Вход

Тему сообщат 12.02 во второй половине дня Тема из письма зак-ка: свойства нервных центров

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142488
Дата создания 2009
Страниц 21
Источников 6
Покупка готовых работ временно недоступна.
870руб.

Содержание


Введение
Глава I. Понятие и структура нервного центра;
Методы изучения нервных центров
Глава II. Свойства нервных центров
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Это обеспечивает пространственную суммацию импульсов и усиление конечного эффекта.
Рис.№10. Схема, иллюстрирующая дивергенцию и конвергенцию
Явление конвергенции было описано Ч.Шеррингтоном и получило название «воронка Шерринггона», или эффекта общего конечного пути. Данный принцип показывает, как при активации различных нервных структур формируется конечная реакция, что имеет первостепенное значение для анализа рефлекторной деятельности.
Окклюзия и облегчение.
В зависимости от взаимного расположения ядерных и периферических зон разных нервных центров может проявиться при взаимодействии рефлексов явление окклюзии (закупорки) или облегчения (суммации).
Рис.№11. Схема, иллюстрирующая окклюзию и облегчение
При взаимном перекрывании синаптических полей двух нервных центров суммарный результат оказывается меньшим, чем сумма отдельных реакций. Так, при раздражении афферентного поля первого нервного центра возникает условно два двигательных ответа; при активации только второго центра также возникает два двигательных ответа, однако при одновременной стимуляции обоих центров суммарный двигательный ответ равен только трем единицам, а не четырем. Это обусловлено тем, что один и тот же мотонейрон относится одновременно к обоим нервным центрам.
В противоположность этому при взаимном перекрывании периферических отделов разных нервных центров мотонейроны, находящиеся в зоне перекрывания и не дающие ответы при изолированном раздражении нервных центров, получают при одновременной стимуляции обоих центров суммарную дозу медиатора, что приводит к пороговому уровню деполяризации. Это вызывает их ответ наряду с мотонейронами, входящими в состав ядерной области, что выражается в усилении суммарного эффекта по сравнению с изолированным раздражением каждого нервного центра в отдельности. (4, 4-159)
Утомляемость нервного центра.
Нервный центр обладает малой лабильностью. Он постоянно получает от множества высоколабильных нервных волокон большое количество стимулов, превышающих его лабильность. Поэтому нервный центр работает с максимальной загрузкой и легко утомляется.
Исходя из синаптических механизмов передачи возбуждения, утомление в нервных центрах может объясняться тем, что по мере работы нейрона истощаются запасы медиатора и становится невозможной передача импульсов в синапсах. Кроме того, в процессе деятельности нейрона наступает постепенное снижение чувствительности его рецепторов к медиатору, что называется десенситизацией.
Чувствительность нервных центров к недостатку кислорода и некоторым фармакологическим веществам.
В нервных клетках осуществляется интенсивный обмен веществ, для чего необходима энергия и постоянный приток нужного количества кислорода.
Особенно чувствительны к недостатку кислорода нервные клетки коры больших полушарий головного мозга: после 5-6 минут кислородного голодания они погибают.
У человека даже кратковременное ограничение мозгового кровообращения приводит к потере сознания. Недостаточное снабжение кислородом легче переносят нервные клетки мозгового ствола: их функция восстанавливается через 15-20 минут после полного прекращения кровоснабжения. А функция клеток спинного мозга восстанавливается даже после 30 минут отсутствия кровоснабжения.
В сравнении с нервным центром нервное волокно малочувствительно к недостатку кислорода. Помещенное в атмосферу азота, оно только через 1,5 часа прекращает проведение возбуждения.
Нервные центры обладают специфической реакцией на различные фармакологические вещества, что говорит о своеобразии протекающих в них процессов.
Например, никотин, мускарин блокируют проведение импульсов в возбуждающих синапсах. Их действие приводит к падению возбудимости, уменьшению двигательной активности и к полному ее прекращению. Стрихнин, столбнячный токсин выключают тормозящие синапсы, что приводит к повышенной возбудимости ЦНС и увеличению двигательной активности вплоть до общих судорог.
Есть вещества, действующие на определенные центры:
апоморфин - на рвотный,
лобелин - на дыхательный,
кардиазол - на двигательную зону коры,
мескалин - на зрительные центры коры и др.
Это дает возможность избирательно влиять на те или иные нервные центры.
Пластичность нервных центров.
Под пластичностью понимают функциональную изменчивость и приспособляемость нервных центров. Это особо ярко проявляется после удаления различных отделов мозга. Нарушенная функция может восстановиться, если были частично удалены какие - то отделы мозжечка или коры больших полушарий. О возможности полной перестройки центров говорят опыты по сшиванию функционально различных центров. Если перерезать двигательный нерв, иннервирующий мышцы конечности, и его периферический конец сшить с центральным концом перерезанного блуждающего нерва, регулирующего внутренние органы, то через некоторое время периферические волокна двигательного нерва перерождаются (вследствие их отделения от тела клетки), а волокна блуждающего нерва прорастают к мышце. Последние образуют в мышце синапсы, свойственные соматическому нерву, что приводит к постепенному восстановлению двигательной функции.
В первое время после восстановления иннервации конечности раздражение кожи вызывает свойственную блуждающему нерву реакцию - рвоту, так как возбуждение от кожи по блуждающему нерву поступает в соответствующие центры продолговатого мозга. Через некоторое время раздражение кожи начинает вызывать обычную двигательную реакцию, так как происходит полная перестройка деятельности центра.
Таким образом, интеграция процессов возбуждения и торможения в нервных центрах, а также их взаимосвязь позволяет осуществлять контроль за всеми процессами, протекающими в организме, координацию деятельности разных органов и систем, а также обеспечивать взаимосвязь целостного организма с окружающей средой. (4, 4-159)
Заключение
В организме человека работа всех его органов тесно связана между собой, и поэтому организм функционирует как единое целое. Согласованность функций внутренних органов обеспечивает нервная система, которая, кроме того, осуществляет связь организма как целого с внешней средой и контролирует работу каждого органа
Очень сложному строению нервной системы соответствует и сложная ее деятельность. Изучением этой деятельности занимаются медики, физиологи и психологи. В настоящее время физиология центральной и периферической нервной системы составляет самый большой отдел физиологии человека. Деятельность же нервной системы является по существу дела и предметом всех так называемых психологических исследований.
Вся нервно-психическая деятельность данного человека, в том числе и наиболее нас сейчас интересующая сознательная психическая деятельность, зависит от многих условий.
Наибольшее значение в этом отношении имеет строение и питание нервной системы. Затем следует качество и количество возбуждений, полученных и получаемых нервной системой по центростремительным нервам, а также устройство и состояние центробежных проводников и тех частей организма, к которым эти проводники идут.
Возбуждения, получаемые нервными центрами по центростремительным, или чувствительным нервам, бывают двоякого происхождения.
Источником одних служат явления внешнего мира, действующие на воспринимающие поверхности тела – кожные покровы и органы чувств. Некоторые из этих возбуждений и служат по преимуществу для образования психической деятельности. Другой ряд возбуждений, имеющий также огромное значение и на психику, исходит от внутренних частей нашего тела.
Список использованной литературы
Агаджанян Н.А. «Основы физиологии человека» Учебник для студентов вузов 2001г.
Данилова Н.Н., Крылова А.Л. «Физиология высшей нервной деятельности» 2005г. 206стр
Нормальная физиология. В 3-х томах. Том 2. Частная физиология Яковлев В.Н. Издательство: Академия 2006, 224стр.
Физиология человека под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф. Коротько Издательство «Медицина». 2007 – Интернет версия
Физиология сенсорных систем и высшая нервная деятельность Смирнов В.М., Будылина С.М. Издательство: Академия 2007, 334стр.
Физиология центральной нервной системы. Учебное пособие для ВУЗов. В. М. Смирнов, В. Н. Яковлев Издательство: Академия, 2004, 352стр.
22

Список литературы

1.Агаджанян Н.А. «Основы физиологии человека» Учебник для студентов вузов 2001г.
2.Данилова Н.Н., Крылова А.Л. «Физиология высшей нервной деятельности» 2005г. 206стр
3.Нормальная физиология. В 3-х томах. Том 2. Частная физиология Яковлев В.Н. Издательство: Академия 2006, 224стр.
4.Физиология человека под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф. Коротько Издательство «Медицина». 2007 – Интернет версия
5.Физиология сенсорных систем и высшая нервная деятельность Смирнов В.М., Будылина С.М. Издательство: Академия 2007, 334стр.
6.Физиология центральной нервной системы. Учебное пособие для ВУЗов. В. М. Смирнов, В. Н. Яковлев Издательство: Академия, 2004, 352стр
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019