Вход

Понятие и разновидности риска

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142492
Дата создания 2009
Страниц 23
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1.1. Понятие риска
2.2. Разновидности риска 2.2.1. Добровольный и вынужденный риски………………………………… 11 2.2.2. Мотивированный и немотивированый риски…………………………...11
2.2.3. Профессиональный риск
2.2.5. Спортивный риск
2.2.5. Экономический риск
3. Риск ради риска
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

На выбор решения влияет индивидуальность, темперамент, психологический склад, мотивы, относительно устойчивые свойства личности.
Например, такое волевое качество как решительность (способность человека самостоятельно принимать решения, умение субъекта смело брать на себя ответственность за выбранное решение) необходимо в сложных ситуациях, когда требуются действия, связанные с риском и выбор из нескольких альтернатив.
. Решительный человек более склонен к выбору рискованных решений, в отличие от человека, у которого доминирует такое качество как осторожность.
Вместе с социальными и психологическими на направленность выбора и отношение субъекта к риску оказывают влияние и социально-психологические факторы. К ним относятся: принадлежность личности к определенной социальной группе, специфика взаимодействия между членами группы, ее организационная структура, степень согласованности у членов группы различных интересов и т.д.
Гипотеза риска как ценности впервые была предложена Р. Брауном. Главная идея заключается в том, что люди ценят риск и в групповой ситуации многие из них, в том числе и «осторожные индивиды», стремятся принимать более рискованные решения, чтобы повысить свой статус в группе. Поэтому в условиях групповой дискуссии они меняют свои оценки в сторону большего риска с целью создать о себе представление как о людях решительных, способных и умеющих рисковать.
Особенности проявления риска связаны не только с деятельностью конкретных субъектов, но и с тем, какова сфера реализации деятельности субъекта.
Если рассматривать риск как «специфический вид деятельности в условиях неопределенности», а деятельность как «процесс целесообразного преобразования человеком природной и социальной действительности», то с этой точки зрения существует риск хозяйственный, педагогический, спортивный, политический, профессиональный и др.
Особенность, например, профессионального риска заключается в том, что он выступает в форме возможной опасности, т.е. человек, осуществляющий определенную профессиональную деятельность, постоянно находится в ситуации «неизбежного» риска. Количественной мерой профессионального риска смерти может быть принята вероятность гибели человека за единицу времени: например за год.
На риск при выполнении профессиональных обязанностей люди могут идти по самым различным причинам: из-за ложно понятого самолюбия, из опасения подорвать собственный престиж в глазах окружающих, ради славы или материального поощрения, чувства долга и т.п.
Наличие или отсутствие рискованной ситуации, склонность человека к риску зависит не только от социального статуса или от влияния различных факторов, но и во многом от того, как человек воспринимает рискованную ситуацию, какой образ риска является для него наиболее известным.
С помощью ряда исследований было выявлено, что люди не склонны рисковать, если потенциальные потери высоки, и рискуют, если велика возможная прибыль. Или, по словам О. Renna, величина риска зависит от «субъективной оценки вероятности наступления события»1.Более конкретные исследования по восприятию вероятностей в процессе принятия решений, когда делаются выводы на основе вероятностной информации, выявили, что восприятие риска зависит от человеческих предубеждений или склонностей.
И, естественно, общественное восприятие риска во многом зависит от его «семантического образа», так как в обыденном понимании риск, в зависимости от контекста, имеет различные смысловые значения.
Исследователи (в частности Ortvin Renn, 1992) выделяют «четыре основных семантических образа риска в общественном восприятии».
Неминуемая опасность («Дамоклов меч»).
Риск рассматривается как случайная угроза, которая может вызвать непредсказуемое бедствие, и нет времени, чтобы справиться с этой опасностью. Этот образ связывается с искусственными источниками риска, у которых большой катастрофический потенциал. Это такая случайность, которая вызывает страх и желание ее избежать. Сюда не относятся стихийные бедствия - они воспринимаются как «регулярно встречающиеся», и, следовательно, они предсказуемы, в отличие от риска крупномасштабных технологий. К данному образу риска относятся, например, атомные электростанции.
Медленные убийцы («Ящик Пандоры»).
Риск рассматривается как невидимая угроза для здоровья или благополучия. Эффект обычно отдален во времени и поражает всего несколько человек одновременно. Об этих рисках скорее узнают от других, чем испытывают их на личном опыте. Главное для таких рисков то, что «требуется определенная степень доверия к учреждениям, обеспечивающим информацией и управляющим опасностью». Если доверие потеряно, общественность требует немедленных действий и во всем обвиняет эти учреждения.
Типичные примеры – пищевые добавки, радиоактивные вещества.
Соотношение «затраты-выгоды» («Весы Афины»).
Риск рассматривается на основе баланса доходов и потерь. Этот образ используется людьми только при восприятии денежных доходов и потерь. Например, пари и азартная игра, которые требуют сложное вероятностное обоснование. Люди обычно способны выполнить такое вероятностное рассуждение, но только в контексте азартной игры, страхования.
Любители острых ощущений («Образ Геркулеса»)
Сюда относится стремление людей ощутить себя в состоянии риска, испытать острые ощущения. Эти риски включают в себя все виды досуга, для которых требуется мастерство для преодоления опасных ситуаций. Такие риски всегда добровольны и предполагают наличие личного контроля над степенью риска.
Перечисленные концепции риска показывают, что «интуитивное понимание риска – многомерно и не может быть сужено до произведения вероятностей и последствий». Восприятие риска очень сильно различается в зависимости от социальной и культурной среды. Но тем не менее почти для всех стран существует общая особенность:
большинство людей воспринимает риск как многообразное явление и интегрирует свои представления в совместную систему в соответствии с природой риска и его причиной.
Люди реагируют на рискованную ситуацию согласно их восприятию риска, а не объективному уровню рисков или научной оценке риска. Научные оценки влияют на индивидуальную реакцию настолько, насколько они соответствуют индивидуальному восприятию. А в индивидуальном восприятии риска больший вес имеет величина последствия, чем вероятность его появления.
Кроме этого, на индивидуальное восприятие риска влияет не только оценка величины последствия, но, также, обыденность рисковой ситуации, наличие или отсутствие группового давления, социальный статус человека, его психологические особенности и т.д.
Заключение
В данной работе достаточно подробно было рассмотрено определение понятия риск, его составляющие; были выявлены внешние и внутренние источники неопределенности как одной из главных составляющих ситуации риска.
В психологических исследованиях были определены основные направления изучения риска. Это рассмотрение риска в рамках теории мотивации достижения, теории решений, концепции надситуативной активности.
Кроме этого, была обозначена ситуация оценки, которая идентична ситуации риска.
В данной работе можно встретить и попытку раскрыть особенности риска в зависимости от конкретного субъекта, осуществляющего рискованную деятельность, выявить своеобразие риска в зависимости от сферы реализации действий субъекта, изучить влияние социальных, психологических, социально-психологических факторов, влияющих на выбор конкретных рискованных альтернатив.
Список литературы
Авдеев В., Психотехнология решения проблемных ситуаций, М., 1992 г.
Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни, М., 1989г.
Козелецкий Ю. «Психологическая теория решений», М., 1979;
Корнилова Т. В. Диагностика мотивации и готовности к риску. М., 1997г.
Котик М.А. «Психология и безопасность», С-П., 1998;
Кочетков В.В., Скотникова И.Г. «Индивидуально-психологические проблемы принятия решений», М., 1993;
Ожегов С.И. «Словарь русского языка», М., 1964;
Ковалев Е.Е. Новая техника и проблема безопасности человека// Вопросы философии, №5,1981;
Корнилова Т.В. Риск в мышлении как условие риска в действии// Управление риском, №3,1997;
Липатов С. Риск, который трудно измерить// Управление риском, №3,1998;
Солнцева Г. Н. Психолог. содержание понятия риск.// ж. Вестник МГУ. Серия 14. №2, 1999г.
Renn O. Три десятилетия исследования риска: проблемы и новые перспективы// Вопросы анализа риска, №1,1999;
1 Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1964г.
2 Renn О. Три десятилетия исследования риска //ж. Вопросы анализа риска, №1, 1999г., С. 87
Альгин А. П. Риск и его роль в общественной жизни. М., 1989г., С. 19
Корнилова Т. В. Диагностика мотивации и готовности к риску. М., 1997г., С. 67
Солнцева Г. Н. Психолог. содержание понятия риск.// ж. Вестник МГУ. Серия 14. №2, 1999г.,
С. 23
Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни, М., 1989г., С. 66
Липатов С. «Риск, который трудно измерить»// «Управление риском», №3,1998;
Ожегов С.И. «Словарь русского языка»
1 Renn О. Три десятилетия исследования риска.//ж. Вопросы анализа риска. №1, 1999г., С. 90
23

Список литературы

Список литературы
1.Авдеев В., Психотехнология решения проблемных ситуаций, М., 1992 г.
2.Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни, М., 1989г.
3.Козелецкий Ю. «Психологическая теория решений», М., 1979;
4.Корнилова Т. В. Диагностика мотивации и готовности к риску. М., 1997г.
5.Котик М.А. «Психология и безопасность», С-П., 1998;
6.Кочетков В.В., Скотникова И.Г. «Индивидуально-психологические проблемы принятия решений», М., 1993;
7.Ожегов С.И. «Словарь русского языка», М., 1964;
8.Ковалев Е.Е. Новая техника и проблема безопасности человека// Вопросы философии, №5,1981;
9. Корнилова Т.В. Риск в мышлении как условие риска в действии// Управление риском, №3,1997;
10.Липатов С. Риск, который трудно измерить// Управление риском, №3,1998;
11.Солнцева Г. Н. Психолог. содержание понятия риск.// ж. Вестник МГУ. Серия 14. №2, 1999г.
12.Renn O. Три десятилетия исследования риска: проблемы и новые перспективы// Вопросы анализа риска, №1,1999;
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019