Вход

Проблемы рекламы лекарственных средств

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142512
Дата создания 2009
Страниц 19
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
760руб.

Содержание

Оглавление
Введение
Проблемы правового регулирования рекламы лекарственных средств
Общепринятые международные требования по проведению рекламы лекарственных средств
Модели законодательного регулирования рекламы
Серьезные проблемы, связанные с недобросовестной рекламой, и требующие разрешения
Выводы
Заключение
Список литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Лекарства при бесконтрольном приеме становятся палкой о двух концах. Их полезный эффект сводится на нет отрицательными побочными эффектами. Реклама внушает людям, что прием таблеток избавит их от всех неудобств. Болит голова – выпей таблетку, неприятные ощущения в желудке – другую, для хорошего самочувствия прими третью и т. д. Между тем подобное отношение к лекарствам приучает к ним организм, но не избавляет от проблемы. Человек просто загоняет свою болезнь внутрь, сглаживает ее симптомы, чтобы они не мешали жить, не докучали, не доставляли неудобства. В результате болезнь развивается в глубине, приводя к более серьезным проблемам, вплоть до возникновения неизлечимых заболеваний.
Еще одной проблемой рекламы лекарственных препаратов является предоставление некачественной продукции. Самовольное употребление вредных лекарств может привести к плачевным результатам. В медицинской практике совсем не редки пациенты, ставшие жертвами подобного самолечения.
Лекарственные препараты не являются продуктом, который следует заставлять покупать. Определение их использования следует предоставить специалистам.
Ложь в рекламе лекарств тоже не редкость. Очень часто в качестве нового супер-эффективного средства представляют давно существующий препарат слабого действия, только под новым названием, данным ему фирмой-производителем. Часто препаратам приписывают те целебные качества, которыми они не обладают. Достоверность медицинских рекламных текстов никто не отслеживает.
Печально, но в основном на удочку рекламы попадаются пожилые люди. В надежде на обретение утраченного здоровья, веря рекламе, они тратят огромные деньги на выписывание этих чудо-средств.
А ведь в таком возрасте у многих людей появляется целый букет заболеваний. Если им и следует проводить лечение, то только комплексное, которое может назначить врач-специалист.
Если внимательно изучить аннотации к медицинским препаратам, можно обнаружить целые списки противопоказаний и побочных эффектов.
В осенне-зимний период повсеместно рекламируются средства от простуды, поскольку в это время возрастает риск респираторных заболеваний. Чаще всего подобная реклама появляется в местах наибольшего скопления народа, например в метро, вагонах электричек или на многолюдных улицах.
Эффект рекламы в данном случае рассчитан на то, что, простудившись, человек среди множества предлагаемых лекарств выберет то, о котором подробно рассказано в рекламе. Незнакомый товар мало кого соблазнит. Но насколько оправданным является такое доверие?
Так, реклама предлагает избавить от любого простудного заболевания за 1–2 дня. Нередко реклама обещает излечить от таких заболеваний, как простуда, грипп, ринит, а также от головной и других видов боли, даже от лихорадки. При этом в рекламе, кроме перечисленных обещаний, не содержится никакой полезной информации о самом препарате, включая указание дозировки для взрослых и детей.
Некоторые препараты вообще называются универсальными для лечения простуды. Они якобы способны быстро и эффективно избавить от всех симптомов простуды, а кроме того, значительно повысить жизненный тонус больного, приумножив его энергетический потенциал. Реклама сиропов от кашля и боли в горле обещает избавить потребителя от этих симптомов чуть ли не моментально. Также на щитах широко рекламируется гель от угрей и прыщей. Заключение
В заключение отметим, что согласно действующему законодательству о рекламе лекарственных средств регулированию подвергается достаточно ограниченный набор приемов их продвижения, а именно прямая реклама, направленная на специалистов и на население.
Довольно широкий набор инструментов остается за рамками государственного регулирования. Речь идет о продвижении лекарств через так называемых "опинион-лидеров" в медицинской печати, работе медицинских представителей, материальном стимулировании назначений и рекомендаций, распространении бесплатных образцов, прямых адресных программах (например, рассылки). В развитых странах все эти аспекты являются объектом жесткого государственного регулирования.
К сожалению, сложившаяся к настоящему моменту ситуация в России в действительности позволяет использовать широкий набор инструментов продвижения ЛС, действуя строго в рамках законодательства.
По мнению Минздравсоцразвития РФ, реклама лекарственных препаратов на самом деле вредна. В своем официальном заявлении министерство считает необходимым полностью убрать с телевидения и радио всякую рекламу лекарственных препаратов. Сведения о тех или иных медикаментах, считает министерство здравоохранения, вообще должны быть закрытым знанием сугубо профессионального сообщества, а не использоваться для коммерческих целей.
Одной из проблем контроля за медицинской рекламой является трудность при определении признаков рекламы. В законодательстве о рекламе ничего не говорится о заказных рекламных акциях в виде научно-популярных передач или публикаций, раздачи образцов продукции и т. п.
Лекарственные препараты не являются продуктом, который следует заставлять покупать. Определение их использования следует предоставить специалистам.
Итак, можно сделать вывод, что состояние рекламы ЛС в России не отвечает общепринятым мировым стандартам в этой сфере.
Список литературы
Федеральный закон Российской Федерации от 13 марта 2006. N 38-ФЗ «О рекламе»// http://www.ooh.ru/encyclopedia/law/
Вольская Е. Реклама лекарственных средств: регулирование необходимо. Ремедиум, 1999 г., N 10, с. 6.
Обращение Российской ассоциации информационного содействия развитию здравоохранения и фармацевтики (РОСФАРМИНФО) к участникам фармацевтического рынка России. Ремедиум, 2000 г., N 6, с. 10-11.
Пасечник В. Государственный контроль над рекламой незаменим. Ремедиум, 1 999 г., N 10, с. 4.
Соколов А. Энциклопедия лекарственной безопасности. - М.: КРОН-ПРЕСС, 2000. - 829 с
Ушкалова Е. Проблема рационального использования лекарственных средств. Фармацевтическое обозрение, 2003 г., N6 , с. 11. Приложение
Фармацевтическая реклама, рассказывая о всевозможных ужасных недугах, провоцирует нас самостоятельно назначать себе лекарства — просто для профилактики. Особенно восприимчивы к воздействию подобной информации пожилые люди: они больше обеспокоены своим здоровьем, к тому же зачастую более мнительны.
2

Список литературы

Список литературы
1.Федеральный закон Российской Федерации от 13 марта 2006. N 38-ФЗ «О рекламе»// http://www.ooh.ru/encyclopedia/law/
2.Вольская Е. Реклама лекарственных средств: регулирование необходимо. Ремедиум, 1999 г., N 10, с. 6.
3.Обращение Российской ассоциации информационного содействия развитию здравоохранения и фармацевтики (РОСФАРМИНФО) к участникам фармацевтического рынка России. Ремедиум, 2000 г., N 6, с. 10-11.
4.Пасечник В. Государственный контроль над рекламой незаменим. Ремедиум, 1 999 г., N 10, с. 4.
5.Соколов А. Энциклопедия лекарственной безопасности. - М.: КРОН-ПРЕСС, 2000. - 829 с
6.Ушкалова Е. Проблема рационального использования лекарственных средств. Фармацевтическое обозрение, 2003 г., N6 , с. 11.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019