Вход

Банковская система в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142510
Дата создания 2009
Страниц 15
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
760руб.

Содержание


Введение
1. Банковская система – её роль и место в кредитной системе
2. Характеристика банковской системы современного общества
3. Виды банков
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

В России они немногочисленны.
В США крупные инвестиционные банки: “Фёрст Бостон корпорейшн”, “Леман Бразерс”, “Морган Гренфелл” и др. Известный банк “Морган Гренфелл” — инвестиционный банк, имеющий 150-летнюю историю. Его отделения расположены в десятках стран (с 1997 г. имеет представительство в России).
V. Ипотечные банки.
Ипотечные банки занимаются выдачей ссуд под залог недвижимости — земли, строений, зданий, сооружений. Они осуществляют кредитование под залог и под заклад. При кредитовании под залог предмет залога остается в собственности получателя кредита, а при кредитовании под заклад право собственности на то или иное имущество на время представления кредита переходит к кредиту. Благодаря своей долгосрочности (20 — 30 лет) ипотечные кредиты особенно удобны для финансирования в тех случаях, когда выплата процентов и погашение кредита возможны только из текущих, как правило, невысоких доходов, т. е. небольшими взносами.
Средства для предоставления кредитов ипотечный банк получает от продажи закладных листов.
Виды деятельности, которыми могут заниматься ипотечные банки наряду с основной, включают в вложение средств в ценные бумаги под определенные проценты, выдачу ссуд под залог ценных бумаг, а также некоторые финансовые услуги.
В Финляндии действуют семь частных ипотечных банков. В своих руках они концентрируют весь ипотечный кредит, предоставляемый промышленности, строительству и сельскому хозяйству.
В США ипотечный кредит в основном осуществляют специализированные небанковские кредитно-финансовые институты, а также страховые компании. Но в то же время существует и группа государственных ипотечных банков.
В настоящее время в России создано Федеральное агентство по ипотечному кредитованию, которое занимается выкупом у банков ипотечных кредитов, выпускает ценные бумаги, обеспеченные этими кредитами и имеющие соответствующие правительственные гарантии.
VI. Специализированные банки.
Национальные банки, предназначенные для кредитования определенных, относительно узких сфер экономики, например, внешней торговли, называют специализированными банками. Такие учреждения по форме собственности могут быть государственными, смешанными и частными.
В США с 1934 г. существует Экспортно-импортный банк (ЭИБ), созданный для кредитования торговли с СССР. Затем он стал обслуживать внешнюю торговлю и с другими странами. Основными функциями ЭИБ являются:
долгосрочное кредитование правительств и иностранных фирм;
кредитование разной срочности американских экспортеров;
гарантирование и страхование кредитов экспортеров в США.
В Англии частные банки, занимавшиеся финансированием международной торговли и обладавшие обширной информацией о странах операций, издавна назывались здесь торговыми банками.
В традиционную сферу деятельности торговых банков сейчас вторгаются и крупнейшие национальные коммерческие банки, спектр услуг которых включает: финансирование экспорта-импорта; финансирование торговых операций; предоставление международных услуг и т. д. Таким образом, можно говорить, что кредитованием и финансированием внешней торговли в Англии занимаются частные коммерческие банки.
Акционерный коммерческий банк краткосрочных кредитов (Роскомбанк) был преобразован в 1924 г. в “Банк для внешней торговли СССР” (Внешторгбанк СССР), специально предназначенный для обеспечения внешнеэкономических связей страны. В июне 1988 г. Внешторгбанк СССР был переименован в Банк внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк).
Важнейший функционально-целевой аспект деятельности Внешэкономбанка реализуется в следующих основных направлениях:
участие в реструктуризации советских задолженностей в соответствии с договоренностями с Парижским, Лондонским и другими клубами банков-кредиторов;
развитие внешнеэкономических связей, проведение международных расчетов в сфере корреспондентских отношений с крупнейшими зарубежными банками;
осуществление международных кредитно-финансовых операций, выполнение межнациональных инвестиционных программ;
участие в решении проблем внутригосударственной задолженности;
осуществление валютного контроля, обеспечение проведения экспертиз и консультирования финансирование проектов.
Основными клиентами Внешэкономбанка являются иностранные торговые фирмы и компании, российские внешнеторговые организации, крупные производственные предприятия.
Банк внешней торговли РФ (Внешторгбанк) был создан в октябре 1990 г. как акционерное общество закрытого типа на основе смешанной формы собственности. К основным задачам Внешторгбанка РФ относятся: обслуживание внешнеторговых операций и расчетов российских предприятий и организаций, осуществление валютного кредитования и проектного финансирования, ведение валютных счетов, проведение операций с государственными ценными бумагами. Внешторгбанк является крупнейшим банком кредитно-финансовой системы России, занимает одно из лидирующий мест среди первого десятка из 200 наиболее приоритетных отечественных банков. В1996 г. Внешторгбанк занял 390 место в списке крупнейших банков мира. Расширяя спектр внешнеэкономических связей, Внешторгбанк развивает деятельность по размещению своих долговых обязательств (облигаций, депозитных сертификатов) на международном финансовом рынке на условиях, близких к выпуску государственных ценных бумаг, в чем проявляют большую заинтересованность крупнейшие западные банки. Адаптация на международном рынке и решение этих проблем позволят в будущем Внешторгбанку существенно изменить состав заемных валютных средств, значительно ослабив свою зависимость от российских государственных органов.
Заключение
В результате проделанной работы были рассмотрены особенности банковской системы Российской Федерации.
Банковская система – одно из высших достижений экономической цивилизации, которую изобрел и построил человек. Она представляет собой инструмент, с помощью которого, воздействуя через деньги, валюту, регулирует структуру, поддерживает стабильное функционирование денежного обращения и всей экономики в целом.
Банковская система существует только тогда, когда в стране имеется достаточное количество банков, кредитных учреждений и организаций, которые выполняют некоторые банковские операции. Банковская система входит в большую экономическую систему страны.
Современная банковская система России представляет собой систему переходного периода. Она выступает, как рыночная модель и разделена на два яруса. Первый ярус охватывает учреждения Центрального банка Российской Федерации, осуществляющего выпуск денег в обращение (эмиссию); его задачей является обеспечение стабильности рубля, надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков. Второй ярус состоит из деловых банков, задача которых — обслуживание клиентов (организаций и населения), предоставление им разнообразных услуг (кредитование, расчеты, кассовые, депозитные, валютные операции и др.).
Современная кредитная система представлена разнообразными кредитно-финансовыми институтами, которые выполняют аккумуляцию и мобилизацию доходов. Банковская система является основным звеном кредитной системы, играет исключительно важную роль в рыночной экономике. Банки, по существу, выступают в роли финансовых посредников. Они аккумулируют вклады, предоставляют полученные средства в качестве ссуд юридическим и физическим лицам, а так же выполняют различные расчетные, гарантийные и иные операции.
На мой взгляд, банковская система находится в переходной стадии: она содержит компоненты рыночной банковской системы, однако их взаимодействие еще недостаточно развито. Известно, что та или иная система, так или иначе, происходит от предшествующей, поэтому имеет «родимые пятна» прошлого. Рыночная система, возникшая из централизованной системы, проходя становление в условиях переходного периода, должна быть в России еще «наполнена» рыночной идеологией. В составе элементов банковской системы и их взаимодействии должны полнее учитываться особенности и условия рыночной экономики.
Банковская система в России начала создаваться позже, чем в странах Запада. Можно выделить пять этапов: 1-й — с середины XVII в. до 1860 г. —создание государственных банков; 2-й — с 1860 по 1917 г. — период совершенствования банковской системы; 3-й — с 1917 по 1930 г. — создание новой банковской системы; 4-й с 1932 по 1987 г. — стабильность банковской системы; 5-й с 1988 г. по настоящее время — формирование современной рыночной банковской системы.
Банковская реформа в Российской Федерации началась в годы перестройки с реорганизации Государственного Банка СССР, из состава которого было выделено не6сколько государственных специализированных банков. Несколько позже возникли первые коммерческие банки. На рубеже 80-х — 90-х годов стала формироваться двухуровневая структура банковской системы. характерная для современной экономики. Эта система предусматривает наличие Центрального банка, наделенного эмиссионными и нормативными функциями, и сети коммерческих банков, выполняющих обслуживание юридических и физических лиц.
В истории развития банковских систем различных стран кроме двухуровневой банковской системы известны и такие виды, как централизованная монобанковская система и уникальная децентрализованная банковская система — Федеральная резервная система США.
В связи с острым экономическим и финансовым кризисом в Российской Федерации положение подавляющего большинства коммерческих банков было и остается крайне тяжелым. Многие банки осуществляют экспансию на рынке государственных краткосрочных обязательств, которые в настоящее время являются самыми надежными финансовыми инструментами. Наибольший удельный вес в активных банковских операциях занимают операции по кредитованию. Кредитный механизм носит коммерческий характер и в большей степени зависит от экономических нормативов, устанавливаемых Центральным банком.
Несмотря на бурное развитие коммерческих банков за последние годы, их численность еще далеко не достаточна. По плотности банков Россия значительно уступает развитым зарубежным странам.
Роль иностранных коммерческих банков невелика, так как отделения иностранных банков обслуживают, в основном, иностранных клиентов, им запрещено заниматься депозитными операциями на территории России. Банковская система России очень нестабильна, проявлением чего стал кризис ликвидности на межбанковском рынке 24 августа 1995 г.
Во всех Развитых государствах действует многоуровневый контроль за деятельностью банков — со стороны Центрального банка, министерства финансов, местных и региональных органов власти, что позволяет предотвращать банкротства, восстанавливать платежеспособность банков и т. д.
Стабильность банковской системы имеет и международный аспект в силу проводимой политики либерализации финансового рынка России, расширения международной деятельности российских банков.
В России, как и в большинстве других стран мира, в настоящее время существуют следующие виды банков: центральные банки, коммерческие, сберегательные, инвестиционные, ипотечные банки, специализированные банки.
От качественного и количественного роста банковского сектора в огромной степени зависит выход Российской Федерации из экономического кризиса. Несмотря на обремененность многочисленными проблемами, современные российские банки уже сложились в мощную экономическую силу. Для повышения их роли в экономике и способности перераспределять финансовые ресурсы в интересах всего народного хозяйства необходимо укреплять финансовую базу банковского сектора и существенно улучшить законодательные условия в банковской деятельности.
Список использованной литературы
1. Федеральный закон “О банках и банковской деятельности”, редакция от 30.02.96 №17-Ф3.
2. Банковские операции. Права клиентов и вкладчиков. Библиотечка Российской газеты. — 1999 —№11.
3. Боровков И. Деньги. Денежная система. Кредитно-банковская система. Открытый урок №50 — 2000.
4. Банковское дело (Под. ред. проф. В.И. Колесникова, проф. Л.П. Кроливецкой. — М.: Финансы и статистика, 2000.
5. Банковская система России. Настольная книга банкира (в трех томах) — М.: ДЭКА, 1995.
6. Деньги. Кредит. Банки. Под. ред. проф. С.Ф. Жукова. — М.: ЮНИТИ, 2000.
7. Деньги. Кредит. Банки. Под. ред. проф. Кравцовой Г.М. — Минск: Меркованне, 1994.
8. Деньги. Кредит. Банки. Под. ред. проф. Лаврушина О.И. — М.: Финансы и статистика, 2000.
9. Лаврушин О.И. Банковское дело. — М.:1998.
10. Райзберг Б.А. Рыночная экономика. — М.: Деловая жизнь, 1995.
11. Ривуар Ж. Техника банковского дела. — М.: Прогресс, 1993.
12. Усокин В.М. Современный коммерческий банк. Управление и операции. — М.: ИПЦ “Вазар — Ферро”, 1998.
13. Финансы, деньги, кредит: Учебник под. ред. О.В. Соколовой. — М.: Юрист, 2000.
14. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.
15. Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России 1991-1997 годов. Под ред. Е.Г. Гайдара. — М.: Институт экономических проблем переходного периода, 1998.
Приложение №1
Приложение №2
Количество банковских учреждений в России и ведущих государствах рыночной экономики(
Россия США Япония Англия Германия Франция Италия Число коммерческих банков 2603 10971 150 491 330 425 315 Число филиалов 5131 54129 14997 12800 7604 10442 19722 Количество филиалов на 1 коммерческий банк 2 5 100 26 23 25 62 Население (тыс. чел.) 148140 257908 124764 58099 80975 57530 56960 Число чел. на 1 коммерч. банк 56911 831760 23577 118328 245379 135365 180825 Число чел. на 1 филиал 28871 8237 2741 4371 10206 5294 2843
Приложение №3
( Данные приведены на начало 1997 г.
21
Центральный банк РФ
Коммерческие банки и их филиалы и представительства
Ассоциации коммерческих банков
Небанковские кредитные организации
Универсальные
Специализированные
Иностранные банки
Ассоциация российских банков
Региональные ассоциации банков
Специализированные ассоциации банков
Представительства
Филиалы
Центральный Банк РФ
Банки
коммерческие банки
сберегательные банки
инвестиционные банки
ипотечные банки
Специализированные небанковские кредитно-финансовые учреждения
специализированные банки
инвестиционные фонды
пенсионные фонды
страховые компании
ломбарды
финансовые компании
инвестиционные компании
благотворительные фонды
ссудно-сберегательные ассоциации
кредитные союзы

Список литературы

1. Федеральный закон “О банках и банковской деятельности”, редакция от 30.02.96 №17-Ф3.
2. Банковские операции. Права клиентов и вкладчиков. Библиотечка Российской газеты. — 1999 —№11.
3. Боровков И. Деньги. Денежная система. Кредитно-банковская система. Открытый урок №50 — 2000.
4. Банковское дело (Под. ред. проф. В.И. Колесникова, проф. Л.П. Кроливецкой. — М.: Финансы и статистика, 2000.
5. Банковская система России. Настольная книга банкира (в трех томах) — М.: ДЭКА, 1995.
6. Деньги. Кредит. Банки. Под. ред. проф. С.Ф. Жукова. — М.: ЮНИТИ, 2000.
7. Деньги. Кредит. Банки. Под. ред. проф. Кравцовой Г.М. — Минск: Меркованне, 1994.
8. Деньги. Кредит. Банки. Под. ред. проф. Лаврушина О.И. — М.: Финансы и статистика, 2000.
9. Лаврушин О.И. Банковское дело. — М.:1998.
10. Райзберг Б.А. Рыночная экономика. — М.: Деловая жизнь, 1995.
11. Ривуар Ж. Техника банковского дела. — М.: Прогресс, 1993.
12. Усокин В.М. Современный коммерческий банк. Управление и операции. — М.: ИПЦ “Вазар — Ферро”, 1998.
13. Финансы, деньги, кредит: Учебник под. ред. О.В. Соколовой. — М.: Юрист, 2000.
14. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.
15. Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической Рос-сии 1991-1997 годов. Под ред. Е.Г. Гайдара. — М.: Институт экономических проблем переходного периода, 1998.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019