. Однако в периоды наводнений, когда число и размеры мест размножения, как правило, значительно возрастают, противоличиночная обработка нецелесообразна.
Прогнозирование ЛРВ и климатические модели
Благодаря прогнозированию климатических условий, которые часто связаны с возрастающим риском вспышек болезни, можно более эффективно бороться с болезнью. В Африке, Саудовской Аравии и Йемене вспышки болезни тесно связаны с периодами выпадения осадков выше среднего уровня. Реакция растительности на повышенные уровни выпадения осадков легко поддается количественной оценке и мониторингу на основе визуальной информации, полученной с помощью спутниковых технологий дистанционного зондирования. Кроме того, вспышки ЛРВ в Восточной Африке тесно связаны с обильными осадками, выпадающими в теплую фазу климатического явления Эль-Ниньо/Южное колебание (ENSO).
Эти открытия позволяют успешно развивать модели прогнозирования и системы раннего оповещения о ЛРВ с использованием спутниковых снимков и данных прогноза погоды/климата. Системы раннего оповещения, подобные данным, можно использовать для выявления случаев заболевания животных на ранних стадиях вспышек болезни, что позволит соответствующим инстанциям принять меры для предотвращения надвигающихся эпидемий.
В рамках новых Международных медико-санитарных правил (2005 г.) прогнозирование и раннее выявление вспышек ЛРВ наряду с всесторонней оценкой риска их распространения в новые районы имеют решающее значение для принятия эффективных и своевременных контрольных мер.
Заключение
Подчеркивая актуальность работы, следует отметить, что разнообразные природные и техногенные катастрофы, социальные конфликтные ситуации наносят не только огромный экономический ущерб, но и приводят к значительным человеческим жертвам. Они изменяют экологическую обстановку и длительно оказывают отрицательное влияние на условия жизни и здоровье жителей той или иной страны, части Земли или даже всей планеты. В связи с этим возникает необходимость предвидения возможных опасностей, подготовки населения и специальных спасательных формирований на разных уровнях, вплоть до привлечения к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций усилий международного сообщества.
К сожалению, количество чрезвычайных ситуаций различного происхождения не уменьшается, а возрастает. Это требует единого подхода к пониманию механизмов воздействия поражающих факторов на организм человека и окружающую среду, к унификации и улучшению качества медицинского обеспечения населения и деятельности спасателей в зонах бедствия.
Успешное проведение лечебно-эвакуационных мероприятий зависит от наличия сил и средств учреждений здравоохранения в зоне ЧС, квалификации их персонала, максимально достоверной информации о структуре возникших поражений и необходимости оказания конкретных видов медицинской помощи в соответствии с их особенностями.
В чрезвычайной ситуации возможности врача резко ограничены: в течение, короткого времени он должен обследовать и оказать экстренную медицинскую помощь значительному числу пострадавших. В этих случаях в спасении жизни многих пострадавших решающее значение приобретает правильная организация оказания медицинской помощи и рано начатая интенсивная терапия как на месте поражения, так ив процессе эвакуации пораженных на этап квалифицированной и специализированной медицинской помощи.
Условия работы в чрезвычайных ситуациях предъявляю особые требования к личности врача, его способности принимать наиболее правильное решение. А это возможно лишь при наличии соответствующих теоретических знаний и практических навыков, приобретенных для работы при массовом поступлении пораженных.
Выводы:
1) Система здравоохранения Саудовской Аравии считается одной из лучших и современнейших в мире. Вся медицина здесь бесплатная, причем не только для местных граждан, но и для паломников, а благодаря высоким расходам на здравоохранение (свыше 8% бюджета) медицинское обслуживание в королевстве за последние десятилетия достигло весьма высокого уровня. В каждом административном районе и округе, даже в самом отдаленном, есть как минимум по 2 клиники с современным набором оборудования и хорошо подготовленным персоналом (всего по стране насчитывается почти две сотни медицинских учреждений). Причем две трети больниц находится в подчинении министерств и ведомств, а еще треть – частные клиники. Медицинский центр имени короля Фахада в Эр-Рияде, например, является самым крупным медицинским центром на Ближнем Востоке. А на обслуживание паломников ежегодно выделяется специальный отряд из почти 12 тысяч докторов, медсестер и других работников медперсонала, которые обязаны обеспечить весь набор необходимых средств помощи, причем бесплатно.
2) Вся первичная помощь оказывается бесплатно. При обращении к частным докторам потребуется немедленная оплата наличными, государственные клиники оказывают услуги в рамках страховой системы. Настоятельно рекомендуется полная медицинская страховка международного образца.
3) В настоящее время в королевстве Саудовской Аравии реализована концепция санитарной охраны территории страны, в основу которой положены принципы и положения, адекватные современным экономическим, социальным и правовым реалиям.
Список литературных источников
Александров И.А. Монархии Персидского Залива. Этап модернизации. М., 2000.
Александрова, А.Ю. География мировой индустрии туризма. М.: Спорт, 2008. – 336 с.
Александрова, А.Ю. Международный туризм. М.: Аспект Пресс, 2001. – 461 с.
Васильев А.М. История Саудовской Аравии (1745-1982). М., 1982
Васильев А.М., Вобликов Д.Р. Саудовская Аравия. - В кн.: Новейшая история арабских стран Азии. М., 1985
Васильев А.М. История Саудовской Аравии: 1745 г. - конец ХХ в. М., 2001.
ВОЗ Информационный бюллетень № 207.
Саудовская Аравия: Справочник. М., 1980.
Официальный сайт фармацевтического рынка и здравоохранения Саудовской Аравии. http://pharmapractice.ru/10751.
Официальный сайт ВОЗ - www.who.int.
Официальный сайт ВОЗ - www.privivka.ru
WHO WER, 2010, N 43.
Александров И.А. Монархии Персидского Залива. Этап модернизации. М., 2000. с. 12.
Александров И.А. Монархии Персидского Залива. Этап модернизации. М., 2000. с. 26.
ВОЗ Информационный бюллетень № 207.
Там же.
Официальный сайт фармацевтического рынка и здравоохранения Саудовской Аравии. http://pharmapractice.ru/10751
Официальный сайт фармацевтического рынка и здравоохранения Саудовской Аравии. http://pharmapractice.ru/10751
Васильев А.М. История Саудовской Аравии: 1745 г. - конец ХХ в. М., 2001. с. 32.
Васильев А.М. История Саудовской Аравии: 1745 г. - конец ХХ в. М., 2001. с. 38.
ВОЗ Информационный бюллетень № 207.
Официальный сайт ВОЗ - www.who.int.
Информация опубликована в WHO WER, 2010, N 43.
Информация опубликована в WHO WER, 2010, N 43.
Там же.
Информация опубликована в WHO WER, 2010, N 43.
Официальный сайт фармацевтического рынка и здравоохранения Саудовской Аравии. http://pharmapractice.ru/10751.
Официальный сайт фармацевтического рынка и здравоохранения Саудовской Аравии. http://pharmapractice.ru/10751.
Официальный сайт фармацевтического рынка и здравоохранения Саудовской Аравии. http://pharmapractice.ru/10751.
Официальный сайт фармацевтического рынка и здравоохранения Саудовской Аравии. http://pharmapractice.ru/10751.
2

Список литературы

1.Александров И.А. Монархии Персидского Залива. Этап модернизации. М., 2000.
2.Александрова, А.Ю. География мировой индустрии туризма. М.: Спорт, 2008. – 336 с.
3.Александрова, А.Ю. Международный туризм. М.: Аспект Пресс, 2001. – 461 с.
4.Васильев А.М. История Саудовской Аравии (1745-1982). М., 1982
5.Васильев А.М., Вобликов Д.Р. Саудовская Аравия. - В кн.: Новейшая история арабских стран Азии. М., 1985
6.Васильев А.М. История Саудовской Аравии: 1745 г. - конец ХХ в. М., 2001.
7.ВОЗ Информационный бюллетень № 207.
8.Саудовская Аравия: Справочник. М., 1980.
9.Официальный сайт фармацевтического рынка и здравоохранения Саудовской Аравии. http://pharmapractice.ru/10751.
10.Официальный сайт ВОЗ - www.who.int.
11.Официальный сайт ВОЗ - www.privivka.ru
12.WHO WER, 2010, N 43.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019