Вход

Биология близнецовости

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142497
Дата создания 2009
Страниц 20
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
760руб.

Содержание

1. История становления метода……..………………………………………....…3 2. Биология близнецовости………………………………………………..….….5
3. Сущность базового метода...…………………………………………....……10
4. Диагностика зиготности………………………………………………….…...12
5. Ограничения метода…………………………..………………………….…….13
6. Ограничения метода: постнатальные факторы………………………….…...15
Выводы…………………………………………………………………………...18
Список литературы………………………………………………………………20

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, социальная ситуация развития близнецов многозначна: в ней существуют и такие факторы, которые одинаковы в парах МЗ и ДЗ; и такие, которые чаще встречаются у МЗ близнецов. В.В. Семенов отмечает, что при изучении психологии близнецов обычно анализируют три фактора:
- сходство, создаваемое у МЗ близнецов идентичностью их генотипов;
- сходство, придаваемое им средой в широком смысле слова;
- несходство, порождаемое распределением ролей в паре.
Согласно Р. Заззо специфика ситуации заключается в том, что близнецы чувствуют себя скорее членами пары, чем отдельными личностями; формирующийся в результате эффект «близнецовости» может оказать существенное влияние на психологические особенности близнецов (например, именно этим влиянием объясняется, по Заззо, формирование робости как личностной черты). «Парность» детей-близнецов может проявляться уже в раннем детстве; иногда в речи детей-близнецов в отличие от оди-ночнорожденных сначала появляется местоимение «мы» и лишь позже — «я»; это означает, что они прежде всего выделяют себя из внешнего мира как пару и только затем — как отдельных людей. Р. Заззо описывает случаи, когда близнец воспринимал даже собственное отражение в зеркале как образ своего соблизнеца.
Все это иногда интерпретируется как обстоятельства, компрометирующие метод. Однако для того, чтобы принять такое заключение, необходимо решить, по крайней мере, один вопрос: Большее сходство среды (в частности, родительского воспитания) в парах МЗ — это фактор, создающий их психологическое сходство или, наоборот, отражающий их генетическую идентичность? Иначе говоря, средовое сходство — причина или следствие?
Сведения по этому поводу содержатся в работах С. Скарр, X. Литтона, Дж. Лоэлина и Р. Никольса. Во всех случаях был использован остроумный прием: выясняли, как обращаются со своими детьми-близнецами родители, имеющие неверное представление об их зиготности — в соответствии с их истинной генетической общностью или с собственной субъективной установкой. Если мнение родителей о генетическом сходстве/несходстве детей является продуктивной средовой детерминантой, то мнимые МЗ (т. е. реальные ДЗ) пары должны иметь большее сходство, чем ДЗ, у которых родительский и объективный диагнозы совпадают, а с реальными МЗ близнецами, принимаемыми за ДЗ, должны обращаться, наоборот, менее одинаково.
Таких пар, родители которых имеют ложное представление о зиготности своих детей-близнецов, немного, поэтому во всех работах выборки невелики. Однако результаты поразительно однообразны: родители обращаются с детьми в соответствии с их истинной зиготностью, а не со своим ложным мнением.
Согласно работам названных авторов оценка, даваемая родителями своим детям-близнецам, отражает истинную зиготность, а не их субъективные представления о генетическом сходстве/ /несходстве детей. Иначе говоря, более похожее обращение родителей с детьми-монозиготами есть следствие, реакция на их генетическую идентичность, а не внешняя причина, формирующая негенетическое внутрипарное сходство МЗ близнецов и тем самым завышающая оценку наследуемости.
Перечисленные ограничения метода ставят еще один вопрос: Насколько выборка близнецов репрезентативна популяции одиночнорожденных людей того же возраста? Это необходимо знать, ибо, если близнецы образуют по исследуемому признаку отдельную группу, полученные на них данные не могут быть перенесены на остальную популяцию. Однако этот весьма серьезный вопрос решаем: дескриптивные статистики (средние величины, дисперсии и т. д.) близнецовой выборки необходимо сопоставить с такими же, полученными на выборке одиночнорожденных. Отсутствие статистически значимых различий между ними будет говорить о том, что близнецы являются полноправными представителями своей возрастной, половой и так далее группы, и, следовательно, перенос полученных выводов на популяцию одиночнорожденных правомочен.
Выводы
Существуют два типа близнецов - монозиготные и дизиготные (МЗ и ДЗ), или, что то же самое, - однояйцевые и двуяйцевые.
МЗ близнецы - это дети от многоплодной беременности, которые развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) в результате разделения одного зародыша на два самостоятельных организма на ранних стадиях эмбрионального развития. МЗ близнецы имеют идентичные генотипы (100% общих генов). МЗ близнецы всегда одного пола.
ДЗ близнецы - это дети от многоплодной беременности, которые развиваются из двух яйцеклеток, оплодотворенных двумя спермиями (из двух зигот). По своей генетической конституции ДЗ близнецы соответствуют обычным братьям и сестрам (сибсам), т.е. имеют в среднем 50% общих генов. ДЗ близнецы могут быть разного пола.
Частота рождения близнецов зависит от зиготности. В среднем ДЗ близнецы рождаются в два раза чаще, чем МЗ. Частота рождения ДЗ близнецов колеблется в зависимости от популяции.
Классический близнецовый метод предполагает сопоставление уровня сходства в парах МЗ и ДЗ близнецов и основан на следующих допущениях: 1) равенство сред для партнеров как в парах МЗ, так и в парах ДЗ близнецов; 2) отсутствие систематических различий между близнецами и неблизнецами; 3) отсутствие систематических различий между МЗ и ДЗ близнецами.
При чисто генетической детерминации индивидуальных различий (аддитивный эффект действия генов) величина корреляции между партнерами МЗ близнецовых пар должна приближаться к 1,0, а между близнецами ДЗ пар - к 0,5.
При средовой детерминации индивидуальных различий величина корреляций как МЗ, так и ДЗ близнецов должна приближаться к 1,0 (в силу общности среды).
Допущение о равенстве сред для близнецовых партнеров может нарушаться в силу следующих причин: 1) существуют специфические средовые условия, увеличивающие сходство МЗ близнецов; 2) существуют специфические средовые условия, уменьшающие сходство ДЗ близнецов; 3) существует ряд средовых условий, приводящих к неравноценности сред для партнеров как в парах МЗ, так и в прах ДЗ близнецов, что уменьшает их сходство.
Если изучаемая психологическая характеристика чувствительна к тем средовым условиям, равенство которых нарушается, показатель наследуемости, получаемый в близнецовом исследовании, может искажаться.
Помимо классического варианта, существует несколько разновидностей близнецового метода, в частности, метод разлученных близнецов, позволяющий наиболее четко разделить наследственные и средовые влияния.
Список литературы:
1. Лучинин А.С Психогенетика: учеб. пособие для студентов высш. мед. учеб. заведений – М. Изд-во ВЛАДОСПРЕСС, 2005 г., 158 с.
2. Равич-Щербо И.В. Психогенетика: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности и направлению "Психология"/ И.В. Равич-Щербо, Т.М. Марютина, Е.Л. Григоренко; Под ред. И.В. Равич-Щербо. -М.: Аспект Пресс, 2000.-447 c. (Учеб. для вузов).
3. С.Б.Малых, М.С.Егорова, Т.А.Мешкова Основы психогенетики. М., Эпидавр, 1998.
4. И.В.Равич-Щербо, Т.М.Марютина, Е.Л.Григоренко Психогенетика. М., Аспект-пресс, 1999.
Ф. Гальтон Наследственность таланта. М., 1996.
Роль среды и наследственности в формировании индивидуальности человека. Под ред. И.В.Равич-Щербо.М., 1988.
7. А.Александров Психогенетика. СПб, Питер, 2004.
Лучинин А.С Психогенетика: учеб. пособие для студентов высш. мед. учеб. заведений – М. Изд-во ВЛАДОСПРЕСС, 2005 г.
Равич-Щербо И.В. Психогенетика: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности и направлению "Психология"/ И.В. Равич-Щербо, Т.М. Марютина, Е.Л. Григоренко; Под ред. И.В. Равич-Щербо. -М.: Аспект Пресс, 2000.
С.Б.Малых, М.С.Егорова, Т.А.Мешкова Основы психогенетики. М., Эпидавр, 1998.
И.В.Равич-Щербо, Т.М.Марютина, Е.Л.Григоренко Психогенетика. М., Аспект-пресс, 1999.
А.Александров Психогенетика. СПб, Питер, 2004.
А.Александров Психогенетика. СПб, Питер, 2004.
20

Список литературы

Лучинин А.С Психогенетика: учеб. пособие для студентов высш. мед. учеб. заведений – М. Изд-во ВЛАДОСПРЕСС, 2005 г., 158 с.
2. Равич-Щербо И.В. Психогенетика: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности и направлению "Психология"/ И.В. Равич-Щербо, Т.М. Марютина, Е.Л. Григоренко; Под ред. И.В. Равич-Щербо. -М.: Аспект Пресс, 2000.-447 c. (Учеб. для вузов).
3. С.Б.Малых, М.С.Егорова, Т.А.Мешкова Основы психогенетики. М., Эпидавр, 1998.
4. И.В.Равич-Щербо, Т.М.Марютина, Е.Л.Григоренко Психогенетика. М., Аспект-пресс, 1999.
5.Ф. Гальтон Наследственность таланта. М., 1996.
6.Роль среды и наследственности в формировании индивидуальности человека. Под ред. И.В.Равич-Щербо.М., 1988.
7. А.Александров Психогенетика. СПб, Питер, 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019