Вход

Финансовые риски предприятий и способы их снижения

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142499
Дата создания 2008
Страниц 24
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 010руб.

Содержание

Содержание
Введение
1. Классификация финансовых рисков предприятия
2. Идентификация финансовых рисков
2.1 Методы диагностики финансовых рисков
2.2 Оценка рисков
2.3 Листинг финансовых рисков
3. Основные мероприятия снижения финансового риска
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Например, приобретение инвестором акций пяти разных акционерных обществ вместо акций одного общества увеличивает вероятность получения им среднего дохода в пять раз и соответственно в пять раз снижает степень риска. Диверсификация является наиболее обоснованным и относительно менее издержкоемким способом снижения степени финансового риска.
Диверсификация позволяет снижать отдельные виды финансовых рисков: кредитный, депозитный, инвестиционный, валютный.
Внешние факторы затрагивают весь финансовый рынок, т.е. они влияют на финансовую деятельность всех инвестиционных институтов, банков, финансовых компаний, а не на отдельные хозяйствующие субъекты. К внешним факторам относятся процессы, происходящие в экономике страны в целом, военные действия, гражданские волнения, инфляция и дефляция, изменение процентных ставок по депозитам, кредитам в коммерческих банках, и т.д. Риск, обусловленный этими процессами, нельзя уменьшить с помощью диверсификации.
Таким образом, риск состоит из двух частей: диверсифицируемого и недиверсифицируемого риска.
Диверсифицируемый риск, называемый еще несистематическим, может быть устранен путем его рассеивания, т.е. диверсификацией.
Недиверсифицируемый риск, называемый еще систематическим, не может быть уменьшен диверсификацией.
Причем исследования показывают, что расширение объектов вложения капитала, т.е. рассеивания риска, позволяет легко и значительно уменьшить объем риска. Поэтому основное внимание следует уделить уменьшению степени недиверсифицируемого риска.
Самострахование означает, что предприятие предпочитает подстраховаться само, чем покупать страховку в страховой компании. Тем самым оно экономит на затратах капитала по страхованию. Самострахование представляет собой децентрализованную форму создания натуральных и страховых (резервных) фондов непосредственно в хозяйствующем субъекте, особенно в тех, чья деятельность подвержена риску.
Основная задача самострахования заключается в оперативном преодолении временных затруднений финансово-коммерческой деятельности. В процессе самострахования создаются различные резервные и страховые фонды. Эти фонды в зависимости от цели назначения могут создаваться в натуральной или денежной форме.
Резервные денежные фонды создаются прежде всего на случай покрытия непредвиденных расходов, кредиторской задолженности, расходов по ликвидации хозяйствующего субъекта. Создание их является обязательным для акционерных обществ.
В частности акционерные общества обязаны создавать резервный фонд в размере не менее 5% от уставного капитала (Федеральный закон «Об акционерных обществах № 208-ФЗ от 26.12.95). Согласно ст. 266 Налогового кодекс РФ, предприятия вправе создавать резерв по сомнительным долгам, резерв под снижение стоимости запасов оговорен в ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и др.
При страховании риск передается страховой компании посредством заключения договора с ней, при этом ее риски покрываются за счет страховых премий. При наступлении страхового события убытки предприятия возмещает страховщик.
Страхование финансовых рисков относится к имущественному страхованию. В некоторых случаях страхование финансовых рисков включается в договор страхования имущества, в таком случае страховая компания возмещает страхователю не только ущерб, нанесенный застрахованному имуществу, но и не полученную вследствие остановки производства (в результате страхового случая) прибыль
Хеджирование представляет собой страхование рисков от неблагоприятных изменений цен на любые товарно-материальные ценности по контрактам и коммерческим операциям, предусматривающим поставки (продажи) товаров в будущих периодах.
Хеджирование - новый способ компенсации возможных потерь от наступления финансовых рисков, который появился в России с развитием рыночных отношений. В общем виде хеджирование можно определить как страхование цены товара от риска, либо нежелательного для продавца падения, либо невыгодных покупателю увеличения, путем создания встречных валютных, коммерческих, кредитных и иных требований и обязательств. Таким образом, хеджирование используется предпринимательской фирмой с целью страхования прогнозируемого уровня доходов путем передачи риска другой стороне. В зависимости от вида используемых производных ценных бумаг выделяют соответственно несколько видов хеджирования финансовых рисков.
Лимитирование - это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п. Например, при выдаче подотчетных сумм, у кассира должен быть приказ, в котором указаны фамилии сотрудников и лимиты выдачи наличных денежных средств в подотчет. Это снижает злоупотребления в кассовой дисциплине и снижает риск финансовых потерь в случае неправомерных действий подотчетного лица.
Один из основных способов снижения финансовых рисков является передача финансового риска (части риска) партнерам по отдельным финансовым операциям путем заключения некоторых контрактов. При этом хозяйственным партнерам передается та часть финансовых рисков фирмы, по которой они имеют больше возможностей нейтрализации их негативных последствий и, как правило, располагают более эффективными способами внутренней страховой защиты.
Передача риска в современной практике управления финансовыми рисками осуществляется с использованием механизмов: факторинга; поручительства; банковской гарантии; нестраховой перенос риска.
Нестраховой перенос риска — это перенос риска на другого контрагента в бизнесе, в частности через контрактные обязательства. Например, в контракт на поставку сырья может быть включена статья об ответственности поставщика за срыв поставок и определены лимиты ответственности.
Объединение риска - это способ снижения или нейтрализации финансовых рисков, при котором предприятие уменьшает собственный финансовый риск, привлекая к этому другие предприятия. Для этого могут создаваться акционерные общества, концерны, финансово-промышленные группы, кооперативы и совместные предприятия. Таким образом, под объединение финансового риска понимается метод его снижения, при котором риск делится между несколькими субъектами экономики.
В этом случае речь идет об общей ответственности за конечные результаты. Т.е. и доходы и риски распределяются между участниками.
Уклонение от риска - это наиболее простое и радикальное направление нейтрализации финансовых рисков. Оно позволяет полностью избежать потенциальных потерь, связанных с финансовыми рисками, но, с другой стороны, не позволяет получить прибыли, связанной с рискованной деятельностью.
В этой главе были обзорно рассмотрены основные методы снижения внутренних финансовых рисков. Способы снижения финансовых рисков зависят от многих факторов, таких как вид бизнеса, организационно-правовые формы, уровень менеджмента, география поставок и многое другое. Поэтому при подборе методов необходим индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Иногда можно использовать нестандартные способы снижения рисков, как например, авиаперевозчики выступают с инициативой по изменению российского законодательства в сфере авиационного страхования. Необходимо помнить, что устранение рисков не всегда связано с большими расходами. Иногда достаточно просто провести мероприятия, не требующие значительных затрат, например, курс обучения персонала или тренинги.
Заключение
В работе представлены классификации финансовых рисков по наиболее значимым основаниям. Выведено, что классификация финансовых рисков по видам наиболее подходит для дальнейшего анализа и ранжирования. Также представлены финансовые риски, имеющие место быть на предприятии, но не такие распространенные.
Во второй части представлена методика диагностики финансовых рисков, которую можно использовать в повседневной работе. В процессе работы определено, что оценка финансовых рисков должна иметь как качественную, так и количественную стороны, т.к. они гармонично дополняют друг друга, давая более полную картину.
В работе представлена форма-листинг, в которой находят отражение виды финансовых рисков, количественные и качественные характеристики рисков, места их возникновения на предприятии, ответственные за риски и управление ими должностные лица.
В последней главе представлены и дана характеристика основным методам по снижению финансовых рисков на предприятии. Комплексный подход к вопросу о снижении финансовых рисков находит свое продолжение в целенаправленных мероприятиях, которые включают в себя: введение стандартов, изменения внутренних документов, отслеживание изменений при внедрении определенных мероприятий, т.е все то, что в научной литературе получило название риск-менеджемент или управление финансовыми рисками. И хочется в заключении отметить, что процесс управления финансовыми рисками должен совершенствоваться, должны разрабатываться новые процедуры управления рисками, даваться более качественная оценка. Именно такой подход позволит предприятиям добиваться высоких показателей финансово-хозяйственной деятельности и развиваться на благо общества и страны.
Список литературы
Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. -М.: Экспо, 2007. – 768 с.
Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. -М.: Изд-во Перспектива, 2007. - 656 с.
Банк В.Р. Финансовый анализ: учебное пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 344 с.
Артюнова Ю.А. Финансовый менеджмент: учебное пособие. – М.: Кнорус, 2007. – 312 с.
Янковский К.П. Инвестиции. – Спб.: Питер, 2007. – 224 с.
Сотникова Л.В. Бухгалтерская отчетность предприятия. -М.: ИПБР-Бинфа, 2005. – 363 с.
Рогачев А. Постановка системы риск-менеджмента в компании //Финансовый директор.-2007.-№ 5.
Шаповалов В. Как управлять рисками // Финансовый директор.- 2007.-№ 5
Меркулов А. Построение интегрированной системы управления рисками // Финансовый директор.- 2006. – №2
Смирнова И. Составление финансовой отчетности с учетом факторов неопределенности // Финансовый директор.-2003. №9
Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. -М, 2007. - с. 512.
Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. - М, 2007.-с-131
Рогачев А. Постановка системы риск-менеджмента в компании//Финансовый директор.-2007.-№ 5.-с. 35
2

Список литературы

Список литературы
1.Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. -М.: Экспо, 2007. – 768 с.
2.Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика. -М.: Изд-во Перспектива, 2007. - 656 с.
3.Банк В.Р. Финансовый анализ: учебное пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 344 с.
4.Артюнова Ю.А. Финансовый менеджмент: учебное пособие. – М.: Кнорус, 2007. – 312 с.
5.Янковский К.П. Инвестиции. – Спб.: Питер, 2007. – 224 с.
6.Сотникова Л.В. Бухгалтерская отчетность предприятия. -М.: ИПБР-Бинфа, 2005. – 363 с.
7. Рогачев А. Постановка системы риск-менеджмента в компании //Финансовый директор.-2007.-№ 5.
8.Шаповалов В. Как управлять рисками // Финансовый директор.- 2007.-№ 5
9.Меркулов А. Построение интегрированной системы управления рисками // Финансовый директор.- 2006. – №2
10.Смирнова И. Составление финансовой отчетности с учетом факторов неопределенности // Финансовый директор.-2003. №9
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019