Вход

Психология как научно-методический центр человекознания.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142490
Дата создания 2009
Страниц 23
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 070руб.

Содержание

Введение
1.Особенности научного мышления в психологии
2.Задачи исследований в психологии
2.1Описание поведения
2.2Прогнозирование поведения
2.3Объяснение поведения
2.4Управление поведением
3.Разработка этического кодекса АРА
4.Исследования
4.1Постановка эмпирических вопросов
4.2Разработка исследований на основе теорий
4.3Креативное мышление в науке
5.Что измерять: разнообразие поведенческих актов
5.1Оценочные измерения
5.2Виды шкал измерений
5.3«Кого» измерять: выборки
5.4Статистический анализ
6.Основные черты экспериментальных исследований
6.1Управляемые и субъективные переменные
6.2Валидность экспериментальных исследований
7.Описательные методы исследований
7.1Наблюдение
7.2Опрос
7.3Исследование конкретных примеров
7.4Архивное исследование
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В большинстве психологических исследований используется удобная выборка, представляющая собой разновидность простой выборки.
5.4Статистический анализ
В психологии статистический анализ является важнейшим инструментом, позволяющим понять значение результатов исследования. Описательная статистика применяется для обобщения результатов, полученных участниками конкретного исследования, и включает оценку общей тенденции (например, нахождение среднего арифметического, медианы и моды) и изменчивости (нахождение разброса, стандартного отклонения и дисперсии). Данные могут быть наглядно представлены в виде графиков (например, гистограмм или методом стебля и листа). Статистика вывода позволяет решить, являются ли результаты исследования случайностью или же они отражают действительную взаимосвязь явлений, которую можно распространить на более широкую популяцию. Целью заключительного анализа является отклонение гипотезы об отсутствии различий (т. е. нулевой гипотезы), если они в действительности существуют. Ошибка 1-го рода происходит, если нулевая гипотеза не должна быть отвергнута, но отвергается, а ошибка 2-го рода - когда экспериментальное воздействие дает определенный эффект, но в ходе исследования его не обнаруживают. Значение результатов исследования оценивают на основе информации о величине эффекта.
6.Основные черты экспериментальных исследований
6.1Управляемые и субъективные переменные
Психологический эксперимент включает в себя задание независимых переменных, контроль за внешними переменными и измерение зависимых переменных. Независимые переменные возникают при проведении сравнений и при создании экспериментальных условий, находящихся под непосредственным контролем исследователя. Управляемые независимые переменные подразумевают помещение участников в разные условия, предложение им разных заданий или разных инструкций для выполнения заданий. Внешние переменные — это факторы, которые сами по себе не интересуют исследователя. Невозможность управлять ими приводит к проблеме, называемой осложнением. При наличии осложнителя результаты могут быть вызваны как независимой переменной, так и осложнителем. Зависимые переменные - это характеристики поведения, измеряемые в ходе исследования. Они должны быть точно (операционально) определены.
В некоторых психологических исследованиях сравниваются группы участников, определенным образом отличающихся друг от друга еще до начала эксперимента (например, могут различаться пол, возраст, интровертированность). В таком случае интересующая исследователя независимая переменная выбирается для эксперимента, а не регулируется непосредственно и называется субъективной переменной. Психологические исследования часто проводятся с использованием и управляемых, и субъектных переменных. В исследованиях, достаточно хорошо контролируемых экспериментатором, выводы о причинах и следствиях могут быть сделаны только при использовании управляемых переменных, в исследованиях с субъективными переменными это невозможно.
6.2Валидность экспериментальных исследований
Есть четыре стороны валидности психологических исследований. В валидном исследовании правильно применяется статистический анализ (валидность статистических выводов), адекватно определяются независимые и зависимые переменные (конструктная валидность), его результаты можно распространить за пределы проведенного эксперимента (внешняя валидность), а кроме того, оно не содержит осложняющих переменных (внутренняя валидность).
Угрозу для внутренней валидности эксперимента могут представлять различные факторы. В плохо контролируемых исследованиях, включающих сравнение результатов предварительного и заключительного тестирования, часто появляются такие осложняющие факторы, как история, взросление, регрессия, тестирование и инструментарий. Проблема отбора возникает, когда сравниваются две неэквивалентные группы участников, различия между которыми существуют еще до начала исследования (например, как в исследовании Брэди, посвященном изучению образования язвы желудка у «исполнительных» обезьян).
Так же проблема отбора может взаимодействовать с другими факторами, угрожающими внутренней валидности. В долгосрочных исследованиях истощение может привести к возникновению особой разновидности проблемы отбора — небольшая группа участников, оставшихся к концу исследования, может заметно отличаться от более многочисленной группы, набранной в начале.
7.Описательные методы исследований
7.1Наблюдение
С помощью основных методов наблюдения можно дать правильное качественное и количественное описание поведения. При естественном наблюдении наблюдатель отделен от тех, кого наблюдает, а субъекты исследования либо не знают о присутствии наблюдателя, либо привыкают к нему. При наблюдении участников исследования наблюдатель становится активным членом изучаемой группы. Наблюдения различаются по степени воздействия экспериментатора на наблюдаемые условия. Методология наблюдения учитывает три проблемы: отсутствие контроля, искажение, вносимое наблюдателем, и реактивность субъектов.
Кроме того, исследователи сталкиваются с этическими проблемами: проблемой получения обоснованного согласия и проблемой вторжения в личную жизнь. Так же как и другие виды описательных исследований, рассмотренные в этой главе, наблюдения могут использоваться для фальсификации утверждении о поведении и нередко становятся источником гипотез дальнейших изысканий.
7.2Опрос
Главная цель опроса состоит в сборе описательной информации о мнениях людей, их отношении к разным вещам и об их представлении о собственном поведении. Опросы могут проходить в виде персональных интервью, в письменной форме или по телефону. Разработка надежного и валидного опроса — это важная задача, ведь на данные опроса могут повлиять искажения, вносимые неполным возвратом опросников и ожиданиями опрашивающих и опрашиваемых. Если отобранная группа не отображает популяцию, на которую нацелен опрос, то сделанные на основании опроса выводы могут быть неверными.
7.3Исследование конкретных примеров
Исследование конкретного примера дает подробное аналитическое описание отдельного человека или события. Истории индивидуумов составляются для описания прошлого и характерных особенностей людей, входящих в определенную категорию (например, индивидуумов, имеющих определенную психологическую проблему, необычных людей). Изучение конкретных событий проводится, если исследователи имеют возможность собрать данные о каком-либо значительном событии (например, землетрясении) или исследовать какое-то представляющее интерес явление (например, публичный сеанс гипноза).
7.4Архивное исследование
Если исследователь использует информацию, которая собрана с какой-либо другой целью, или входит в общедоступную базу данных, то такое исследование называется архивным. Анализ архивной информации нередко является важной частью исследования по оценке программы, особенно при использовании плана с прерванной временной последовательностью. Архивные исследования могут разрабатываться, чтобы получить ответы на эмпирические вопросы, но их результаты ограничены пределами доступной информации, и поэтому нет никакой гарантии, что данные будут репрезентативными.
Заключение
Знание об окружающем нас мире обычно определяется имеющимся опытом и его интерпретацией, зависит от доверия к авторитетам или от других формирующих убеждения факторов, а также от способности рассуждать. Такие источники знаний весьма важны для нашей жизни, но нередко опора на них приводит к ошибкам. Опыт подвергается когнитивным искажениям (существуют, например, ригидность мнения, переоценка по запоминаемости, искажение по подтверждению), авторитеты могут быть не правы, и, хотя здравый смысл и логика равно необходимы для критического мышления, рассуждения, не подвергнутые эмпирической проверке, могут быть весьма далеки от истины. В основе познания законов поведения учеными-психологами лежит научный тип мышления.
«Психологи предполагают, что человеческое поведение предсказуемо и строится по определенным законам, которые могут быть открыты с помощью научных методов». Исследователи используют метод объективного наблюдения (его результаты могут быть подтверждены более чем одним наблюдателем). В ходе развития психологических методов стремление к объективности привело к переходу от метода интроспекции (особой формы самоотчета) к методам измерения конкретных характеристик поведения. Кроме того, выводы о причинах поведения должны опираться на получаемые данные, а поиск ответов на поставленные эмпирические вопросы должен проводиться с опорой на научные методы. Психологи-исследователи — скептические оптимисты, они относятся оптимистически к возможности открытия законов поведения и скептически к утверждениям, не имеющим достаточной эмпирической базы.
Очень важно уметь различать истинную науку и псевдонауку. Последняя характеризуется наукообразием при отсылках к единичным недостоверным свидетельствам, неясным формулированием теорий, делающим невозможной их адекватную проверку с помощью научных методов, а также тенденцией к объяснению сложных явлений через излишне простые понятия. Френология XIX в. и «бессознательно воспринимаемые аудиозаписи» XX в. иллюстрируют особенности псевдонауки. Психологические исследования нацелены на создание ясных подробных описаний типа поведения, на выявление законов, позволяющих ученым прогнозировать его с вероятностью выше вероятности случая, и на раскрытие его причин. Результаты психологического исследования должны быть применимы к непосредственному регулированию поведения — четвертой задачей является управление им.
Список литературы
1.Ананьев Б.Г. «Человек как предмет познания» 3-е издание Санкт-Петербург, Москва Харьков, Минск, 2001
2.Гудвин Джеймс «Исследование в психологии: методы и планирование», 3-е издание, 2004
3. Лихи Томас «История современной психологии», 3-е издание, Санкт-Петербург, 2003
4. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. «Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений», Санкт-Петербург, 2-е изд., 1998.
5.Рубинштейн С.Л. «Основы общей психологии», Санкт-Петербург, 2000
6. Ярошевский М. Г. «История психологии: от античности до середины XX века», Москва, 1997.

Гудвин Джеймс «Исследование в психологии: методы и планирование», 3-е издание, 2004, с. 29

Гудвин Джеймс «Исследование в психологии: методы и планирование», 3-е издание, 2004, с. 42
Гудвин Джеймс «Исследование в психологии: методы и планирование», 3-е издание, 2004, с. 47
23

Список литературы

Ананьев Б.Г. «Человек как предмет познания» 3-е издание Санкт-Петербург, Москва Харьков, Минск, 2001
2.Гудвин Джеймс «Исследование в психологии: методы и планирование», 3-е издание, 2004
3. Лихи Томас «История современной психологии», 3-е издание, Санкт-Петербург, 2003
4. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. «Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений», Санкт-Петербург, 2-е изд., 1998.
5.Рубинштейн С.Л. «Основы общей психологии», Санкт-Петербург, 2000
6. Ярошевский М. Г. «История психологии: от античности до середины XX века», Москва, 1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019