Вход

Два взгляда на революцию и культуру:Блок и Горький("Крушение гумманизма" и "Несвоевременные мысли")

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142501
Дата создания 2008
Страниц 13
Источников 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

Введение
Революция в произведениях Горького и Блока
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Горькому вторит Блок, признавая революцию.
Блок принимает и одновременно не принимает революцию, признавая за ней безусловное и законное право изменить вселенную, но не находя в ней своего места. Интересно, что в конце поэмы старый мир преобразуется в маленького бездомного пса, увязавшегося за людьми. Это свидетельствует о том, что двенадцать действительно вырвались из старого космоса и идут уже совсем в другом пространстве, ведомые самим Христом. Образ Христа может иметь много значений, причем непонятно, какое из них соответствует замыслу поэта. Мне кажется, что этот символ выбран Блоком потому, что Христос Бог и посланник Бога, то есть носитель высшего, вселенского смысла, но, вместе с тем, он страдающий человек, идущий на Голгофу. Получается, что Христос, идя впереди двенадцати с кровавым флагом, не только благословляет и оправдывает их, во и указывает им путь страдания и, может быть, смерти. Суммируя все сказанное, можно заключить, что. Блок принимал и оправдывал революцию, но не видел ни своего места в меняющемся мире, ни конечной цели всего происходящего. Для него разрушение старого вписывалось в картину развития жизни потому, что, по его мнению, вся пошлость и грязь окружавшего его общества не могла не быть уничтожена, а единственной силой, способной очистить вселенную была революция.
Ненавидя, кляня и любя:
За мученья, за гибель - я знаю -
Все равно: принимаю тебя!
Такие строчки Блок посвятил новой, послереволюционной России.
Горький ставит главную задачу революции: "Этот народ должен много потрудиться для того, чтобы приобрести сознание своей личности, своего человеческого достоинства, этот народ должен быть прокалён и очищен от рабства, вскормленного в нём, медленным огнём культуры". Необходимо очистить душу человека "от мучительного гнёта ненависти", смягчить жестокость, укрепить нравы. Чтобы осуществить эту задачу, есть только один путь - путь культурного воспитания.
Революция «бесплодна», если «не способна... развить в стране напряжённое культурное строительство». Исчезает, по мнению Горького, "гуманитарное, глубоко идеалистическое содержание понятий "культура" и "культурность", постепенно уступив место прагматизму, уживающемуся с антидемократизмом и национализмом".
Горький подвергает резкой критике вождей революции: Ленина, Троцкого, Зиновьева, Луначарского и других. Писатель обвиняет их в незнании России и её народа, в подстрекательстве народных масс на деяния, низводящие их до уровня толпы; обвиняет в том, что не смогли предотвратить перерастания революции в пугачёвщину, романтизма революции — в одичание, свободы — в анархизм, вседозволенность, что забыли истину: "идеи не побеждают приёмами физического насилия".
Заключение
В 30-40 годы обозначился круг исследователей, уделявших большое внимание изучению жизни и творчества писателей эпохи революции, среди них В.Н.Десницкий, С.В. Касторский, К.Д. Муратова, И.А. Груздев, С.Д. Балухатый.
В современном литературоведении наблюдается интерес к публицистике М. Горького начала 20 века. В печати "Окаянные дни" и "Несвоевременные мысли" появляются в конце 80-начале 90-х годов. Среди исследователей, обратившихся к изучению "Несвоевременных мыслей" и "Крушение гуманизма", можно назвать Л. Сараскину, А.Слинько, Л. Резникова, И. Вайнберга. Они схожи по жанру и тематике, отражают мысли писателей о прошлом, настоящем и будущем России.
Сегодня, спустя десятилетия после победы Октябрьской революции, отчетливо видны ошибки и преступления революции, но видна и великая энергия великого народа, которую так долго сдерживали.
Историки еще десятилетия будут спорить о роли Октября, но нынче мы должны быть благодарны Александру Блоку и Максиму Горькому за то, что они точно и ярко запечатлели революционную эпоху в своих произведениях.
Горький был более беспощаден к революции, русскому народу, в то же время он более рационально, в отличие от Блока, подходил к изменениям в России. Так, Блок старался найти объяснение и оправдание всем ужасам, царившим в революционной России; Горький же прямо говорил, что так быть не должно, что идеи революции искажены, а жестокости, озлобленности можно было избежать, но большевики проводили свои преобразования в отрыве от русской истории, русской культуры, чем и вызвали множество проблем.
Подводя итог всему выше сказанному, отметим, что позиции обоих писателей по отношению к революции во многом схожи. Они оба признавали революцию, её необходимость и предопределённость многовековым развитием России. Не смотря на жёсткую критику революционных методов борьбы со старым закостенелым миром, оторванности большевиков от народа, порой извращение идей революции, и Блок и Горький признавали, что, разрушив мир старый, Россия вступит в новый, более лучший мир.
Список литературы
Баранов В. В роли противника всех и всего, но не слугой режима выступал М. Горький в далекие 20-е годы//Российская газета.-1993.-29 мая
Волков А. Художественный мир Горького. - М.: Современник, 1978. – 365 с.
Горький и его эпоха: Исследования и материалы. Вып. I / Отв. ред. Б.А. Бялик. - М.: Наука, 1989. - 280с.
Горький М. Несвоевременные мысли: Заметки о революции и культуре. - М.: Сов. писатель, 1991. – 400 с.
Горький М. Полное собрание сочинений. - М.: Наука, 1992. – 671 с.
Золотарев А. А. И. Бунин и М. Горький. Воспоминания / С пред. А. Астафьева // Наш современник. - 1965. - №7. - С.101-105.
История советской литературы: Новый взгляд. По материалам Всесоюзной научно-творческой конференции. 11-12 мая 1986 г. - М.: Наука, 1990.-248 с.
Кузнецов В. "Блудный сын" Октября: Русский мир. Две души М. Горького // Слово. - 1993. - №9-12. - С.44-47.
Пискунов В.М. Тема о России: Россия и революция в литературе начале ХХ в. - М.: Сов. писатель, 1993.-376с.
Пьяных М. К постижению "русского строя души" в революционную эпоху/ М. Горький о России: Из революционного наследия // Звезда. - 1991. - №7. - С.182-187.
Резников Л. О книге М.Горького "Несвоевременные мысли" // Нева. - 1998. - №1. - С.148-171.
Горький М. Несвоевременные мысли. М., 1991. С.65
Пьяных М. К постижению "русского строя души" в революционную эпоху/ М. Горький о России: Из революционного наследия // Звезда. - 1991. - №7. С.185
Горький М. Несвоевременные мысли: Заметки о революции и культуре. - М., 1991с. С.36.
Пьяных М. К постижению "русского строя души" в революционную эпоху // Звезда. - 1991. - №7. С.187
Пискунов В.М. Тема о России: Россия и революция в литературе начале ХХ в. - М., 1993. С.162
Горький М. Несвоевременные мысли: Заметки о революции и культуре. – М., 1991. С.8
См. там же. С.55
См. там же. С.16
1

Список литературы

1.Баранов В. В роли противника всех и всего, но не слугой режима выступал М. Горький в далекие 20-е годы//Российская газета.-1993.-29 мая
2.Волков А. Художественный мир Горького. - М.: Современник, 1978. – 365 с.
3.Горький и его эпоха: Исследования и материалы. Вып. I / Отв. ред. Б.А. Бялик. - М.: Наука, 1989. - 280с.
4.Горький М. Несвоевременные мысли: Заметки о революции и культуре. - М.: Сов. писатель, 1991. – 400 с.
5.Горький М. Полное собрание сочинений. - М.: Наука, 1992. – 671 с.
6.Золотарев А. А. И. Бунин и М. Горький. Воспоминания / С пред. А. Астафьева // Наш современник. - 1965. - №7. - С.101-105.
7.История советской литературы: Новый взгляд. По материалам Всесоюзной научно-творческой конференции. 11-12 мая 1986 г. - М.: Наука, 1990.-248 с.
8.Кузнецов В. "Блудный сын" Октября: Русский мир. Две души М. Горького // Слово. - 1993. - №9-12. - С.44-47.
9.Пискунов В.М. Тема о России: Россия и революция в литературе начале ХХ в. - М.: Сов. писатель, 1993.-376с.
10.Пьяных М. К постижению "русского строя души" в революционную эпоху/ М. Горький о России: Из революционного наследия // Звезда. - 1991. - №7. - С.182-187.
11.Резников Л. О книге М.Горького "Несвоевременные мысли" // Нева. - 1998. - №1. - С.148-171.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019