Вход

Культура, природа, человек

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 142466
Дата создания 2008
Страниц 16
Источников 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
560руб.

Содержание

Содержание
Введение
Человек, культура, природа
Взаимосвязь Человека и Природы
Природа и культура
Культура и Человек
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Тогда наступает конфликт, который может остаться внутри человека, или вылиться в достаточно агрессивные формы протеста вплоть до преступления.
«Люди с ... глубоко укоренившейся системой ценностей мужественно перенесут любое бедствие. Им это будет гораздо легче, чем людям, либо вовсе не имеющим никакой целостной системы ценностей, либо обладающими системой, основанной главным образом на земных ценностях, от «вина, женщин и песни» до богатства, славы и власти. Такие ценности разрушаются под воздействием кризисов, а их приверженцы остаются полными банкротами, отверженными и беспомощными, не имеющими цели в жизни и никакой поддержки.
Люди с трансцендентальной системой ценностей и глубоким чувством нравственного долга обладают ценностями, которых не может отнять у них ни один человек и ни одна катастрофа. При всех обстоятельствах они сохраняют ясность ума, чувство человеческого достоинства, самоуважение и чувство долга. Имея эти качества, они могут вынести любое испытание, каким суровым бы оно ни было".
Между тем, в науке ХХ века периодически возникает вопрос о трагическом противоречии современной культуры человеку. «Ценности восстали на своего создателя: они существуют не для него, а для себя. Основная антиномия современной культуры в том, что, не будучи внутренне обязующей, она стала внешне принудительной».
Единственное средство противостояния внешнему принуждению цивилизации заключается в реализации творческих возможностей человека. Но для этого человек должен быть образован, должен иметь достаточно богатый внутренний мир.
Творчество формирует индивидуальный мир культуры благодаря своей личной уникальности и, отчасти, зависимости от общекультурного фона. И в этой связи творческое воплощение личности является следствием определенной шкалы ценностей. Творчество выражает, как человек понимает и воспринимает созданный человечеством культурный мир. А уникальность творчества как раз и заключается в личностной трактовке, личностном «окрасе».
Человек должен быть уникальнее и выносливее общества, так как «... когда общество воздействует на индивида сильнее, чем индивид на общество, начинается деградация культуры, ибо в этом случае с необходимостью умаляется решающая величина - духовные и нравственные задатки человека. Происходит деморализация общества, и оно становится неспособным понимать и решать возникающие перед ним проблемы. В итоге рано или поздно наступает катастрофа».
Индивидуальный мир культуры соотносится с окружающим миром. В мировой культуре можно выделить три типа таких взаимоотношений:
европейский тип, в котором индивидуальное «Я» является важнейшей ценностью, мир культуры человека направлен на максимальную самореализацию, воплощение, а окружающий мир должен этому способствовать;
восточный (древнекитайский) тип основан на подчинении человека культурным традициям и обычаям, подавлении своей индивидуальности, чувством долга и необходимостью следовать определенному культурному стандарту, индивидуальный мир культуры рассматривался как составная часть вселенского;
индийский тип основан на понимании человеческого «Я» как необусловленной реальности сверхличного духа, наряду с другими природными образованиями и живыми существами, самореализация человека достигается через стремление к духу, мир индивидуальной культуры ориентирован на растворение в универсальной духовной субстанции.
Подводя итог вышесказанному, можно выделить несколько особенностей мира человека как культуры:
культура человека социальна, и хотя человек имеет целостную сущность, сочетающую биологические, психические и социальные черты, его бытие чревато нарушением гармонии между индивидуальным и социальным;
культура человека исторична, т.е. изменяется вместе с изменением общества, всей системы общественных отношений, и обладает определенными закономерностями динамики;
культура человека символична: он придает символическую форму вещам, идеям, чувствам, ценностям и нормам;
культура человека коммуникативна, т.е. существует лишь через общение с другими культурными мирами, через диалог посредством языка;
индивидуальный мир культуры является сущностью каждого отдельного человека, его собственной жизнью, его собственным богатством и по формам своего проявления уникален; в общее социокультурное пространство индивидуальный мир включается через творческую деятельность человека.
Заключение
На протяжении своей жизни человек ищет место в системе целостного бытия. Надо учитывать, что человек всегда пытается создать картину целого. В древности - при помощи мифов, в картине божественного деяния, движущимися политикой судьбами мира. Но постепенно картина мира стала дополняться научными данными, становясь, все более дифференцированной.
Сейчас наступил новый этап. Человек оказался в постестественном мире. Все вокруг нас декоративно - природа, предметы, окружающие человека. От этого мира остался один шаг до «постчеловеческого» общества, в котором люди будут не жить, а выживать.
Список использованной литературы
Бахтин Н.М. Из жизни идей. Статьи, эссе, диалоги. М., 1995.
Кононенко Б.И. Культурология в терминах, понятиях, именах. М., 1999.
Культурология. П/р Багдасарьян Н.Г. М., 1999.
Сорокин П. Человек и общество в условиях бедствия// Вопросы социологии. - 1993.
Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М.,1992.
Тиллих П. Избранное. Теология культуры. М., 1996.
Швейцер А. Культура и этика. М., 1973.
Шкуратов В.А. Историческая психология. Ростов-на-Дону, 1994.
Кононенко Б.И. Культурология в терминах, понятиях, именах. М., 1999.
Кононенко Б.И. Культурология в терминах, понятиях, именах. М., 1999.
Тиллих П. Избранное. Теология культуры. М., 1996. С. 99
Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М.,1992. С. 200.
Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М.,1992. С. 430
Сорокин П. Человек и общество в условиях бедствия// Вопросы социологии. - 1993.- 3.- С. 58
Бахтин Н.М. Из жизни идей. Статьи, эссе, диалоги. М., 1995. С. 37.
Швейцер А. Культура и этика. М., 1973. С. 73.
Культурология. П/р Багдасарьян Н.Г. М., 1999. С. 155
5

Список литературы

Список использованной литературы
1.Бахтин Н.М. Из жизни идей. Статьи, эссе, диалоги. М., 1995.
2.Кононенко Б.И. Культурология в терминах, понятиях, именах. М., 1999.
3.Культурология. П/р Багдасарьян Н.Г. М., 1999.
4.Сорокин П. Человек и общество в условиях бедствия// Вопросы социологии. - 1993.
5.Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М.,1992.
6.Тиллих П. Избранное. Теология культуры. М., 1996.
7.Швейцер А. Культура и этика. М., 1973.
8.Шкуратов В.А. Историческая психология. Ростов-на-Дону, 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019