Вход

Методика преподавания психологии в основной школе:анализ различных учебных и развивающих программ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 142453
Дата создания 2009
Страниц 25
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 370руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЯ КАК ПРЕДМЕТ ОБУЧЕНИЯ
1.1. Особенности усвоения психологических знаний
1.2. Проблемы методики преподавания психологии
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОГРАММ ПРЕПОДАВАНИЯ ПСИХОЛОГИИ
2.1. Программа проблемного изучения
2.2. Программа интерактивного обучения
2.3. Знаково-контекстная модель обучения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

В контекстном обучении выделяют три базовые сформы деятельности и множество переходных (Вербицкий, 1999).
1 - учебная деятельность акддемического типа (информационная лекция и др.). Но уже здесь намечается контекст будущей профессиональной деятельности;
2 - деловая игра. Хотя игра остается аудиторной формой занятий, но в ней воссоздаётся предметное, социальное и психологическое содержание - контекст профессиональной деятельности;
3 - учебно-профессиональная деятельность, где ученик может выполнять определённые ролевые функции специалиста.
Этим трем формам соответствуют и три обучающих модели: Сeмиотическая, имитационная и социальная.
1. Семиотическая:
- содержит учебные тексты (лекционные, учебные задачи и задания);
- присвоение знаний индивидуальное;
- единица работы - речевое действие
2. Имитационная:
- содержит модели реальных ситуаций;
- присвоение - через самостоятельное мышление;
3. Социальная:
- содержит проблемные ситуации;
- присвоение происходит в совместных формах работы в интерактивных группах;
- единица работы - поступки.
Контроль в контекстном обучении используется как традиционный (проверочные, контрольные, тесты...), так и специальный: аттестационные производственные ситуации, деловые игры, самоконтроль.
Содержание в контекстном обучении отбирается как с точки зрения изучаемой науки, так и с точки зрения профессии (модели специалиста).
Контекстное обучение предполагает разнообразные формы деятельности: информационная лекция, например, может быть проблемной, лекцией - визуализацией, лекцией вдвоем, лекцией с запланированными ошибками, лекцией - пресс-конференцией и др.
Анализируя данную программу обучения, я могу выделить следующие плюсы:
- коммуникативная направленность,
- совмещение разнообразных методов и приёмов подачи материала,
- учёт возрастных особенностей учащихся,
- адекватная и эффективная подача изучаемого материала.
Таким образом, с моей точки зрения, программа, основанная на методе А.А. Вербицкого, представляет собой самый эффективный вариант обучения психологии в школе.
Рассмотрим на конкретном примере. Урок психологии в школе, который посвящён проблемам изучения памяти человека.
Цель урока: изучить основные процессы и виды памяти, факторы забывания и способы уменьшения их влияния.
Задачи урока:
— рассмотреть основные процессы памяти и их особенности;
— изучить различные виды памяти и их функцию;
— понять различие механического и смыслового запоминания;
— научиться использовать различные виды смысловых связей и мнемонические опоры для запоминания информации;
— определить факторы забывания;
— научиться запоминать быстро, осмысленно, эффективно.
Прежде чем перейти к теме, учитель записывает на доске заранее 10 слов, не показывая их классу (лужа, ракета, печать, яблоко, книга, кольцо, собака, открытка, лампа, балкон). Затем показывает слова классу и просит прочитать их про себя. После чего закрывает слова и просит написать эти 10 слов в тетрадях, — кто сколько запомнил.
Тем временем учитель пишет на другой доске другие 10 слов (ковер, сумка, календарь, бумага, телевизор, дверь, сорока, тарелка, ручка, арбуз). Показывает их ученикам и на этот раз просит внимательно посмотреть и запомнить все слова.
После чего закрывает доску. Ученики пишут запомненные слова в тетрадях. Их количество- это объем вашей кратковременной памяти. Обычное для большинства людей количество слов равняется 7+/-2 (от 5 до 9).
Обсуждение. Сравните, сколько слов вы запомнили непроизвольно и— если ставили это своей целью. В чем разница произвольного и непроизвольного запоминания?
Далее учитель в лекционном виде рассказывает о понятии память и о процессах запоминания. Например: Память – основа психической деятельности человека. Без нее невозможен процесс мышления, а также адекватное окружающему миру поведение человека. Память – запоминание, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его опыта. Благодаря памяти мы можем многократно использовать то, что мы однажды узнали и чему научились. Эта способность необходима для жизни в таком многообразном и меняющемся мире, как наш. Только представьте, если бы нам пришлось каждый раз заново осваивать какое-либо действие: как жарить яичницу, как одеваться, как сходить в магазин. Не говоря уже о том, что было бы, если бы мы не запоминали свой адрес, имя, своих родственников и друзей. Жизнь тогда была бы похожа на телевизионный сериал, с полным набором проблем, которые возникают у героев, страдающих амнезией. Они никого не узнают, многого не умеют, почти беспомощны. Основные процессы памяти, посредством которых она действует, - это запоминание, воспроизведение и забывание. Запоминание – главный процесс памяти, от него во многом зависит, насколько полно, точно и долго человек сохраняет информацию. Запоминание и воспроизведение могут быть произвольным или непроизвольным. Мы можем запомнить что-то как по собственному желанию, так и случайно, нечаянно, не прикладывая усилий. И .т.д.
Известно, что лучше усваивается и запоминается тот материал, который, во-первых, интересен, а во-вторых, если человек не просто слушает, а еще и что-то делает с этими данными, находит в них связи и смыслы.
Тест. Учитель пишет на доске 15 слов (шкаф, медведь, стол, белка, груша, диван, тетрадь, персик, собака, кровать, книга, заяц, карандаш, яблоко, гусь). Пусть ученики запишут их в тетрадях по группам (мебель, животные, …). Затем закройте тетради и доску и вспомните все 15 слов, пользуясь знанием групп.
Упражнение. Учитель пишет на доске 20 слов (кольцо, бумага, часы, лампа, бусы, блокнот, стена, камень, цветок, школа, машина, девушка, ручка, дорога, корова, свет, письмо, рука, кирпич, радость). Пусть ученики запишут их в тетрадях парами, связав одно слово с другим какой-нибудь смысловой связью (корова-цветок, кольцо-рука, …). Записав пары слов в тетрадях, закройте листком левую половину пар и по словам справа, их смысловым связям, попробуйте назвать закрытые слова слева. Один ученик вспоминает слова слева, а его партнер затем — слова справа (естественно, предварительно закрытые).
Обсуждение. Сравните, насколько выше результативность осмысленного запоминания по сравнению с механическим заучиванием. Насколько легко вспоминать слова по смысловым связям, ассоциациям с чем-то? Как вы пользуетесь этим в жизни?
Еще одним приемом, помогающим запомнить информацию, являются мнемонические опоры. Например, всем известная формула «каждый охотник желает знать, где сидит фазан» для запоминания цветов радуги. Ее другой вариант — «как однажды Жан-звонарь головой свалил фонарь». Очень часто, пытаясь запомнить что-то сложное для нас, мы придумываем для этого какой-то свой значок или образ. (Например, я долгое время не могла запомнить, какой стороной вставлять нож в мясорубку. И тогда придумала: как вставший на дыбы конек, нож вставляется зубцами вверх).
Обсуждение. Какие мнемонические опоры, знаки есть у вас?
Это фрагмент урока, в котором представлены такие виды контекстуального метода обучения как лекция, контекстное погружение в материал, упражнения и тесты, которые не только помогают школьникам понять, что такое память, но и развивают их личные способности к запоминанию в целом.
В заключение я подведу итоги исследованию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В преподавании психологии в школе есть свои особенности и трудности. Эти трудности относятся как к специфике психологического знания, так и к особенностям его усвоения школьниками.
Предметом психологической науки является личность, которая лишь относительно постоянна. Она меняется с возрастом, характером деятельности и др. Поэтому точность в познании личности невозможна, как, например, в точных науках. Личность познать до конца также невозможно. Познание личности требует скорее глубины проникновения, нежели точности. Процесс познания психологической науки диалогичен, поскольку и предмет познания и познающая сторона - личности. Процесс познания психологических явлений требует от школьника не только логического, но и образного и наглядно-действенного мышления, а также развитого воображения.
Эффективность метода преподавания психологии в школе зависит не только от указанных выше системных особенностей, но и от специфики преподаваемого учебного предмета и методов самой изучаемой науки. Однако методы обучения не отождествляются с методами науки и практики, так как в отличие от методов науки методы обучения отражают еще и логику изложения полученных ранее знаний и логику усвоения их учащимися.
Традиционное обучение основывается на преобладании репродуктивной деятельности учащихся, на достижении ими четко сформированных эталонов усвоения. Такой подход исходит из эффективности репродуктивной деятельности как самостоятельной ценности, ориентирует учащихся на стандартные учебные процедуры, ставит преподавателя в позицию оператора стандартных дидактических материалов и средств обучения. При этом включенность преподавателя (учителя) и учащихся в учебный процесс остается личностно нейтральным, хотя и предполагает положительный эмоциональный фон.
К нетрадиционным относят методы: программированного, проблемного и интерактивного (коммуникативного) обучения, метод учебных дискуссий, игровой, задачный и др.
Проанализировав наиболее систематизированные программы преподавания психологии в школе, я думаю, что наиболее адекватным и наиболее эфеективным является метод А.А. Вербицкого, который учитывает всю специфику предмета психологии, а также особенности учащихся в основной школе.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бабанский Ю.К. Выбор методов обучения в средней школе. М. 1981.- 176 с.
2. Безюлёва Г.В., Чиркова М.А. Развитие коммуникативных качеств учащихся. М. «Интеллект-Центр», 2004. – 152 с.
3. Вербицкий А.А.. Новая образовательная парадигма и контекстное обучение. М. 1999.- 75 с.
4. Герасимова В.С. Методика преподавания психологии. Курс лекций. М.: Ось-89, 2007. – 144 с.
5. Загвязинский В.И. Методология и методы психолого-педагогического исследования / В.И. Загвязинский, Р. Атаханов. М. Издательский центр «Академия», 2006.- 208 с.
6. Инновационные подходы в начальном общем образовании: опыт, проблемы, перспективы: Сб. ст.. / Под ред. Н.А. Федосовой, Сост. С.В. Максимова. М.: Федеральный институт развития образования, 2008. – 120 с.
7. Лызь, Н. А. Теоретические основы психологического образования/Н. А. Лызь //Психология в вузе.-2004.-№1. - С. 113-122
8. Ляудис В.М. Методика преподавания психологии. М. 2003. – 192 с.
9. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ПСИХОЛОГИИ»Учебное пособие для начальной школы./Под ред. И.В. Дубровиной.-М.: Гардарика,1998.
10. Панина Т.С. Вавилова Л.Н. Современные способы активизации обучения. М.: Издательский центр «Академия», 2006. 176 с.
11. Педагогические технологии: Учебное пособие для студентов педагогических специальностей / Под ред. В.С. Кукушина. – М.: ИКЦ «МарТ», 2006. 336 с.
12. Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Основы теоретической психологии. М., 1998. 528 с.
13. Попова М. В. Психология как учебный предмет в школе: Учебно-методическое пособие. М., 2000. 288 с.
14. Сибирская М.П. Профессиональное обучение: Педагогические технологии. М. 2002. 127 с.
25

Список литературы


1. Бабанский Ю.К. Выбор методов обучения в средней школе. М. 1981.- 176 с.
2. Безюлёва Г.В., Чиркова М.А. Развитие коммуникативных качеств учащих-ся. М. «Интеллект-Центр», 2004. – 152 с.
3. Вербицкий А.А.. Новая образовательная парадигма и контекстное обуче-ние. М. 1999.- 75 с.
4. Герасимова В.С. Методика преподавания психологии. Курс лекций. М.: Ось-89, 2007. – 144 с.
5. Загвязинский В.И. Методология и методы психолого-педагогического ис-следования / В.И. Загвязинский, Р. Атаханов. М. Издательский центр «Ака-демия», 2006.- 208 с.
6. Инновационные подходы в начальном общем образовании: опыт, пробле-мы, перспективы: Сб. ст.. / Под ред. Н.А. Федосовой, Сост. С.В. Максимова. М.: Федеральный институт развития образования, 2008. – 120 с.
7. Лызь, Н. А. Теоретические основы психологического образования/Н. А. Лызь //Психология в вузе.-2004.-№1. - С. 113-122
8. Ляудис В.М. Методика преподавания психологии. М. 2003. – 192 с.
9. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ПСИХОЛОГИИ»Учебное пособие для начальной школы./Под ред. И.В. Дубровиной.-М.: Гардарика,1998.
10. Панина Т.С. Вавилова Л.Н. Современные способы активизации обучения. М.: Издательский центр «Академия», 2006. 176 с.
11. Педагогические технологии: Учебное пособие для студентов педагогиче-ских специальностей / Под ред. В.С. Кукушина. – М.: ИКЦ «МарТ», 2006. 336 с.
12. Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Основы теоретической психологии. М., 1998. 528 с.
13. Попова М. В. Психология как учебный предмет в школе: Учебно-методическое пособие. М., 2000. 288 с.
14. Сибирская М.П. Профессиональное обучение: Педагогические техноло-гии. М. 2002. 127 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019